«دورة دالاس»: شيلتون وشابوفالوف إلى ربع النهائي

الكندي دينيس شابوفالوف حامل اللقب يواصل مشواره في «دالاس» (أ.ف.ب)
الكندي دينيس شابوفالوف حامل اللقب يواصل مشواره في «دالاس» (أ.ف.ب)
TT

«دورة دالاس»: شيلتون وشابوفالوف إلى ربع النهائي

الكندي دينيس شابوفالوف حامل اللقب يواصل مشواره في «دالاس» (أ.ف.ب)
الكندي دينيس شابوفالوف حامل اللقب يواصل مشواره في «دالاس» (أ.ف.ب)

تغلَّب الأميركي بن شيلتون على اختبار صعب أمام الفرنسي أدريان مانارينو، اللاعب الأعسر، بعدما صعد على حسابه لدور الـ8 في بطولة دالاس للتنس المفتوحة للرجال.

وانتصر شيلتون، المُصنَّف التاسع عالمياً في تصنيف رابطة محترفي التنس، على مانارينو بنتيجة 7 - 6 (7 - 2)، 6 - 7 (4 - 7)، 6 - 3 مساء الخميس بالتوقيت المحلي (صباح الجمعة بتوقيت غرينتش) في دور الـ16 للمسابقة، المقامة حالياً في الولايات المتحدة.

وشهدت المباراة أداءً رائعاً من مانارينو، الذي وصل لنهائي بطولة مونبلييه الأسبوع الماضي، واستوعب ببراعة قوة ضربات شيلتون، التي تجلَّت بوضوح خلال تبادل 29 ضربة في النقطة الأولى من شوط كسر التعادل في المجموعة الأولى، لكن المُصنَّف الثاني للمسابقة، رفع مستواه في اللحظات الحاسمة ليتأهل للدور المقبل بعد ساعتين و40 دقيقة.

وأصبحت هذه هي المرة الـ25 التي يصعد خلالها شيلتون لدور الـ8 في إحدى مسابقات رابطة المحترفين، خلال مسيرته مع اللعبة البيضاء.

وقال شيلتون (23 عاماً) في مقابلة جرت معه على أرض الملعب عقب اللقاء: «قدَّمنا مستوى رائعاً. أعتقد أنَّ أدريان لعب بمستوى عالٍ للغاية، كما يفعل دائماً ضدي. لقد خضنا مباريات مجنونة».

وأضاف اللاعب الأميركي في تصريحاته، التي نقلها الموقع الرسمي لرابطة المحترفين: «في المباراة الأخيرة تعرَّضت للإصابة أمامه ببطولة أميركا المفتوحة (فلاشينغ ميدوز). لقد كانت معركة شرسة بكل تأكيد».

واصل شيلتون حديثه عن مانارينو، حيث قال: «إنه يقوم بكثير من الحركات التي تجعل الأمر في غاية الصعوبة، خصوصاً اللعب ضده على أرضية داخلية ذات ارتداد منخفض».

وبذلك حقَّق شيلتون فوزه الثاني في مواجهاته المباشرة مع مانارينو، الذي حقَّق 3 انتصارات في سلسلة لقاءاتهما، ليضرب موعداً في الدور المقبل مع الصربي ميومير كيكمانوفيتش.

وحقَّق كيكمانوفيتش مفاجأة مدوية بفوزه على الأميركي تومي بول، المُصنَّف الخامس للبطولة، بنتيجة 5 - 7 و6 - 4 و6 - 4، في دور الـ16 للمسابقة، ليلعب مع شيلتون لأول مرة من أجل بلوغ الدور قبل النهائي.

من جانبه، صعد الكندي دينيس شابوفالوف، حامل اللقب والمُصنَّف السابع للبطولة، لدور الـ8، بعد فوزه على الأميركي ألكسندر كوفاسيفيتش بنتيجة 6 - 4، 6 - 4 في مباراة استغرقت 66 دقيقة فقط، ليخوض مباراته المقبلة ضد المُصنَّف الثالث للمسابقة، الإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا.

وكان أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا لحق بركب المتأهلين لدور الـ8، بعدما انتصر على الأميركي أليكس ميكلسين بنتيجة 6 - 4 و6 - 4.

