مجموعة يقودها سيرخيو راموس تدخل مفاوضات للاستحواذ على إشبيلية

النجم الإسباني السابق سيرخيو راموس (رويترز)
النجم الإسباني السابق سيرخيو راموس (رويترز)
TT

مجموعة يقودها سيرخيو راموس تدخل مفاوضات للاستحواذ على إشبيلية

النجم الإسباني السابق سيرخيو راموس (رويترز)
النجم الإسباني السابق سيرخيو راموس (رويترز)

دخلت مجموعة استثمارية يتصدرها النجم الإسباني السابق سيرخيو راموس، مدافع ريال مدريد ومنتخب إسبانيا السابق، في مرحلة مفاوضات حصرية لشراء نادي إشبيلية الإسباني. وكانت شبكة «The Athletic» قد كشفت في بداية يناير (كانون الثاني) أن راموس (39 عاماً) يقود عرضاً بقيمة 400 مليون يورو للاستحواذ على نادي طفولته.

ووفقاً لمصادر مطلعة على سير المفاوضات - تحدثت بشرط عدم الكشف عن هويتها حفاظاً على العلاقات - فقد قدّم راموس وفريقه خطاب نوايا، وتم فتح فترة حصرية لمدة ثلاثة أشهر للمستثمرين لإتمام إجراءات الاستحواذ.

في هذه المرحلة، لا يوجد ضمان لإتمام الصفقة، إذ لا تزال خاضعة لعملية الفحص المالي والقانوني لتحليل الوضع المالي للنادي، وهو ما سيحدد ما إذا كانت المجموعة ستستمر في الصفقة من عدمه. ولا يزال هناك غموض بشأن تقييم ديون إشبيلية، التي قد تصل إلى نحو 180 مليون يورو، حسب مصادر من داخل النادي، في انتظار نتائج تدقيق خارجي طلبه المستثمرون المحتملون.

وشهدت أوضاع إشبيلية المالية تدهوراً كبيراً في السنوات الأخيرة، إذ بلغت خسائر موسم 2023 - 2024 حوالي 81.8 مليون يورو، كما حصل النادي على قرض بقيمة 108 ملايين يورو في مارس (آذار) 2024، بترتيب من بنك غولدمان ساكس. وكانت مجموعة استثمارية أميركية أخرى قد دخلت سابقاً في مفاوضات حصرية للاستحواذ على النادي العام الماضي، لكنها انسحبت لاحقاً من العملية.

ولن يكون سيرخيو راموس المستثمر الأكبر في حال إتمام الاستحواذ، لكنه يقود المشروع بوصفه الواجهة العلنية للصفقة. وقد عمل راموس مع شركة «جي بي كابيتال» لإدارة الأصول للعثور على مستثمرين مناسبين، واختار مجموعة «فايف إيلفن كابيتال»، التي يقودها مارتن إنك والمدعومة باستثمارات أميركية.

وسافر راموس إلى مدينة إشبيلية في يناير برفقة فريقه القانوني، حيث عقد اجتماعات مع عدد من مساهمي النادي. وتتوزع ملكية نادي إشبيلية بين عدة عائلات ومجموعات، أبرزها: عائلة ديل نيدو: 24 في المائة، ومجموعة «دي نرفيون»: 22 في المائة، والرئيس السابق رافائيل كاريون: 15 في المائة، ومجموعة «يونيدوس»: 15 في المائة.

وخاض راموس مباراته الأولى مع الفريق الأول لإشبيلية في فبراير (ِشباط) 2004، قبل أن يغادر إلى ريال مدريد، حيث قضى 16 عاماً، ثم قضى موسمين مع باريس سان جيرمان، قبل أن يعود إلى إشبيلية في 2023.

وخلال فترتيه مع النادي، لعب راموس 87 مباراة بقميص إشبيلية، وهو حالياً لاعب حر بعد رحيله عن نادي مونتيري المكسيكي في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.


مقالات ذات صلة

«الدوري الفرنسي»: ثنائية جزائرية تُخرج مرسيليا من «النفق المظلم»

رياضة عالمية الجزائري حمد عبدلي يحتفل بثاني أهداف مرسيليا بمرمى تروا (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: ثنائية جزائرية تُخرج مرسيليا من «النفق المظلم»

خرج فريق أولمبيك مرسيليا من النفق المظلم بفوز ثمين خارج أرضه على تروا بنتيجة 2 - صفر في ختام منافسات الجولة السادسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (تروا (فرنسا))
رياضة عالمية الإثيوبية هاوي فيسا تفوز بماراثون شيكاغو للسيدات (رويترز)

«ماراثون شيكاغو»: فيسا تتفوق على لوكيدي... وكيبروتو يحصد لقب الرجال

حافظت الإثيوبية هاوي فيسا على لقبها في ماراثون شيكاغو، الأحد، بعد صراع شرس مع الكينية شارون لوكيدي.

