كوليبالي يكشف: بونو أبلغني بسحب لقب السنغال... وتواصلت مع بنزيمة قبل صفقة الهلال

النجم السنغالي خاليدو كوليبالي (نادي الهلال)
النجم السنغالي خاليدو كوليبالي (نادي الهلال)
TT

كوليبالي يكشف: بونو أبلغني بسحب لقب السنغال... وتواصلت مع بنزيمة قبل صفقة الهلال

النجم السنغالي خاليدو كوليبالي (نادي الهلال)
النجم السنغالي خاليدو كوليبالي (نادي الهلال)

فجَّر النجم السنغالي خاليدو كوليبالي، مدافع نادي الهلال، سلسلةً من التصريحات المثيرة، كاشفاً عن تفاصيل صادمة تتعلق بقرار تتويج منتخب المغرب بلقب كأس الأمم الأفريقية على حساب منتخب السنغال، إلى جانب كواليس انتقال كريم بنزيمة إلى الهلال. كشف كوليبالي عن أنَّ أول مَن أخبره بالقرار المثير للجدل كان زميله في الهلال وحارس المغرب ياسين بونو، قائلاً في تصريحات صحافية نقلها موقع «جول» العالمي: «بونو هو أول مَن أبلغني بالأمر، بعدما تلقَّى اتصالاً، ثم مازحني قائلاً: (نحن الأبطال الآن، وليس أنتم)... بعدها رأيت قرار الاتحاد الأفريقي». وأضاف المدافع السنغالي أنَّه لم يصدق في البداية ما حدث، مشيراً إلى حالة الصدمة التي انتابته، قبل أن يقرِّر التركيز سريعاً على التزاماته مع فريقه: «شعرت بصدمة كبيرة، لكن كان علينا خوض مباراة في اليوم التالي، لذلك حاولت التركيز على الفريق». ورغم حساسية الموقف، فإنَّ كوليبالي شدَّد على أن علاقته ببونو لم تتأثر، مؤكداً متانة الروابط داخل غرفة ملابس الهلال. وفي جانب آخر، كشف كوليبالي تفاصيل مثيرة عن الكواليس التي سبقت انتقال بنزيمة إلى الهلال خلال فترة الانتقالات الشتوية، في صفقة أثارت جدلاً واسعاً بعد رحيله عن الاتحاد. وأوضح: «قبل 3 أيام من توقيع بنزيمة، تواصلت معه مباشرة وسألته عن وضعه، فأخبرني بأنه في مرحلة متقدمة من المفاوضات وأنَّ الأمور تسير بشكل إيجابي». وتابع: «بقينا على تواصل مستمر، خصوصاً مع ازدياد الحديث داخل الفريق عن إمكانية انضمامه، حتى يوم مباراة الأهلي، حين تمَّ الإعلان الرسمي عن الصفقة». وأشار إلى أنَّ لاعبي الهلال أرسلوا صورةً من داخل الملعب لبنزيمة لتأكيد حضوره، ما زاد من حماس الفريق قبل انضمامه. وعن حياته في المملكة، عبَّر كوليبالي عن ارتياحه الكبير، مؤكداً انسجامه مع الأجواء: «أشعر براحة كبيرة، وتأقلمت بشكل طبيعي مع المجتمع السعودي». كما أشاد بتطور الدوري السعودي، عادّاً أنه يسير بخطى ثابتة نحو مصاف الدوريات الكبرى عالمياً، بفضل التطور التنظيمي وارتفاع مستوى اللاعبين. تصريحات كوليبالي تعكس جانباً من الكواليس غير المعلنة في الكرة الأفريقية والسعودية، وتكشف كيف تتقاطع العلاقات داخل الأندية مع أحداث كبرى قد تغيِّر مسار البطولات واللاعبين على حد سواء.


مقالات ذات صلة

رئيس الاتحاد الويلزي يقلل من أهمية حديث إنفانتينو عن إصلاح «فيفا»

رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي «فيفا» (د.ب.أ)

رئيس الاتحاد الويلزي يقلل من أهمية حديث إنفانتينو عن إصلاح «فيفا»

قلل نويل موني، الرئيس التنفيذي للاتحاد الويلزي لكرة القدم، من أهمية الحديث عن إجراء إصلاحات كبيرة داخل الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا».

