صراع على جاكسون... الأهلي يستعد بعرض ضخم

المهاجم السنغالي نيكولاس جاكسون في تدريبات بايرن (أ.ف.ب)
المهاجم السنغالي نيكولاس جاكسون في تدريبات بايرن (أ.ف.ب)
TT

صراع على جاكسون... الأهلي يستعد بعرض ضخم

المهاجم السنغالي نيكولاس جاكسون في تدريبات بايرن (أ.ف.ب)
المهاجم السنغالي نيكولاس جاكسون في تدريبات بايرن (أ.ف.ب)

حُسمت القصة مبكراً في ميونيخ؛ إذ لن يستمر المهاجم السنغالي نيكولاس جاكسون مع بايرن ميونيخ بعد نهاية الموسم.

وأعلن القرار المدير الرياضي ماكس إيبرل بوضوح، مؤكداً أن النادي لن يفعّل بند الشراء البالغ 65 مليون يورو، بعدما أخفق اللاعب في تحقيق شرط عدد المشاركات الأساسية.

وبذلك، سيعود جاكسون إلى ناديه الأصلي تشيلسي، لكن من دون أي ضمانات للاستمرار، في ظل غموض كبير يحيط بمستقبله داخل ملعب «ستامفورد بريدج».

وحسب تقارير صحافية، لم يحسم تشيلسي قراره النهائي بشأن جاكسون؛ حيث ينتظر النادي تحديد هوية المدير الفني الجديد قبل اتخاذ موقف نهائي. لكن المؤكد أن «البلوز» وضعوا سعراً مرتفعاً لبيع اللاعب، لا يقل عن 70 مليون يورو، مع إمكانية مناقشة صيغة إعارة تتضمن إلزامية الشراء.

وهناك عدة أندية أوروبية تراقب الموقف، أبرزها يوفنتوس، الأقرب حتى الآن، إلى جانب ميلان، ونيوكاسل يونايتد، وفنربخشه. لكن اللافت أن معظم هذه الأندية تفضّل خيار الإعارة بدلاً من شراء اللاعب بهذا المبلغ الكبير، ما يزيد تعقيد الصفقة.

وهنا يدخل العامل الحاسم: العرض السعودي. إذ يبرز الأهلي السعودي بوصفه أحد أبرز المهتمين بضم جاكسون، في ظل مشروع طموح يقوده المدرب ماتياس يايسله، بعد التتويج بدوري أبطال آسيا.

وعلى خلاف الأندية الأوروبية، يمتلك الأهلي القدرة المالية على دفع المبلغ المطلوب، البالغ 70 مليون يورو، إلى جانب استعداده لإتمام الصفقة نهائياً لا على سبيل الإعارة، فضلاً عن مشروع رياضي جاذب في دوري يشهد صعوداً سريعاً، ما يمنحه أفضلية واضحة في سباق التعاقد مع المهاجم السنغالي.

وقدّم جاكسون موسماً مقبولاً مع بايرن، بعدما سجل 10 أهداف في 30 مباراة، كما يمتلك خبرة دولية مع منتخب السنغال، إذ خاض 31 مباراة وسجل 8 أهداف، ما يجعله خياراً جذاباً لأي مشروع يبحث عن مهاجم شاب يتمتع بقدرات بدنية وفنية.

ومع اقتراب كأس العالم 2026، قد تُمثل البطولة محطة مفصلية في تحديد مستقبل اللاعب، فمشاركة قوية مع السنغال قد ترفع قيمته أكثر، أو تحسم وجهته المقبلة.

وبين التردد الأوروبي والوضوح السعودي، تبدو الكرة الآن في ملعب جاكسون: إما البقاء في أوروبا بشروط معقدة، وإما الانتقال إلى مشروع سعودي جاهز لدفع الثمن كاملاً.

وفي سوق الانتقالات الحديثة، كثيراً ما تُحسم الصفقات الكبرى بالأرقام... لا بالتردد.


مقالات ذات صلة

أنتونيلي: فيراري أكبر تهديد لسلسلة انتصاراتي

رياضة عالمية كيمي أنتونيلي بطل سباق كندا (د.ب.أ)

أنتونيلي: فيراري أكبر تهديد لسلسلة انتصاراتي

قد تنتاب المشجعين الإيطاليين لبطولة العالم لفورمولا 1 للسيارات مشاعر مختلطة مع اقتراب السباق المقبل في موناكو.

