شتاء الدوري السعودي: «أموال الهلال» تشعل السوق... وغضب رونالدو يربك النصر

148 مليون يورو قيمة الانتقالات... وفنربخشة يتهم الاتحاد بتعطيل صفقتي كانتي والنصيري

نادي ضمك تعاقد مع المدافع السوري محمد الصلخدي (نادي ضمك)
نادي ضمك تعاقد مع المدافع السوري محمد الصلخدي (نادي ضمك)
TT

شتاء الدوري السعودي: «أموال الهلال» تشعل السوق... وغضب رونالدو يربك النصر

نادي ضمك تعاقد مع المدافع السوري محمد الصلخدي (نادي ضمك)
نادي ضمك تعاقد مع المدافع السوري محمد الصلخدي (نادي ضمك)

تعكس سوق الانتقالات الشتوية لموسم 2025 - 2026 في الدوري السعودي للمحترفين صورة مركّبة لتباين الاستراتيجيات بين الأندية، بين من اختار الإنفاق المكثف بحثاً عن الحسم الفني، ومن فضّل الترقب أو البيع لتعزيز توازنه المالي، وذلك وفق الأرقام الرسمية المعتمدة لفترة القيد الشتوي.

وسجّلت السوق إنفاقاً إجمالياً بلغ نحو 148 مليوناً و80 ألف يورو، في نافذة اتسمت بكثافة التحركات وتفاوت واضح في حجم الاستثمارات. وشهدت الفترة إتمام 64 صفقة تعاقد مقابل 55 صفقة خروج، في مؤشر على حيوية الميركاتو الشتوي وتأثيره المباشر في إعادة رسم خريطة المنافسة خلال النصف الثاني من الموسم.

عبد الله رديف انتقال للفيحاء على سبيل الإعارة (نادي الفيحاء)

وفي خضم هذه الأرقام، برز النصر كأكثر الأندية إثارة للجدل، بعدما غاب عن إبرام صفقات مالية مؤثرة، في وقتٍ تصاعد فيه غضب قائده البرتغالي كريستيانو رونالدو. وغاب رونالدو عن مواجهة الرياض الدورية، كما ابتعد عن التدريبات التحضيرية لكلاسيكو الدوري المرتقب أمام الاتحاد، في خطوة فسّرتها مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» على أنها احتجاج مباشر على مُلاك النادي وسياساتهم التقشفية خلال هذه الفترة. وتشير ذات المصادر إلى أن استمرار ابتعاده مرتبط بعدم رضاه عن وضع الفريق في سوق الانتقالات، وعدم إبرام صفقات جديدة رغم حساسية المرحلة محلياً وقارياً، ما فتح باب التساؤلات حول مستقبل هذا الاحتجاج ومداه.

كريم بنزيمة يرتدي الشعار الهلالي (نادي الهلال)

وفي المقابل، فرض الهلال نفسه بوصفه العنوان الأبرز في السوق الشتوية، بعدما تصدّر قائمة الأندية الأكثر إنفاقاً بإجمالي بلغ 91.72 مليون يورو. وقاد هذه الحملة التعاقدية ضم الفرنسي كريم بنزيمة قادماً من الاتحاد مقابل 25 مليون يورو، إلى جانب صفقة محمد قادر ميتي من رين مقابل 30 مليون يورو كأغلى صفقات الهلال في هذه النافذة. كما أبرم الهلال صفقة سايمون بوابرِي من نيوم مقابل 23 مليون يورو، إلى جانب التعاقد مع مراد الهوساوي من الخليج مقابل 8.30 مليون يورو، وسلطان مندش من التعاون مقابل 3.43 مليون يورو، وبابلو ماري مقابل مليوني يورو، فضلاً عن ضم ريان الدوسري من الخليج دون الإفصاح عن قيمة الصفقة.

ووصل بنزيمة إلى العاصمة الرياض للالتحاق بتدريبات الهلال، استعداداً لمواجهة الأخدود المقررة الخميس، والتي يُنتظر أن تكون ظهوره الأول بالقميص الأزرق، في خطوة منحت الزعيم دفعة فنية ومعنوية كبيرة مع دخول المرحلة الحاسمة من الموسم.

سايمون بوابري لحظة دخوله مقر تدريبات الهلال الثلاثاء (نادي الهلال)

وفي مسار المغادرين، لم يكن نشاط الهلال أقل حضوراً، إذ أعار جواو كانسيلو إلى برشلونة، ورحل عبد الإله المالكي مجاناً، إلى جانب إعارات وانتقالات شملت محمد القحطاني إلى التعاون، وعبد الله رديف إلى الفيحاء، وعلي البليهي إلى الشباب.