«الشرق الأوسط» (كارديف (ويلز))
رياضة عالمية الفريق الصيني للسباحة يحتفل بذهبية 4*100 متر بالألعاب الآسيوية (أ.ب)

«آسياد 2026»: الصين تواصل الهيمنة على السباحة... وتبتعد في ترتيب الميداليات

عززت الصين هيمنتها على السباحة وواصلت الابتعاد في صدارة جدول الميداليات في الألعاب الآسيوية، أمام اليابان المضيّفة.

«الشرق الأوسط» (ناغويا (اليابان))
رياضة عالمية السنغال أحرزت لقب أمم أفريقيا الماضية بالملعب وما زالت تنازع المغرب عليه قضائياً (رويترز)

انطلاق تصفيات أمم أفريقيا... وسط انتظار الإعلان عن بطل النسخة السابقة

تنطلق دورة جديدة من منافسات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بشكل فعلي الخميس، مع انطلاق التصفيات المؤهلة لنهائيات 2027.

«الشرق الأوسط» (جوهانسبرغ (جنوب أفريقيا))
رياضة عالمية ماسيميليانو أليغري المدير الفني لنابولي (د.ب.أ)

أليغري يشعر بالاستياء من اللاعبين الكبار في نابولي

يشعر ماسيميليانو أليغري، المدير الفني في نابولي، بالاستياء من عدد من لاعبي الفريق، خاصة أصحاب الخبرة.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية ليندا نوسكوفا حققت الفوز على كايتي بولتر لتضمن تأهل التشيك (أ.ب)

«كأس بيلي جين كينغ»: التشيك إلى نصف النهائي

حجزت التشيك أولى البطاقات المؤهلة إلى الدور نصف النهائي لمسابقة كأس بيلي جين كينغ لمنتخبات السيدات في كرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (شنغن (الصين))

«آسياد ناغويا»: الفالح إلى نصف النهائي… والرحموني يحطم الرقم السعودي

الفالح أنهى سباق الوقت في المركز الثاني بزمن بلغ 2:11.784 دقيقة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
الفالح أنهى سباق الوقت في المركز الثاني بزمن بلغ 2:11.784 دقيقة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
TT

«آسياد ناغويا»: الفالح إلى نصف النهائي… والرحموني يحطم الرقم السعودي

الفالح أنهى سباق الوقت في المركز الثاني بزمن بلغ 2:11.784 دقيقة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
الفالح أنهى سباق الوقت في المركز الثاني بزمن بلغ 2:11.784 دقيقة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)

تأهل السعودي نايف الفالح إلى نصف نهائي مسابقة «غران توريزمو 7»، فيما حجز أمجد القرني وعبد العزيز الجهني مقعديهما في ربع نهائي «إي فوتبول»، في يوم شهد أيضاً تحطيم السباح رامي الرحموني الرقم القياسي السعودي لسباق 1500 متر (حرة)، ضمن منافسات دورة الألعاب الآسيوية العشرين «ناغويا 2026».

وجاء تأهل الفالح إلى نصف النهائي، المقرر عند العاشرة من صباح الأربعاء، بعدما أنهى سباق الوقت في المركز الثاني بزمن بلغ 2:11.784 دقيقة.

وفي «إي فوتبول»، بلغ القرني والجهني ربع النهائي، المقرر عند التاسعة من صباح الأربعاء، بعد فوزهما في دور المجموعات على قطر وكوريا الجنوبية بنتيجة 2-0، وخسارتهما أمام إيران بالنتيجة ذاتها.

وتشهد منافسات الرياضات الإلكترونية أيضاً مشاركة بدر العمير في «كينغ أوف فايتر 15»، وأسامة الحجيلي في «ستريت فايتر 6»، وشامان الزعاقي في «تيكن 8».

الرحموني حل رابعاً في الترتيب العام بزمن بلغ 14:55.32 دقيقة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)

وفي السباحة، سجل رامي الرحموني، البالغ من العمر 17 عاماً، رقماً قياسياً سعودياً جديداً في سباق 1500 متر (حرة)، بعدما حل رابعاً في الترتيب العام بزمن بلغ 14:55.32 دقيقة، متجاوزاً الرقم الوطني السابق البالغ 16:32.64 دقيقة.

وفي الرماية، أنهى سعود بن الحسن وسعيد المطيري وفهد الحربي منافسات اليوم الثاني من أصل ثلاثة أيام في مسابقة السكيت للفردي والفرق.

