رافينيا يدعم صفوف برشلونة مع الاقتراب من حسم اللقب

الجناح البرازيلي رافينيا يستعد للعودة للبارسا (رويترز)
الجناح البرازيلي رافينيا يستعد للعودة للبارسا (رويترز)
TT

رافينيا يدعم صفوف برشلونة مع الاقتراب من حسم اللقب

الجناح البرازيلي رافينيا يستعد للعودة للبارسا (رويترز)
الجناح البرازيلي رافينيا يستعد للعودة للبارسا (رويترز)

احتفى المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك، الجمعة، بعودة الجناح البرازيلي رافينيا من الإصابة، في وقت يقترب فيه النادي الكاتالوني من حسم لقب الدوري الإسباني لكرة القدم.

ويتقدم فريق فليك بفارق 11 نقطة عن ريال مدريد صاحب المركز الثاني، ويمكنه إنهاء حملة الدفاع عن لقبه هذا الأسبوع إذا فاز على أوساسونا، السبت، وتعثّر «لوس بلانكوس» أمام إسبانيول في اليوم التالي.

وكان رافينيا قد تعرّض لإصابة في العضلة الخلفية خلال مشاركته مع منتخب البرازيل في مارس (آذار)، ما أبعده عن الملاعب في الفترة التي ودّع فيها برشلونة دوري أبطال أوروبا من ربع النهائي أمام أتلتيكو مدريد.

ويواجه برشلونة غريمه ريال مدريد في 10 مايو (أيار) في مباراة «الكلاسيكو» قد تحسم اللقب إذا لم يُتوج هذا الأسبوع، كما لا يزال الفريق قادراً على معادلة الرقم القياسي التاريخي البالغ 100 نقطة في موسم واحد من الدوري الإسباني.

وقال فليك للصحافيين: «رافا لاعب يمنحنا دائماً 100 في المائة، سواء داخل الملعب أو في التدريبات».

وأضاف: «عقليته، سلوكه، دائماً بنسبة 100 في المائة، وهذا يساعدنا كثيراً. هذا الموسم عانى... من الإصابة، لذلك من المهم بالنسبة لنا عودته».

وتابع الألماني: «سيسافر معنا أيضاً، وسنرى ما سيحدث غداً... أعتقد أن وجوده مهم للفريق أيضاً، لأنه أحد قادتنا، إيجابي ويمكنه أن يمنحنا هذه الأشياء التي نحتاج إليها».

ويفتقد برشلونة خدمات النجم الشاب المصاب لامين جمال، إذ قال فليك إن اللاعب البالغ 18 عاماً يتعافى بشكل جيد من إصابة في العضلة الخلفية ستبعده حتى نهاية الموسم.

وقال فليك: «إنه بحالة جيدة، والتطور إيجابي، وأعتقد أننا سنراه في كأس العالم. لديه وقت، مزيد من الوقت، للتعافي والعودة، وهذا ما يريده».

وإذا فاز برشلونة بمبارياته الخمس المتبقية في الدوري فسيصل إلى حاجز الـ100 نقطة، وهو الرقم القياسي الذي حققه أولاً ريال مدريد بقيادة البرتغالي جوزيه مورينيو عام 2012، ثم عادله برشلونة بقيادة تيتو فيلانوفا عام 2013.

وقال فليك: «نحن نركز فقط على المباراة المقبلة، (لكن) بالطبع نريد الفوز بكل مباراة حتى نهاية الموسم».

وأضاف: «بالنسبة لي سيكون الأمر مثالياً إذا فزنا في كل مباراة، لكنّ هناك أيضاً منافسين أقوياء. عملنا في كل مباراة هو أن نلعب بأفضل مستوى لدينا، وأن نتعلّم من المباراة للمباراة التالية وللتدريبات».

وختم: «هذه هي فلسفتنا، وموقفنا، وعقليتنا».


