«الدوري الإيطالي»: أتالانتا يفوز ويبقى سابعاً

المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)
المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: أتالانتا يفوز ويبقى سابعاً

المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)
المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)

بقي أتالانتا قريباً من مقاعد دوري أبطال أوروبا بفوزه على ضيفه كريمونيزي 2 - 1 الاثنين في المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وسجل أتالانتا هدفيه في الشوط الأول عبر المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش بعد عرضية من جاكومو راسبادوري (13)، ودافيدي زاباكوستا بعد مجهود فردي مميز وتسديدة من زاوية ضيقة (25).

وقلص كريمونزي الفارق متأخراً جداً عبر النرويجي مورتن ثورسبي (4+90)، مباشرة بعد تدخل «في إيه آر» لإلغاء هدف لأتالانتا بداعي التسلل.

وبتأكيده تفوقه على كريمونيزي، الذي لم يحقق الفوز على منافسه للمباراة السادسة عشرة توالياً في جميع المسابقات وتحديداً منذ فبراير (شباط) 1994 (2 - 0 في الدوري)، رفع أتالانتا رصيده إلى 39 نقطة في المركز السابع بفارق 7 نقاط عن المركز الأخير المؤهل إلى دوري الأبطال، المسابقة التي يخوض فيها الملحق المؤهل إلى ثمن النهائي في 17 و25 الحالي ضد بوروسيا دورتموند الألماني.ومن جهته، تجمد رصيد كريمونيزي عند 23 نقطة في المركز الخامس عشر بتلقيه الهزيمة الحادية عشرة.

ويلعب لاحقاً روما الخامس مع ضيفه كالياري.


مقالات ذات صلة

أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز تعلن اعتزالها

رياضة عالمية أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز (أ.ب)

أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز تعلن اعتزالها

أعلنت تينا تشارلز، صاحبة الرقم القياسي في مرات الاستحواذ على الكرات المرتدة في تاريخ دوري كرة السلة النسائي الأميركي للمحترفات، اعتزالها اللعب.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية عوائق كثيرة تواجه رياضة المبارزة (رويترز)

مبارزون ومدربون يضغطون على الأولمبية الدولية بسبب فساد اتحاد اللعبة

ما يقرب من 3000 لاعب ومدرب أرسلوا رسالة مفتوحة إلى رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري وقيادة الاتحاد الدولي للمبارزة، دعوا فيها إلى مراجعة مستقلة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية التميمة الرسمية لمونديال الشابات والتي تحمل اسم «إيسلانا» (فيفا)

الكشف عن تميمة مونديال السيدات تحت 20 عاماً في بولندا

كشفت اللجنة المنظمة لبطولة كأس العالم للسيدات تحت 20 سنة 2026 في بولندا، الثلاثاء، عن التميمة الرسمية للبطولة التي تحمل اسم «إيسلانا».

«الشرق الأوسط» (وارسو)
رياضة عالمية «رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)

«رالي داكار السعودية 2027» يكشف عن مسافات قياسية وتحديات رملية جديدة

كشفت شركة «رياضة المحركات السعودية» ومنظمة «أموري سبورت»، الجهة المنظمة لـ«رالي داكار السعودية»، الثلاثاء، عن تفاصيل النسخة الـ8 من «رالي داكار السعودية»...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الكندية بيانكا أندريسكو تتقدم في روما (رويترز)

«دورة روما»: أندريسكو تتقدم بثبات

تغلبت الكندية بيانكا أندريسكو البالغة من العمر 25 عاماً على الأميركية صوفيا كينين المصنفة 32 عالمياً بمجموعتين دون رد.

«الشرق الأوسط» (روما)

أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز تعلن اعتزالها

أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز (أ.ب)
أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز (أ.ب)
TT

أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز تعلن اعتزالها

أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز (أ.ب)
أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز (أ.ب)

أعلنت تينا تشارلز، صاحبة الرقم القياسي في مرات الاستحواذ على الكرات المرتدة في تاريخ دوري كرة السلة النسائي الأميركي للمحترفات، اعتزالها اللعب، وذلك عبر وسائل التواصل الاجتماعي، الثلاثاء.

