الجزائري بوقرة مدرباً جديداً لمنتخب لبنان

مجيد بوقرة (كاف)
مجيد بوقرة (كاف)
TT

الجزائري بوقرة مدرباً جديداً لمنتخب لبنان

مجيد بوقرة (كاف)
مجيد بوقرة (كاف)

عيَّن الاتحاد اللبناني لكرة القدم، الأربعاء، الجزائري مجيد بوقرة مدرباً لمنتخبه الأول، خلفاً للمونتينيغري ميودراغ رادولوفيتش المقال، الأسبوع الماضي، بسبب سوء النتائج.

وكتب الاتحاد في حساباته الرسمية أنه قرَّر «في جلسة اللجنة التنفيذية المنعقدة اليوم» تعيين المدافع الدولي السابق مدرباً للمنتخب.

ويُعد بوقرة (43 عاماً) من أبرز المدربين الجزائريين حالياً؛ إذ قاد منتخب بلاده الرديف للقب كأس العرب في 2021، واستقال بعد الإقصاء من الدور ربع النهائي للبطولة عينها في نسختها الأخيرة.

بدأ مسيرته لاعباً مع غونيون الفرنسي عام 2002، وخاض تجربة في الدوري الإنكليزي مع شيفيلد ونسداي موسم 2006 - 2007، ثم تشارلتون أثلتيك، وبعدها انتقل إلى غلاسكو رينجرز الاسكوتلندي (2008-2011)، حيث تُوّج معه بلقب الدوري ثلاث مرات متتالية.

انتقل إلى الملاعب العربية، فحمل ألوان لخويا القطري، وقاده إلى لقب الدوري مرتين في 2012 و2014، وأنهى مسيرته مع الفجيرة الإماراتي.

ارتدى قميص المنتخب الجزائري في 70 مباراة دولية سجَّل خلالها أربعة أهداف، وكان في عداد الخضر في نهائيات كأس العالم 2010 بجنوب أفريقيا، و2014 في البرازيل، عندما كان قائداً للفريق الذي بلغ الدور الثاني.

وعلى المستوى التدريبي، بدأ مسيرته مع الدحيل القطري تحت 23 سنة، ثم انتقل إلى الفجيرة، قبل أن يتولى المنتخب الجزائري الرديف بين 2020 و2023.

وإلى جانب إحراز لقب كأس العرب 2021، قاد أيضاً المنتخب لنهائي كأس إفريقيا للمحليين 2023.

أشرف على تدريب المرخية القطري لموسم واحد، وعاد إلى المنتخب الجزائري الرديف الذي وصل معه لربع نهائي كأس العرب 2025.

وسيكون الاختبار الأول لبوقرة مع منتخب «الأرز» في مارس (آذار) المقبل حيث تنتظر الفريق اللبناني مباراة مصيرية ضد نظيره اليمني للظفر ببطاقة التأهل إلى نهائيات كأس آسيا 2027، حيث يتصدر المجموعة الثانية في التصفيات القارية بفارق نقطتين أمام ملاحقه اليمني، ويكفيه التعادل.


مقالات ذات صلة

حراك سياسي - عسكري لبناني لحل أزمتي السلاح و«الميكانيزم»

تحليل إخباري جنود من الجيش اللبناني ينظرون إلى موقع حانيتا العسكري الإسرائيلي (يسار) وموقع اللبونة ضمن التلال الخمسة التي احتلتها القوات الإسرائيلية منذ العام الماضي (يمين) من موقع عسكري لبناني في قرية علما الشعب جنوب لبنان 28 نوفمبر 2025 (أ.ب)

حراك سياسي - عسكري لبناني لحل أزمتي السلاح و«الميكانيزم»

يهيئ لبنان الظروف السياسية والعسكرية لإنجاح زيارة قائد الجيش العماد رودولف هيكل إلى الولايات المتحدة وتثبيت الاستقرار بالبلاد

نذير رضا (بيروت)
المشرق العربي البرلمان اللبناني يناقش مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026 (الوكالة الوطنية)

ترابط السلاح والاستثمارات يتصدر نقاشات البرلمان اللبناني

تصدر ملف سلاح «حزب الله» والاستقرار في البلاد، مناقشات مشروع الموازنة العامة لعام 2026، حيث ربط نواب لبنانيون بين الاستقرار والاستثمارات

