سيباستيان كيل يرحل عن بوروسيا دورتموند

سيباستيان كيل (د.ب.أ)
سيباستيان كيل (د.ب.أ)
TT

سيباستيان كيل يرحل عن بوروسيا دورتموند

سيباستيان كيل (د.ب.أ)
سيباستيان كيل (د.ب.أ)

أعلن نادي بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، الأحد، توصله لاتفاق مع سيباستيان كيل، المدير الرياضي، لإنهاء تعاونهما بالتراضي.

وذكر النادي عبر موقعه الإلكتروني أنه تم التوصل إلى هذا القرار بالإجماع من قبل إدارة نادي بوروسيا دورتموند والمدير الرياضي السابق يوم الأحد الماضي.

وأوضح لارس ريكن، المدير الإداري لدورتموند: «في نقاش مفتوح جداً، توصلنا أنا وسيباستيان كيل وكارستن كرامر إلى استنتاج مشترك بأن الصيف هو الوقت المناسب لإجراء التغييرات».

وأضاف: «للسماح للطرفين بالاستعداد، اتفقنا بشكل متبادل على إنهاء عقد سيباستيان على الفور. أنا وسيباستيان لدينا أيضاً تاريخ طويل مشترك. لم نلعب معاً في بوروسيا دورتموند فحسب، بل فزنا معاً بالدوري الألماني عام 2002، لقد قدم سيباستيان مساهمة هائلة لنادينا، ونحن ممتنون جداً لالتزامه الكبير».

ومنذ عام 2018، قضى كيل أربعة أعوام رئيساً لقسم اللاعبين المحترفين في نادي بوروسيا دورتموند، وخلال هذه الفترة فاز النادي بكأس ألمانيا في 2021، وفي صيف 2022، تولى اللاعب السابق لبوروسيا دورتموند منصب المدير الرياضي. وخلال فترة ولايته، تأهل النادي باستمرار إلى دوري أبطال أوروبا ووصل حتى إلى نهائي أهم مسابقات الأندية الأوروبية في 2024.

وقال كارستن كرامر، المتحدث باسم إدارة بوروسيا دورتموند: «يمثل الانفصال عن سيباستيان كيل، بطبيعة الحال، تغييراً في قيادتنا الرياضية. وللدفع قدماً بالتغييرات التي نحتاج إلى البدء فيها للموسم الجديد، وأيضاً لمنح سيباستيان الوقت للتحضير للخطوات القادمة في مسيرته المهنية، فإن الانفصال في هذا الوقت هو الخطوة المنطقية. نود أن نشكر سيباستيان على التزامه وتفانيه ونجاحاته، ونتمنى له كل التوفيق في مستقبله».

وكلاعب، ارتدى كيل قميص دورتموند لمدة 13 عاماً، ولم يفز بثلاثة ألقاب للدوري فقط، ولكنه فاز بأول ثنائية للنادي، عندما فاز بالدوري والكأس في 2012، ولعب كيل 748 مباراة لبوروسيا دورتموند.

وقال كيل: «كان بوروسيا دورتموند جزءاً من حياتي، ولدي ارتباط وثيق بهذا النادي العظيم. ومع ذلك، توصلنا الآن بشكل مشترك إلى أن الوقت قد حان للمضي قدماً - سواء بالنسبة لبوروسيا دورتموند أو بالنسبة لي».

وأضاف: «توصلت أنا ولارس وكارستن إلى هذا القرار اليوم بعد نقاش بناء. أنا مدين لبوروسيا دورتموند بالكثير، وفخور بأنني كنت جزءاً من عائلة دورتموند لما يقارب 24 عاماً. خلال هذه الفترة، تمكنت من الاحتفال بالعديد من النجاحات الرائعة مع النادي وطاقمه وجماهيره الرائعة، وسيظل دائماً مصدر فخر لي أن أكون جزءاً من تاريخ النادي».

وأكد: «تم وضع الأسس، وأتمنى للنادي كل التوفيق في إعادة هيكلته واستمراره في تحقيق النجاح. بوروسيا دورتموند، الملعب الرائع، خاصة المدرج الجنوبي، سيظل دائماً يحتل مكانة خاصة في قلبي. لقد كان شرفاً كبيراً لي».


مقالات ذات صلة

تلفزيون الجزائر يحصل على حقوق بث 11 مباراة في كأس العالم 2026

رياضة عربية التلفزيون الجزائري سيقوم بنقل 11 مباراة (التلفزيون الجزائري)

تلفزيون الجزائر يحصل على حقوق بث 11 مباراة في كأس العالم 2026

أعلن التلفزيون الجزائري الرسمي، مساء اليوم الخميس، أنه اقتنى حقوق بث مباريات منتخب «الخُضر» في نهائيات كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية كيسي واسرمان (أ.ب)

واسرمان رئيس أولمبياد 2028 لا ينوي الاستقالة

قال كيسي واسرمان اليوم الخميس إنه يعتزم البقاء في منصبه كرئيس للجنة المنظمة لأولمبياد لوس انجليس 2028.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس)
رياضة عالمية فرحة غيلا دويه بهدف التعادل (أ.ف.ب)

مونديال 2026: كوت ديفوار تلحق هزيمة ودية مفاجئة بفرنسا

مُني المنتخب الفرنسي، أحد أبرز المرشحين للتتويج بكأس العالم 2026، بخسارة ودية مفاجئة أمام كوت ديفوار 1 - 2، الخميس، في مدينة نانت.

