تودور: البطاقة الحمراء غيّرت مسار مواجهة كريستال

إيغور تودور المدير الفني المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (رويترز)
إيغور تودور المدير الفني المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (رويترز)
TT

تودور: البطاقة الحمراء غيّرت مسار مواجهة كريستال

إيغور تودور المدير الفني المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (رويترز)
إيغور تودور المدير الفني المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير (رويترز)

أعرب إيغور تودور، المدير الفني المؤقت لفريق توتنهام هوتسبير، عن شعوره بخيبة الأمل عقب خسارة فريقه أمام كريستال بالاس، الخميس، مشدداً على أن النقص العددي في صفوف الفريق ساهم في تلك النتيجة.

وتغلب فريق كريستال بالاس على مضيّفه توتنهام هوتسبير بنتيجة 3/ 1 ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وفي ختام الجولة المثيرة، فاز بالاس بثلاثية ليقرب جاره اللندني توتنهام خطوة أخرى من صراع الهبوط، ويصبح موقفه معقداً في الأسابيع المتبقية بجدول المسابقة.

ورغم تقدم توتنهام أولاً بهدف دومينيك سولانكي في الدقيقة 34، فإن الرد جاء سريعاً بثلاثة أهداف قبل نهاية الشوط الأول من الفريق الضيف.

وتعادل السنغالي إسماعيلا سار لكريستال بالاس في الدقيقة 40 من ركلة جزاء، ثم أضاف النرويجي يورجن ستراند لارسن الهدف الثاني في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، وعزز سار التقدم بهدف ثالث في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع.

ولعب توتنهام بنقص عددي منذ الدقيقة 38، عقب طرد مدافعه الهولندي ميكي فان دي فين.

ورفع كريستال بالاس رصيده إلى 38 نقطة في المركز الثالث عشر، أما توتنهام فلديه 29 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق نقطة واحدة عن كل من نوتنغهام فورست السابع عشر، ووست هام يونايتد الثامن عشر، أول مراكز الهبوط.

وقال إيغور عقب المباراة: «نشعر بخيبة أمل لخسارة المباراة. بدأنا بشكل جيد، وتقدمنا 1/ صفر، ثم تسببت البطاقة الحمراء في تغيير مجرى اللقاء. أصبحت المباراة مختلفة تماماً بعد ذلك. للأسف، كنا نطمح للضغط في الشوط الثاني، لكننا لم ننجح».

وعن رأيه في مغادرة الجماهير مبكراً، رد إيغور: «بالطبع أتفهم مشاعر الجماهير. هذا أمر طبيعي في عالم كرة القدم. إنهم يشعرون بخيبة أمل. كانوا يتوقعون المزيد. ونحن ندرك ذلك. كنا نرغب أيضاً في تقديم الأفضل. للأسف، هذه هي اللحظة التي ندفع فيها الثمن غالياً».

وأضاف مدرب توتنهام: «سأقول لكم الآن، ربما يبدو هذا غريباً، لكنني أومن أكثر بعد هذه المباراة بما كنت أومن به قبلها. لقد رأيت شيئاً. يتعين عليّ اختيار اللاعبين المناسبين؛ لأن الفريق يسير في الاتجاه الذي أريده ويجب أن يسير فيه، ومن هو في الفريق يمكنه البقاء، وإلا فبإمكانه الرحيل».

وشدد: «عندما يعود اللاعبون الذين غابوا عنا الليلة، أنا متأكد أننا سنمتلك فريقاً جيداً وستعود الانتصارات. ليس من السهل تقبل الوضع الحالي، لكن هذا هو الواقع».

وعما إذا كان يصعب على أي مدرب قيادة توتنهام في الوقت الحالي، أوضح: «أريد أن أكون إيجابياً. لا أستطيع أن أقول شيئاً للاعبين بعد هذه المباراة. لقد بذلوا كل ما في وسعهم. للأسف، ندفع ثمن كل تفصيلة».

وكشف: «حتى لو اعتبرنا البطاقة الحمراء تفصيلة، فهناك دائماً ما يقال. مع كل المشاكل التي نواجهها الآن، غياب المدافعين اليوم، غياب الظهيرين... هذه مشاكل نعرفها بالفعل. لا أريد التحدث عن ذلك، لكن ينبغي علينا أن نبقى متماسكين الآن».

وأكد مدرب الفريق اللندني في ختام تصريحاته، التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي لتوتنهام، أن «الثقة بالنفس والتطور وعدم ارتكاب الأخطاء هي مفتاح النجاح في كرة القدم».


