هل تعيد أحداث الأهلي والجيش الملكي فتح ملف الأمن والسلامة في الملاعب الأفريقية؟

رمي العلب الفارغة بات عنواناً لكثير من مباريات أفريقيا (كاف)
رمي العلب الفارغة بات عنواناً لكثير من مباريات أفريقيا (كاف)
TT

هل تعيد أحداث الأهلي والجيش الملكي فتح ملف الأمن والسلامة في الملاعب الأفريقية؟

رمي العلب الفارغة بات عنواناً لكثير من مباريات أفريقيا (كاف)
رمي العلب الفارغة بات عنواناً لكثير من مباريات أفريقيا (كاف)

شهدت مواجهة الأهلي المصري والجيش الملكي المغربي ضمن منافسات دوري أبطال أفريقيا أحداثاً مؤسفة أعادت الجدل حول سلامة الملاعب في القارة، بعدما تعرَّض لاعبو وإداريو الفريق المغربي لرشق بزجاجات ومقذوفات من المدرجات خلال اللقاء الذي أُقيم الأحد في القاهرة.

وبحسب شبكة «فوت ميركاتو»، بدأت الأحداث منذ الشوط الأول واستمرت حتى صافرة النهاية، مما استدعى تدخُّل قوات الأمن لتأمين خروج بعثة الفريق المغربي إلى غرف الملابس. وأفادت تقارير بأن الجناح أحمد حمودان تعرَّض لإصابة في الرأس، بينما أكَّد النادي أن الاعتداءات طالت لاعبين وأفراداً من الجهاز الفني، إضافة إلى بعض المشجعين الحاضرين في المدرجات.

ودفع ذلك إدارة الجيش الملكي إلى إعلان عزمها التقدُّم بشكوى رسمية إلى الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، مطالبةً بفتح تحقيق وفرض عقوبات مناسبة، مع التأكيد على ضرورة تشديد الإجراءات الأمنية في المباريات المقبلة، خصوصاً في الأدوار الإقصائية التي تشهد عادة حضوراً جماهيرياً كثيفاً وأجواء تنافسية مشحونة.

واستنكرت إدارة الجيش الملكي بشدة السلوكيات اللارياضية الصادرة عن بعض جماهير نادي الأهلي، والمتمثلة في رمي العبوات، وهو ما شكَّل تهديداً مباشراً لسلامة اللاعبين وأعضاء الطاقم التقني.

وأكَّدت الإدارة أنها باشرت الإجراءات اللازمة، من خلال مراسلة الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، للمطالبة بتطبيق العقوبات المنصوص عليها في اللوائح المعمول بها، صوناً لمبادئ الروح الرياضية وضماناً لسلامة جميع المتدخلين.

وتأتي هذه التطورات بعد أسابيع قليلة من نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025 الذي شهد بدوره أحداثاً أثارت انتقادات واسعة، مما يعيد إلى الواجهة سؤالاً قديماً يتجدَّد باستمرار: كيف يمكن حماية اللاعبين والجماهير في ملاعب القارة، في ظل تصاعد حدة المنافسة واحتدام الأجواء الجماهيرية؟.

في المقابل، لم يصدر أي ردة فعل من جانب النادي الأهلي المصري حتى اليوم الاثنين.

الملف بات الآن في عهدة الاتحاد القاري، وسط ترقُّب لما ستسفر عنه التحقيقات، وما إذا كانت ستؤدي إلى قرارات حازمة تعيد التأكيد على أن المنافسة يجب أن تبقى داخل حدود الملعب، وأن أمن اللاعبين والمشجعين خط أحمر لا يقبل المساومة.


