الأهلي: لن نصعّد ضد الجيش الملكي... والعلاقات مع الأشقاء فوق نتائج المباريات

الأهلي المصري تعادل سلبياً مع الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)
الأهلي المصري تعادل سلبياً مع الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)
TT

الأهلي: لن نصعّد ضد الجيش الملكي... والعلاقات مع الأشقاء فوق نتائج المباريات

الأهلي المصري تعادل سلبياً مع الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)
الأهلي المصري تعادل سلبياً مع الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)

أعلن النادي الأهلي المصري، الاثنين، رفضه التقدم بشكوى ضد نادي الجيش الملكي المغربي، على خلفية الأحداث التي شهدتها مباراة الفريقين في دوري أبطال أفريقيا، مؤكداً أنه وضع كل الحقائق أمام الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف».

وأوضح الأهلي، في بيان رسمي، أن لكل الأندية الشقيقة الحق في اتخاذ ما تراه مناسباً من إجراءات أمام الجهات المختصة، مشيراً إلى أن أحداث المباراة الأولى بين الفريقين، التي أقيمت على ملعب الأمير مولاي الحسن يوم 28 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، شهدت تعرض لاعبي الأهلي للأذى والتهديد عقب قذف آلات حادة داخل أرض الملعب، وهو ما تم توثيقه عبر البث التلفزيوني والفيديوهات المتداولة.

وأضاف البيان أن النادي قرر آنذاك عدم التقدم بشكوى إلى «كاف»، ورفع بدلاً من ذلك بعض الملاحظات للاتحاد الأفريقي بما يساهم في إنجاح المسابقات القارية، حرصاً على العلاقات الطيبة مع الأشقاء، مؤكداً أن نتائج مباريات كرة القدم تبقى أقل أهمية من العلاقات الأخوية بين الأندية.

وأشار الأهلي إلى أنه حرص كذلك على استقبال بعثة الجيش الملكي في القاهرة قبل أيام بالشكل اللائق الذي يعكس مكانة الدولة المصرية وقيمة النادي الأهلي، ويجسد اعتزازه بالعلاقة المتميزة مع الجماهير المغربية.

وأوضح البيان أنه خلال مباراة الإياب، حاول بعض الجماهير المصاحبة للجيش الملكي اقتحام مدرجات جماهير الأهلي وملعب المباراة، قبل أن يتدخل رجال الأمن حفاظاً على سلامة الجميع. كما أعرب النادي عن أسفه لما بدر من بعض الجماهير الشقيقة خلال مباراة الذهاب في المغرب، والذي انعكس بردود فعل سلبية من بعض جماهير الأهلي، تمثلت في إلقاء زجاجات مياه داخل أرض الملعب، وهو سلوك شدد النادي على رفضه القاطع له شكلاً ومضموناً.

وأكد الأهلي أن جماهيره دائماً كانت دوافعها إعلاء مبادئ الروح الرياضية والحفاظ على روابط العلاقات مع الأشقاء، مشيراً إلى أنه قام بمخاطبة «كاف» ووضع الصورة كاملة أمام لجنة الانضباط مدعمة بالفيديوهات، خاصة أن هذه المرة الأولى التي يقوم فيها بعض الجماهير بمثل هذه التصرفات.

واختتم النادي بيانه بالتأكيد على رفضه التام لأي تصرفات أو ردود فعل قد تؤثر على علاقاته بالأشقاء في المغرب، مشدداً على أن هذه العلاقات ستظل راسخة ووطيدة.


مقالات ذات صلة

برشم يتوج بذهبية الوثب العالي في بطولة آسيا

رياضة عربية القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)

برشم يتوج بذهبية الوثب العالي في بطولة آسيا

توّج اللاعب القطري معتز عيسى برشم بالميدالية الذهبية لمسابقة الوثب العالي ضمن منافسات بطولة آسيا الأولى لتخصصات القفز والوثب العالي.

