«دورة دالاس»: شابوفالوف إلى المربع الذهبي... وفريتز يلحق به

الكندي دينيس شابوفالوف إلى نصف نهائي «دالاس» (أ.ف.ب)
الكندي دينيس شابوفالوف إلى نصف نهائي «دالاس» (أ.ف.ب)
TT

«دورة دالاس»: شابوفالوف إلى المربع الذهبي... وفريتز يلحق به

الكندي دينيس شابوفالوف إلى نصف نهائي «دالاس» (أ.ف.ب)
الكندي دينيس شابوفالوف إلى نصف نهائي «دالاس» (أ.ف.ب)

حجز الكندي دينيس شابوفالوف مقعده في الدور قبل النهائي ببطولة دالاس المفتوحة للتنس عقب فوزه على الإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا، المُصنَّف الثالث في البطولة، في مباراة دور الـ8 التي جمعتهما مساء الجمعة (صباح السبت بتوقيت غرينتش).

وخسر شابوفالوف، المُصنَّف السابع في البطولة، المجموعة الأولى 5 - 7، لكنه استطاع الفوز بالمجوعتين التاليتين بنتيجة 6 - 4 و6 - 3 ليحجز مقعده في الدور قبل النهائي بالبطولة ذات الـ500 نقطة.

ويلتقي شابوفالوف في الدور قبل النهائي مع الأميركي بن شيلتون، المُصنَّف الثاني في البطولة، الذي تغلب على الصربي ميومير كيكمانوفيتش 5 - 7 و6 - 3 و6 - 4 في مباراة دور الـ8.

واحتاجت مباراتا دور الـ8 إلى 58 نقطة لحسمهما.

الأميركي تايلور فريتز يتألق في «دالاس» (أ.ف.ب)

من جهته تغلب الأميركي تايلور فريتز، المُصنَّف الأول، على مواطنه سيباستيان كوردا بعد انتزاع آخر 5 نقاط في شوط كسر التعادل الحاسم، ليبلغ الجمعة الدور نصف النهائي.

وبعد مباراة قوية، نجح فريتز، المُصنَّف سابعاً عالمياً، في قلب تأخره والفوز على كوردا (53) بنتيجة 6 - 7 (2 - 7)، 6 - 4، 7 - 6 (7 - 5)، ليحجز موعداً في نصف النهائي، السبت، أمام الكرواتي المخضرم مارين تشيليتش، الفائز بلقب «فلاشينغ ميدوز» عام 2014.

وبات فريتز متقدماً 4 - 1 في سجل مواجهاته مع كوردا، بعدما ضرب 22 إرسالاً ساحقاً (إيس) وأنقذ 4 نقاط كسر كانت في صالح منافسه، منهياً المباراة في ساعتين و30 دقيقة.

وقال فريتز: «أشعر بالفخر بالطريقة التي تعاملت بها مع اللحظات الكبيرة في المباراة. كان يضع ضغطاً كبيراً على إرسالي باستمرار. لقد كان يلعب بشكل رائع».

وتعرَّض فريتز أيضاً لإصابة في المرفق الأيمن خلال صده إحدى كرات كوردا في المجموعة الثانية.

وأوضح: «شعرت بألم حاد جداً في مرفقي مباشرة. ضربت إرسالاً واحداً بعدها، ولحسن الحظ نجحت، وعرفت فوراً أن عليّ استدعاء المعالج. كان الأمر مؤلماً جداً».

وأضاف: «لعبت بضعة أشواط كنت خائفاً فيها من ضرب الإرسال بقوة؛ لأنني كنت أشعر بأنني سأخسر النقطة إذا شعرت بذلك الألم. لكن بعد تناول مسكنات، بدأت أشعر بتحسُّن وعدت للثقة في الإرسال، وبصراحة لم يعد الأمر يشغل بالي في معظم المجموعة الثانية، والمجموعة الثالثة بالكامل».

وتقدَّم كوردا 5 - 4 في شوط كسر التعادل النهائي، لكنه أرسل كرتين طويلتين مباشرة خارج الملعب، قبل أن يحسم فريتز الفوز بإرسال ساحق على النقطة الأخيرة.

وكان تشيليتش قد بلغ نصف النهائي بعد فوزه على البريطاني الصاعد جاك بينينغتون جونز 6 - 1، و6 - 4.