مقالات ذات صلة

ماسكيرانو: لقاء ترمب في البيت الأبيض كان محدوداً… وأجواء الزيارة بدت غريبة

رياضة عالمية فريق إنتر ميامي في زيارته للبيت الأبيض (أ.ب)

ماسكيرانو: لقاء ترمب في البيت الأبيض كان محدوداً… وأجواء الزيارة بدت غريبة

تحدث مدرب نادي إنتر ميامي الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو عن الزيارة التي قام بها فريقه إلى البيت الأبيض في واشنطن.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (إ.ب.أ)

غوارديولا: لسنا «فريقاً متكاملاً»

أقر المدرب بيب غوارديولا أن فريقه مانشستر سيتي ليس «متكاملاً»، لكنه مقتنع بأن بإمكانه رغم ذلك اللحاق بآرسنال في سباق لقب الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية بطل العالم السابق سبع مرات لويس هاميلتون (رويترز)

«جائزة أستراليا»: هاميلتون «مستاء» لانطلاقه من المركز السابع

شعر بطل العالم السابق سبع مرات لويس هاميلتون بخيبة أمل، بعد حلوله سابعاً السبت في التجارب التأهيلية لجائزة أستراليا الكبرى.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية العداء الأميركي فريد كيرلي (أ.ب)

إيقاف «بطل العالم» كيرلي سنتين بسبب المنشطات

أُوقف بطل العالم السابق في سباق 100م، العداء الأميركي فريد كيرلي، لمدة عامين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية البريطاني لاندو نوريس سائق فريق مكلارين (رويترز)

نوريس: انتقلنا من أفضل السيارات في فورمولا 1 إلى أسوئها!

قال البريطاني لاندو نوريس، سائق فريق مكلارين، إن القواعد الجديدة لسباقات سيارات فورمولا 1 «سيئة للغاية».

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

ماسكيرانو: لقاء ترمب في البيت الأبيض كان محدوداً… وأجواء الزيارة بدت غريبة

فريق إنتر ميامي في زيارته للبيت الأبيض (أ.ب)
فريق إنتر ميامي في زيارته للبيت الأبيض (أ.ب)
TT

ماسكيرانو: لقاء ترمب في البيت الأبيض كان محدوداً… وأجواء الزيارة بدت غريبة

فريق إنتر ميامي في زيارته للبيت الأبيض (أ.ب)
فريق إنتر ميامي في زيارته للبيت الأبيض (أ.ب)

تحدث مدرب نادي إنتر ميامي الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو عن الزيارة التي قام بها فريقه إلى البيت الأبيض في واشنطن، والتي شهدت استقبال لاعبي الفريق وعلى رأسهم ليونيل ميسي من قبل الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وأوضح المدرب أن الفريق كان يتوقع أجواء مختلفة تماماً خلال هذه المناسبة الرسمية.

وبحسب ما نقلته صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن زيارة الفريق جاءت في إطار البروتوكول المتبع في الولايات المتحدة؛ حيث جرت العادة أن يتم استقبال الفريق المتوج بلقب الدوري في البيت الأبيض. وكان نادي إنتر ميامي قد توّج بلقب الدوري الأميركي لكرة القدم لعام 2025، ما جعل الزيارة جزءاً من التقاليد الاحتفالية الرسمية.

وقال ماسكيرانو، خلال مؤتمر صحافي عقده قبل مواجهة فريقه أمام دي سي يونايتد في مدينة بالتيمور، إن اللاعبين لم يقوموا سوى باحترام هذا التقليد. وأضاف موضحاً: «لقد التزمنا بالبروتوكول فقط. هذا تقليد معتاد يقضي بأن يتم استقبال الفريق البطل في البيت الأبيض».

غير أن المدرب الأرجنتيني أقر بأن مجريات الزيارة لم تسر كما كان متوقعاً؛ خصوصاً خلال الكلمة التي ألقاها الرئيس الأميركي. وقال في هذا السياق: «كنت أعتقد أننا سنتحدث عن كرة القدم...»، في إشارة إلى أن النقاش اتخذ منحى مختلفاً عمّا كان يتوقعه اللاعبون والجهاز الفني.

وأكد ماسكيرانو أن الزيارة لم تكن مفاجئة، بل كانت مقررة منذ فترة طويلة، وتزامنت مع وجود الفريق في منطقة واشنطن بسبب برنامجه في الدوري.

