الدوري الإسباني: صراع القمة يشتعل بين ريال مدريد وبرشلونة

برشلونة يبحث عن العودة للانتصارات في الدوري بعد الفوز على سلافيا براغ في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
برشلونة يبحث عن العودة للانتصارات في الدوري بعد الفوز على سلافيا براغ في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
TT

الدوري الإسباني: صراع القمة يشتعل بين ريال مدريد وبرشلونة

برشلونة يبحث عن العودة للانتصارات في الدوري بعد الفوز على سلافيا براغ في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
برشلونة يبحث عن العودة للانتصارات في الدوري بعد الفوز على سلافيا براغ في دوري أبطال أوروبا (رويترز)

يسعى فريق ريال مدريد للانقضاض على صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، ولو بشكل مؤقت، عندما يواجه مضيفه فياريال (السبت) في الجولة الحادية والعشرين من المسابقة.

ويحتل الريال المركز الثاني برصيد 48 نقطة بفارق نقطة، خلف برشلونة، المتصدر، وحال فوزه على فياريال سوف يتصدر الترتيب، على الأقل لمدة 24 ساعة، حيث يخوض برشلونة مباراته في هذه الجولة أمام ريال أوفييدو (الأحد).

وبعد بداية سيئة لألفارو أربيلوا، الذي تولى تدريب الفريق خلفاً لتشابي ألونسو؛ حيث ودع الفريق بطولة كأس ملك إسبانيا أمام ألباسيتي بالخسارة 2-3، أعاد أربيلوا التوازن للريال بالفوز على ليفانتي بهدفين نظيفين قبل أن يكتسح موناكو 6-1 يوم الثلاثاء الماضي في دوري أبطال أوروبا.

ويعني هذا أن الريال سوف يدخل المباراة بمعنويات مرتفعة بعد تحقيق انتصارين متتاليين في كل المسابقات، بالإضافة إلى أنه حقق الفوز في آخر 5 مباريات له بالدوري.

وسوف يفتقد الفريق في هذه المباراة جهود إيدير ميليتاو وميندي وترينت ألكسندر أرنولد، وتحوم الشكوك حول مشاركة أنطونيو روديغر ورودريغو، فيما سيستعيد الفريق لجهود إبراهيم دياز بعد انتهاء مشاركته مع المنتخب المغربي في بطولة كأس أمم أفريقيا.

ورغم أن أربيلوا يسعى لتحقيق انتصاره الثالث على التوالي مع الريال، والأول له في الدوري، يعلم أن مهمته لن تكون سهلةً على الإطلاق، لا سيما أن فياريال سيدخل هذه المباراة بحثاً عن الثأر من خسارته في الدور الأول 1-3، ولن يكون الدافع الوحيد لدى فياريال للفوز بالمباراة هو الثأر، بل سيسعى الفريق للفوز من أجل تقليص الفارق بينه وبين الريال في جدول الترتيب؛ حيث يوجد فياريال في المركز الثالث برصيد 41 نقطة، بفارق 7 نقاط خلف الريال.

كما سيسعى الفريق لمصالحة جماهيره بعدما تأكد خروجه من بطولة دوري أبطال أوروبا عقب خسارته 1-2 أمام أياكس الهولندي، يوم الثلاثاء الماضي، في الجولة قبل الأخيرة، ما يعني أن الفريق لن ينافس في أي بطولة سوى الدوري الإسباني بعدما خرج من كأس ملك إسبانيا في وقت سابق.

وسوف يكون برشلونة على موعد مع مباراة مهمة أمام ريال أوفييدو (الأحد) من أجل الحفاظ على صدارة جدول ترتيب المسابقة. ويدخل المباراة بحثاً عن العودة للانتصارات في الدوري، خصوصاً أنه خسر في مباراته بالجولة الماضية أمام ريال سوسيداد 1-2، وهي أول خسارة له في العام الجديد في كل المسابقات، كما أنها أول خسارة للفريق بعد 9 انتصارات متتالية في الدوري.

