جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
TT

جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)

تحت الأضواء الكاشفة، تحتضن حلبة كورنيش جدة، نهاية الأسبوع الحالي، الجولتين الرابعة والخامسة من منافسات الموسم الثاني عشر لبطولة العالم لـ«الفورمولا إي»، في أول جولة مزدوجة هذا الموسم، في وقت يشهد فيه ترتيب البطولة تقارباً كبيراً، مع فارق لا يتجاوز 7 نقاط بين أصحاب المراكز الخمسة الأولى.

تشهد الجولة المزدوجة في جدة عودة تطبيق نظام «بيت بوست» ضمن منافسات هذا الموسم، وهي تقنية شحن مبتكرة تُسهم في إحداث تحول في الجوانب الاستراتيجية للسباقات. ويستخدم هذا النظام في أحد سباقي الجولة المزدوجة فقط، حيث يجب على السائقين التوقف في منطقة الصيانة خلال منتصف السباق للحصول على زيادة في الطاقة بنسبة 10 في المائة عبر عملية شحن تستغرق 30 ثانية بقدرة 600 كيلوواط، مع اشتراط تنفيذ التوقف عندما تتراوح نسبة شحن البطارية بين 40 و60 في المائة، مع تزويد كل فريق بجهاز «بيت بوست» واحد فقط، ما يمنع تنفيذ التوقف المزدوج المتزامن.

سباق «جدة إي بري» أول جولة مزدوجة في هذا الموسم (الاتحاد السعودي للسيارات)

ويسهم ذلك في إضافة عنصر استراتيجي جديد، قد يؤثر في نتائج السباق وتكتيكاته، وخلال السباقات التي يُطبق فيها نظام «بيت بوست» في هذا الموسم، يُسمح لكل سائق بتفعيل نظام «أتاك مود» مرة واحدة فقط ولمدة 6 دقائق.

يقام سباق «جدة إي بري» 2026، والذي يعد أول جولة مزدوجة في هذا الموسم، تحت الأضواء الكاشفة، وهو ما يفرض تحديات مختلفة مقارنة بالسباقات النهارية، حيث تكون درجات حرارة الحلبة أقل، وهو ما ينعكس إيجاباً على معدل تآكل إطارات «هانكوك»، إلا أن برودة سطح الإسفلت قد تُشكل تحدياً للسائقين في الوصول إلى درجة الحرارة المثالية للإطارات؛ ما قد يؤدي إلى تراجع التماسك في لحظات حاسمة. وإلى جانب حرارة الحلبة، تسهم برودة الهواء أيضاً في تحسين كفاءة البطارية، وتعزيز أدائها.

من ناحيته، قال النيوزيلندي ميتش إيفانز، سائق فريق «جاكوار تي سي إس ريسينغ»: «شكل الفوز في ميامي دفعة كبيرة، لي وللفريق ككل؛ إذ كان من السباقات التي سارت فيها جميع الأمور بشكل مثالي، كما أن تحقيق انتصاري الخامس عشر في بطولة (الفورمولا إي) مع جاكوار منحه طابعاً خاصاً». وأضاف إيفانز: «يتحول التركيز الآن إلى جدة، التي تمثل تحدياً مختلفاً، حيث نأمل في مواصلة هذا الزخم في حال نجحنا في التنفيذ الجيد خلال السباقين».

من جهته، قال السويسري نيكو مولر، سائق فريق بورشه: «أتطلع بحماس إلى سباق جدة إي بري، فالسباقات الليلية تتميز بطابع خاص، كما أن الحلبة رائعة وتتناسب بشكل جيد مع سيارة (جين 3 إيفو). وسيكون هذا أول سباق يشهد تطبيق نظام بيت بوست هذا الموسم؛ ما سيجعل التحدي أكبر مع وجود سباقين مختلفين، كما يزيد ذلك حدة التحضيرات، ومع امتلاكنا قاعدة قوية وأداءً مميزاً من السيارة والفريق، ينصب تركيزنا على تحسين حزمة الأداء بما يتلاءم مع طبيعة الحلبة، بهدف حصد النقاط والمنافسة على الفوز».

مبادرة «فتيات على الحلبة» تؤكد التزامها بتعزيز الشمولية بين الجنسين (الاتحاد السعودي للسيارات)

وتجدد مبادرة «فتيات على الحلبة» تأكيد التزامها بالتعليم، وتعزيز الشمولية بين الجنسين في رياضة المحركات، حيث تسعى المبادرة ضمن منافسات الموسم الثاني عشر إلى الوصول إلى عدد أكبر من الشابات في مختلف المدن التي تحتضن السباقات، وذلك دعماً للطلب المتنامي من الشابات الراغبات في الحصول على الفرص والدعم لمتابعة مسارات مهنية في مجال رياضة المحركات.