مقالات ذات صلة

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

رياضة عالمية فريق «الألعاب المعززة» خلال مؤتمر صحافي لإعلان النسخة الجديدة من البطولة المقررة عام 2026 (رويترز)

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

تتضمن البطولة مسابقات في ألعاب القوى والسباحة ورفع الأثقال، وسط انتقادات حادة من الهيئات الرياضية العالمية ووكالات مكافحة المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة سعودية خيسوس أرويو (الدوري السعودي)

خيسوس أرويو: الدوري السعودي سيطبق مشروعاً مالياً جديداً لمحاكاة النماذج الأوروبية

أكد خيسوس أرويو، مستشار الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، أن فوز كريستيانو رونالدو بلقب الدوري هذا الموسم لا يُعد العامل الرئيس لقوة المسابقة.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك: سأسعى لتحقيق «حلم دوري أبطال أوروبا» مع برشلونة

كشف الألماني هانزي فليك عن حلمه بالفوز بدوري أبطال أوروبا مع برشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية يضع بايرن ميونيخ نصب عينيه الثنائية المحلية بعد أن حسم لقب الدوري الألماني بجدارة (د.ب.أ)

بايرن يستهدف الثنائية المحلية وشتوتغارت يحلم بالدفاع عن اللقب

يحمل العملاق البافاري الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بكأس ألمانيا برصيد 20 لقباً بفارق 14 لقباً عن أقرب ملاحقيه


دي زيربي يتعهد بالبقاء في توتنهام حتى إذا هبط الفريق للدرجة الثانية

روبرتو دي زيربي (رويترز)
روبرتو دي زيربي (رويترز)
TT

دي زيربي يتعهد بالبقاء في توتنهام حتى إذا هبط الفريق للدرجة الثانية

روبرتو دي زيربي (رويترز)
روبرتو دي زيربي (رويترز)

أكد روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير مرة أخرى التزامه تجاه النادي الذي يواجه خطر الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، قائلاً إنه سيبقى في منصبه حتى إذا هبط الفريق إلى الدرجة الثانية.

ويتفوق توتنهام بفارق نقطتين على وست هام يونايتد الذي يحتل آخر مراكز الهبوط، ومن شبه المؤكد أن التعادل على أرضه مع إيفرتون في وقت لاحق اليوم الأحد في آخر مباراة له في الدوري هذا الموسم سيكون كافياً لضمان بقائه، حيث يتمتع النادي اللندني بفارق أهداف كبير.

ومع ذلك، إذا خسر توتنهام أمام إيفرتون وفاز وست هام على ليدز يونايتد، فسيهبط توتنهام من الدوري الممتاز للمرة الأولى منذ عام 1977.

وفي أبريل (نيسان) الماضي، قال دي زيربي إنه سيبقى في منصبه الموسم المقبل بغض النظر عن النتائج. وعندما سُئل يوم الجمعة الماضي عما إذا كان سيفي بوعده، قال المدرب الإيطالي للصحافيين: «نعم، أؤكد كل شيء. لا يزال شرفاً لي أن أكون مدرباً لتوتنهام، حتى إذا لعبنا يوم الأحد من أجل البقاء في الدوري، فهذا ليس مشكلة. أنا أعتبر كرة القدم شيئاً أكثر من مجرد جدول الترتيب...

نحن نقاتل من أجل شيء مهم جداً للجميع. إنه كرة القدم. لكن لدينا ما يكفي من الجودة. لمواجهة الضغط، عليك أن تجد الشجاعة بداخلك، وأن تفهم الموقف وتجبر نفسك على بذل قصارى جهدك».


الإثيوبي عيسى يفوز بماراثون كيب تاون برقم قياسي لمسار السباق

محمد عيسى (د.ب.أ)
محمد عيسى (د.ب.أ)
TT

الإثيوبي عيسى يفوز بماراثون كيب تاون برقم قياسي لمسار السباق

محمد عيسى (د.ب.أ)
محمد عيسى (د.ب.أ)

فاز الإثيوبي محمد عيسى بلقب ماراثون كيب تاون للرجال، اليوم الأحد، بزمن قياسي لمسار السباق بلغ ساعتين و04:55 دقيقة، بينما احتل الكيني إليود كيبشوجي البطل الأولمبي مرتين المركز 16 بفارق كبير.

