5 لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء لأستراليا

أزمات منتخب إيران لكرة القدم للسيدات متواصلة بأستراليا (رويترز)
أزمات منتخب إيران لكرة القدم للسيدات متواصلة بأستراليا (رويترز)
TT

5 لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء لأستراليا

أزمات منتخب إيران لكرة القدم للسيدات متواصلة بأستراليا (رويترز)
أزمات منتخب إيران لكرة القدم للسيدات متواصلة بأستراليا (رويترز)

في تطور لافت يمزج بين الرياضة والسياسة، كشفت تقارير إعلامية أن خمس لاعبات من منتخب إيران لكرة القدم للسيدات غادرن معسكر فريقهن في أستراليا، وتقدمن بطلبات لجوء سياسي، بعد أيام من تصاعد الجدل حول موقفهن خلال بطولة كأس آسيا للسيدات. وبحسب ما أوردتها شبكة «ذا أثلتيك»، فإن اللاعبات الخمس غادرن مقر إقامة المنتخب عقب المباراة الأخيرة للفريق أمام منتخب الفلبين في البطولة المقامة بأستراليا، حيث جرى نقلهن إلى مكان آمن تحت إشراف الشرطة الفيدرالية الأسترالية.

وأشار بيان صادر عن مكتب نجل الشاه الإيراني الراحل، رضا بهلوي إلى أن اللاعبات المعنيات بالواقعة هن: فاطمة پسنديده، وزهراء قنبري، وزهراء سربالي، وعاطفة رمضان زاده، ومنى حمودي، مؤكداً أنهن حالياً في موقع آمن بينما تُبحث طلبات لجوئهن.

وتأتي هذه الخطوة في ظل أجواء سياسية متوترة تحيط بالمنتخب الإيراني، بعدما تعرضت اللاعبات لانتقادات حادة في وسائل إعلام رسمية بطهران عقب التزامهن الصمت أثناء عزف النشيد الوطني قبل مواجهة كوريا الجنوبية في البطولة، وهو موقف اعتبره مراقبون رسالة احتجاج صامتة.

وزادت حدة التوتر بعد أن وصف التلفزيون الرسمي الإيراني المنتخب النسائي بأنه «خائن في زمن الحرب»، في إشارة إلى رفض اللاعبات أداء النشيد الوطني، مع تحذيرات ضمنية من عواقب قد تواجههن عند العودة إلى إيران.

ووفق مصادر مطلعة نقلت عنها «ذا أثلتيك»، فقد أبلغت جهات رسمية أسترالية بعثة المنتخب الإيراني بخيارات متاحة تتعلق بالإقامة، والحماية، قبل أن يتبين لاحقاً غياب اللاعبات الخمس عن عشاء الفريق المقرر مساء الاثنين.

وفي خضم هذه التطورات، دخلت القضية دائرة الجدل الدولي، إذ دعا الرئيس الأميركي دونالد ترمب السلطات الأسترالية إلى منح لاعبات المنتخب الإيراني اللجوء السياسي، محذراً من أن إعادتهن إلى بلادهن قد يعرّضهن لخطر جسيم.

وكتب ترمب عبر منصته «تروث سوشال» أن رفض استقبال اللاعبات سيكون «خطأ إنسانياً فادحاً»، موجهاً حديثه إلى رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي بالقول إن الولايات المتحدة مستعدة لاستقبالهن إذا لم تقدم أستراليا الحماية المطلوبة.

وفي الوقت نفسه، كشفت تقارير عن إجراء محادثات عاجلة بين الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والاتحاد الآسيوي لكرة القدم، والحكومة الأسترالية، لبحث سبل ضمان سلامة أعضاء المنتخب الإيراني للسيدات، بما في ذلك إمكانية تمديد بقائهن في أستراليا إلى حين حسم مسألة اللجوء. وتحولت الواقعة سريعاً إلى قضية تتجاوز حدود الرياضة، إذ تعكس التوترات السياسية المتصاعدة في المنطقة، وتسلط الضوء على الضغوط التي قد تواجهها الرياضيات الإيرانيات بين التزاماتهن الوطنية ومواقفهن الشخصية.


مقالات ذات صلة

إعارة بوكو إلى بشكتاش التركي تمهيداً لعودة موسى ديابي إلى ليفركوزن

رياضة عالمية إرنست بوكو (د.ب.أ)

إعارة بوكو إلى بشكتاش التركي تمهيداً لعودة موسى ديابي إلى ليفركوزن

انتقل الجناح الهولندي إرنست بوكو إلى بشكتاش التركي على سبيل الإعارة من باير ليفركوزن، تمهيداً لعودة الفرنسي موسى ديابي مجدداً لجدران النادي الألماني.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية يرى أتلتيكو أن ما جرى خلال الأشهر الماضية تسبب في أضرار اقتصادية واجتماعية (رويترز)

أتلتيكو يرد على لابورتا: فرصة انتقال ألفاريز إلى برشلونة «صفر في المائة»

صعّد أتلتيكو مدريد لهجته تجاه قضية مهاجمه الأرجنتيني جوليان ألفاريز، مؤكداً رفضه القاطع لفكرة انتقال اللاعب إلى برشلونة، في ظل استمرار الجدل حول مستقبله.

