«انتخابات برشلونة»: لابورتا يهاجم فونت... ويتمسك بكانسيلو

جوان لابورتا يستعد لانتخابات ساخنة في برشلونة (أ.ب)
جوان لابورتا يستعد لانتخابات ساخنة في برشلونة (أ.ب)
TT

«انتخابات برشلونة»: لابورتا يهاجم فونت... ويتمسك بكانسيلو

جوان لابورتا يستعد لانتخابات ساخنة في برشلونة (أ.ب)
جوان لابورتا يستعد لانتخابات ساخنة في برشلونة (أ.ب)

تحوَّلت المناظرة الأخيرة بين المرشحَين لرئاسة برشلونة إلى مواجهة كلامية حادة، قبل الانتخابات المقررة في 15 مارس (آذار)، بعدما تبادل الرئيس الحالي جوان لابورتا، ومنافسه فيكتور فونت الاتهامات بشكل مباشر على شاشة قناة «TV3» الكاتالونية. بدأ لابورتا المناظرة بأسلوب هجومي واضح، إذ وصف فونت بأنَّه «مخادع وفوضوي»، واتهمه بالكذب خلال السنوات الماضية عندما كان يحذر من أن برشلونة قد يتحوَّل إلى شركة مساهمة رياضية.

وقال لابورتا: «لقد قلتَ لمدة 5 سنوات إن برشلونة سيتحوَّل إلى شركة مساهمة، وهذا لم يحدث. نحن أنقذنا النادي». كما اتهمه بمحاولة تقويض المشروع الرياضي الحالي للنادي، مشيراً إلى أن المدرب هانزي فليك يعمل في أجواء مستقرة داخل الفريق.

وردَّ فونت بهجوم مباشر على أليخاندرو إتشيفاريا، المستشار المقرب من لابورتا، واصفاً إياه بأنه صاحب «آيديولوجية فرانكوية»، في إشارة إلى ارتباطه بالفكر المرتبط بفترة حكم الجنرال فرانكو في إسبانيا. كما انتقد تعيين ديكو مديراً رياضياً للنادي، مؤكداً أنه لم يسبق له شغل هذا المنصب قبل برشلونة، وأنه جاء بدلاً من مسؤولين ذوي خبرة مثل ماتيو أليماني وجوردي كرويف.

وأضاف فونت أن «80 في المائة من المشروع الرياضي الحالي هو إرث من الإدارة السابقة». خلال النقاش، طرح فونت فكرة أن نادي برشلونة حاول التفاوض على خيار تفضيلي للتعاقد مع النجم النرويجي إيرلينغ هالاند، وهو ما سخر منه لابورتا قائلاً إن وكيلة اللاعب نفت أي اتصالات.

وطُرح اسم ليونيل ميسي خلال المناظرة. واقترح فونت إنشاء رئاسة شرفية للنجم الأرجنتيني وربط علامة النادي التجارية باسمه، إضافة إلى إمكانية عودته للعب مع الفريق. أما لابورتا فطالب بعدم استغلال اسم ميسي في الحملة الانتخابية، مؤكداً أن النادي يخطِّط لتكريمه عبر مباراة اعتزال وتمثال في الملعب. انتقل النقاش لاحقاً إلى الملف الاقتصادي، حيث اتهم فونت الإدارة الحالية بخسارة نحو مليار يورو وبيع جزء من أصول النادي. وردَّ لابورتا قائلاً إن برشلونة «تم إنقاذه مالياً»، مشيراً إلى أن إيرادات النادي اقتربت مجدداً من حاجز المليار يورو.

وفي الملف الاجتماعي، انتقد فونت تعامل الإدارة مع روابط المشجعين، مؤكداً أن الأعضاء لا يعرفون متى سيعودون إلى مقاعدهم في الملعب. كما وعد بخفض أسعار الاشتراكات الموسمية للمشجعين المنتظمين في الحضور. لكن لابورتا ردَّ بأن تذاكر برشلونة ستظلُّ من الأرخص في أوروبا، متهماً منافسه بتقديم «وعود تشبه عروض السوبر ماركت».

في تصريحات منفصلة، عاد لابورتا للحديث عن رحيل لاعب الأكاديمية درو فرنانديز إلى باريس سان جيرمان خلال سوق الانتقالات الشتوية، ووصف لابورتا طريقة رحيل اللاعب بأنها «طعنة في الظهر»، متهماً وكيله إيفان دي لا بينيا بخداع إدارة النادي. وقال: «شعرنا بالخيانة. المدرب فليك كان يمنحه دقائق لعب، لكن ما حدث لم يكن جميلاً».

