الدوري السعودي: فينالدوم يتألق... ويقود الاتفاق لتجاوز ضمك بثنائية

فينالدوم يحتفل بهدفه في شباك ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
فينالدوم يحتفل بهدفه في شباك ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الدوري السعودي: فينالدوم يتألق... ويقود الاتفاق لتجاوز ضمك بثنائية

فينالدوم يحتفل بهدفه في شباك ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
فينالدوم يحتفل بهدفه في شباك ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

سجل جورجينيو فينالدوم هدفاً، وقدم تمريرة حاسمة في فوز الاتفاق 2 - 0 على ضيفه ضمك في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، الجمعة.

وتقدم الاتفاق للمركز السادس وله 35 نقطة من 20 مباراة، متقدماً بفارق نقطة واحدة على الاتحاد الذي سيواجه النصر في مباراة قمة في وقت لاحق من اليوم.

وتجمد رصيد ضمك عند 12 نقطة في المركز 15، مبتعداً عن منطقة الهبوط بفارق الأهداف.

وحاول فالنتين فادا لاعب ضمك خداع ماريك روداك في أثناء تنفيذ ركلة حرة، وسدد كرة منخفضة في الزاوية الضيقة، لكنها وصلت سهلة لحارس الاتفاق في الدقيقة السادسة.

ومنح الهولندي فينالدوم التقدم للاتفاق في الدقيقة 19 بعدما أرسل خالد الغنام تمريرة عرضية داخل منطقة الجزاء استقبلها لاعب ليفربول السابق بتسديدة مباشرة في الشباك.

واستمر اعتماد ضمك على الركلات الثابتة للوصول لمرمى الاتفاق، وأطلق عبد القادر بدران ضربة رأس افتقرت للدقة من مدى قريب في منتصف الشوط الأول.

وأهدر أحمد حسن (كوكا) مهاجم الاتفاق فرصة من مدى قريب بعدما استقبل تمريرة عرضية من جواو كوستا، لكنه سدد بجوار القائم الأيسر بعد 7 دقائق من نهاية الاستراحة.

وحاول كوكا مجدداً، وأطلق تسديدة أخرى من مدى قريب تصدى لها كيوين سيلفا حارس ضمك، الذي واصل تألقه بعد ذلك، وأبعد ببراعة تسديدة قوية من الغنام حولها إلى ركلة ركنية.

لكن مختار علي تمكن من تسجيل هدف ضمان الانتصار لصاحب الأرض عندما أطلق تسديدة قوية سكنت الشباك بعد تمريرة من القائد فينالدوم، ليفوز الاتفاق للمرة الثالثة في آخر 4 مباريات.


مقالات ذات صلة

فينالدوم: الهلال أفضل فرق الدوري ومواجهته تحتاج إلى تحضير خاص

رياضة سعودية الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)

فينالدوم: الهلال أفضل فرق الدوري ومواجهته تحتاج إلى تحضير خاص

أشار الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق أن سر تألقه هو الاستمتاع باللعبة ومحاولة تقديم أفضل ما لديه، موضحاً أن لقاء الهلال في الجولة المقبلة سيكون مختلفاً.

سعد السبيعي (الدمام )
رياضة سعودية فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)

الدوري السعودي: في غياب رونالدو… النصر يتجاوز الاتحاد ويواصل ملاحقة الهلال

سجل ساديو ماني هدفاً من ركلة جزاء قرب النهاية وأضاف أنجيلو الهدف الثاني في الوقت بدل الضائع في فوز النصر 2 - صفر على ضيفه الاتحاد في الدوري السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الأوروغواياني دانيال كارينيو مدرب فريق الرياض يحيي مدرب نيوم (تصوير: محمد المانع)

كارينيو: تحكمنا في المباراة... وحارس نيوم قدم أداءً مميزاً

أكد الأوروغواياني دانيال كارينيو مدرب فريق الرياض أن فريقه قدّم مباراة متوازنة أمام نيوم.

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (تصوير: محمد المانع)

غالتييه: تصرف الفرج طبيعي في كرة القدم

أبدى كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم رضاه عن تحقيق الفوز وحصد النقاط الثلاث أمام الرياض، رغم اعترافه بأن الأداء لم يكن بالمستوى المطلوب واصفاً اللقاء بأنه فقير.