«الشرق الأوسط» (مونتريال)
رياضة عالمية آدي هوتر مرشح لتدريب آينتراخت فرنكفورت (رويترز)

آدي هوتر مرشح لتدريب آينتراخت فرنكفورت

ذكرت مجلة «كيكر» الرياضية، الاثنين، أن آدي هوتر هو المرشح الأبرز لتدريب آينتراخت فرنكفورت خلفاً للإسباني ألبرت رييرا.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عالمية برونو جينيزيو ترك تدريب ليل (أ.ف.ب)

رغم التأهل لدوري الأبطال... ليل ينفصل عن مدربه جينيزيو

انفصل ليل ثالث ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم عن مدربه برونو جينيزيو مع نهاية عقده الممتد لعامين.

«الشرق الأوسط» (ليل)
رياضة عالمية البرتغالي برونو فرنانديز قائد مانشستر يونايتد (رويترز)

فرنانديز لروي كين: أنت كاذب!

اتهم البرتغالي برونو فرنانديز قائد مانشستر يونايتد، نجم النادي السابق الآيرلندي روي كين بالكذب بشأن سعيه الناجح لتحطيم الرقم القياسي في الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الحارس جانلويجي دوناروما (إ.ب.أ)

دوناروما يقود مجموعة من الشباب في تشكيلة إيطاليا

استدعى سيلفيو بالديني المدرب المؤقت لمنتخب إيطاليا لكرة القدم، الاثنين، اسماً واحداً فقط من الركائز المعتادة، هو الحارس جانلويجي دوناروما.

«الشرق الأوسط» (روما)

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو
TT

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

الشباب يدشن معسكره الخارجي في 15 يوليو

أعلن نادي الشباب عن البرنامج الزمني لإعداد الفريق استعداداً للموسم الرياضي الجديد 2026-2027، الذي يتضمن مراحل مختلفة تبدأ بالتجمع الداخلي وتنتهي بالعودة إلى الرياض مطلع أغسطس (آب) المقبل.

ووفقاً للجدول المعلن، فسيتجمع اللاعبون يوم 10 يوليو (تموز) في مقر النادي، على أن يخضعوا للفحوص الطبية خلال الفترة من 11 إلى 14 يوليو، ضمن التحضيرات البدنية والطبية التي تسبق انطلاق المعسكر الخارجي.

وسيبدأ الشباب معسكره الإعدادي الخارجي في 15 يوليو، قبل أن تعود البعثة إلى العاصمة الرياض يوم 5 أغسطس، لاستكمال المرحلة الأخيرة من التحضيرات قبل انطلاق المنافسات الرسمية للموسم الجديد.

ومن المنتظر أن يعلن النادي خلال الفترة المقبلة تفاصيل المعسكر الخارجي، الذي سيقام في أوروبا، في حين لم تُحسم حتى الآن الوجهة النهائية أو الدولة المستضيفة للمعسكر.


من الدهمش إلى المفرج... ستة أسماء تولت إدارة الأخضر مونديالياً

المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
TT

من الدهمش إلى المفرج... ستة أسماء تولت إدارة الأخضر مونديالياً

المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)
المفرج يصافح الجوير في معسكر التجمع بالرياض قبل المغادرة إلى أميركا (المنتخب السعودي)

على امتداد مشاركات الأخضر في نهائيات كأس العالم، ظل منصب مدير المنتخب من أهم الركائز الإدارية التي ساهمت في صناعة الاستقرار وتهيئة الأجواء داخل المعسكرات العالمية، إذ تعاقبت أسماء إدارية بارزة ارتبطت بكل نسخة مونديالية، وأسهمت بخبراتها في دعم «الأخضر» خلال أكبر المحافل الكروية.

ففي مونديال 1994 بالولايات المتحدة الأميركية، الذي شهد الإنجاز التاريخي للمنتخب السعودي ببلوغه دور الـ16 في أول مشاركة مونديالية، تولى فهد الدهمش مهمة إدارة الأخضر والإشراف على الجهاز الإداري، ليكون أحد الأسماء المرتبطة بأهم محطة في تاريخ الكرة السعودية.

وفي نسخة 1998 بفرنسا، حضر أحمد عيد مديراً للمنتخب والمسؤول الأول عن الجوانب الإدارية، مستكملاً مسيرة العمل التنظيمي للأخضر في المحفل العالمي الثاني.

أما في مونديال 2002 بكوريا الجنوبية واليابان، فقد تسلم فيصل عبد الهادي مسؤولية إدارة المنتخب، في مرحلة شهدت تحديات فنية وإدارية كبيرة خلال المشاركة الآسيوية المشتركة الأولى في تاريخ كأس العالم.