وحققت تشارلز 4262 استحواذاً على الكرات المرتدة خلال مسيرتها، كما احتلت المركز الثاني في قائمة أفضل هدافات الدوري على مر التاريخ بعد ديانا تاوراسي. وسجلت اللاعبة المخضرمة، التي لعبت 15 عاماً في الدوري، 8396 نقطة في الموسم المنتظم.

وكتبت تشارلز في منشورها: «أعلن اليوم رسمياً اعتزالي كرة السلة. خمسة عشر عاماً في الاحتراف، وعمر من الحب لهذه اللعبة، لقد عشت لحظات من الانتصار والانكسار وأنا ممتنة لكل ذلك. خلال كل هذا، تعلمت كيف أكون حاضرة، وعندما تعالت الشكوك وكتبت عني روايات خاطئة، واصلت المثابرة. هذه هي روح نيويورك التي تسكنني، حيث يتم بناء الصمود، وليس الحديث عنه».

واختيرت تشارلز في مركز صانعة الألعاب من قبل فريق كونيتيكت صن عام 2010، بعد أن ساعدت فريق يوكون هاسكيز على الفوز ببطولتي الرابطة الوطنية لرياضة الجامعات لعامي 2009 و2010. وحصلت على لقب أفضل لاعبة في العام من وكالة «أسوشييتد برس» عام 2010.

ولعبت مع فريق صن حتى عام 2013 قبل أن تعود إلى نيويورك في صفقة ضخمة.

وتألقت في مسقط رأسها حتى موسم 2019، كما غابت عن موسم فقاعة دوري كرة السلة النسائي الأميركي في العام التالي قبل أن تلعب في واشنطن وفينيكس وسياتل وأتلانتا. عادت تشارلز إلى كونيتيكت الموسم الماضي وشاركت بشكل أساسي في 42 مباراة، مسجلة معدل 16.3 نقطة و5.8 متابعة.


مبارزون ومدربون يضغطون على الأولمبية الدولية بسبب فساد اتحاد اللعبة

عوائق كثيرة تواجه رياضة المبارزة (رويترز)
عوائق كثيرة تواجه رياضة المبارزة (رويترز)
TT

مبارزون ومدربون يضغطون على الأولمبية الدولية بسبب فساد اتحاد اللعبة

عوائق كثيرة تواجه رياضة المبارزة (رويترز)
عوائق كثيرة تواجه رياضة المبارزة (رويترز)

أرسل قرابة 3000 لاعب ومدرب، الثلاثاء، رسالة مفتوحة إلى رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري وقيادة الاتحاد الدولي للمبارزة، دعوا فيها إلى مراجعة مستقلة لما وصفوه بـ«فشل الحوكمة والفساد» داخل اتحاد اللعبة.

وتجادل الرسالة، التي اطلعت عليها «رويترز»، بأن رياضة المبارزة زعزع استقرارها الاضطراب في قمة الهرم الإداري للاتحاد الدولي للمبارزة، مع وجود خلافات بشأن القيادة والشفافية وآليات اتخاذ القرار.

ويشمل ذلك تداعيات عودة الرئيس السابق علي شير عثمانوف، والشكاوى المتعلقة بتغييرات غامضة في القواعد، وتعطل الفعاليات، وضعف الضمانات المحيطة بالرياضيين المحايدين.

وجاء في الرسالة: «بوصفنا رياضيين، نهتم بعمق بمستقبل رياضتنا. إن فشل الحوكمة والفساد داخل الاتحاد الدولي للمبارزة يهددان مصداقية واستقرار الرياضة، ويجب التعامل معهما رسمياً».

ولم يرد رئيس الاتحاد الدولي للمبارزة المؤقت عبد المنعم الحسيني على طلب للتعليق، الثلاثاء.

ويواجه الاتحاد الدولي للمبارزة تدقيقاً منذ إعادة انتخاب الملياردير الروسي الأوزبكي عثمانوف رئيساً للاتحاد في نوفمبر (تشرين الثاني) 2024.

وكان عثمانوف، الذي قاد الاتحاد من 2008 حتى 2022، قد تنحى بالفعل في 2022 بعد فرض عقوبات عليه من الاتحاد الأوروبي عقب الغزو الروسي لأوكرانيا. ولاحقاً فرضت عليه أيضاً عقوبات من بريطانيا والولايات المتحدة.

وعلّق عثمانوف طوعاً مهامه رئيساً للاتحاد الدولي للمبارزة في ديسمبر (كانون الأول) 2024، قائلاً إنه يريد تجنب تأثير العقوبات على الاتحاد.