«الشرق الأوسط» (شيكاغو (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية سيلفي مع رايندرز تسبب في منع الفتى من دخول الملاعب 5 سنوات (رويترز)

منع فتى هولندي من دخول الملاعب 5 سنوات بسبب «سيلفي» مع لاعب القادسية رايندرز

عاقب الاتحاد الهولندي لكرة القدم مشجعاً يبلغ من العمر 13 عاماً بمنعه من دخول الملاعب في جميع أنحاء البلاد لمدة 5 سنوات.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
رياضة عالمية البرتغالي روبن أموريم المدير الفني لفريق ميلان (رويترز)

أموريم غير راضٍ عن تعادل ميلان مع ساسولو

أبدى البرتغالي روبن أموريم، المدير الفني لفريق ميلان، عدم رضاه عن تعادل فريقه مع ساسولو 1/1، الأحد، ضمن منافسات الجولة السادسة من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (ريجيو إيميليا (إيطاليا))
رياضة عربية الجزائري منصف بقرار لحظة تسجيله الهدف الثاني للأهلي (رويترز)

الأهلي يحسم «ديربي القاهرة» بثنائية... ويتصدر «مؤقتاً»

سجل الأهلي هدفاً في كل شوط ليفوز 2-صفر على الزمالك في القمة 133 بالدوري المصري الممتاز لكرة القدم الأحد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«الدوري الفرنسي»: ثنائية جزائرية تُخرج مرسيليا من «النفق المظلم»

الجزائري حمد عبدلي يحتفل بثاني أهداف مرسيليا بمرمى تروا (أ.ف.ب)
الجزائري حمد عبدلي يحتفل بثاني أهداف مرسيليا بمرمى تروا (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ثنائية جزائرية تُخرج مرسيليا من «النفق المظلم»

الجزائري حمد عبدلي يحتفل بثاني أهداف مرسيليا بمرمى تروا (أ.ف.ب)
الجزائري حمد عبدلي يحتفل بثاني أهداف مرسيليا بمرمى تروا (أ.ف.ب)

خرج فريق أولمبيك مرسيليا من النفق المظلم بفوز ثمين خارج أرضه على تروا بنتيجة 2 - صفر في ختام منافسات الجولة السادسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، مساء الأحد.

سجل الضيوف الهدفين في الشوط الثاني، حيث تقدم مرسيليا بهدف الجزائري أمين حارث في الدقيقة 50، وأضاف مواطنه حمد عبدلي الهدف الثاني في الدقيقة 98 من ركلة جزاء.

بهذا الفوز يتجاوز مرسيليا كبوة الخسارة في أربع مباريات متتالية ببطولة الدوري، ليرفع رصيده إلى 6 نقاط، ليقفز للمركز الثالث عشر في جدول الترتيب، ويبتعد مؤقتاً عن صراع الهبوط.

أما تروا، فتلقى خسارته الرابعة توالياً، ليتجمد رصيده عند 4 نقاط، في المركز السابع عشر وقبل الأخير.


«ماراثون شيكاغو»: فيسا تتفوق على لوكيدي... وكيبروتو يحصد لقب الرجال

الإثيوبية هاوي فيسا تفوز بماراثون شيكاغو للسيدات (رويترز)
الإثيوبية هاوي فيسا تفوز بماراثون شيكاغو للسيدات (رويترز)
TT

«ماراثون شيكاغو»: فيسا تتفوق على لوكيدي... وكيبروتو يحصد لقب الرجال

الإثيوبية هاوي فيسا تفوز بماراثون شيكاغو للسيدات (رويترز)
الإثيوبية هاوي فيسا تفوز بماراثون شيكاغو للسيدات (رويترز)

حافظت الإثيوبية هاوي فيسا على لقبها في ماراثون شيكاغو، الأحد، بعد صراع شرس مع الكينية شارون لوكيدي، إذ شنّت هجومها الحاسم في الميل الأخير لتفوز بزمن قدره ساعتان و13 دقيقة و33 ثانية، بينما فاز الكيني أموس كيبروتو بسباق الرجال بزمن قدره 2:01:09.

وتنافست لوكيدي، الفائزة مرتين على التوالي بماراثون بوسطن (2:14:07)، مع فيسا خلال معظم الأميال الستة الأخيرة من السباق، لكنها لم تستطع الصمود عندما ضغطت العداءة الإثيوبية وزادت من سرعتها في الميل الأخير.

واحتلت الكينية بريجيد كوسجي المركز الثالث بزمن 2:14:55.