وأضاف: «كان هذا الموعد محدداً منذ وقت طويل، تحديداً خلال الأسبوع الذي كان من المفترض أن نلعب فيه في واشنطن. بقينا هناك بضع ساعات فقط، وتمكنا من مشاهدة جزء بسيط من البيت الأبيض، ليس الكثير، فقط ما أتيح لنا».

وأشار المدرب كذلك إلى أن تواصل اللاعبين مع الرئيس ترمب كان محدوداً للغاية، موضحاً أن اللقاء المباشر اقتصر على اللحظات التي ظهرت في البث التلفزيوني خلال مراسم الاستقبال. وفي السياق نفسه، نقل موقع «فوت ميركاتو» تصريحات إضافية لماسكيرانو كشف فيها أن اللاعبين كانوا قد تلقوا معلومات مختلفة قبل الزيارة.

وقال: «قيل لنا إن الزيارة ستكون ببساطة لتهنئتنا على لقب الدوري، وإن الحديث سيكون فقط عن كرة القدم، لكن هذا ليس ما حدث».

ووصف المدرب الأرجنتيني أجواء اللقاء بأنها بدت غريبة بعض الشيء مقارنة بما كان متوقعاً. وأضاف: «وصلنا في وقت مبكر، وانتظرنا لفترة، ولم نرَ الكثير من البيت الأبيض. كما أننا لم نلتقِ الرئيس ترمب إلا في اللحظة التي شاهدها الجميع عبر التلفزيون».

كما أشار ماسكيرانو إلى أن السياق العالمي الحالي مختلف عن الظروف التي كانت قائمة عندما تم التخطيط لهذه الزيارة في الأصل، في تلميح إلى التوترات السياسية والدولية التي أصبحت أكثر حضوراً في المشهد العام.

ورغم ذلك، شدد المدرب الأرجنتيني على أن لاعبي إنتر ميامي تعاملوا مع الموقف بهدوء وتركيز، مؤكداً أن هدف الفريق الأساسي بقي الاحتفال بلقب الدوري والاستمرار في المنافسة الرياضية.

ويأتي هذا الجدل في وقت يواصل فيه إنتر ميامي جولته في الولايات المتحدة، إذ سيواجه فريق دي سي يونايتد على ملعب «إم آند تي بنك» في بالتيمور، في مباراة يتوقع أن تشهد حضوراً جماهيرياً كبيراً. ووفقاً لما ذكرته صحيفة «ميامي هيرالد»، فقد تم بيع أكثر من 60 ألف تذكرة قبل موعد المباراة، ما يعكس الاهتمام الكبير الذي يرافق الفريق في مختلف مبارياته هذا الموسم.


غوارديولا: لسنا «فريقاً متكاملاً»

بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (إ.ب.أ)
بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (إ.ب.أ)
TT

غوارديولا: لسنا «فريقاً متكاملاً»

بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (إ.ب.أ)
بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (إ.ب.أ)

أقر المدرب بيب غوارديولا أن فريقه مانشستر سيتي ليس «متكاملاً»، لكنه مقتنع بأن بإمكانه رغم ذلك اللحاق بآرسنال في سباق لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وتعرّض سيتي لانتكاسة مؤلمة بعد تعادله مع نوتنغهام فوريست المتواضع 2-2 منتصف الأسبوع. يحتل المركز الثاني بفارق سبع نقاط خلف المتصدر آرسنال، مع مباراة مؤجلة، كما يستضيف غريمه اللندني في أبريل (نيسان).

واعتاد سيتي عبر سنوات غوارديولا المضيئة على النهوض سريعاً بعد النتائج المخيبة، ويتوقع المدرب الإسباني استعادة فريقه توازنه أمام نيوكاسل، السبت، في الدور الخامس من كأس إنجلترا، لكنه أقرّ بأن الفريق الذي أعيد بناؤه بكلفة مرتفعة ما زال في طور التطور.

وقال: «في العادة نردّ جيداً. لدينا القدرة على النسيان بسرعة. لسنا فريقاً متكاملاً للمنافسة، هذه هي الحقيقة. نحن في مرحلة تغييرات كثيرة. لكن إذا تعلمنا بسرعة، فلا شيء ضائع، يمكن أن نصل إلى الشهر الأخير ولدينا الفرص».

وأضاف: «لكنني واثق تماماً أن الموسم المقبل سيكون أفضل. لا أشك في ذلك».