وجاء الاتحاد ثانياً في ترتيب الإنفاق الشتوي، بإجمالي بلغ 30 مليون يورو، تمثلت بالكامل تقريباً في ضم المهاجم جورج إلينيخينا من موناكو مقابل 30 مليون يورو كأغلى صفقة للنادي خلال هذه الفترة، إلى جانب عودة طلال حاجي من الإعارة. غير أن نافذة الاتحاد ارتبطت أساساً برحيل بنزيمة إلى الهلال، فضلاً عن إعارة فواز الصقور إلى الشباب ومعاذ فقيهي إلى الأخدود.

وتزامن ذلك مع تعقّد صفقة تبادلية كانت قيد الإجراء بين الاتحاد وفنربخشة، تتعلق بانتقال الفرنسي نغولو كانتي والمغربي يوسف النصيري. وأعلن النادي التركي رسمياً فشل إتمام الصفقة بسبب أخطاء إجرائية من الطرف المقابل في نظام مطابقة الانتقالات «تي إم إس»، مؤكداً أن جميع خطواته الفنية والطبية والإدارية أُنجزت في الوقت المحدد، قبل أن تتعطل العملية بسبب الاتحاد. وأشار البيان إلى لجوء النادي للتواصل مع الاتحاد الدولي لكرة القدم دون أن تُستكمل الإجراءات من الطرف الآخر.

رئيس النادي خلال تقديم اللاعب غابرييل تيكسيرا (نادي التعاون)

وفي هذا السياق، كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد أتم بالفعل إجراءات التعاقد مع يوسف النصيري، ورفع أوراقه إلى الاتحاد السعودي قبل إغلاق نافذة القيد، ليصبح المهاجم المغربي البالغ 28 عاماً لاعباً في صفوف الاتحاد، في صفقة يُنتظر أن تكون جزءاً من التبادل بين الناديين.

أما الأهلي، فقد حضر في السوق بإنفاق بلغ 10 ملايين يورو عبر صفقة واحدة بارزة تمثلت في ضم ريكاردو ماثياس من إنترناسيونال، مقابل رحيل أسماء عدة بالإعارة دون عوائد مالية كبيرة.

وسجّل القادسية إنفاقاً بلغ 9.05 مليون يورو بضم وليد الأحمد من التعاون، مع تحقيق دخل قدره 1.85 مليون يورو من انتقال محمد آل ثاني إلى الشباب. فيما أنفق الشباب 2.06 مليون يورو، أبرزها صفقة محمد آل ثاني، إلى جانب إعارات متعددة، بينها ضم علي البليهي وهارون كمارا.

وفي الفئة نفسها، أنفق الخلود 2.20 مليون يورو، والنجمة 2.05 مليون يورو، عبر صفقات محدودة. وعلى النقيض، كان التعاون الرابح الأكبر مالياً، إذ حقق مداخيل بلغت 12.47 مليون يورو مقابل إنفاق لا يتجاوز مليون يورو، ليغلق السوق بصافي ربح قدره 11.47 مليون يورو. كما أنهى الخليج ونيوم النافذة بميزان إيجابي، مستفيدين من بيع لاعبين للهلال.

كانتي تعطلت صفقته في اللحظات الأخيرة (نادي الاتحاد)

أما بقية الأندية، فاكتفت بنشاط محدود أو دون إنفاق مباشر، إذ لم يسجل النصر أي مصروفات انتقالات، كما انتهجت أندية مثل الاتفاق والفتح والرياض والفيحاء وضمك والأخدود والحزم سياسة السوق الهادئة، مكتفية بالإعارات أو الصفقات المجانية.

في المحصلة، عكست هذه السوق الشتوية واقعاً متعدد المسارات في الدوري السعودي، بين أندية راهنت على الاستثمار المكثف لتعزيز الحظوظ التنافسية، وأخرى اختارت التوازن المالي أو الترقب، في مشهد يؤكد أن الميركاتو لم يعد مجرد سباق إنفاق، بل أداة استراتيجية تعكس فلسفة كل نادٍ في إدارة موسمه ومستقبله.


مقالات ذات صلة

مصادر: الأندية السعودية تريد مواجهة واحدة في ثمن نهائي دوري النخبة الآسيوي

رياضة سعودية اتحاد القدم السعودي رفع مرئيات الاجتماع للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)

مصادر: الأندية السعودية تريد مواجهة واحدة في ثمن نهائي دوري النخبة الآسيوي

أكد مصدر مطلع في الاتحاد السعودي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط» أن المقترح الذي طُرح خلال الاجتماع يفيد بإقامة مباريات دور الـ16 في النخبة والأبطال من مباراة واحدة

رياضة سعودية البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)

كاراسكو لاعب الشهر في الدوري السعودي… والنصر يتوج صدارته بـ«جائزتين»