ولم يكن برشلونة بحاجة إلى وقت طويل لاستعادة توازنه بعد الخسارة أمام سوسيداد؛ حيث تمكن الفريق من الفوز على سلافيا براغ 4-2 الأربعاء في دوري أبطال أوروبا، ليحافظ الفريق على فرصه في التأهل المباشرة لدور الـ16 بدوري الأبطال.

ويعلم هانز فليك، المدير الفني لبرشلونة، أن فريقه لا يمكنه فقدان أي نقاط في مباراة أوفييدو، خصوصاً أن أي إهدار لأي نقطة من شأنه أن يجعل الريال ينقض على قمة جدول الترتيب.

وفي المقابل، يعلم أوفييدو أن المباراة لن تكون سهلةً على الإطلاق، في ظل الفارق الكبير في الإمكانات، الذي يصب في مصلحة برشلونة، لكن الفريق يرفع شعار التحدي من أجل تحقيق أفضل نتيجة ممكنة لتحسين أوضاعه في جدول الترتيب.

فينيسيوس ومدربه أربيلوا وفرحة اكتساح موناكو في دوري الأبطال (رويترز)

ويحتل أوفييدو المركز العشرين (الأخير) برصيد 13 نقطة، والفريق بحاجة ماسة لأي نقطة من أجل الخروج من قاع الترتيب، وبدء انتفاضة قوية للابتعاد عن شبح الهبوط الذي يطارد الفريق.

ولم يتمكن أوفييدو من تحقيق أي انتصار في آخر 13 مباراة له بالدوري؛ حيث خسر في 6 مباريات وتعادل في 7، ويرجع آخر انتصار له ليوم 30 سبتمبر (أيلول) الماضي عندما فاز على فالنسيا 2-1، ومع ذلك سيسعى الفريق لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة لتساعده في الهروب من شبح الهبوط.

وتستكمل مباريات هذه الجولة (السبت)؛ حيث يلتقي رايو فايكانو مع أوساسونا، وفالنسيا مع إسبانيول، وإشبيلية مع أتلتيك بلباو، بالإضافة لمباراة فياريال وريال مدريد.

وفي مباريات الأحد، يلتقي أتلتيكو مدريد مع ريال مايوركا، وريال سوسيداد مع سلتا فيغو، وديبورتيفو ألافيس مع ريال بيتيس، بالإضافة لمباراة برشلونة وريال أوفييدو.

وتختتم منافسات هذه الجولة يوم الاثنين المقبل، عندما يلتقي جيرونا مع ضيفه خيتافي.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: ألافيس ينتزع التعادل من أوساسونا في الوقت القاتل

رياضة عالمية ديبورتيفو ألافيس اقتنص التعادل من ضيفه أوساسونا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: ألافيس ينتزع التعادل من أوساسونا في الوقت القاتل

نجا ديبورتيفو ألافيس من السقوط في فخ الخسارة أمام ضيفه أوساسونا، واقتنص تعادلاً إيجابياً مثيراً أمامه بنتيجة 2 - 2.

«الشرق الأوسط» (فيتوريا)
رياضة عالمية إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: أوفييدو يتمسك بآماله في البقاء بهدف في إشبيلية

تمسك ريال أوفييدو بآماله في البقاء ببطولة الدوري الإسباني لكرة القدم، عقب انتصاره الثمين 1 - 0 على ضيفه إشبيلية.

«الشرق الأوسط» (أوفييدو )
رياضة عالمية فرحة لاعبي سيلتا فيغو بالفوز على فالنسيا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: سيلتا فيغو يستعيد نغمة الانتصارات بثلاثية في فالنسيا

استعاد سيلتا فيغو نغمة الانتصارات بعد 3 مباريات عجاف في الدوري الإسباني لكرة القدم، بإسقاطه مضيّفه فالنسيا 3 - 2 الأحد.