«الشرق الأوسط» (نانت)
رياضة عالمية جانب من مواجهة العراق وإسبانيا ودياً استعدادا لكأس العالم 2026 (أ.ب)

مونديال 2026: العراق ينتزع تعادلاً مثيراً أمام إسبانيا ودياً

انتزع المنتخب العراقي تعادلاً مثيراً من نظيره الإسباني بطل أوروبا 1 – 1، الخميس، في مباراة ودية في مدينة لاكورونيا، وذلك قبل سبعة أيام من انطلاق كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (لاكورونيا)
رياضة عالمية دياب وضح أن جوائز بطولة كأس رابطة الأندية المصرية وصلت إلى 25 مليون جنيه (رابطة الأندية المصرية)

رئيس رابطة الأندية المصرية: مليون دولار جائزة بطل النسخة الجديدة للدوري المحلي

أكد أحمد دياب، رئيس رابطة الأندية المصرية المحترفة لكرة القدم، أن عقد الرعاية الجديد للدوري المحلي، يعد الأكبر في تاريخ البطولات والمسابقات المصرية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الأخضر يلتزم بتوصية مونديالية… حافلة بلا شعارات

حافلة الأخضر بدون شعارات حاليًا حسب توصية اللجنة المنظمة (الشرق الأوسط)
حافلة الأخضر بدون شعارات حاليًا حسب توصية اللجنة المنظمة (الشرق الأوسط)
TT

الأخضر يلتزم بتوصية مونديالية… حافلة بلا شعارات

حافلة الأخضر بدون شعارات حاليًا حسب توصية اللجنة المنظمة (الشرق الأوسط)
حافلة الأخضر بدون شعارات حاليًا حسب توصية اللجنة المنظمة (الشرق الأوسط)

تعاملت إدارة المنتخب السعودي بجدية تامة مع توصية غير ملزمة وجهتها اللجنة المنظمة لكأس العالم 2026 للمنتخبات المشاركة، تحثهم فيها على عدم لفت الانتباه أو وضع شعارات وأعلام على الحافلات التي تقل اللاعبين للتدريبات حالياً؛ وذلك تجنباً لأي ردة فعل سلبية من الإعلام المحلي الأميركي ورواد الطرق نتيجة إغلاق الشوارع أثناء التنقلات، وسعياً لتوفير استقرار كامل للاعبين وإبعادهم عن أي مشتتات، التزم الأخضر بهذه التوصية، على أن يتم تسليم الحافلات الرسمية المعتمدة بالشعارات كاملة في العاشر من يونيو الجاري.

وبالتزامن مع موعد استلام الحافلات المونديالية، وفي إطار الدعم الجماهيري المرافِق للأخضر في رحلته، تقرر رسمياً مغادرة وفد مجلس الجمهور السعودي في رحلة تنطلق فجر يوم الأربعاء المقبل، الموافق للعاشر من يونيو، متجهةً إلى مدينة ميامي، حيث يضم الوفد قرابة سبعين شخصاً من الرابطة والجماهير الفاعلة، لمواصلة تهيئة المدرجات ومؤازرة الصقور في المحفل العالمي الكبير.


«مونديال 2026»: دونيس يمنح بدلاء الأخضر فرصتهم في ودية بورتوريكو

سيمنح دونيس البدلاء فرصة المشاركة في ودية بورتوريكو (المنتخب السعودي)
سيمنح دونيس البدلاء فرصة المشاركة في ودية بورتوريكو (المنتخب السعودي)
TT

«مونديال 2026»: دونيس يمنح بدلاء الأخضر فرصتهم في ودية بورتوريكو

سيمنح دونيس البدلاء فرصة المشاركة في ودية بورتوريكو (المنتخب السعودي)
سيمنح دونيس البدلاء فرصة المشاركة في ودية بورتوريكو (المنتخب السعودي)

في غمرة التحضيرات المكثفة التي تحتضنها ولاية تكساس الأميركية ، اختتم المنتخب السعودي الأول لكرة القدم تحضيراته استعداداً لخوض مواجهته الودية المرتقبة أمام منتخب بورتوريكو اليوم الجمعة، والتي ستقام على أرضية ملعب «كيو تو» بمدينة أوستن، وذلك ضمن معسكره الإعدادي المقام في إطار المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج الإعداد لنهائيات كأس العالم 2026.