«الشرق الأوسط» (شونغشينغ )
رياضة عالمية كريستيان جينتر قائد فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)

جينتر قائد فرايبورغ يتسلح «بنصيحة ابنته» في نهائي الدوري الأوروبي

تلقى كريستيان جينتر، قائد فريق فرايبورغ الألماني، تعليمات واضحة من ابنته قبل سفره إلى إسطنبول لخوض مواجهة أستون فيلا الإنجليزي في نهائي الدوري الأوروبي.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية الأمير ويليام يسافر لإسطنبول لتشجيع أستون فيلا (أ.ب)

الأمير ويليام يسافر إلى إسطنبول لتشجيع أستون فيلا في نهائي الدوري الأوروبي

قال الممثل الكوميدي مات لوكاس إن أمير ويلز سيسافر إلى تركيا لتشجيع فريق أستون فيلا الإنجليزي عند مواجهة فرايبورغ الألماني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيطالي إنزو ماريسكا مرشح لقيادة مان سيتي خلفاً لغوارديولا (أ.ب)

تشيلسي يستعد لمقاضاة مان سيتي بسبب إنزو ماريسكا

يستعد نادي تشيلسي لفتح مواجهة قانونية مع مانشستر سيتي على خلفية سعي الأخير للتعاقد مع المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية استبعاد ساوثامبتون من نهائي ملحق البريميرليغ بسبب التجسس (د.ب.أ)

استبعاد ساوثامبتون من خوض نهائي ملحق «البريميرليغ» بسبب التجسس

قالت رابطة الدوري الإنجليزي إنها استبعدت ساوثامبتون من خوض نهائي الملحق المؤهل إلى الدوري الممتاز، بعد اعتراف النادي بارتكاب انتهاكات متعددة لقواعد المسابقة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

برشم يتوج بذهبية الوثب العالي في بطولة آسيا

القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)
القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)
TT

برشم يتوج بذهبية الوثب العالي في بطولة آسيا

القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)
القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)

توّج اللاعب القطري معتز عيسى برشم بالميدالية الذهبية لمسابقة الوثب العالي ضمن منافسات بطولة آسيا الأولى لتخصصات القفز والوثب العالي، المقامة بمدينة شونغشينغ الصينية، بعدما حل في المركز الأول عقب تسجيله ارتفاعاً بلغ 23.‏2 متر.

ونجح البطل الأولمبي والعالمي في حسم الصدارة متفوقاً على نخبة من أبرز واثبي القارة الآسيوية، ليواصل حضوره القوي على الساحة القارية والدولية ويضيف لقباً جديداً إلى سجله الحافل بالإنجازات.

وشهدت البطولة، التي ينظمها الاتحاد الآسيوي لألعاب القوى، مشاركة واسعة من أبطال آسيا وسط منافسة قوية في مسابقات القفز والوثب، إلى جانب حضور جماهيري وتغطية إعلامية كبيرة.

وتأتي ذهبية برشم امتداداً لمسيرته المميزة في مسابقات الوثب العالي، بعدما سبق له التتويج بأربع ميداليات أولمبية، أبرزها ذهبية دورة ألعاب طوكيو 2020، إلى جانب فضيتي لندن 2012 وريو دي جانيرو 2016 وبرونزية باريس 2024، فضلاً عن إحرازه لقب بطولة العالم لألعاب القوى ثلاث مرات متتالية.

ويعد برشم أحد أبرز الرياضيين في تاريخ ألعاب القوى القطرية والعالمية، بعدما حافظ لسنوات على حضوره بين كبار أبطال الوثب العالي على مستوى العالم.


أرنولد يعلن قائمة «أسود الرافدين» لمعسكر إسبانيا

الأسترالي غراهام أرنولد مدرب منتخب العراق (رويترز)
الأسترالي غراهام أرنولد مدرب منتخب العراق (رويترز)
TT

أرنولد يعلن قائمة «أسود الرافدين» لمعسكر إسبانيا

الأسترالي غراهام أرنولد مدرب منتخب العراق (رويترز)
الأسترالي غراهام أرنولد مدرب منتخب العراق (رويترز)

أعلن الأسترالي غراهام أرنولد، مدرب منتخب العراق، الثلاثاء، قائمة موسعة تضم 34 لاعباً للانخراط في معسكر تدريبي يُقام في إسبانيا، وذلك في إطار التحضيرات لنهائيات كأس العالم 2026 في كرة القدم.