أعلنت رابطة الدوري السعودي لكرة القدم، الاثنين، عن جوائز الأفضل في «دوري روشن» خلال شهر فبراير (شباط) الماضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد السعودي عقد اجتماعاً اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)

اتحاد القدم السعودي: ننتظر «مرئيات أنديتنا» غداً الثلاثاء لرفعها للآسيوي

كشف الاتحاد السعودي لكرة القدم اليوم الاثنين أنه عقد اجتماعاً تنسيقياً بحضور إدارتي المسابقات في الاتحاد ورابطة دوري المحترفين وممثلي الأندية السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رونالدو قائد النصر خلال مواجهة فريقه أمام الفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

الاثنين… فحوصات طبية تحدد إصابة رونالدو

يخضع النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر، الاثنين لفحص طبي دقيق في أحد المستشفيات الخاصة بمدينة الرياض، وذلك للاطمئنان على الإصابة التي تعرض لها.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية اجتماع عاجل للجنة المسابقات يوم الاثنين (الشرق الأوسط)

مصادر: اجتماع «المسابقات» الاثنين لن يناقش مواعيد نصف نهائي كأس الملك

كشفت مصادر مطلعة أن الاجتماع المقرر يوم الاثنين، والذي ستعقده رابطة الدوري السعودي ولجنة المسابقات، لن يناقش أي مواعيد جديدة بخصوص دور نصف نهائي كأس الملك.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

سعود عبد الحميد ضمن تشكيلة الأسبوع في الدوري الفرنسي

النجم السعودي سعود عبد الحميد (يسار) تألق مع لانس ضد ستراسبورغ (أ.ف.ب)
النجم السعودي سعود عبد الحميد (يسار) تألق مع لانس ضد ستراسبورغ (أ.ف.ب)
TT

سعود عبد الحميد ضمن تشكيلة الأسبوع في الدوري الفرنسي

النجم السعودي سعود عبد الحميد (يسار) تألق مع لانس ضد ستراسبورغ (أ.ف.ب)
النجم السعودي سعود عبد الحميد (يسار) تألق مع لانس ضد ستراسبورغ (أ.ف.ب)

نال النجم السعودي سعود عبد الحميد، لاعب نادي لانس، مكانه ضمن تشكيلة الأسبوع في الدوري الفرنسي عن الجولة الرابعة والعشرين، بعد أدائه في مواجهة ستراسبورغ التي انتهت بالتعادل 1 - 1؛ حيث حصل على 6 درجات من أصل 10 في التقييم الفني للمباراة، وفق ما نشرته صحيفة «ليكيب» الفرنسية.

وأصبح عبد الحميد أول لاعب سعودي يوجد في التشكيلة المثالية الأسبوعية التي تصدرها الصحيفة عقب ختام كل جولة من منافسات «ليغ 1» منذ عقود، في خطوة تعكس حضوره المتنامي في أحد أبرز الدوريات الأوروبية.

وخاض اللاعب مواجهة ستراسبورغ كاملة لمدة 90 دقيقة، مقدماً مستوى لافتاً حظي بإشادة المتابعين، في وقت يواصل فيه لانس منافسته على لقب الدوري، وسط تصاعد فني واضح للاعب المنتخب السعودي خلال الشهر الحالي.

وشارك عبد الحميد حتى الآن في 20 مباراة بقميص لانس، ونجح في تثبيت موقعه ضمن التشكيلة الأساسية خلال المرحلة الحالية من الموسم، في ظل صراع قوي على اللقب مع باريس سان جيرمان.

ويستعد لانس لمواجهة ليون الخميس المقبل في ربع نهائي كأس فرنسا، في لقاء يسعى خلاله الفريق إلى مواصلة مشواره نحو اللقب. وفي حال مشاركة عبد الحميد ونجاح فريقه في بلوغ نصف النهائي، سيصبح ثاني لاعب سعودي يصل إلى هذا الدور بعد مهند آل سعد، الذي بلغ نصف النهائي الموسم الماضي مع دانكيرك وسجل آنذاك في مواجهة أمام باريس سان جيرمان.


مصادر: الأندية السعودية تريد مواجهة واحدة في ثمن نهائي دوري النخبة الآسيوي

اتحاد القدم السعودي رفع مرئيات الاجتماع للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)
اتحاد القدم السعودي رفع مرئيات الاجتماع للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)
TT

مصادر: الأندية السعودية تريد مواجهة واحدة في ثمن نهائي دوري النخبة الآسيوي

اتحاد القدم السعودي رفع مرئيات الاجتماع للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)
اتحاد القدم السعودي رفع مرئيات الاجتماع للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)

أكد مصدر مطلع في الاتحاد السعودي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط» أن الاجتماع الذي عُقد، اليوم الاثنين، بين اتحاد القدم ورابطة دوري المحترفين وممثلي الأندية السعودية المشاركة آسيوياً، خُصص لمناقشة تداعيات تأجيل مباريات الاستحقاقات القارية وآليات التعامل مع ضغط الروزنامة.