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي لافتة على طريق «مطار بيروت الدولي» تروج للسياحة في لبنان (أ.ب)

الأمن اللبناني يوقف شبكة لتهريب المخدرات من تركيا إلى السعودية

أعلنت المديرية العامة للأمن العام اللبناني، توقيف شبكة منظمة لتهريب المخدرات من تركيا إلى المملكة العربية السعودية

«الشرق الأوسط» (بيروت)
تحليل إخباري نعيم قاسم متحدثاً عبر الشاشة في تجمع دعا له «حزب الله» بالضاحية الجنوبية لبيروت دعماً لإيران (رويترز)

تحليل إخباري تهديد قاسم بالتدخل هل يقتصر على التضامن مع خامنئي؟

تدخُّل «حزب الله» عسكرياً بجانب إيران يفترض أن يضعه أمام مساءلة حاضنته الشعبية، قبل أن تتخطاها، كما يقول مصدر سياسي لـ«الشرق الأوسط»، لتشمل عموم اللبنانيين.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي نعيم قاسم متحدثاً في تجمع دعا له «حزب الله» في الضاحية الجنوبية مساء الاثنين دعماً لإيران (أ.ف.ب)

تهديد قاسم بحرب إسناد جديدة: ورقة إضافية لإسرائيل!

أثار كلام الأمين العام لـ«حزب الله» نعيم قاسم، حول رفض الحزب الحياد في أي عدوان يستهدف إيران، وربط جبهة لبنان بساحات الصراع الإقليمي، موجة استياء واسعة.

كارولين عاكوم (بيروت)

«الدوري المصري»: الأهلي يهزم دجلة بثلاثية ويتقدم للمركز الثالث

احتفالية لاعبي الأهلي بالثلاثية في مرمى دجلة (النادي الأهلي)
احتفالية لاعبي الأهلي بالثلاثية في مرمى دجلة (النادي الأهلي)
TT

«الدوري المصري»: الأهلي يهزم دجلة بثلاثية ويتقدم للمركز الثالث

احتفالية لاعبي الأهلي بالثلاثية في مرمى دجلة (النادي الأهلي)
احتفالية لاعبي الأهلي بالثلاثية في مرمى دجلة (النادي الأهلي)

استأنف الأهلي، حامل لقب الدوري المصري لكرة القدم، مشواره مجدداً في البطولة بعد غياب دام 85 يوماً بالفوز 3 / 1 على ضيفه وادي دجلة، ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من المسابقة، الثلاثاء.

وغاب الأهلي عن بطولة «الدوري»، في ظل توقف طويل بسبب مشاركة منتخب مصر في بطولة «كأس أمم أفريقيا»، التي اختتمت، الأسبوع الماضي، في المغرب، حيث احتل الفراعنة المركز الرابع، بعد خسارة مباراة الميدالية البرونزية بركلات الترجيح أمام نيجيريا.

وخلال التوقف، ودّع الأهلي بطولتيْ «كأس رابطة الأندية المصرية المحترفة» و«كأس مصر» بالخروج من الدور الأول.

على استاد القاهرة، احتاج الأهلي إلى 26 دقيقة لافتتاح النتيجة بهدفٍ سجله محمود حسن تريزيغيه، بعد عرضية من زميله أحمد مصطفى «زيزو».

ورفع تريزيغيه رصيده إلى 5 أهداف في بطولة «الدوري»، و11 هدفاً في جميع المسابقات منذ بداية الموسم الحالي، ليعتلي صدارة هدّافي الفريق.

وفي الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع، أحرز «زيزو» الهدف الثاني للأهلي من ركلة جزاء.

وفي الشوط الثاني، سجل الوافد الجديد مروان عثمان، المُعار من سيراميكا كليوباترا، خلال يناير (كانون الثاني) الحالي، الهدف الثالث للأهلي في الدقيقة 67 مستفيداً من تمريرة عرضية لزميله إمام عاشور.

وقلّص دجلة الفارق بهدف وحيد سجّله زياد أسامة «زيزو» في الدقيقة 94.

وكسر الأهلي، بفوزه السابع في بطولة «الدوري»، هذا الموسم، سلسلة من تعادلين متتاليين في الجولتين الماضيتين، ليرفع رصيده إلى 26 نقطة، من 13 مباراة، ويرتقي للمركز الثالث بجدول الترتيب.