وفي ألمانيا 2006، قاد فهد المصيبيح الجهاز الإداري للمنتخب السعودي، مستفيداً من خبراته الطويلة داخل الكرة السعودية، في نسخة عاد فيها الأخضر للمشاركة بعد غياب قصير عن الأدوار التنافسية.

ومع عودة المنتخب السعودي إلى كأس العالم بعد غياب 12 عاماً، ظهر حسين الصادق مديراً للمنتخب في مونديالي روسيا 2018 وقطر 2022، حيث لعب دوراً مهماً في تعزيز الاستقرار الإداري ومواكبة التطور الاحترافي للمنتخب خلال المشاركتين الأخيرتين.

واليوم، تتجه الأنظار إلى فهد المفرج الذي سيتولى قيادة الجهاز الإداري للمنتخب السعودي في كأس العالم 2026 بأميركا وكندا والمكسيك، في مرحلة جديدة يطمح خلالها الأخضر إلى تحقيق حضور مختلف يواكب تطور الكرة السعودية والمشروع الرياضي الكبير الذي تعيشه المملكة.

وتعكس هذه الأسماء المتعاقبة أهمية الدور الإداري في مسيرة المنتخب السعودي، حيث لم تكن النجاحات مرتبطة بالعمل الفني فقط، بل جاءت أيضاً نتيجة منظومة إدارية متكاملة حافظت على استقرار المنتخب في أكبر البطولات العالمية.


«أم القرى» تتصدر بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم

فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

«أم القرى» تتصدر بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم

فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)
فريق جامعة أم القرى على منصة التتويج (الشرق الأوسط)

حققت فرق جامعة أم القرى المركزين الأول والثالث في نهائيات بطولة العالم للروبوتات البشرية لكرة القدم 2026، التي اختتمت منافساتها في مدينة جينان الصينية، بمشاركة منتخبات وفرق متخصصة من عشر دول.

وجاء هذا الإنجاز بعد مشاركة تنافسية متميزة، سبقتها مرحلة إعداد ومعسكر تدريبي مكثف خلال الفترة من 18 إلى 20 مايو (أيار) الجاري، قبل انطلاق المنافسات الرسمية في 21 مايو، التي استمرت حتى 24 مايو، وتوجت فرق الجامعة خلالها بإنجاز عالمي يعكس حضور المملكة القوي في مجالات الروبوتات والذكاء الاصطناعي.

وأظهرت فرق جامعة أم القرى أداءً تقنياً لافتاً خلال دور المجموعات، بعد أن تصدرت الترتيب بسجل خالٍ من الخسائر، قبل أن تؤكد تفوقها في نهائيات الدرجة الأولى، محققة المركزين الأول والثالث بجدارة.

وقال الدكتور محمد إبراهيم بن ذالنون، مدرب الفرق المشاركة وعضو هيئة التدريس بكلية الهندسة والحاسبات بالليث بجامعة أم القرى، إن البطولة شهدت مشاركة منتخبات وفرق طلابية متخصصة من عشر دول مختلفة، مما أوجد بيئة تنافسية عالمية أسهمت في تبادل الخبرات والمعارف في مجالات الروبوتات والذكاء الاصطناعي وهندسة الأنظمة.

روبوت ضمن الفريق السعودي خلال إحدى المباريات (الشرق الأوسط)

وأضاف أن التجربة مثلت فرصة نوعية للاحتكاك بالممارسات الدولية المتقدمة، والاطلاع على أحدث التقنيات والحلول الهندسية المستخدمة في تطوير الروبوتات البشرية الرياضية، مبيناً أن المشاركة لم تقتصر على جانب التنافس، بل أسهمت في بناء خبرات عملية متقدمة لدى الطلبة، وتنمية مهارات العمل الجماعي، وحل المشكلات، والتطوير التقني تحت ظروف تنافسية عالية.

وأكد الاتحاد السعودي للروبوت والرياضات اللاسلكية أن هذا التتويج يعكس تميز الكوادر الوطنية في مجالات التقنية والذكاء الاصطناعي، ويأتي ثمرة للدعم المستمر لبيئات الابتكار في الجامعات السعودية، بما يعزز مكانة المملكة في المحافل الدولية المتخصصة، ويجسد قدرة الشباب السعودي على مواكبة التطورات العالمية في علوم الروبوت والبرمجة.