«الشرق الأوسط» (فالنسيا (إسبانيا))
رياضة عالمية  رونالد أراوخو قائد برشلونة «يمين» أصيب بمواجهة أتلتيكو مدريد رويترز)

الفحص الطبي لأراوخو وبيرنال «إيجابي»

تلقى الألماني هانزي فليك، المدير الفني لبرشلونة، أخباراً سارة حول الثنائي رونالد أراوخو ومارك بيرنال، وذلك بعدما خضعا لفحوصات طبية، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية الفوز رفع رصيد خيتافي إلى 41 نقطة في المركز الثامن (إ.ب.أ)

الدوري الإسباني: خيتافي يعبر بلباو بثنائية

اقتنص خيتافي فوزاً ثميناً من ضيفه أتلتيك بلباو، 2-صفر، الأحد، على ملعب كوليسيوم ضمن الجولة الثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

شيفو بعد الفوز الكاسح على روما: السر في روح الإنتر

كيفو مدرب الانتر يحيي الجماهير عقب نهاية المباراة (أ.ب)
كيفو مدرب الانتر يحيي الجماهير عقب نهاية المباراة (أ.ب)
TT

شيفو بعد الفوز الكاسح على روما: السر في روح الإنتر

كيفو مدرب الانتر يحيي الجماهير عقب نهاية المباراة (أ.ب)
كيفو مدرب الانتر يحيي الجماهير عقب نهاية المباراة (أ.ب)

كشف كريستيان كيفو، المدير الفني لفريق إنتر ميلان، سر انتصار فريقه الكاسح 5 / 2 على ضيفه روما، مساء الأحد، في بطولة الدوري الإيطالي.

وأكد كيفو في تصريحات إعلامية عقب المباراة، التي جرت ضمن منافسات المرحلة الـ31 للمسابقة «كنا نتمتع بالروح المعنوية العالية، وسعينا للسيطرة على المباراة وحسمها».

ولم يلعب النجم الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز منذ إصابته في ربلة الساق في 18 فبراير/شباط الماضي، لكنه ترك بصمة فورية بتسجيله هدفين في المباراة، بينما سجل التركي هاكان تشالهان أوغلو هدفا صاروخيا من مسافة لا تقل عن 35 ياردة، إلى جانب هدفي ماركوس تورام ونيكولو باريلا.

وصرح كيفو لشبكة (دازن) في نسختها الإيطالية «سعيد جدا بعودة لاوتارو، وبرؤية ماركوس يسجل ويصنع، وبرؤية باريلا وهو يهز الشباك، وكذلك برؤية دينزل دومفريز يلعب بهذا المستوى الرائع».

وكانت نقطة التحول التي أشعلت فرحة جميع اللاعبين على مقاعد البدلاء هي الهدف الثالث مع بداية الشوط الثاني، حيث قال كيفو «هذا ما طلبناه بين الشوطين، أن نبدأ الشوط الثاني بالنهج الصحيح، وأن نحسم المباراة ونسجل المزيد من الأهداف».

وأضاف المدرب الروماني «تدركون ما يحدث على أرض الملعب، فهناك مؤشرات على نضج هذا الفريق. لقد تذبذب أداؤنا في المباريات الأخيرة، عندما حاولنا الاكتفاء بالنتيجة، وكان يتعين علينا ألا نفعل ذلك».

وختتم مدرب إنتر تصريحاته قائلا: «هذا المساء، دخلنا الشوط الثاني بروح معنوية عالية، ساعين للسيطرة على مجريات المباراة وحسمها».

ورفع إنتر ميلان رصيده إلى 72 نقطة في المركز الأول، بفارق تسع نقاط عن ميلان صاحب المركز الثاني، والذي يلعب مع نابولي، صاحب المركز الثالث الاثنين، في ختام منافسات الجولة.