وشهدت القائمة الجديدة استدعاء ثلاثة محترفين للمرة الأولى إلى صفوف «أسود الرافدين» وهم: داريو نامو لاعب دندي يونايتد الاسكوتلندي، ويوسف النصراوي لاعب إس في ريد النمساوي، إضافة إلى أحمد قاسم المحترف في ناشفيل الأميركي، في خطوة تعكس توجه الجهاز الفني نحو توسيع قاعدة الاختيارات والاستفادة من المواهب العراقية في الخارج.

وفي المقابل، عرفت القائمة عودة حارس المرمى جلال حسن، إلى جانب المدافعين أحمد يحيى ومصطفى سعدون، بعد تعافيهم من الإصابة وغيابهم عن مواجهة بوليفيا في الملحق العالمي في مارس (آذار) الماضي والتي انتهت بفوز العراق 2-1.

وكان المنتخب العراقي قد حسم تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه، بعد مشاركته الأولى في مونديال المكسيك 1986، حين خاض ثلاث مباريات أمام الباراغواي وبلجيكا والمكسيك دون تحقيق الفوز.

وسيخوض «أسود الرافدين» خلال معسكر إسبانيا مباراتين وديتين أمام أندورا وإسبانيا في مدينتي جيرونا ولاكورونيا، قبل التوجه إلى شيكاغو في الولايات المتحدة لاستكمال برنامج الإعداد، والذي يتضمن مباراة ودية إضافية أمام فنزويلا.

وأسفرت قرعة المونديال عن وقوع منتخب العراق في المجموعة التاسعة إلى جانب منتخبات فرنسا والسنغال والنرويج، حيث يستهل مشواره بمواجهة النرويج، ثم فرنسا، قبل أن يختتم دور المجموعات أمام السنغال.


مدرب الحسين إربد يستغرب استبعاد «صيصا» عن تشكيلة الأردن

يوسف أبو جلبوش «صيصا» (نادي الحسين)
يوسف أبو جلبوش «صيصا» (نادي الحسين)
TT

مدرب الحسين إربد يستغرب استبعاد «صيصا» عن تشكيلة الأردن

يوسف أبو جلبوش «صيصا» (نادي الحسين)
يوسف أبو جلبوش «صيصا» (نادي الحسين)

اعتبر مدرب فريق الحسين إربد، أحمد هايل، أنه «من الغريب» عدم استدعاء لاعب الوسط يوسف أبو جلبوش (صيصا) إلى قائمة منتخب الأردن، التي ستشارك في مونديال 2026 لكرة القدم.

وقال هايل لوكالة «فرانس برس»: «نحترم قرار المدرب جمال سلامي بعدم استدعاء صيصا، من الواضح أنه اختار اللاعبين الأنسب لتطبيق أفكاره داخل الملعب».

وأشاد هايل، الذي أشرف خلال الموسم الحالي على تدريب صيصا مع فريق الحسين إربد: «أي مدرب يتمنى وجود لاعب مثل صيصا في فريقه، فهو لاعب فنان وموهوب وناضج فكرياً في تأدية الواجبات الهجومية والدفاعية».

تابع: «باعتقادي، يعتبر أفضل لاعب أردني محلي في الموسم الحالي، ومن الغريب أن يكون خارج تشكيلة النشامى لكأس العالم».

وحقق أبو جلبوش (27 عاماً) هذا الموسم ثلاثية الدوري والكأس والسوبر في الأردن، والتأهل إلى ربع نهائي «دوري أبطال آسيا 2»، الذي خسر فيه أمام الأهلي القطري 1-3.

وأوضح المدرب المغربي، عبر شاشة القناة الرياضية الأردنية، أن وجود أي لاعب بالمنتخب له متطلبات خاصة: «حضر صيصا معنا في المرحلة الأولى من تصفيات كأس العالم في مباراة الكويت التي شارك فيها بديلاً لموسى التعمري الذي خرج مصاباً والنتيجة لصالح الأردن 1-0».