وانفصلت لوكيدي وفيسا عن المجموعة المتصدرة بعد 30 كيلومتراً تقريباً، مستفيدتين من الأجواء المثالية على هذا المسار المعروف بسرعته، قبل أن تدخلا في مطاردة متوترة تبادلتا خلالها الصدارة عدة مرات منذ تلك النقطة.

أما فيسا، التي حصدت ميداليتها البرونزية الثانية في طوكيو في وقت سابق هذا العام، فقد انهارت من الإعياء بعد عبور خط النهاية، وقالت لمراسل تلفزيوني إنها «سعيدة للغاية» بنجاحها في الدفاع عن لقبها.

وقالت عبر مترجم: «أصبحت المنافسة شديدة بالفعل (بعد نحو 33 كيلومتراً). عند نحو 35 كيلومتراً أصبحت متأكدة تماماً من الفوز».

الكيني أموس كيبروتو بطلا لماراثون شيكاغو للرجال (أ.ف.ب)

وفي ماراثون الرجال، عوّض كيبروتو حصوله على المركز الثاني قبل عام، وأضاف لقباً كبيراً آخر في الماراثون بعد فوزه في لندن قبل 4 أعوام.

وأنهى كيبروتو مسافة السباق متأخراً بفارق 91 ثانية عن الأوغندي جاكوب كيبليمو عام 2025، لكنه قلب الموازين هذه المرة، إذ ركض وحيداً في المسار المستقيم الأخير بعد أداء تكتيكي بارع.

وعبر الإثيوبي تاديسي بيكيلا خط النهاية بزمن 2:02:56، بينما احتل مواطنه ميلكيسا مينجيشا المركز الثالث (2:03:46).

وكان كيبروتو وكيبليمو (2:04:18) يتصدران السباق بفارق 16 ثانية عند علامة 30 كيلومتراً، لكن العداء الأوغندي تراجع بعد ذلك بوقت قصير ليحتل المركز الرابع، بينما انطلق العداء الكيني بمفرده عبر معظم الجزء الأخير من المسار.

وقال كيبروتو: «جئت إلى هنا لأقاتل. الأمر كله يعتمد على العقلية. كانت المنافسة صعبة لكنني عقدت العزم على الفوز وقلت لنفسي هنا بنا».

وحطمت السويسرية كاترين ديبرونه رقمها القياسي العالمي في سباق الكراسي المتحركة للسيدات عندما عبرت خط النهاية بعد 1:33:16، محطمة الرقم السابق الذي سجلته في برلين قبل 3 أعوام بفارق دقيقة واحدة.

وحقّق مواطنها مارسيل هاغ فوزه السابع في شيكاغو في سباق الكراسي المتحركة للرجال، مسجلاً رقماً قياسياً للسباق بلغ 1:21:34.

وقالت ديبرونه: «ساعدني الجمهور كثيراً بلا شك. بصراحة، لا أجد الكلمات، لم أكن أتوقع على الإطلاق أن أحقق رقماً قياسياً عالمياً هنا».


منع فتى هولندي من دخول الملاعب 5 سنوات بسبب «سيلفي» مع لاعب القادسية رايندرز

سيلفي مع رايندرز تسبب في منع الفتى من دخول الملاعب 5 سنوات (رويترز)
سيلفي مع رايندرز تسبب في منع الفتى من دخول الملاعب 5 سنوات (رويترز)
TT

منع فتى هولندي من دخول الملاعب 5 سنوات بسبب «سيلفي» مع لاعب القادسية رايندرز

سيلفي مع رايندرز تسبب في منع الفتى من دخول الملاعب 5 سنوات (رويترز)
سيلفي مع رايندرز تسبب في منع الفتى من دخول الملاعب 5 سنوات (رويترز)

عاقب الاتحاد الهولندي لكرة القدم مشجعاً يبلغ من العمر 13 عاماً بمنعه من دخول الملاعب في جميع أنحاء البلاد لمدة 5 سنوات، وذلك بعد اقتحامه أرضية الملعب خلال مواجهة ألمانيا في دوري أمم أوروبا لالتقاط صورة «سيلفي» مع اللاعب تيجاني رايندرز، لاعب القادسية.

وذكرت تقارير إعلامية، الأحد، أنه تقرر أيضاً تغريم الفتى الهولندي 100 يورو (112 دولاراً).

وقال الاتحاد الهولندي، في بيان رسمي: «يجب أن تمارس كرة القدم داخل ملاعبنا باحترافية، ليؤدي اللاعبون مهامهم بأمان، لذا فإنه ممنوع تماماً دخول المشجعين إلى أرض الملعب، وهذه تعليمات واضحة في كل الملاعب».

وأصبح والدا الفتى مهددين بعقوبة أقوى، وسط استعداد اتحاد الكرة الهولندي لتحميلهما المسؤولية المدنية إذا فرض الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» أي عقوبات ضد هولندا بسبب هذه الواقعة.