شوق الغامدي (الرياض)
صحتك البروتين هو المادة الأساسية التي تستخدمها العضلات في البناء والإصلاح (بكسلز)

ما الذي يحدث لعضلاتك بعد سن الأربعين؟ 5 عادات تحميها

هل تعلم أن الأشخاص بعد سن الـ40 قد يفقدون ما يصل إلى 8 في المائة من كتلتهم العضلية كل 10 سنوات؟...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فوضى جيندوزي تشعل مواجهة فنربخشه وليون

فوضى جيندوزي تشعل مواجهة فنربخشه وليون

تأهل فنربخشه إلى دوري أبطال أوروبا لأول مرة منذ 17 عاماً، بعد الفوز على ليون، في مواجهة مثيرة انتهت بمشاجرة جماعية بين اللاعبين والأجهزة الفنية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جمال موسيالا (إ.ب.أ)

غياب موسيالا عن شتوتغارت لكنه يستجيب بشكل جيد لتعديل علاجه

سيغيب مهاجم بايرن ميونيخ جمال موسيالا عن تشكيلة فريقه أمام شتوتغارت الجمعة في افتتاح الدوري الألماني لكرة القدم، لكنه "بخير" و"يستجيب بشكل جيد".

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

إعارة بوكو إلى بشكتاش التركي تمهيداً لعودة موسى ديابي إلى ليفركوزن

إرنست بوكو (د.ب.أ)
إرنست بوكو (د.ب.أ)
TT

إعارة بوكو إلى بشكتاش التركي تمهيداً لعودة موسى ديابي إلى ليفركوزن

إرنست بوكو (د.ب.أ)
إرنست بوكو (د.ب.أ)

انتقل الجناح الهولندي إرنست بوكو إلى بشكتاش التركي على سبيل الإعارة من باير ليفركوزن، تمهيداً لعودة الفرنسي موسى ديابي مجدداً لجدران النادي الألماني.

وقل سيمون رولفس، المدير الرياضي لباير ليفركوزن، ضمن بيان رسمي لناديه يوم الخميس: «إرنست بإمكانه إثبات نفسه في بشكتاش وسط مجموعة مميزة من اللاعبين بصفوف النادي التركي».

وانضم بوكو (22 عاماً) إلى ليفركوزن في 2025 قادماً من نادي ألكمار الهولندي، وشارك في 29 مباراة رسمية، سجَّل خلالها 5 أهداف إضافة إلى 5 تمريرات حاسمة.

وسيرحل الجناح الهولندي الشاب ليفتح الباب أمام عودة الجناح الفرنسي موسى ديابي، قادماً من اتحاد جدة السعودي، ليعود مجدداً للنادي الألماني الذي غادره في 2023 إلى أستون فيلا الإنجليزي.

وأكد رولفس لصحيفة «راينشه بوست» اقتراب التوصل لاتفاق من أجل ضم ديابي.


أتلتيكو يرد على لابورتا: فرصة انتقال ألفاريز إلى برشلونة «صفر في المائة»

يرى أتلتيكو أن ما جرى خلال الأشهر الماضية تسبب في أضرار اقتصادية واجتماعية (رويترز)
يرى أتلتيكو أن ما جرى خلال الأشهر الماضية تسبب في أضرار اقتصادية واجتماعية (رويترز)
TT

أتلتيكو يرد على لابورتا: فرصة انتقال ألفاريز إلى برشلونة «صفر في المائة»

يرى أتلتيكو أن ما جرى خلال الأشهر الماضية تسبب في أضرار اقتصادية واجتماعية (رويترز)
يرى أتلتيكو أن ما جرى خلال الأشهر الماضية تسبب في أضرار اقتصادية واجتماعية (رويترز)

صعّد أتلتيكو مدريد لهجته تجاه قضية مهاجمه الأرجنتيني جوليان ألفاريز، مؤكداً رفضه القاطع لفكرة انتقال اللاعب إلى برشلونة، في ظل استمرار الجدل حول مستقبله، والعلاقة المتوترة بين الأطراف المعنية.

وحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، ترى مصادر داخل أتلتيكو أن النادي هو «الضحية الوحيدة» في القضية، معتبراً أن التركيز المتزايد على معاناة اللاعب أدى إلى تجاهل الأضرار الاقتصادية والسمعة التي لحقت بالنادي. وقال المصدر: «يتم تصوير اللاعب على أنه ضحية، لكن الضحية الوحيدة في قضية جوليان هي أتلتيكو».

ويؤكد النادي المدريدي أن فرص بيع ألفاريز إلى برشلونة تبلغ «صفر في المائة»، مشدداً على أن المسألة لم تعد مرتبطة بالمال وإنما بـ«كرامة النادي».