من ناحيته، حقَّق الكرواتي مارين شيليتش فوزه رقم 600 في مسيرته الاحترافية في وقت سابق، عقب تغلبه على الأميركي إيثان كوين بنتيجة 7 - 6 (7 - 4)، 6 - 3.

وبهذا الفوز، تأهل شيليتش إلى دور الـ8 بإحدى بطولات المحترفين للمرة الـ123، وهو ثاني أعلى رقم بين اللاعبين النشطين، يحقِّق هذا الإنجاز بعد النجم الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش، الذي قام بذلك في 226 مناسبة.

ويواجه شيليتش في مباراته المقبلة اللاعب البريطاني جاك بينينغتون جونز، الذي تأهل من الأدوار التمهيدية، بعد فوزه على الأميركي إليوت سبيتزيري بنتيجة 7 - 6 (7 - 5)، 4 - 6، 7 - 6 (7 - 4) في مباراة ماراثونية استمرَّت ساعتين و52 دقيقة.


مقالات ذات صلة

إيران تكافح للعثور على منافسين للوديات استعداداً للمونديال

رياضة عالمية منتخب إيران لكرة القدم (رويترز)

إيران تكافح للعثور على منافسين للوديات استعداداً للمونديال

ذكرت عدة تقارير إعلامية أن منتخب إيران لكرة القدم قد لا يلعب أي مباريات ودية استعداداً للمشاركة في بطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة عالمية الكندي لانس سترول سائق أستون مارتن (رويترز)

سترول: أستون مارتن أمامه الكثير كي ينافس

قال الكندي لانس سترول، سائق أستون مارتن، إن فريقه لا يزال بعيداً عن مستوى منافسيه في اختبارات بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور (رويترز)

«دورة روتردام»: الأسترالي دي مينور يبلغ المربع الذهبي

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور إلى الدور قبل النهائي من بطولة روتردام المفتوحة للتنس، وذلك بعد فوزه على الهولندي بوتيك فان دي زاندشلوب.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عربية معتمد جمال المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك (نادي الزمالك)

معتمد جمال: لا أهتم ببقائي في منصبي

أكد معتمد جمال، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك المصري، أن هدفه هو تحقيق الفوز على كايزر تشيفز الجنوب أفريقي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية الكندية فيكتوريا مبوكو تتألق في الدوحة (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: مبوكو تطيح بأوستابنكو وتبلغ النهائي

بلغت الكندية فيكتوريا مبوكو نهائي دورة الدوحة لكرة المضرب الألف نقطة وضمنت دخولها نادي العشر الأوليات عالمياً للمرة الأولى.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

إيران تكافح للعثور على منافسين للوديات استعداداً للمونديال

منتخب إيران لكرة القدم (رويترز)
منتخب إيران لكرة القدم (رويترز)
TT

إيران تكافح للعثور على منافسين للوديات استعداداً للمونديال

منتخب إيران لكرة القدم (رويترز)
منتخب إيران لكرة القدم (رويترز)

ذكرت عدة تقارير إعلامية أن منتخب إيران لكرة القدم قد لا يلعب أي مباريات ودية استعداداً للمشاركة في بطولة كأس العالم التي تقام بأميركا وكندا والمكسيك في شهري يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين.

وذكر الموقع الرياضي الإيراني «360» الجمعة، أن الاحتمالية الوحيدة المتبقية هي بطولة في الأردن مع مباريات أمام المنتخب الأردني ونيجيريا وكوستاريكا.

ولم يؤكد الاتحاد الإيراني لكرة القدم أو ينفي هذه التقارير.

ووفقاً لكثير من المراقبين، لا تستطيع إيران إيجاد منافسين آخرين للمباريات الودية، لأن الدول تتردد في دعوتها بسبب الانتقادات الدولية الحادة، عقب القمع الذي مارسته الجمهورية الإسلامية للاحتجاجات.

ومنذ الاحتجاجات في أواخر ديسمبر (كانون الأول) وأوائل يناير (كانون الثاني)، تقام مباريات الدوري الإيراني من دون جمهور.

ويخشى الاتحاد الإيراني لكرة القدم من أن يهتف المشجعون في الملاعب بشعارات ضد الحكومة، لذا فإن إقامة مباريات تحضيرية على الأراضي الإيرانية تبدو غير محتملة أيضاً.