مساعد غوارديولا عن رحيل سيلفا: لكل قصة جميلة نهاية

 برناردو سيلفا (رويترز)
برناردو سيلفا (رويترز)
TT

مساعد غوارديولا عن رحيل سيلفا: لكل قصة جميلة نهاية

 برناردو سيلفا (رويترز)
برناردو سيلفا (رويترز)

قال بيب ليندرز المدرب المساعد لفريق مانشستر سيتي، إن القائد برناردو سيلفا سيغادر الفريق بنهاية الموسم الجاري.

وسيرحل الدولي البرتغالي البالغ من العمر 31 عاما، والذي فاز بستة ألقاب في الدوري الإنجليزي الممتاز، وفاز بدوري أبطال أوروبا خلال تسع سنوات قضاها بملعب الاتحاد، كلاعب حر عندما ينتهي عقده بنهاية الموسم.

وقال ليندرز للصحافيين بعد فوز سيتي 4-صفر على ليفربول في دور الثمانية من كأس الاتحاد: «لكل قصة جميلة نهاية. أتمنى له الاستمتاع بالفترة الأخيرة - إذ لم يتبق سوى ستة أسابيع - وأن يحظى بوداع يليق به. إنه يستحق كل هذا الاهتمام».

وكان بيب غوارديولامدرب سيتي، والذي يخضع لعقوبة إيقاف أبعدته عن خط التماس في مباراة أمام ليفربول، وصف سيلفا في وقت سابق بأنه عنصر «لا يمكن استبداله».

وانضم سيلفا إلى سيتي قادما من موناكو عام 2017 مقابل نحو 43.5 مليون جنيه إسترليني (57.35 مليون دولار)، وشارك منذ ذلك الحين في 450 مباراة مع النادي.

ويشتهر سيلفا بتنوع قدراته التكتيكية ومهاراته العالية ومثابرته، وقد شكل ركيزة أساسية تحت قيادة غوارديولا.

وبعد فوزه بكأس رابطة الأندية المحترفة في الشهر الماضي، لا يزال سيتي ينافس على تحقيق ثلاثية محلية مع دخول موسم 2025-2026 أسابيعه الأخيرة، رغم تأخره بتسع نقاط عن أرسنال متصدر الدوري الممتاز، إذ يتبقى للفريق مباراة مؤجلة إلى جانب مبارياته في سبع جولات متبقية.


مدرب روما يعترف بإنهيار فريقه أمام إنتر: عانينا كثيراً!

غاسبريني يعيد الكرة إلى الملعب خلال المباراة (رويترز)
غاسبريني يعيد الكرة إلى الملعب خلال المباراة (رويترز)
TT

مدرب روما يعترف بإنهيار فريقه أمام إنتر: عانينا كثيراً!

غاسبريني يعيد الكرة إلى الملعب خلال المباراة (رويترز)
غاسبريني يعيد الكرة إلى الملعب خلال المباراة (رويترز)

اعترف جيانبييرو غاسبريني، المدير الفني لفريق روما، بأن فريقه تلقى ضربة موجعة للغاية لدى هزيمته القاسية على أرض إنتر ميلان 5/2، لكنه لم يفقد الأمل في حصول الفريق على المركز الرابع المؤهل لدوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

وقال في تصريحات لمنصة "دازن": لم يكن من السهل علينا تلقي هدف في شباكنا في الثواني الأولى، ولكن بعد ذلك رأيت روما يؤدي بشكل جيد.

وأضاف: تأثرنا بشدة بعد الهدف الثالث، وبعد ذلك عانينا كثيرا في المباراة.

وتابع غاسبريني: رأيت روما أفضل في الشوط الأول، النتيجة في ظاهرها تبدو وأنها سيئة، لكن من المعروف أن المباراة انتهت بعد الهدف الثالث ويجب علينا الإشادة بإنتر القوي للغاية.

ويحتل روما المركز السادس في ترتيب الدوري الإيطالي برصيد 54 نقطة، بفارق الأهداف فقط خلف يوفنتوس صاحب المركز الخامس والذي سيواجه جنوه الاثنين، ضمن منافسات الجولة ذاتها.