وكشف رئيس برشلونة أنه لا يخطِّط للتعاقد مع مهاجم يوفنتوس دوشان فلاهوفيتش، رغم اقتراب نهاية عقده. وفي المقابل، لم يستبعد استمرار كل من جواو كانسيلو وماركوس راشفورد، مشيراً إلى أن النادي يدرس خيارات مختلفة بشأن صفقة راشفورد، ومنها تمديد إعارته بدل شراء عقده نهائياً مقابل 30 مليون يورو. وختم لابورتا تصريحاته بالتأكيد على أن النادي ينتظر تبرئته في قضية نيغريرا، مضيفاً أن برشلونة سيلاحق قضائياً كل مَن اتهمه بالفساد بعد صدور الحكم.


مقالات ذات صلة

نائبة رئيس «اليويفا»: نبحث عن مرشح يتمتع بمصداقية لمنافسة إنفانتينو

رياضة عالمية لورا ماكاليستر (رويترز)

نائبة رئيس «اليويفا»: نبحث عن مرشح يتمتع بمصداقية لمنافسة إنفانتينو

قالت لورا مكاليستر نائبة رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم اليوم الأربعاء إن الاتحاد لا يزال في طريقه لإيجاد مرشح يتمتع بمصداقية لمنافسة رئيس فيفا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يورغن كلوب (أ.ب)

كايدل مفاجأة قائمة كلوب لمنتخب ألمانيا... وغياب أونداف

ذكر تقرير إعلامي أن فيليكس كايدل، من فريق ألفيرسبيرغ، الصاعد حديثاً للدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) سيكون اختياراً مفاجئاً في قائمة المنتخب الألماني.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لم يتفوق على كين في عدد الأهداف خلال موسم واحد سوى الأرجنتيني ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

كين حول إمكانية فوزه بالكرة الذهبية: سجلت 73 هدفاً... ألا تكفي؟

يؤمن هاري كين، مهاجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا، بأن أرقامه القياسية خلال الموسم الماضي تمنحه أسباباً قوية للمنافسة على جائزة الكرة الذهبية لعام 2026.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا (أ.ف.ب)

ماريسكا يفتح ملف ديربي 2023: مانشستر سيتي ما زال ينتظر الاعتذار

أكد الإيطالي إنزو ماريسكا، مدرب مانشستر سيتي، أن ناديه لا يزال ينتظر اعتذاراً من مسؤولي التحكيم الإنجليزي عن قرار مثير للجدل شهدته مواجهة الفريق.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية إرلينغ هالاند (إ.ب.أ)

ماريسكا ينتقد التركيز على خطأ تقنية حكم الفيديو بعد انتصار سيتي

قال ماريسكا، مدرب السيتي، إن الجدل المثار حول قرار تقنية حكم الفيديو المساعد باحتساب هدف الفوز على يونايتد لا ينبغي أن يطغى على الأداء القوي الذي قدمه فريقه.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الإصابة تبعد جواو بيدرو عن قائمة البرازيل

بيدرو (رويترز)
بيدرو (رويترز)
TT

الإصابة تبعد جواو بيدرو عن قائمة البرازيل

بيدرو (رويترز)
بيدرو (رويترز)

خرج جواو بيدرو، مهاجم تشيلسي الإنجليزي، من قائمة منتخب البرازيل بسبب الإصابة.

وأعلن اتحاد الكرة البرازيلي، الأربعاء، أن مارتينيلي، لاعب فريق فلومينينسي، سيحلّ مكان بيدرو في القائمة.

وحضر جواو بيدرو على قائمة البرازيل استعداداً لخوض وديتين أمام أستراليا والهند، وذلك بعد القرار المثير للجدل من كارلو أنشيلوتي، مدرب السامبا، الذي قرر استبعاد اللاعب من القائمة المشاركة في كأس العالم.

ولم يوضح الاتحاد البرازيلي تشخيص إصابة جواو بيدرو.

وتألق المهاجم البرازيلي في انطلاقة فريقه هذا الموسم، حيث سجل 3 أهداف في 6 مباريات بجميع المسابقات، وفاز بجائزة لاعب الشهر في أغسطس (آب)، كأفضل لاعب في الدوري الإنجليزي الممتاز.

ولم يؤكد تشيلسي إصابة جواو بيدرو، الذي شارك في مباراة كاملة خلال التعادل 2 - 2 مع هال سيتي في الدوري، أوائل الأسبوع الحالي.

ويستعد تشيلسي لمواجهة برينتفورد الجمعة في مباراته الأخيرة قبل فترة التوقف الدولي.

وبعد خروجه المخيب من دور الـ16 لكأس العالم بالخسارة أمام النرويج، يبدأ منتخب البرازيل عهداً جديداً بمواجهة أستراليا والهند ودياً.

وأثار استبعاد جواو بيدرو من قائمة البرازيل لمونديال 2026 دهشة كثيرين، في ظل تألقه مع تشيلسي، وفوزه بجائزة لاعب العام في النادي اللندني.