وسجل عيسى أسرع ماراثون على الأراضي الأفريقية، وتقدم على مواطنه ييهونيلين أداني (2:04:59) والكيني كاليبوس لومواي (2:05:06) اللذين حققا أفضل أوقاتهما الشخصية.

وقال عيسى: «أشكر منظمي السباق على إتاحة الفرصة لي للركض في قارتي. إن تحطيم الرقم القياسي للسباق أمر مميز بالنسبة لي. أنا سعيد جداً بالركض في أفريقيا، المسار لطيف جداً والدعم كان رائعاً. إليود مثلي الأعلى وأحترمه كثيراً. كنت فخوراً بالتنافس معه في أفريقيا».

وحققت إثيوبيا ثنائية الماراثون بعد فوز ديرا ديدا يامي بلقب السيدات بزمن بلغ ساعتين و23:18 دقيقة متقدمة على مواطنتيها ميستاوت فيكر (2:23:46) وواجانيش ميكاشا (2:23:57).

ويأمل المنظمون أن يكون ماراثون هذا العام الخطوة الأخيرة نحو انضمام كيب تاون إلى سباقات الماراثون العالمية الكبرى في 2027 إلى جانب السباقات الشهيرة في لندن ونيويورك وبوسطن وشيكاغو وبرلين وسيدني وطوكيو.

ويُعد سباق هذا العام التقييم النهائي لتحقيق هذا الهدف بعد إلغاء نسخة عام 2025 بسبب الرياح العاتية.


10 لاعبين يرحلون عن ليستر سيتي بعد هبوطه إلى الدرجة الثالثة في إنجلترا

أعلن نادي ليستر سيتي أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف (رويترز)
أعلن نادي ليستر سيتي أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف (رويترز)
TT

10 لاعبين يرحلون عن ليستر سيتي بعد هبوطه إلى الدرجة الثالثة في إنجلترا

أعلن نادي ليستر سيتي أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف (رويترز)
أعلن نادي ليستر سيتي أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف (رويترز)

أعلن نادي ليستر سيتي، الذي هبط إلى دوري الدرجة الثالثة في إنجلترا في وقت سابق هذا الموسم، أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه، وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف.

وقال النادي في بيان رسمي عبر موقعه الرسمي إن من بين هؤلاء البرتغالي ريكاردو بيريرا قائد الفريق، الذي لعب 220 مباراة مع ليستر سيتي على مدار 8 مواسم، منذ أن انضم للفريق من بورتو البرتغالي في صيف 2018.

وكان بيريرا ضمن الفريق الذي فاز بكأس الاتحاد الإنجليزي عام 2021، والدرع الخيرية لاحقاً بالعام نفسه، كما سجل اللاعب 15 هدفاً من مركز المدافع الأيمن، أبرزهم هدف الفوز الذي سجله في إياب دور الثمانية من بطولة دوري المؤتمر الأوروبي ضد آيندهوفن الهولندي عام 2022، وكذلك فوزه بدوري الدرجة الثانية موسم 2023 - 2024.

وإلى جانب بيريرا يرحل عن الفريق بنهاية الموسم بعد انتهاء تعاقداتهم كل من المهاجم الزامبي باتسون داكا، وزميله الغاني جوردان أيو، والمدافع جمال لاسيليس، واللاعب الشاب وانيا مارسيال.

كذلك فإن الحارس البوسني المخضرم أزمير بوجوفيتش ينتهي عقده هذا الصيف، لكن هناك مفاوضات بشأن إمكانية تمديد تعاقده للاستمرار مع الفريق.

وبالإضافة إلى هؤلاء تنتهي إعارات جوردان جيمس، وآرون رامسي، وجو أريبو، ودوجون ريتشارد، وديفين موكوسا، ليعودوا إلى أنديتهم.

وواجه ليستر سيتي مشاكل كبرى هذا الموسم، أدت إلى خصم 6 نقاط من رصيده بسبب انتهاك قواعد الربحية والاستدامة، ما ترتب عليه صعوبة موقفه في المنافسة على البقاء بـ «التشامبيونشيب» ليهبط إلى الدرجة الثالثة، علما بأنه كان بطلاً إعجازياً للدوري الإنجليزي الممتاز عام 2016.