ويتقدَّم فريتز 2 - 1 في المواجهات المباشرة مع تشيليتش، إذ فاز عليه على ملاعب مونتي كارلو الترابية عام 2022 وفي إنديان ويلز عام 2017، بينما خسر أمامه نهائي سان بطرسبرغ عام 2021.


مقالات ذات صلة

دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

رياضة عالمية دونا فيكيتش (أ.ف.ب)

دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

تأهلت الكرواتية دونا فيكيتش إلى دور الثمانية ببطولة لينز للتنس للسيدات من دون أن تشارك في مباراتها بدور الـ16 عقب انسحاب منافستها الأوكرانية أنيلينا كالينينا.

«الشرق الأوسط» (لينز )
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (رويترز)

دورة مونت كارلو: زفيريف يصعد لملاقاة فونسيكا في دور الثمانية

بلغ الألماني ألكسندر زفيريف، المصنف الثالث على العالم، دور الثمانية من بطولة مونت كارلو لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة بفوزه على البلجيكي زيزو بيرغس.

«الشرق الأوسط» (موناكو )
رياضة سعودية فينالدوم (نادي الاتفاق)

الاتفاق يواجه أزمة مالية بسبب عقدي فينالدوم وهيندري

تصطدم إدارة نادي الاتفاق بتحدٍّ جديد يتمثل بعدم قدرتها على تجديد عقدي قائد الفريق الهولندي غيورغينهو فينالدوم والمدافع الاسكوتلندي جاك هيندري.

سعد السبيعي (الرياض)
رياضة عالمية فيرغيل فان دايك (أ.ب)

فان دايك: يمكن لليفربول العودة أمام سان جيرمان في مباراة الإياب

يدرك فيرجيل فان دايك، مدافع فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، أن عدداً قليلاً من الناس سوف يمنحون ليفربول فرصة لقلب خسارته بهدفين نظيفين أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا: ما يحدث في التحكيم مستمر منذ سنوات

ضمن استعدادات ريال مدريد، لم تكن المواجهة المرتقبة أمام جيرونا مجرد محطة عابرة في سباق الدوري، بل تحوَّلت إلى منصة جديدة لمدرب الفريق، ألفارو أربيلوا.

شوق الغامدي (الرياض)

دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

دونا فيكيتش (أ.ف.ب)
دونا فيكيتش (أ.ف.ب)
TT

دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

دونا فيكيتش (أ.ف.ب)
دونا فيكيتش (أ.ف.ب)

تأهلت الكرواتية دونا فيكيتش إلى دور الثمانية ببطولة لينز للتنس للسيدات من دون أن تشارك في مباراتها بدور الـ16 عقب انسحاب منافستها الأوكرانية أنيلينا كالينينا.

وأصبحت فيكيتش على بعد انتصار واحد من التأهل للدور قبل النهائي لأول مرة منذ عامين تقريباً.

ومن المقرر أن تتقدم فيكيتش في التصنيف العالمي للرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات.

وتأهلت فيكيتش إلى دور الثمانية من دون أن توجد في الملعب، بعدما انسحبت منافستها كالينينا من دور الـ16 قبل ساعة من بداية اللقاء، لتتأهلي فيكيتش إلى دور الثمانية، حيث ستواجه الفائزة من التشيكية كارولاينا بليشكوفا والروسية إيكاترينا ألكسندروفا.


دورة مونت كارلو: تأهل سينر لدور الثمانية

يانيك سينر (رويترز)
يانيك سينر (رويترز)
TT

دورة مونت كارلو: تأهل سينر لدور الثمانية

يانيك سينر (رويترز)
يانيك سينر (رويترز)

تأهل الإيطالي يانيك سينر إلى دور الثمانية ببطولة مونت كارلو المفتوحة للتنس، اليوم الخميس، بعد تغلبه على التشيكي توماس ماتشاك 6 - 1 و6 - 7 و6 - 3.

وذكر الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين أن ماتشاك، رغم الخسارة، أنهى سلسلة انتصارات سينر في المجموعات التي وصلت لـ37 مجموعة متتالية في بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة، بعدما فاز اللاعب التشيكي بالمجموعة الثانية.