وجمع سعود بن الحسن 90 طبقاً ليحتل المركز الـ25 في الترتيب العام، فيما جمع المطيري 88 طبقاً في المركز الـ31، والحربي 83 طبقاً في المركز الـ41. ويخوض الثلاثي الجولة الثالثة والأخيرة عند الحادية عشرة من صباح الأربعاء بحثاً عن التأهل إلى النهائي.

جمع سعود بن الحسن 90 طبقاً ليحتل المركز الـ25 في الترتيب العام (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)

ويفتتح المنتخب السعودي للمبارزة مشاركته عند الحادية عشرة والنصف من صباح الأربعاء في صالة «سكاي إكسبو» بناغويا، بمشاركة عادل المطيري وفياض العبيد في منافسات فردي السايبر، التي تبدأ بدور المجموعات وتختتم بالنهائي عند السادسة مساءً.

وفي الملاكمة، يبدأ زياد مجرشي مشاركته عند الثانية عشرة من ظهر الأربعاء بمواجهة منافسه من هونغ كونغ ضمن دور الـ32 لوزن 60 كغم.

أما في الإسكواش، فيسجل محمد آل نصفان الظهور الثاني تاريخياً للسعودية في منافسات اللعبة بدورات الألعاب الآسيوية، عندما يواجه الصيني بينغ لين تشو في دور الـ32 عند الثالثة والنصف عصراً في «ناغويا آرينا».

ويعد آل نصفان أصغر لاعب في المسابقة بعمر 18 عاماً، فيما تعود أول مشاركة سعودية في الإسكواش بدورات الألعاب الآسيوية إلى نسخة غوانزو 2010.

وفي الكاراتيه، يختتم سند سفياني وجود مياجان المشاركة السعودية في منافسات الكوميتيه الأربعاء، إذ تواجه جود منافستها من منغوليا عند الثانية عشرة ظهراً ضمن وزن 50 كغم، فيما يواجه سفياني منافسه التايلندي عند الواحدة والنصف ظهراً ضمن وزن 84 كغم.

وفي كرة القدم، عبّر الإيطالي لويجي دي بياجو، مدرب المنتخب السعودي، عن فخره بالمستوى الفني الذي قدمه لاعبوه أمام كوريا الجنوبية، مؤكداً أن الخسارة لا تلغي الجهد الذي بذله المنتخب في المباراة.

يلتقي المنتخب السعودي مع أوزبكستان في ربع النهائي يوم 25 سبتمبر (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)

وقال دي بياجو، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، إن المنتخب السعودي واجه منافساً قوياً على المستوى القاري يضم في صفوفه ثلاثة لاعبين شاركوا في مونديال 2026، موضحاً أن الأخضر ظهر بصورة متماسكة خلال الشوط الأول الذي انتهى بالتعادل السلبي، قبل أن يستفيد المنتخب الكوري من خبرته في إيجاد المساحات وتسجيل هدفين.

وأضاف أن كوريا الجنوبية واليابان، مستضيفة الدورة، من أبرز المنتخبات المرشحة، موضحاً أنه استعان بعدد من اللاعبين الشباب ومنحهم فرصة المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية لاكتساب مزيد من الخبرة، في الوقت الذي تخوض فيه منتخبات أخرى المنافسات بكامل قوتها وإمكاناتها.

وعن مواجهة أوزبكستان المقبلة في الدور الثاني، أوضح دي بياجو أن الكرة الأوزبكية تشهد تطوراً، وقال: «يشرف عليها صديقي كانافارو، الذي يقود المنتخب الأول، ومن المؤكد أنه سيدعم المنتخب والاتحاد الذي يعمل فيه».

وأضاف: «أنظر إلى مواجهة الجمعة على أنها مباراة صعبة، كما أنها تأتي في وقت ضيق وبعد أقل من 72 ساعة، وسنعمل على الاستشفاء سريعاً والاستعداد من أجل الفوز والتقدم خطوة إلى الأمام».

وكان المنتخب السعودي قد خسر أمام كوريا الجنوبية ليحل ثانياً في مجموعته ضمن منافسات الدورة.


همام الهمامي: نسعى لإسعاد جماهير الأخضر

همام الهمامي لاعب المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
همام الهمامي لاعب المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
TT

همام الهمامي: نسعى لإسعاد جماهير الأخضر

همام الهمامي لاعب المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
همام الهمامي لاعب المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)

أكد همام الهمامي، لاعب المنتخب السعودي، تطلع «الأخضر» إلى تحقيق بداية قوية في كأس الخليج «خليجي 27»، عندما يواجه نظيره الكويتي في المباراة الافتتاحية، مشدداً على أهمية الدعم الجماهيري في مشوار المنافسة على اللقب.