ويعدّ حديثه عن الموسم المقبل، وهو الأخير في عقده الحالي، مؤشراً آخر على نيته البقاء في ملعب الاتحاد، رغم الشائعات المتكررة حول إمكانية رحيله الصيف المقبل بعد عقد من الزمن في قيادة الفريق.

ولن يبدأ لقاء نيوكاسل قبل الساعة 20:00 بتوقيت غرينيتش، وهو ما يثير لدى غوارديولا مشاعر متضاربة، إذ يمنحه ذلك وقت تعافٍ إضافياً بعد مباراة فوريست، لكنه يقلل من الوقت المتاح للتحضير لموقعة ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا ضد ريال مدريد الإسباني الأربعاء.

وأوضح: «التعافي مهم للغاية. الراحة، النوم، الطعام، التدريب... نعرف كيفية التعامل معه. بالطبع عندما نصل إلى المنزل مبكراً يكون أفضل للتعافي، لكن هذا هو الجدول».

وأضاف منتقداً ترتيب الأولويات في الروزنامة الإنجليزية: «في إنجلترا، ما يحدث في كأس الرابطة أكثر أهمية من مباريات دوري الأبطال بالنسبة للفرق الإنجليزية. أنا لا أطلب شيئاً، وإذا طُلب منا اللعب عند الثامنة مساء، سنلعب عند الثامنة».


«جائزة أستراليا»: هاميلتون «مستاء» لانطلاقه من المركز السابع

بطل العالم السابق سبع مرات لويس هاميلتون (رويترز)
بطل العالم السابق سبع مرات لويس هاميلتون (رويترز)
TT

«جائزة أستراليا»: هاميلتون «مستاء» لانطلاقه من المركز السابع

بطل العالم السابق سبع مرات لويس هاميلتون (رويترز)
بطل العالم السابق سبع مرات لويس هاميلتون (رويترز)

شعر بطل العالم السابق سبع مرات لويس هاميلتون بخيبة أمل، بعد حلوله سابعاً السبت في التجارب التأهيلية لجائزة أستراليا الكبرى، المرحلة الأولى من بطولة العالم للفورمولا 1، مؤكداً أنه لم يكن في المكان الذي توقعه.

وكان البريطاني سريعاً طوال عطلة الأسبوع على متن فيراري، لكنه لم ينجح في ترجمة ذلك إلى مركز أفضل على خط الانطلاق في ملبورن لافتتاح الموسم الأحد.

وقال هاميلتون، الذي يأمل في موسم أفضل من عامه الأول المخيّب مع فيراري في 2025: «نتيجة اليوم ليست ما أردناه، أو توقّعناه، خصوصاً لأننا افتقدنا التنفيذ في لحظة مهمة من التجارب التأهيلية. لكن السيارة كانت صلبة، وهناك بالتأكيد مزيد من الإمكانات أكثر مما يظهره المركز النهائي. الآن علينا فهم المشكلات، والتحلي بالهدوء، والاستفادة القصوى من سباق الغد».

وحقق زميله في الفريق شارل لوكلير من موناكو نتيجة أفضل، بحلوله رابعاً خلف البريطاني جورج راسل سائق مرسيدس الذي خطف مركز الانطلاق الأول، إلا أنه اعتبر أنه كان بالإمكان تحقيق المزيد.

قال لوكلير: «واجهنا بعض التحديات اليوم، كما هو متوقع في أول تجارب تأهيلية مع هذه السيارات الجديدة. من الصعب وضع أي توقعات الآن. هذه أول نهاية أسبوع بعد التحديثات في اللوائح، وبطولة سيُحسم لقبها من خلال التطوير. نركز كثيراً على ذلك، وسنستخرج كل ما في جعبتنا من الحزمة الحالية. سيكون من المثير رؤية كيفية تعامل الفرق مع سباق الغد».

وأبدى مدير الفريق الفرنسي فريدريك فاسور استياءه أيضاً، لكنه أكد أن سرعة الفريق جيدة، ويعول على سباق الأحد.

وقال: «يمكنك إجراء الكثير من التجارب، لكنها لا تشبه أجواء التجارب التأهيلية الحقيقية مع وجود جميع السيارات حولك. كان الأمر تحدياً جديداً، ولم ننجح في تجميع كل العناصر، بعدما واجهنا بعض المشكلات خلال الجلسة. الأهم هو أن نتعلم مما لم نقم به جيداً اليوم، وأن نركّز على سباق الغد».