وكان سينر، المصنف الثاني على العالم، فاز بألقاب باريس، العام الماضي، وإنديان ويلز ومياني، الشهر الماضي، من دون أن يخسر أي مجموعة، ليحكم رقم الصربي نوفاك ديوكوفيتش الذي وصل لـ24 مجموعة.

وأكمل سينر (24 عاماً) انطلاقته من خلال الفوز في أول ثلاث مجموعات له ببطولة مونت كارلو، قبل أن يفوز ماتشاك بالمجموعة الثانية في مباراة اليوم.

وتأهل سينر لدور الثمانية حيث سيواجه الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم، الذي عبر لدور الثمانية بعد انسحاب منافسه النرويجي كاسبر رود بسبب الإصابة.

ويسعى سينر لحصد أول ألقابه في بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة على الملاعب الرملية.

ولدى سينر فرصة لاستعادة صدارة التصنيف، من غريمه الإسباني كارلوس ألكاراس.


فيرستابن قلق مع اقتراب مهندسه من مغادرة ريد بول

ماكس فيرستابن (أ.ب)
ماكس فيرستابن (أ.ب)
TT

فيرستابن قلق مع اقتراب مهندسه من مغادرة ريد بول

ماكس فيرستابن (أ.ب)
ماكس فيرستابن (أ.ب)

عاد مستقبل بطل العالم أربع مرات ماكس فيرستابن في بطولة العالم للفورمولا واحد ليكتنفه الغموض، الخميس، بعد تقارير أفادت بأن مهندس السباقات المقرّب من الهولندي يستعد لمغادرة فريق ريد بول.

وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) ووكالة الأنباء البريطانية (بي إيه) وشبكة «سكاي سبورتس» أن جانبييرو لامبيازي سيتولى منصباً مع منافس ريد بول، فريق ماكلارين.

ولم يصدر أي تعليق رسمي من ماكلارين أو ريد بول، غير أن «بي بي سي» قالت إن الصفقة أُكدت من قبل «مصادر رفيعة المستوى» في الفريقين، تحدثت بشرط عدم الكشف عن هويتها.

ويبدو أن اتفاقاً قد وُضع يقضي بانضمام لامبيازي، البريطاني-الإيطالي، إلى ماكلارين الذي يتخذ من بريطانيا مقراً لها عند انتهاء عقده مع ريد بول في نهاية الموسم المقبل، مع احتمال رحيله في وقت أقرب.

وعمل لامبيازي مع فيرستابن منذ انضمام السائق الهولندي إلى ريد بول قبل عشرة أعوام، علماً بأن الأخير توج بلقبه العالمي الرابع والأخير في 2024.

ويطرح الرحيل المرتقب للمهندس تساؤلات إضافية حول مستقبل فيرستابن، الذي ألمح خلال سباق اليابان الشهر الماضي إلى استعداده لترك الفورمولا واحد.

ويحتل فيرستابن، المرتبط بعقد مع ريد بول حتى 2028، مركزاً متأخراً هو التاسع في الترتيب العام، مع 12 نقطة فقط من الجولات الثلاث الأولى.

وفي اليابان، وصف السائق البالغ 28 عاماً، وهو من أبرز منتقدي القوانين الجديدة هذا الموسم، سيارته بأنها «غير قابلة للقيادة».

وعن شعوره العام، قال للصحافيين: «لا أعرف الكلمة المناسبة بالإنجليزية. ولا أعرفها بالهولندية أيضاً. لا أعرف ماذا أقول بصراحة».

وتابع: «ربما لا توجد كلمات. لا أنزعج من الأمر، ولا أشعر بالإحباط بعد الآن مما يجري. هناك الكثير من الأمور بالنسبة لي شخصياً، عليّ أن أفهمها».

وفي مقابلة لاحقة مع «بي بي سي»، قال فيرستابن: «عندما تبدأ بالتفكير: هل الأمر يستحق؟ أم أنني أستمتع أكثر بالبقاء في المنزل مع عائلتي؟ رؤية أصدقائي أكثر عندما لا تستمتع برياضتك؟».

وسيُعدّ رحيل لامبيازي خروجاً جديداً لشخصية قيادية بارزة من ريد بول، بعد إقالة كريستيان هورنر من منصبه مديراً للفريق العام الماضي.

كما غادر مصمم السيارات الشهير أدريان نيوي والمدير الرياضي جوناثان ويتلي منصبيهما قبل رحيل هورنر.