الخليج... من حلم «الحصان الأسود» إلى مخاوف الهبوط

دونيس محبط والمرحلة المقبلة «غامضة»... والحل في أيدي اللاعبين

دونيس عبر عن استياءه من مستويات ونتائج الخليج الأخيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس عبر عن استياءه من مستويات ونتائج الخليج الأخيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الخليج... من حلم «الحصان الأسود» إلى مخاوف الهبوط

دونيس عبر عن استياءه من مستويات ونتائج الخليج الأخيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس عبر عن استياءه من مستويات ونتائج الخليج الأخيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)

بعدما كان يتطلع لتقديم موسم تاريخي، تلاشت طموحات فريق نادي الخليج تدريجياً في الدوري السعودي للمحترفين، وبات هاجسه الأكبر هو تجنب التراجع أكثر نحو الوراء في جدول الترتيب، وبالتالي الدخول فعلياً في حسابات البقاء والهبوط.

كان الخليج قد حقق أفضل النتائج والمستويات في الجولات الأولى من بطولة الدوري، وأحرز فوزاً كبيراً على الشباب برباعية في بداية المشوار، ولاقى إشادة كبيرة حتى قبل نهاية الدور الأول من بطولة الدوري، لكنه بات حالياً في وضع مربك لأنصاره رغم أنه جمع 30 نقطة من 26 مباراة خاضها حتى الآن.

وبعد أن عُقدت على الفريق آمال كبيرة بأن يكون ضمن الفرق الستة الأوائل بات القلق يساور عشاقه من أن يواصل تراجعه، خصوصاً أنه حصد 6 نقاط فقط من آخر 11 مباراة، منها فوزه على الحزم، في حين كانت آخر مبارياته أسفرت عن خسارة ثقيلة من النصر بخماسية نظيفة قبل التوقف الحالي.

هذا التراجع في النتائج والمستويات جعل المدرب اليوناني دونيس يمر بمرحلة «إحباط وشبه استسلام»، خصوصاً من ناحية عطاء اللاعبين داخل الملعب.

ورداً على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول تقبله الضمني للوضع، خصوصاً بعد الخسارة الثقيلة من النصر في الجولة الماضية، قال دونيس: «لا يمكن تصوير ذلك بهذا الشكل، لا أحب الاستسلام، أنا مستاء مما يحصل، الأداء الفني ليس كما ينبغي من جميع اللاعبين داخل الملعب بنسب متفاوتة، لا أريد أن أذكر أسماء، ولكن الفريق في المجمل كان أقل عطاءً؛ ولذا فماذا عليّ أن أقول».

وزاد بالقول: «ما حصل غير مُرضٍ، الآن لدينا فترة توقف، وكل شخص سواء لاعب أو غيره عليه مراجعة الحسابات، نريد أن نكون أفضل ونعود بشكل يتناسب مع الفريق وآماله، وما قدمنا بداية الموسم من أداء فني نال الاحترام والتقدير».

من مباراة الخليج أمام النصر (تصوير: عيسى الدبيسي)

دونيس عُرف بأنه من النادر أن يمتدح لاعبيه حتى في حال الفوز لكونه يريد أداء فنياً عالياً مقروناً بالنتائج، ولا يرضيه الفوز دون أداء، كما أن انتقاداته الحادة للطواقم التحكيمية في عدد من المباريات كلفته كثيراً في الجانب المادي والانضباطي؛ إذ أوقف عدة مرات إلى درجة أنه تعهد قبل عدة جولات بضبط أعصابه تجاه التحكيم، إلا أنه سرعان ما عاد للانتقادات اللاذعة للتحكيم، وتحديداً بعد الخسارة من الاتحاد في جدة قبل جولتين من التوقف؛ إذ عوقب على أثرها «انضباطياً ومادياً»، فقد شهدت تلك المباراة احتجاجات كبيرة حتى من قبل إدارة النادي التي أصدرت بياناً ضد الطاقم التحكيمي والأخطاء المرتبكة التي حصلت.