مندوبو السفارة السعودية يرافقون الأهلي إلى بريتوريا

صالح أبو الشامات لحظة وصوله مع البعثة الأهلاوية إلى مطار جوهانسبرغ (موقع النادي)
صالح أبو الشامات لحظة وصوله مع البعثة الأهلاوية إلى مطار جوهانسبرغ (موقع النادي)
TT

مندوبو السفارة السعودية يرافقون الأهلي إلى بريتوريا

صالح أبو الشامات لحظة وصوله مع البعثة الأهلاوية إلى مطار جوهانسبرغ (موقع النادي)
صالح أبو الشامات لحظة وصوله مع البعثة الأهلاوية إلى مطار جوهانسبرغ (موقع النادي)

وصلت بعثة الأهلي مساء الأربعاء إلى جنوب أفريقيا، استعداداً لمواجهة ماميلودي صن داونز، السبت المقبل، في نهائي كأس أفريقيا ـ آسيا ـ المحيط الهادئ، ضمن منافسات كأس القارات التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وغادرت بعثة الأهلي مدينة جدة على متن طائرة خاصة، في رحلة مباشرة إلى جوهانسبرغ استغرقت نحو 9 ساعات و50 دقيقة، بمشاركة رابطة مشجعي النادي، قبل أن تواصل البعثة طريقها براً إلى بريتوريا، معقل صن داونز، لمسافة تقارب 50 كيلومتراً، عبر حافلتين.

وحظيت بعثة الأهلي بتأمين خاص خلال تحركها من جوهانسبرغ إلى بريتوريا، فيما كان مندوبون من السفارة السعودية في جنوب أفريقيا بانتظار البعثة لمرافقتها خلال انتقالها.

ويخلد لاعبو الأهلي للراحة اليوم، على أن يبدأ الفريق تحضيراته للمواجهة عصر الخميس، إذ من المقرر أن يكتفي بحصتين تدريبيتين في جنوب أفريقيا، يعمل خلالهما الهولندي مارينو بوسيتش، مدرب الفريق، على تجهيز لاعبيه ووضع اللمسات الفنية الأخيرة على التشكيلة التي سيخوض بها النهائي.

وسيخوض الأهلي تدريباته في بريتوريا على ارتفاع يقارب 1350 متراً فوق سطح البحر، في إطار التحضير للظروف المناخية والجغرافية التي ستصاحب المواجهة.

وكان الأهلي قد استهل مشواره في البطولة بالفوز على أوكلاند إف سي النيوزيلندي بهدف دون مقابل، في 26 أغسطس (آب) الماضي، فيما يدخل صن داونز المواجهة بصفته بطل دوري أبطال أفريقيا.


«فريق السعودية» يشارك في استقبال القرية العائمة بـ«ناغويا»

الفريق السعودي خلال مشاركته في مراسم استقبال القرية العائمة (الشرق الأوسط)
الفريق السعودي خلال مشاركته في مراسم استقبال القرية العائمة (الشرق الأوسط)
TT

«فريق السعودية» يشارك في استقبال القرية العائمة بـ«ناغويا»

الفريق السعودي خلال مشاركته في مراسم استقبال القرية العائمة (الشرق الأوسط)
الفريق السعودي خلال مشاركته في مراسم استقبال القرية العائمة (الشرق الأوسط)

وصلت السفينة كوستا سيرينا إلى ميناء ناغويا، التي ستتحول إلى «قرية عائمة» تستضيف ما يصل إلى 4 آلاف رياضي ومسؤول من الوفود المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية الـ20، في تجربة إقامة تعدّ الأولى من نوعها ضمن دورة رياضية كبرى تقام في اليابان.

وشارك فريق السعودية، إلى جانب عدد من الوفود المشاركة، في مراسم استقبال السفينة لدى وصولها إلى ميناء ناغويا، وسط عروض ترحيبية يابانية، شملت محاربي الساموراي وعروض النينجا وطبول التايكو.

ويبلغ طول السفينة نحو 290 متراً، وبدأ الرياضيون والمسؤولون بالصعود إليها اعتباراً من الأربعاء، ضمن الترتيبات الخاصة باستقبال الوفود المشاركة.

من جهة ثانية، خسر المنتخب السعودي لكرة السلة أمام نظيره الصيني، أحد أبرز المرشحين لذهبية دورة الألعاب، في مواجهة الدور ربع النهائي من منافسات الدورة.

ونجح الأخضر في الدخول بقوة إلى اللقاء والتقدم خلال الربع الأول، محافظاً على ندّيته أمام المنتخب الصيني، قبل أن يتمكن الأخير من حسم المواجهة في النصف الثاني بنتيجة 87-78، ليختتم الأخضر مشاركته بعد وصوله إلى دور الثمانية.

وفي كرة القدم، واصل المنتخب السعودي تحت 21 عاماً تدريباته في اليابان بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، استعداداً لمواجهة منتخب قطر مساء الجمعة، ضمن منافسات دورة الألعاب الآسيوية، حيث اشتملت الحصة التدريبية على الجوانب اللياقية والكرات الثابتة ومناورة على كامل مساحة الملعب.