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية سعد الشهري مدرب الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)

سعد الشهري: أمامنا وقت كافٍ لنستعد لـ«الهلال»

أشار سعد الشهري، مدرب الاتفاق، إلى أن ضغط المباريات ساهم بالتأثير على أداء الفريق، لكنه أوضح أن الأهم تحقق الانتصار للفريق.

سعد السبيعي (الدمام )

فينالدوم: الهلال أفضل فرق الدوري ومواجهته تحتاج إلى تحضير خاص

الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

فينالدوم: الهلال أفضل فرق الدوري ومواجهته تحتاج إلى تحضير خاص

الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)

أشار الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق إلى أن سر تألقه الحالي هو الاستمتاع باللعبة ومحاولة تقديم أفضل ما لديه، موضحاً أن لقاء الهلال في الجولة المقبلة سيكون مختلفاً عن أي مباراة أخرى، فالهلال على حد وصفه هو الفريق الأفضل ومواجهته تتطلب تحضيراً مختلفاً.

وقال فينالدوم في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» بعد نهاية مباراة الاتفاق أمام ضمك التي كسبها بثنائية نظيفة: «سرّي ببساطة هو الاستمتاع باللعبة ومحاولة تقديم أفضل ما لدي»، موضحاً: «كفريق، نحاول التحسن في كل مباراة وفي التدريبات. رغم أننا نواجه بعض المشاكل، سواء كانت مالية أو بسبب إصابات اللاعبين وغياباتهم، فإننا نحاول تقديم أنفسنا بأفضل صورة ممكنة على أرض الملعب، وأن نكون فريقاً يصعب هزيمته».

وأضاف فينالدوم: «ندخل المباريات بتقديم كل ما لدينا، ونحاول مساعدة بعضنا لتحقيق الفوز. هذا هو السر؛ نحن لا نريد التركيز على المشاكل التي نواجهها، بل نحاول تقبلها وبذل قصارى جهدنا رغم الظروف. لسنا من النوع الذي يستسلم بسبب الظروف المحيطة».

وعن المواجهة المقبلة أمام الهلال، قال فينالدوم: «سنتعامل مع مباراة الهلال بشكل مختلف. الهلال في رأيي هو أفضل فريق في الدوري، وهم يثبتون ذلك أسبوعاً بعد الآخر، إذا نظرت إلى اللاعبين الذين يستبعدونهم من القائمة، ستجد أن أي فريق آخر في الدوري يتمنى امتلاكهم، وسيلعبون أساسيين في أي مكان يذهبون إليه. هذا يوضح جودة وقوة نادي الهلال».

وزاد: «ستكون مباراة صعبة للغاية. ما علينا فعله هو التركيز على ما يمكننا تحسينه. سنحلل مباراتنا الأخيرة؛ لقد فزنا ولعبنا بشكل جيد لأسابيع، لكن لا تزال هناك أشياء تحتاج للتطوير. سنقوم بتحليل الهلال ومحاولة تقديم أداء أفضل أمامهم».

وأضاف في الجانب ذاته: «مع كل الاحترام لنادي ضمك، مواجهة الهلال ليست كأي مواجهة أخرى. التحضير لمباراة الهلال يتطلب التعامل مع تفاصيل أكثر، ونحن نتطلع لذلك».

وعن عقده مع الاتفاق، قال: «بخصوص عقدي، الواقع يقول إن هذه هي أشهري الأخيرة في النادي. ينتهي عقدي بنهاية الموسم، وهذا يعني أنني سأكون بلا نادٍ حينها. آمل أن يتغير الوضع قبل ذلك، لكن حتى الآن من الصعب إعطاء رأي نهائي».

وزاد: «الأمر الوحيد الذي يمكنني قوله هو أنني سعيد جداً في الاتفاق؛ مع النادي، واللاعبين، وحتى الجماهير. أتمنى حضور المزيد من المشجعين، ونأمل أن نرفع رؤوسهم ليدعمونا بشكل أكبر. لكن بالنظر للوضع بواقعية، إذا لم يتغير شيء، فسأرحل بنهاية الموسم».

واختتم فينالدوم حديثه: «نعم بالطبع، أنا أبقي كل الخيارات مفتوحة. أعتقد أن النادي (الاتفاق) يرغب في استمراري، وأنا أيضاً أرغب في الاستمرار معهم، ولكن في عالم كرة القدم من الصعب دائماً التكهن بما سيحدث».

الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق يحصل على جائزة أفضل لاعب في مباراة فريقه أمام ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

وزاد: «على سبيل المثال، خلال فترتي مع ليفربول، كنت أرغب حقاً في الاستمرار هناك، ولكن ذلك لم يحدث. بعد ذلك، كنت أرغب في الانتقال إلى برشلونة ولم يحدث ذلك أيضاً، وانتهى بي المطاف في باريس سان جيرمان». لذا، من الصعب دائماً تأكيد ما سيؤول إليه المستقبل لكن الحقيقة الحالية هي أن عقدي ينتهي بنهاية الموسم، وهذا يعني أن هذه هي أشهري الأخيرة مع النادي حتى الآن.


الدوري السعودي: في غياب رونالدو… النصر يتجاوز الاتحاد ويواصل ملاحقة الهلال

فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: في غياب رونالدو… النصر يتجاوز الاتحاد ويواصل ملاحقة الهلال

فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)

سجل ساديو ماني هدفاً من ركلة جزاء قرب النهاية، وأضاف أنجيلو الهدف الثاني في الوقت بدل الضائع في فوز النصر 2 - صفر على ضيفه الاتحاد في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، بينما استمر غياب كريستيانو رونالدو عن صفوف صاحب الأرض اليوم (الجمعة).

وواصل النصر مطاردة الهلال المتصدر، ورفع رصيده إلى 49 نقطة في المركز الثاني، متأخراً بنقطة واحدة عن القمة. وتجمد رصيد الاتحاد عند 34 نقطة ليتراجع للمركز السابع.

ومع غياب رونالدو للمباراة الثانية توالياً، هتفت جماهير النصر باسمه في الدقيقة السابعة.

وتوقف اللعب في الدقيقة 11 لمراجعة تقنية الفيديو، للشك في وجود لمسة يد على محمد سيماكان مدافع النصر، قبل استمرار اللعب.

ولم يشهد الشوط الثاني إثارة كبيرة، وبدا أن المباراة ستنتهي بالتعادل السلبي، لكن تسديدة أيمن يحيى لاعب النصر، اصطدمت بيد البديل محمد برناوي، ليحتسب الحكم ركلة جزاء سجلها ماني في الدقيقة 84.

وقاد أنجيلو هجمة مرتدة في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع، ليسجل الهدف الثاني ويحتفل على طريقة زميله الغائب رونالدو.


كارينيو: تحكمنا في المباراة... وحارس نيوم قدم أداءً مميزاً

الأوروغواياني دانيال كارينيو مدرب فريق الرياض يحيي مدرب نيوم (تصوير: محمد المانع)
الأوروغواياني دانيال كارينيو مدرب فريق الرياض يحيي مدرب نيوم (تصوير: محمد المانع)
TT

كارينيو: تحكمنا في المباراة... وحارس نيوم قدم أداءً مميزاً

الأوروغواياني دانيال كارينيو مدرب فريق الرياض يحيي مدرب نيوم (تصوير: محمد المانع)
الأوروغواياني دانيال كارينيو مدرب فريق الرياض يحيي مدرب نيوم (تصوير: محمد المانع)

أكد الأوروغواياني دانيال كارينيو، مدرب فريق الرياض، أن فريقه قدّم مباراة متوازنة أمام نيوم، مشيراً إلى أن التفاصيل الصغيرة وحارس مرمى الخصم لعبوا دوراً حاسماً في نتيجة اللقاء.

وقال كارينيو، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين: «الشوط الأول كان متكافئاً، دفاعنا كان جيداً، ونيوم كان يعتمد على الاستحواذ على الكرة وخرج الشوط الأول من دون فرص».

وأضاف: «الشوط الثاني، تحسّن أداء لاعبي نيوم وسجلوا هدفاً، وكانت ردة فعلنا جيدة، حارس نيوم كانت له تصديات مميزة في الشوط الثاني».

ومضى كارينيو: «نحن تحكمنا في المباراة، لعبنا بشكل متوازن، ولعبنا على التحولات، في الشوط الثاني بعد هدف نيوم لعبوا في مناطقهم الدفاعية».

وفيما يخص غياب توزي وتأثيره على الأداء الهجومي اليوم، ولماذا لم يبادر بالهجوم باللعب بسلطان هارون وأنيس سالي، قال كارينيو رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «نعم، غياب توزي مؤثر، لم أبدأ بهما لكي نلعب بالتوازن الدفاعي، وعندما استقبلنا هدفاً أشركتهما ولعبنا بثلاثة مهاجمين، ولكننا لم نستطع التسجيل».