وأوضح المصدر أن المقترح الذي طُرح خلال الاجتماع يفيد بإقامة مباريات دور الـ16 في دوري النخبة الآسيوي ودوري أبطال آسيا 2 من مواجهة واحدة بدلاً من نظام الذهاب والإياب، باعتباره أحد الحلول التنظيمية الممكنة، مشيراً إلى أن المقترح حظي بتأييد جميع الأندية السعودية الحاضرة، في إطار الحرص المشترك على استقرار الجدول وضمان الجاهزية الفنية.

وشدد المصدر على أن القرار النهائي في هذا الشأن يبقى بيد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بعد رفع التوصيات ومناقشتها وفق الأطر التنظيمية المعتمدة.

وسيتم إجراء تعديل على جدولة الدوري السعودي بالنسبة لمباريات منتصف الأسبوع المقبل في حال وافقت المسابقات الآسيوية على المقترح السعودي الذي يتعين أيضاً أن يجد موافقة من الأندية الخليجية كما سيتم تحديد موعد المواجهة الواحدة في الوقت الذي يراه الاتحاد الآسيوي.

وكان الاتحاد السعودي لكرة القدم قد كشف رسمياً أنه عقد اجتماعاً تنسيقياً ظهر الاثنين بحضور إدارتي المسابقات في الاتحاد ورابطة دوري المحترفين وممثلي الأندية السعودية المشاركة في البطولات الآسيوية، وذلك لمناقشة آخر المستجدات المتعلقة بمنافسات دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2.

وجاء الاجتماع الذي أقيم عن طريق الاتصال المرئي، ضمن خطة عمل الأمانة العامة في الاتحاد السعودي لكرة القدم لضمان مواءمة مشاركة الأندية السعودية في البطولات الآسيوية مع الروزنامة المحلية، كما جاء استمراراً لنهج الاتحاد السعودي في التنسيق مع الأندية والاستماع إلى آرائهم بما يسهم في الوصول إلى أفضل الحلول التنظيمية التي تخدم مصلحة الكرة السعودية وممثليها قارياً.

واستعرض المجتمعون بيان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بشأن تأجيل مباريات دور الـ16 من البطولتين، إضافة إلى مناقشة ما تبقى من روزنامة الأندية المشاركة آسيوياً ومحلياً، ومدى تأثير التعديلات المحتملة على جدول المنافسات المحلية والقارية.

كما ناقش الاجتماع الحلول المقترحة من الاتحاد السعودي ورابطة دوري المحترفين، ومدى ملاءمتها مع الروزنامة المحلية.


كاراسكو لاعب الشهر في الدوري السعودي… والنصر يتوج صدارته بـ«جائزتين»

البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)
البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)
TT

كاراسكو لاعب الشهر في الدوري السعودي… والنصر يتوج صدارته بـ«جائزتين»

البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)
البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)

أعلنت رابطة الدوري السعودي لكرة القدم، الاثنين، عن جوائز الأفضل في «دوري روشن» خلال شهر فبراير (شباط) الماضي، حيث سيطر النصر على جوائز الأفضل.

وحصد البرتغالي خورخي خيسوس المدير الفني للنصر جائزة مدرب الشهر بعدما قاد النصر لتحقيق العلامة الكاملة خلال شهر فبراير بالفوز في جميع المباريات (6 مباريات).

وساهمت الانتصارات الستة في استعادة النصر لصدارة الترتيب برصيد 61 نقطة بفارق نقطتين عن الأهلي الذي ارتقى للوصافة خلال شهر فبراير، بينما تراجع الهلال للمركز الثالث برصيد 58 نقطة.

وحصد الدولي البرازيلي بينتو حارس مرمى النصر جائزة حارس الشهر في دوري روشن بعدما تمكن من الحفاظ على شباكه في 5 من أصل 6 مباريات خاضها فريقه خلال شهر فبراير، ما ساهم في تحقيق فريقه 6 انتصارات.

وحصل يانيك كاراسكو لاعب الشباب على جائزة لاعب الشهر في دوري روشن، حيث تألق نجم الشباب خلال الشهر المنقضي مساهماً بـ 9 أهداف (سجل 6 وصنع 3).

وذهبت جائزة أفضل لاعب واعد في دوري روشن عن الشهر الماضي للاعب الخلود عبد العزيز العليوة الذي قدم مستويات قوية مع الخلود وقاده للفوز على الشباب بفضل هدف اللقاء الوحيد الذي حمل توقيعه، كما لعب دوراً في تحقيق فريقه للفوز في مباراتين أخريين خلال الشهر المذكور.