مقالات ذات صلة

تحذيرات رسمية في مصر من محاولات إحداث «وقيعة» مع السودان

شمال افريقيا لقاء سابق بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني الفريق أول عبد الفتاح البرهان في القاهرة (الرئاسة المصرية)

تحذيرات رسمية في مصر من محاولات إحداث «وقيعة» مع السودان

تواترت التحذيرات المصرية من محاولات «الوقيعة» مع السودان على خلفية الجدل الذي صاحب استهداف «منقبين عن الذهب والمعادن» قرب الحدود المصرية - السودانية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا محادثات وزير الخارجية المصري مع الرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية (صفحة وزارة الخارجية على فيسبوك)

تأكيد مصري على مساندة السعودية... وتحذير من تداعيات التصعيد الحوثي

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي «الاستعداد لتقديم جميع أشكال الدعم والاستجابة لأي طلبات من الجانب السعودي، بما يعكس عمق العلاقات الأخوية»

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
خاص البحارة المصريون في أوكرانيا عقب إعلان الخارجية المصرية تأمين خروجهم إلى مولدوفا الثلاثاء (الخارجية المصرية)

خاص بحارة مصريون يعانون الاستغلال وسط حروب مشتعلة

سلّطت حوادث مقتل بحارة مصريين واختطاف آخرين في مناطق التوتر البحري، الضوء على المخاطر المتزايدة التي تواجه العاملين على السفن التجارية.

علاء حموده (القاهرة)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه رئيس مجلس السيادة السوداني في مدينة العلمين الجديدة (الرئاسة المصرية)

تأكيد مصري - سوداني على «صون السيادة والاحترام المتبادل»

أكدت مصر والسودان على عمق العلاقات الثنائية، وشدد البلدان على الاحترام المتبادل بينهما، بما في ذلك احترام سيادة كل دولة ووحدة وسلامة أراضيها وحدودها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا وزارة التموين أكدت الاثنين أن مخزون القمح يكفي احتياجات المواطنين لعدة أشهر مقبلة (صفحة مجلس الوزراء على «فيسبوك»)

طمأنة حكومية مصرية بشأن مخزون القمح

وجهت الحكومة المصرية رسالة «طمأنة» للمواطنين بشأن مخزون القمح في البلاد، كما أشارت إلى أن «زيادة الإنتاج المحلي أسهمت في تقليل الاحتياج إلى الاستيراد».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )

«الأعلى للإعلام» المصري يحقق في شكوى الزمالك ضد مُخرج لقاء القمة

وليد فاروق (حسابه في فيسبوك)
وليد فاروق (حسابه في فيسبوك)
TT

«الأعلى للإعلام» المصري يحقق في شكوى الزمالك ضد مُخرج لقاء القمة

وليد فاروق (حسابه في فيسبوك)
وليد فاروق (حسابه في فيسبوك)

أعلن المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام المصري، اليوم (الثلاثاء)، إحالة شكوى نادي الزمالك ضد وليد فاروق مُخرج مباراة الفريق أمام الأهلي إلى لجنة الشكاوى ولجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي، لبحثها واتخاذ الإجراءات اللازمة.

وذكر المجلس -في بيان عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)- أن الشكوى تتعلق بالبث التلفزيوني للمباراة التي أقيمت مساء أول من أمس الأحد، ضمن منافسات بطولة الدوري المصري الممتاز لكرة القدم.

وأوضح أن الزمالك اتَّهم مخرج اللقاء بتعمد إبراز صوت هتافات لجماهير الأهلي تضمنت سباباً وألفاظاً نابية بحق النادي وجماهيره، خلال البث المباشر عند نهاية المباراة، حسبما ورد في الشكوى.

وأضاف أن النادي اعتبر ذلك انتهاكاً لقيم المجتمع وميثاق الشرف الإعلامي، مطالباً باتخاذ الإجراءات القانونية ضد مخرج المباراة.

وأشار المجلس إلى إحالة الشكوى إلى لجنة الشكاوى برئاسة الإعلامي عصام الأمير وكيل المجلس، ولجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي برئاسة المستشار عبد السلام النجار نائب رئيس مجلس الدولة وعضو المجلس.

وتتولى اللجنتان دراسة ما ورد بالشكوى، واتخاذ ما يلزم من إجراءات وفقاً لأحكام قانون تنظيم الصحافة والإعلام رقم 180 لسنة 2018، ولم يعلن المجلس في بيانه ثبوت الاتهامات أو توقيع عقوبات.