أضاف سلامي عن مباراة الكويت، التي أقيمت قبل نحو عامين، وانتهت بالتعادل 1-1: «دخول صيصا كان من الممكن أن ينهي آمالنا، كان خطأ مني، أنا من يتحمل المسؤولية، لم يلعب أي كرة بشكل صحيح، وكان يمكن أن تضيع منا المباراة».

لكن سلامي أكد في نفس المقابلة أن شخصية اللاعب لا يمكن أن يتم الحُكم عليها من مباراة واحدة، وفي ذات الوقت من الصعب أن يعطيه فرصة أخرى، قائلاً: «صحيح أنه يكون نجماً في بعض المباريات، لكنه يختفي في مباريات أخرى».

وأعلن سلامي، الأحد، عن القائمة الأولية للنشامى، نصفها من اللاعبين المحترفين، وعلى رأس القائمة النجم موسى التعمري لاعب رين الفرنسي، وأول لاعب أردني يحترف بالدوريات الخمس الكبرى.

ويعتبر التعمري أحد أبرز الأوراق الرابحة لمنتخب الأردن في كأس العالم، بعدما لفت الأنظار إليه في الدوري الفرنسي مسجلاً هذا الموسم 6 أهداف في الدوري وصنع مثلها.

ويغيب عن المنتخب في مشاركته الأولى بكأس العالم نجم هجومه، يزن النعيمات، بسبب الإصابة بقطع في الرباط الصليبي أثناء مشاركته في بطولة كأس العرب التي أقيمت نهاية العام الماضي في الدوحة، وخضع على إثرها لعملية جراحية.

وإلى جانب التعمري، تضم القائمة 14 لاعباً محترفاً، أغلبهم من الدوريات العربية، باستثناء الثنائي يزن العرب (سيول الكوري الجنوبي) وإبراهيم صبرة (لوكوموتيف زغرب الكرواتي)، إضافة إلى كل من: عبد الله نصيب وعامر أبو جاموس (الزوراء العراقي)، محمد أبو النادي ونور الدين الروابدة (سيلانغور الماليزي)، نزار الرشدان (قطر القطري)، مهند أبو طه (القوة الجوية العراقي)، محمد أبو حشيش (زاخو العراقي)، إبراهيم سعادة (الكرمة العراقي)، علي علوان (السيلية القطري)، عودة الفاخوري (بيراميدز المصري)، محمد أبو زريق (الرجاء المغربي)، علي العزايزة (الشباب السعودي).

ونال الحسين إربد حصة الأسد من الأندية المحلية بضم 9 لاعبين هم: الحارس يزيد أبو ليلى، إحسان حداد، محمود مرضي، رجائي عايد، سليم عبيد، سعد الروسان، أحمد عساف، محمد أبو غوش، يوسف قشي، و3 لاعبين من الفيصلي، نور بني عطية (حارس مرمى)، حسام أبو الذهب، أنس بدوي، ولاعبان من الوحدات، هما الحارس عبد الله الفاخوري، محمد الداوود، وحارس شباب الأردن أحمد الجعيدي.

ويبدأ منتخب الأردن تدريباته في عمان يوم الخميس، قبل السفر إلى سويسرا مساء الخميس 28 مايو (أيار) الحالي، حيث يلتقي مضيفه في 31 مايو الحالي في سانت غالن، قبل السفر إلى سان دييغو في الولايات المتحدة لإقامة المعسكر التدريبي الأخير خلال الفترة من 1 إلى 10 يونيو (حزيران).

ومن المقرر أن تكون المحطة الودية الأخيرة للنشامى قبل كأس العالم هي مواجهة كولومبيا ودياً يوم 7 يونيو، قبل أن يستقر في معسكره الرسمي خلال المونديال في مدينة بورتلاند الأميركية.

ويستعد منتخب النشامى للمشاركة الأولى في تاريخه بنهائيات كأس العالم لكرة القدم، ومن المقرر أن يخوض في الدور الأول 3 مباريات لحساب المجموعة العاشرة أمام منتخبات النمسا والجزائر والأرجنتين حاملة اللقب.