لكن إعادة انتخابه أثارت انتقادات من أوكرانيا وآخرين قالوا إن الروسي الثري صاحب النفوذ الخاضع للعقوبات لا ينبغي أن يشغل منصباً ذا نفوذ في الرياضة الدولية.

وتقول الرسالة التي أرسلها اللاعبون والمدربون، الثلاثاء، إن الرياضة تحتاج إلى «ظروف مستقرة وشفافة ويمكن التنبؤ بها»، وتطالب اللجنة الأولمبية الدولية بدعم مراجعة خارجية للمساعدة في استعادة الثقة يالاتحاد الدولي للمبارزة.

وتجتمع اللجنة التنفيذية للجنة الأولمبية الدولية، الأربعاء والخميس.

ويقول الرياضيون إن الرئيس المؤقت السابق للاتحاد الدولي للمبارزة إيمانويل كاتسياداكيس تنحى بعد رفضه توقيع رسالة موجهة إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب تطالب برفع العقوبات عن عثمانوف (72 عاماً).

وبحسب الرسالة التي اطلعت عليها «رويترز»، قال كاتسياداكيس إن تلك الواقعة لعبت دوراً في قراره الاستقالة.

ويقول الرياضيون في رسالتهم إن مخاوفهم لا تقتصر على ذلك، بل تمتد إلى إلغاء فحوصات التدقيق الجدية للرياضيين الذين ينافسون بصفة «رياضي محايد فردي»، وفرض قيود على الرياضيين ووسائل الإعلام والاتحادات في تسجيل النزالات، إضافة إلى أعباء مالية جديدة على فنيي المعدات، وتأجيل بطولات العالم في مهل زمنية قصيرة.

ويدعون إلى إجراء تحقيق مستقل في قضايا الحوكمة داخل الاتحاد الدولي للمبارزة، وزيادة الشفافية في تنظيم المسابقات، وتحسين وضوح التواصل عند تأجيل أو إلغاء الفعاليات، والتشاور مع الرياضيين قبل إدخال تدابير مالية جديدة، وإعادة العمل بالفحوصات الخلفية الشاملة للرياضيين المحايدين.

وتقول الرسالة إنهم على استعداد لدعم إصلاحات تهدف إلى تعزيز حوكمة رياضة المبارزة ومصداقيتها ومستقبلها الطويل الأمد.


الكشف عن تميمة مونديال السيدات تحت 20 عاماً في بولندا

التميمة الرسمية لمونديال الشابات والتي تحمل اسم «إيسلانا» (فيفا)
التميمة الرسمية لمونديال الشابات والتي تحمل اسم «إيسلانا» (فيفا)
TT

الكشف عن تميمة مونديال السيدات تحت 20 عاماً في بولندا

التميمة الرسمية لمونديال الشابات والتي تحمل اسم «إيسلانا» (فيفا)
التميمة الرسمية لمونديال الشابات والتي تحمل اسم «إيسلانا» (فيفا)

كشفت اللجنة المنظمة لبطولة كأس العالم للسيدات تحت 20 سنة 2026 في بولندا، الثلاثاء، عن التميمة الرسمية للبطولة التي تحمل اسم «إيسلانا»، وهي شخصية مستوحاة من أساطير روسالكا السلافية الشهيرة.

وتجسد إيسلانا روح الإبداع والتطور في كرة القدم النسائية، حيث تمثل فتاة نشأت في الطبيعة، وتتميز بالرشاقة والسرعة والقدرة على حماية البيئة، وقد ارتبطت قصتها بكرة قدم اكتشفتها على ضفاف بحيرة جوبلو لتصبح صديقتها الدائمة، حسبما ذكر الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء.

ستكون إيسلانا في مقدمة المرحبين بـ 24 منتخباً ستشارك في النسخة 12 من المونديال الذي تستضيفه بولندا في 4 مدن خلال الفترة من 5 إلى 27 سبتمبر (أيلول) المقبل.

وتهدف البطولة إلى إلهام الجيل الجديد من الفتيات حول العالم وتمكينهن من ممارسة اللعبة، حيث أكد روبرتو غراسي رئيس قسم «فيفا» المعني ببطولات الشباب أن المسابقة تمثل محطة حاسمة لتأهيل اللاعبات الشابات للعب في أعلى المستويات وتثبيت قناعة بأن كرة القدم متاحة للجميع.