وتتضمن أنشطة مبادرة «فتيات على الحلبة» خلال سباق «جدة إي بري» 2026 استضافة ما يصل إلى 120 شابة ضمن برنامج «فتيات على الحلبة» طوال أسبوع السباق، حيث تشارك الفتيات في ورش عمل، وتجارب ألعاب، وجلسات تعريفية بالمسارات المهنية، إضافة إلى جولة في منطقة الصيانة، بما يعزز التمكين والتعليم في مجالي رياضة المحركات والهندسة، كما تشارك 4 متدربات في مراسم منصة التتويج، بما يضع الشابات في صميم المشهد الرياضي. ويُقام برنامج «فتيات على الحلبة» بدعم من «هانكوك» بصفتها الشريك التقديمي، و«أوتوليف» بصفتها الشريك الرسمي.


مقالات ذات صلة

«دورة أثينا»: كرايتشيكوفا تحرز لقبها الأول منذ «ويمبلدون 2024»

رياضة عالمية التشيكية باربورا كرايتشيكوفا تحتفل بلقب أثينا (إ.ب.أ)

«دورة أثينا»: كرايتشيكوفا تحرز لقبها الأول منذ «ويمبلدون 2024»

أحرزت التشيكية باربورا كرايتشيكوفا، لقبها الأول منذ بطولة ويمبلدون عام 2024، بفوزها على اليونانية ماريا ساكاري 7 - 6 (7 - 5) و6 - 3 الأحد في نهائي دورة أثينا.

«الشرق الأوسط» (أثينا)
رياضة عالمية لامين يامال ثالث أصغر من يشارك بنهائي المونديال (رويترز)

يامال وكوبارسي يدخلان تاريخ المونديال

حقق لامين يامال وباو كوبارسي، ثنائي برشلونة ومنتخب إسبانيا، رقماً قياسياً جديداً بعدما شاركا في القائمة الأساسية لفريقهما في المباراة النهائية لبطولة كأس العالم

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

كوفاتش مدرب دورتموند: سنفتقد أديمي

يتوقع أن يعلن نادي برشلونة الإسباني عن ضم كريم أديمي مطلع الأسبوع المقبل، وهي صفقة شبه نهائية منذ أيام.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية لاعبو فرنسا ودعوا المدرب ديديه ديشان برسائل مؤثرة (أ.ب)

لاعبو المنتخب الفرنسي يودعون ديشان برسائل مؤثرة

وجه عدد من لاعبي المنتخب الفرنسي رسائل مؤثرة للمدرب ديديه ديشان، الذي خاض آخر مباراة له مدرباً للفريق صباح الأحد والتي خسرها أمام إنجلترا.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ثلاث نجمات تزين قميص الأرجنتين ونجمة على قميص إسبانيا في نهائي المونديال (إ.ب.أ)

أكثر من مجرد زينة... قصة نجوم قمصان المنتخبات

في كل مرة يفوز فيها فريق بكأس العالم، فإنه لا يكتفي بالفوز بالكأس فحسب، بل يحصل أيضاً على الحق في إضافة نجمة جديدة فوق شعاره.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

معسكر الهلال: العويس وصل

العويس لحظة وصوله المعسكر (موقع النادي)
العويس لحظة وصوله المعسكر (موقع النادي)
TT

معسكر الهلال: العويس وصل

العويس لحظة وصوله المعسكر (موقع النادي)
العويس لحظة وصوله المعسكر (موقع النادي)

التحق الحارس محمد العويس بمعسكر الهلال الصيفي في النمسا، وذلك بعدما وقع عقداً مع الزعيم يمتد عامين.

وعاد العويس لتمثيل النادي العاصمي من جديد، بعد أن انتقل له في المرة الأولى في شهر يناير (كانون الثاني) من عام 2022 قادماً من الأهلي في صفقة انتقال حر، وبعقد يمتد حتى صيف عام 2025، ذلك الصيف الذي لم يتفق فيه الطرفان على تجديد العقد، وشهد فيه انتقال العويس لنادي العلا، الذي مثله لمدة موسم واحد فقط، قبل أن يعلن أزرق العاصمة التعاقد مع العويس للمرة الثانية.


الأهلي يتعادل مع ريو آفي البرتغالي «ودياً»

من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)
من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)
TT

الأهلي يتعادل مع ريو آفي البرتغالي «ودياً»

من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)
من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)

تعادل الأهلي، المنافس في الدوري السعودي للمحترفين، مع ريو آفي البرتغالي 2 - 2، في ثالث مبارياته الودية ضمن معسكره الإعدادي بالبرتغال.