رازفان: يجب أن يحقق السد أفضل نتيجة أمام الهلال

الروماني رازفان لوشيسكو (نادي السد القطري)
الروماني رازفان لوشيسكو (نادي السد القطري)
TT

رازفان: يجب أن يحقق السد أفضل نتيجة أمام الهلال

الروماني رازفان لوشيسكو (نادي السد القطري)
الروماني رازفان لوشيسكو (نادي السد القطري)

أكد الروماني رازفان لوشيسكو، مدرب السد القطري، أن فريقه تنتظره مواجهة صعبة أمام الهلال السعودي، الثلاثاء، ضمن الجولة الثانية من منافسات منطقة الغرب في دوري أبطال آسيا للنخبة، مشدداً على أهمية استعادة التركيز من أجل تحقيق نتيجة إيجابية.

وقال لوشيسكو، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «تنتظرنا مواجهة صعبة أمام الهلال السعودي، ونسعى لتحقيق أفضل نتيجة أمامه، وعلينا استعادة التركيز».

وتحمل المباراة طابعاً خاصاً للمدرب الروماني، الذي سبق له قيادة الهلال إلى التتويج بلقب دوري أبطال آسيا عام 2019، قبل أن يجد نفسه هذه المرة في مواجهة فريقه السابق من مقاعد الجهاز الفني للسد.

ويسعى الفريق القطري إلى تصحيح مساره في البطولة القارية، بعدما استهل مشواره بالخسارة أمام الاستقلال الإيراني بثلاثة أهداف دون مقابل، في حين يدخل الهلال اللقاء بمعنويات مرتفعة عقب فوزه على الغرافة القطري في الجولة الأولى.

من جانبه، شدد البرازيلي باولو أوتافيو، لاعب السد، على أهمية المواجهة المرتقبة، مؤكداً أن فريقه يتطلع إلى الاستفادة من دعم جماهيره أمام المنافس السعودي.

وقال أوتافيو خلال المؤتمر الصحافي: «مواجهة الهلال هي الأهم بالنسبة لنا في الوقت الحالي، وننتظر دعم جماهير السد بقوة أمام الهلال».


«النخبة الآسيوي»: الغرافة القطري يخسر على ملعبه أمام الاستقلال الإيراني

الاستقلال الإيراني هزم الغرافة القطري بالدوحة (الاتحاد الآسيوي)
الاستقلال الإيراني هزم الغرافة القطري بالدوحة (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: الغرافة القطري يخسر على ملعبه أمام الاستقلال الإيراني

الاستقلال الإيراني هزم الغرافة القطري بالدوحة (الاتحاد الآسيوي)
الاستقلال الإيراني هزم الغرافة القطري بالدوحة (الاتحاد الآسيوي)

خسر فريق الغرافة القطري على ملعبه ووسط جماهيره أمام الاستقلال الإيراني بنتيجة 1 - 2، مساء الاثنين، ضمن منافسات الجولة الثانية من مجموعة الغرب بدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.

تقدم الضيوف بهدف ياسر أساني في الدقيقة 38 من المباراة التي أقيمت على ملعب ثاني بن جاسم، لينتهي الشوط الأول بتفوق الفريق الإيراني.

وبعد مرور ثلاث دقائق من الشوط الثاني، أدرك الغرافة التعادل بهدف للاعب الوسط التونسي فرجاني ساسي.

لكن الاستقلال استعاد تفوقه مجدداً بهدف ثانٍ سجله حسين جودارزي في الدقيقة 60.

بهذه النتيجة يرفع الاستقلال الإيراني رصيده إلى 6 نقاط في المركز الثاني متخلفاً بفارق الأهداف عن العين الإماراتي صاحب الصدارة، بينما بقي الغرافة بلا رصيد في المركز الثالث عشر بجدول الترتيب من أصل 16 نادياً.

وفي الجولة الثالثة التي ستقام أواخر أكتوبر (تشرين الأول)، سيحل الغرافة ضيفاً على أهلي جدة السعودي، بينما يلعب الاستقلال الإيراني خارج أرضه أمام شباب الأهلي الإماراتي.

وكان الفريق الإيراني بدأ مشواره بالفوز 3 - صفر على السد القطري، بينما خسر الغرافة أمام الهلال السعودي بنتيجة 1 - 2.