دونيس أيضاً لم يتحفظ على قلقه من التراجع أكثر في جدول الترتيب، قائلاً: «كنا ننظر لمن يتقدم علينا في جدول الترتيب ونهدف للوصول لهم ومنافستهم على مركز متقدم، الآن بات علينا أن نخشى التراجع أكثر، وبتنا ننظر للأسفل خشية المزيد من التراجع».

وعلى الرغم من أن الخليج كان أقل فنياً في الموسم الماضي، فإنه حقق أكبر المفاجآت بعد أن أوقف السلسلة التاريخية لانتصارات الهلال، وألحق به أول خسارة في بطولة الدوري، في هزيمة أثرت على مسار «الأزرق» نحو المنافسة على اللقب حتى خسره في النهاية، وبعدها تراجع الخليج تدريجياً حتى أنهى الموسم في المركز 12 بعد أن جمع 37 نقطة.

وفي بقية مشواره لهذا الموسم تبقت للخليج مباريات صعبة يمكن أن يسجل فيها بصمة تاريخية، منها أمام الهلال في الجولة 28 في الدمام، وفي الجولة الأخيرة أمام الأهلي في الدمام أيضاً، وهي مباريات قد يساهم الخليج من خلالها في تغيير مسار الدوري حتى وإن كان في وضع ضعيف فنياً، ولكن يمكن أن يترك بصمة مدوية كما حصل في الموسم الماضي.

بقيت الإشارة إلى أن الخليج يحل في المركز 11 حالياً برصيد 30 نقطة، ويتوجب على الأقل تخطي الرصيد النقطي الذي حصده الموسم الماضي.

يشار كذلك إلى أن الفريق سيخوض أولى مبارياته بعد التوقف الحالي ضد الخلود في مدينة الرس في الثالث من أبريل (نيسان) حيث تقرر أن يخوض الفريق تدريباته الاعتيادية دون خوض أي مباراة ودية قبل استئناف الدوري.


مقالات ذات صلة

هل يعوّض سامرفيل مسيرة نيمار المحبطة مع الهلال؟

رياضة سعودية النجم الهولندي يحمل قميص الهلال بعد توقيع العقد (موقع النادي)

هل يعوّض سامرفيل مسيرة نيمار المحبطة مع الهلال؟

أحدثت صفقة انضمام الجناح الهولندي كريسينسيو سامرفيل إلى نادي الهلال، أصداء قوية، ليس على صعيد الشارع الرياضي السعودي فحسب، بل أيضاً على الصعيد العالمي،

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية المغربي سفيان أمرابط خلال مشاركته في كأس العالم الأخيرة (أ.ف.ب)

أمرابط ونجوم محليون ضمن أجندة القادسية «الصيفية»

كشفت وسائل إعلام تركية أن نادي القادسية السعودي، شرع في مفاوضات جدية مع نادي فنربخشة التركي من أجل ضم الدولي المغربي سفيان أمرابط لدعم خط الوسط، مشيرة إلى

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية منشور بثه نادي الشباب بعد التوقيع مع تين يدفاي (موقع النادي)

الشباب يعزز دفاعاته بالكرواتي تين يدفاي

أعلن نادي الشباب، ضم المدافع الكرواتي تين يدفاي بعقد يمتد لمدة عام، مع أفضلية التمديد لعام إضافي، قادمًا من باناثينايكوس اليوناني.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية حمد الله (نادي التعاون)

عبد الرزاق حمد لله: التعاون سينافس على ألقاب الموسم الجديد

كشف المغربي عبد الرزاق حمد لله، المهاجم الجديد لفريق التعاون السعودي، عن أهدافه في الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية خالد العطوي مدرب الفتح (موقع النادي)

الفتح يخسر تجربة مايوركا بثلاثية

خسر الفتح مباراته الودية أمام ريال مايوركا الإسباني بنتيجة 3/0، ضمن معسكره الخارجي في ماربيا.

علي القطان (الدمام)