سترول: أستون مارتن أمامه الكثير كي ينافس

الكندي لانس سترول سائق أستون مارتن (رويترز)
الكندي لانس سترول سائق أستون مارتن (رويترز)
TT

سترول: أستون مارتن أمامه الكثير كي ينافس

الكندي لانس سترول سائق أستون مارتن (رويترز)
الكندي لانس سترول سائق أستون مارتن (رويترز)

قال الكندي لانس سترول، سائق أستون مارتن، إن فريقه لا يزال بعيداً عن مستوى منافسيه في اختبارات بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، وإن لديه الكثير من العمل ليقوم به للحاق بالركب.

وتعد سيارة «إيه إم آر 26» أول سيارة للفريق، الذي يتخذ من سيلفرستون مقراً له، تحت الإشراف الفني لأدريان نيوي، الذي انضم إلى الفريق قادماً من رد بول في مارس (آذار) الماضي.

ورغم أن السيارة لفتت أنظار المنافسين، فإنها تأخرت في الظهور على الحلبة خلال اختبار برشلونة الشهر الماضي، وفقد الفريق وقتاً إضافياً في تجارب البحرين هذا الأسبوع.

وقال سترول: «ما زلنا نتعرف على السيارة والمحرك، لكن أمامنا الكثير من العمل للحاق بالركب. ربما أتممنا 400 لفة أقل من بقية المنافسين منذ برشلونة».

وذكر سترول، نجل مالك الفريق لورانس، أن أستون مارتن كان عليه التعامل مع «مجموعة من الأمور متمثلة في المحرك والتوازن والتماسك».

وأضاف: «في الوقت الحالي، يبدو أننا متأخرون بأربع ثوانٍ عن الفرق المتصدرة، بل بأربع ثوانٍ ونصف الثانية. وأقول مجدداً، من المستحيل معرفة كمية الوقود التي يستخدمها الجميع. علينا الآن محاولة تحسين الأداء بأربع ثوانٍ، وسنرى ما يمكننا فعله».

واتفق زميله في الفريق فرناندو ألونسو على أن أستون مارتن بحاجة إلى تحسين الأداء. وقال ألونسو: «نحن متأخرون قليلاً، وعلينا الاعتراف بذلك، ولكن نأمل أن يكون هناك متسع من الوقت للتحسن. لا شك في أننا نمتلك أفضل هيكل. بعد أكثر من 30 عاماً من هيمنة أدريان نيوي على هذه الرياضة، لا أعتقد أن أحداً يشك في قدرتنا على الوصول في النهاية إلى أفضل سيارة. أما بالنسبة للمحرك، فعلينا الانتظار لمعرفة متى يمكننا استخراج كامل الأداء، وأين نقف، وما الذي ينقصنا، ثم العمل بجد».

ويبدأ أستون مارتن، الذي احتل المركز السابع في الموسم الماضي، شراكة حصرية جديدة مع هوندا بعد أن كان يستخدم محركات مرسيدس في السابق.

وينطلق الموسم في أستراليا في الثامن من مارس.


«دورة روتردام»: الأسترالي دي مينور يبلغ المربع الذهبي

الأسترالي أليكس دي مينور (رويترز)
الأسترالي أليكس دي مينور (رويترز)
TT

«دورة روتردام»: الأسترالي دي مينور يبلغ المربع الذهبي

الأسترالي أليكس دي مينور (رويترز)
الأسترالي أليكس دي مينور (رويترز)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور إلى الدور قبل النهائي من بطولة روتردام المفتوحة للتنس، وذلك بعد فوزه على الهولندي بوتيك فان دي زاندشلوب، الجمعة، ضمن منافسات دور الثمانية بالبطولة.

ونجح دي مينور في الفوز على منافسه بمجموعتين مقابل واحدة، حيث تعافى من تأخره في المجموعة الأولى بنتيجة 6/3، ليحقق الفوز في المجموعتين الثانية والثالثة بواقع 6/7 و5/7.

وضرب دي مينور موعداً مع الفرنسي هوغو هومبرت في الدور قبل النهائي، وذلك بعدما كان الأخير قد فاز في وقت سابق الجمعة على الأسترالي كريستوفر أوكونيل.

وتغلب هومبرت على أوكونيل بمجموعتين دون رد بواقع 4/6 و1/6.