وقال الهمامي، في حديثه لوسائل الإعلام قبل المواجهة: «مباراة مهمة، ونتطلع إلى بدء البطولة بمستوى جيد أمام أشقائنا في المنتخب الكويتي، ونحتاج إلى دعم جماهيرنا ووقفتهم معنا، وبإذن الله نتمكن من إسعادهم».

وعن الضغوط الجماهيرية والإعلامية المطالبة بتحقيق اللقب، قال: «المنتخب السعودي دائماً مطالب بتحقيق أي بطولة يشارك فيها، ونحن مستعدون، سواء للاعبين أو الجهازين الفني والإداري، ونتطلع إلى تحقيق ما تتمناه الجماهير».

وحول مشاركته الأولى الفعلية مع المنتخب السعودي في البطولة الخليجية، وتطلعاته إلى أن تكون محطة انطلاقته، أوضح: «أتمنى ذلك، فتمثيل المنتخب شرف كبير لي ولأي لاعب، وهو مسؤولية أيضاً، ونتطلع إلى إسعاد الجماهير في نهاية البطولة».

وعن غياب المنتخب السعودي عن التتويج بكأس الخليج منذ 23 عاماً، وما إذا كان ذلك يشكل ضغطاً إضافياً على اللاعبين، قال: «هذا الأمر يمثل حافزاً لنا للمحافظة على تركيزنا في المباريات، وسنتعامل مع البطولة خطوة بخطوة، ونركز أولاً على مواجهة الكويت وتحقيق الفوز، ثم نواصل مشوارنا لتحقيق ما نتمناه جميعاً».

واختتم الهمامي حديثه بالتأكيد على أهمية المساندة الجماهيرية، قائلاً: «نحتاج إلى دعم جماهيرنا ووقفتهم معنا، وبإذن الله نفرحهم».


بوشل: استبعاد الجوير لن يؤثر فينا... وجمهور جدة غير

نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

بوشل: استبعاد الجوير لن يؤثر فينا... وجمهور جدة غير

نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

أكد نواف بوشل، لاعب المنتخب السعودي، إيجابية الأجواء داخل معسكر «الأخضر»، رغم استبعاد مصعب الجوير لأسباب انضباطية، مشدداً على أن تركيز اللاعبين ينصبّ على مواجهة الكويت، في افتتاح منافسات كأس الخليج «خليجي 27»، التي تستضيفها جدة.

وقال بوشل، في حديثه لوسائل الإعلام قبل المواجهة: «الأجواء إيجابية جداً، وما حدث كان قراراً إدارياً، ونحن كلاعبين تركيزنا على المباراة، ولا يوجد أي شيء يؤثر فينا. الموجودون فيهم الخير والبركة، ونتطلع إلى تحقيق الفوز».

وأضاف: «استعداداتنا كبيرة، وتركيزنا في البداية على مباراة الكويت وتحقيق النقاط الثلاث، وبعد ذلك سنمضي خطوة بخطوة للوصول إلى هدفنا وإسعاد جماهيرنا».

وعن أهمية الحضور الجماهيري في المباراة الافتتاحية، قال: «الجمهور السعودي داعم لنا في جميع المحافل، فما بالك عندما تكون المباراة في جدة؟ مع كامل التقدير لجماهيرنا في بقية المناطق، لكن جمهور جدة دائماً مختلف بحضوره، ونتمنى أن يكون دافعاً لنا لتحقيق الفوز وإسعادهم».

وحول مواجهة المنتخب الكويتي، صاحب الرقم القياسي في عدد ألقاب البطولة الخليجية، أوضح بوشل: «منتخب الكويت له تاريخه واحترامه وتقديره، وهو منتخب عريق، لكننا استعددنا جيداً للمباراة، ونتطلع إلى تحقيق الفوز وإسعاد جماهيرنا الغالية».

وفيما يتعلق بطبيعة المنافسات الخليجية، وما إذا كانت تختلف من الناحية النفسية أو الفنية، أكد بوشل أن الجانب الفني يمثل العامل الأهم، مضيفاً: «تطبيق تكتيك المدرب هو الأهم، ومع توفيق الله سنتمكن من تحقيق ما نطمح إليه».