ويرى أتلتيكو أن ما جرى خلال الأشهر الماضية تسبب في أضرار اقتصادية واجتماعية، وسط انتقادات لطريقة تعامل وكيل اللاعب والنادي الكاتالوني مع مستقبله.

وأشار المصدر إلى أن أتلتيكو رفض في مارس (آذار) عرضاً لتجديد عقد ألفاريز كان سيجعله اللاعب الأعلى أجراً في الفريق، برفع راتبه من 7 إلى 10 ملايين يورو، كما لم تصل إلى مكاتب النادي حتى الآن قيمة الـ150 مليون يورو التي كان يتعين تقديمها قبل 20 يونيو (حزيران) لفتح الباب أمام رحيله، من دون احتساب العمولات.

وفي المقابل، يؤكد أتلتيكو أنه سيواصل دعم ألفاريز، خصوصاً فيما يتعلق بوضعه الصحي، مع إبداء النادي استعداده لوضع خدماته الطبية تحت تصرف اللاعب ومساعدته على العودة إلى التدريبات والمشاركة مع الفريق عندما يصبح جاهزاً. ويأتي ذلك بعدما غاب ألفاريز عن مران الفريق أمس بداعي شعوره بوعكة صحية.

ويعتقد النادي أن الفترة الماضية شهدت انتشار «الكثير من الأكاذيب وأنصاف الحقائق»، معتبراً أن أتلتيكو هو الطرف الذي تحمل تبعات الأزمة.

كما يعتزم النادي تحديث الشكوى التي سبق أن تقدم بها، في ضوء ما يراه محاولات من برشلونة ووكيل اللاعب فرناندو هيدالغو للتأثير على مستقبل المهاجم الأرجنتيني.

وتأتي هذه التطورات بعد تمسك رئيس برشلونة جوان لابورتا برغبة ناديه في التعاقد مع ألفاريز، إذ أكد استمرار اهتمام النادي بالمهاجم، الأمر الذي دفع أتلتيكو إلى إعلان موقف أكثر تشدداً وإغلاق الباب أمام أي مفاوضات مع النادي الكاتالوني.


برشلونة يتعاقد مع الحارس الكرواتي ليفاكوفيتش حتى 2030

حارس المرمى الكرواتي دومينيك ليفاكوفيتش (حساب اللاعب)
حارس المرمى الكرواتي دومينيك ليفاكوفيتش (حساب اللاعب)
TT

برشلونة يتعاقد مع الحارس الكرواتي ليفاكوفيتش حتى 2030

حارس المرمى الكرواتي دومينيك ليفاكوفيتش (حساب اللاعب)
حارس المرمى الكرواتي دومينيك ليفاكوفيتش (حساب اللاعب)

تعاقد برشلونة مع حارس المرمى الكرواتي دومينيك ليفاكوفيتش قادماً من فناربخشه التركي حتى عام 2030، وفقاً لما أعلنه بطل إسبانيا لكرة القدم الخميس.

وأعلن برشلونة عن إتمام الصفقة، عبر حسابه على موقع «إكس»؛ حيث نشر صورتين للاعبه الجديد مرفقتين بعبارة «مزيد من الأمان بين الخشبات الثلاث. أهلاً بك، ليفاكوفيتش»، و«جاهز للدفاع عن مرمانا».

وقال العملاق الكاتالوني، في بيان له: «توصّل برشلونة إلى اتفاق مع فناربخشه لانتقال حارس المرمى الكرواتي الذي وقّع عقداً لمدة 4 مواسم حتى 30 يونيو (حزيران) 2030.

وبدأ ليفاكوفيتش مسيرته في الفئات العمرية مع زادار، قبل انتقاله إلى دينامو زغرب عام 2012، حيث أمضى 7 مواسم وخاض 295 مباراة في مختلف المسابقات، محافظاً على نظافة شباكه في 137 مباراة، كما تُوج بلقب الدوري سبع مرات.

وانتقل الحارس الكرواتي إلى فناربخشه في صيف 2023، وشارك معه في 74 مباراة، خرج خلالها بشباك نظيفة في 24 مواجهة.

وفي صيف 2025، انتقل إلى جيرونا على سبيل الإعارة من دون أن يشارك في أي مباراة، قبل عودته إلى دينامو زغرب معاراً خلال فترة الانتقالات الشتوية، ليسهم في تتويجه بلقب الدوري الكرواتي.

وعلى الصعيد الدولي، يدافع ليفاكوفيتش عن ألوان منتخب كرواتيا منذ عام 2017، وشارك في 3 نسخ من كأس العالم أعوام 2018 و2022 و2026، إضافة إلى نسختي كأس أوروبا 2021 و2024.

وبرز ليفاكوفيتش خصوصاً في مونديال قطر 2022، بعدما تألق في ركلات الترجيح أمام اليابان والبرازيل.

وينضم الحارس الكرواتي إلى البولندي المخضرم فويتشيخ شتشيزني، ليشكلا دعماً للحارس الأساسي جوان غارسيا في تشكيلة برشلونة.