أما وادي دجلة فتجمّد رصيده عند 23 نقطة من 15 مباراة، ليتراجع للمركز الرابع.


إصابة «العرقوب» قد تُبعد الجزائري عطال عن المونديال

يوسف عطال قد يغيب عن المونديال (رويترز)
يوسف عطال قد يغيب عن المونديال (رويترز)
TT

إصابة «العرقوب» قد تُبعد الجزائري عطال عن المونديال

يوسف عطال قد يغيب عن المونديال (رويترز)
يوسف عطال قد يغيب عن المونديال (رويترز)

أعلن نادي السد حامل لقب الدوري القطري لكرة ​القدم للمحترفين، الاثنين، إصابة يوسف عطال بقطع في وتر العرقوب، لتبدو فرص المدافع الجزائري في المشاركة بكأس العالم 2026 صعبة.

وعادة ما تتراوح مدة تعافي الرياضيين بعد التعرض لقطع في وتر العرقوب ‌بين 6 و9 أشهر، مما ‌يعني أن ​مدافع نيس ‌الفرنسي السابق، لن يكون بمقدوره الوجود في النهائيات التي ستقام بأميركا الشمالية في يونيو (حزيران) المقبل.

وشارك عطال، الذي تعرض لإصابة في الساق أبعدته لنحو شهرين في الموسم الحالي، مع الجزائر في كأس الأمم الأفريقية التي أقيمت ‌بالمغرب مطلع العام.

وقال النادي القطري في ‍بيان: «يعلن السد عن تعرض لاعب الفريق الأول الجزائري يوسف عطال لإصابة بقطع في وتر العرقوب بقدمه اليمنى».

وأضاف السد أن عطال، الذي خاض 9 مباريات ​في كل المسابقات مع الفريق هذا الموسم، سيخضع للعملية الجراحية في الأيام المقبلة، ولم يحدد مدة غيابه عن الملاعب.

وأسهم الظهير الأيمن (29 عاماً)، الذي خاض 54 مباراة دولية، في فوز الجزائر بكأس الأمم الأفريقية عام 2019.

وتلعب الجزائر في المجموعة العاشرة بكأس العالم التي تضم الأرجنتين والنمسا والأردن.

ويحتل السد المركز الثاني في الدوري القطري، وله 26 نقطة بعد ‌13 مباراة، متأخراً بفارق 6 نقاط عن الغرافة المتصدر.


«الكونفيدرالية الأفريقية»: شباب بلوزداد الجزائري ينتزع صدارة مجموعته

شباب بلوزداد الجزائري (كاف)
شباب بلوزداد الجزائري (كاف)
TT

«الكونفيدرالية الأفريقية»: شباب بلوزداد الجزائري ينتزع صدارة مجموعته

شباب بلوزداد الجزائري (كاف)
شباب بلوزداد الجزائري (كاف)

فاز شباب بلوزداد الجزائري على ضيفه ستيلينبوش الجنوب أفريقي بنتيجة 2 / صفر لينتزع صدارة المجموعة الثالثة ببطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم، الأحد.

تقدم بلوزداد بهدف مبكر سجله عبد النور بلحسيني بعد مرور خمس دقائق بتسديدة قوية بيسراه من داخل منطقة الجزاء.

وعزز الفريق الجزائري تفوقه بهدف في توقيت متأخر سجله فريد الملالي من ركلة جزاء في الدقيقة 95.

وفي وقت سابق الأحد، فاز سينغيدا بلاك ستارز التنزاني على ضيفه أوتوهو الكونغولي بنتيجة 1 / صفر في إطار الجولة الثالثة من نفس المجموعة.

بهذه النتائج، يتربع شباب بلوزداد على قمة الترتيب برصيد ست نقاط، يليه ستيلينبوش برصيد أربع نقاط متفوقا بفارق الأهداف عن سينغيدا بلاك ستارز، ثالث الترتيب.

ويتذيل أوتوهو من الكونغو برازافيل الترتيب برصيد ثلاث نقاط.

وفي الجولة الرابعة التي ستقام في الأول من فبراير (شباط)، سيلعب ستيلينبوش ضد شباب بلوزداد في جنوب أفريقيا، بينما يحل سينغيدا ضيفا على أوتوهو الكونغولي.