ميدانياً، أجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية الأخيرة على ملاعب مركز تدريب نادي أوستن تحت إشراف المدير الفني اليوناني جورجيوس دونيس، واشتمل المران على جوانب لياقية وفنية، حيث طبّق اللاعبون تمارين اللياقة والتمرير، أعقبها تطبيق عدد من الجمل الفنية في الكرات الثابتة واللمسات التكتيكية الأخيرة.

سالم الدوسري قائد الأخضر (المنتخب السعودي)

ويتجه المدرب دونيس إلى تدوير تشكيلته الأساسية في مواجهة الغد، حيث تشير مصادر «الشرق الأوسط» إلى رغبته في إشراك عدد من الأسماء والعناصر التي لم تحظَ بفرصة اللعب في المباراة الودية السابقة، بهدف الوقوف على جاهزية جميع اللاعبين البدنية والفنية.

محمد العويس في تدريبات حراس المرمى (المنتخب السعودي)

وعلى صعيد جاهزية اللاعبين الطبية، أشارت ذات المصادر إلى أن استجابة الحارس نواف العقيدي للجلسات العلاجية المكثفة تسير على خير ما يرام، وبات قريباً من الدخول في مرحلة التأهيل البدني تمهيداً لعودته للتدريبات الجماعية، حيث من المتوقع أن ينخرط مع زملائه خلال الفترة التي تسبق مواجهة السنغال الودية المقبلة.

من جانبه، لم يشارك المدافع حسان تمبكتي في التدريبات الجماعية اليوم، وتواجد في العيادة الطبية برفقة الجهاز الطبي إثر معاناته من شد عضلي بسيط، بعد أن تعذر عليه إكمال الحصة التدريبية يوم أمس نظير شعوره ببعض الآلام في عضلات الفخذ الخلفية.

وفي سياق التنظيم الإعلامي واللوجستي، تقرر عدم انعقاد مؤتمر صحفي بعد نهاية المباراة لمدربي المنتخبين، في حين ستتاح الفرصة للإعلاميين للقاء اللاعبين وإجراء المقابلات السريعة في المنطقة المختلطة.


آل حجي لـ«الشرق الأوسط»: المونديال حلم تحقق… وأنا جاهز

علاء آل حجي لاعب الأخضر في الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
علاء آل حجي لاعب الأخضر في الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
TT

آل حجي لـ«الشرق الأوسط»: المونديال حلم تحقق… وأنا جاهز

علاء آل حجي لاعب الأخضر في الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
علاء آل حجي لاعب الأخضر في الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)

أكد علاء آل حجي، لاعب المنتخب السعودي، أن جميع لاعبي الأخضر يبذلون أقصى ما لديهم خلال المعسكر الإعدادي المقام في الولايات المتحدة الأميركية، من أجل الوصول إلى أعلى درجات الجاهزية قبل انطلاق منافسات كأس العالم 2026.

وقال آل حجي في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «التحضيرات تسير بشكل جيد، والجميع يقدم كل ما يملك. أمضينا سبع حصص تدريبية تحت قيادة المدرب جورجيوس دونيس، وهناك حرص كبير من جميع اللاعبين على تطبيق أفكار الجهاز الفني والظهور بأفضل صورة ممكنة في المونديال».

وعبّر لاعب نيوم عن سعادته بخوض أول تجربة مونديالية في مسيرته، مؤكداً أن تمثيل المنتخب السعودي في كأس العالم يمثل حلماً طال انتظاره.

وأضاف: «شعور تمثيل المنتخب السعودي في كأس العالم جميل جداً، وكان حلماً يراودني منذ سنوات طويلة، بل هو حلم كل لاعب سعودي. الحمد لله الذي وفقني لتحقيق هذا الحلم، وأتطلع إلى تقديم أفضل ما لدي، وأنا جاهز دائماً ورهن إشارة المدرب».

وعن العمل مجدداً تحت قيادة المدرب اليوناني جورجيوس دونيس، الذي سبق أن أشرف على تدريبه في أحد الأندية، أوضح آل حجي أن معرفة عدد من اللاعبين بأسلوب المدرب تمثل عاملاً مساعداً، لكنها لا تغني عن الحاجة إلى الوقت لاستيعاب الأفكار الفنية بصورة كاملة.

وقال: «دونيس اسم معروف في الكرة السعودية، وقضى سنوات طويلة في التدريب داخل المملكة. في المعسكر الحالي هناك ستة أو سبعة لاعبين سبق لهم العمل معه، وليس علاء آل حجي فقط، لذلك يعرفون طريقته وأسلوبه بشكل جيد».

وأضاف: «لكن في النهاية تطبيق أفكار المدرب يحتاج إلى وقت، وهو يعمل حالياً بشكل مكثف خلال التدريبات واجتماعات الفيديو من أجل إيصال أفكاره التكتيكية للاعبين ومساعدتهم على استيعابها بأسرع وقت ممكن قبل الاستحقاق الكبير».