ودخل الأهلي المباراة بتشكيلة مكونة من عبد الرحمن الصانبي في حراسة المرمى، وأمامه في خط الدفاع سعد بالعبيد، وماتيو دامس، وريان حامد، ومحمد عبد الرحمن. وفي خط الوسط وجد زياد الجهني وإنزو «ميو»، بينما ضم الخط الأمامي صالح أبو الشامات في الجناح الأيسر، وإدوارد سبيرتسيان خلف المهاجم، وماتيوس غونسالفيس في الجناح الأيمن، وفراس البريكان في خط الهجوم.

وفرض الأهلي أفضليته منذ الدقائق الأولى بفضل الضغط العالي الذي يعتمد عليه المدرب الألماني ماتياس يايسله، وهو ما تسبب في خطأ دفاعي من لاعبي ريو آفي أثناء بناء اللعب، ليستغل فراس البريكان الفرصة ويسجل الهدف الأول في الدقيقة الثالثة بتسديدة متقنة.

وواصل الأهلي تفوقه، وأضاف البرازيلي ماتيوس غونسالفيس الهدف الثاني في الدقيقة السابعة بعد تسديدة رائعة، ليمنح فريقه أفضلية مبكرة في اللقاء.

ومع انطلاق الشوط الثاني، أجرى المدرب ماتياس يايسله عدة تغييرات، بدخول سلمان الجدعاني، ومحمد سليمان بكر، وعبد الرحمن صيادي، ووائل الجهني، ومشعل المطيري، وأسامة الدغمة، وريكاردو ماتياس، بدلاً من عبد الرحمن الصانبي، وفراس البريكان، ومحمد عبد الرحمن، وماتيو دامس، وزياد الجهني، وسعد بالعبيد، وريان حامد.

ورغم التغييرات، واصل الأهلي محاولاته لتعزيز تقدمه، إلا أن ريو آفي نجح في العودة خلال الشوط الثاني، بعدما سجل هدفه الأول في الدقيقة 73، قبل أن يدرك التعادل في الدقيقة 90، لتنتهي المباراة بالتعادل الإيجابي (2 - 2)، في ثالث تجارب الأهلي الودية ضمن استعداداته لانطلاق الموسم الرياضي الجديد.


الهلال يتغلب على شتورم النمساوي بثنائية بنزيمة ومالكوم

مالكوم يتلقى تهنئة زميله صبري دهل بعد الهدف الثاني (موقع النادي)
مالكوم يتلقى تهنئة زميله صبري دهل بعد الهدف الثاني (موقع النادي)
TT

الهلال يتغلب على شتورم النمساوي بثنائية بنزيمة ومالكوم

مالكوم يتلقى تهنئة زميله صبري دهل بعد الهدف الثاني (موقع النادي)
مالكوم يتلقى تهنئة زميله صبري دهل بعد الهدف الثاني (موقع النادي)

تغلب الهلال على نظيره شتورم غراتس النمساوي، بنتيجة 2 - 1، في أولى مبارياته الودية بمعسكره التدريبي بالنمسا.

وسجل للهلال هدفه الأول الفرنسي كريم بنزيمة عند الدقيقة الثالثة، قبل أن يدرك الفريق النمساوي التعادل قبل نهاية الشوط الأول بـ5 دقائق، لتستمر حال النتيجة كما هي عليها حتى الدقيقة الـ67، التي تمكن فيها البرازيلي مالكوم من تسجيل الهدف الثاني للهلال.

ودخل الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال المباراة بتشكيل أساسي مكون من محمد الربيعي، ويوسف أكتشيتشيك، وريان الغامدي، ومشعل الداود، وسعد المطيري، ومراد هوساوي، ومالكوم، وسايمون بوابري، وصبري دهل، وسافيتش، وبنزيمة.

وفي الشوط الثاني، أشرك إنزاغي عدداً من اللاعبين؛ هم ريان الدوسري، وعبد العزيز جرموش، وإبراهيم الهملان، وسعود هارون، وعبد الله العنزي، ومحمد قادر ميتي.

وتبقى لأزرق العاصمة 3 مباريات ودية في معسكره بالنمسا، ستكون أولاها أمام ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي يوم 24 يوليو (تموز)، فيما سيواجه فريق مولودية الجزائر يوم 29 يوليو، في حين يختتم أزرق العاصمة معسكره التحضيري يوم 3 أغسطس (آب) بلقاء الأهلي القطري.