سان جيرمان يواجه ليل بطموح تجاوز خيبة الإقصاء من الكأس

سان جيرمان سيلتقي ليل في الدوري الفرنسي (أ.ب)
سان جيرمان سيلتقي ليل في الدوري الفرنسي (أ.ب)
TT

سان جيرمان يواجه ليل بطموح تجاوز خيبة الإقصاء من الكأس

سان جيرمان سيلتقي ليل في الدوري الفرنسي (أ.ب)
سان جيرمان سيلتقي ليل في الدوري الفرنسي (أ.ب)

بطموح تجاوز خيبة الإقصاء من كأس فرنسا أمام جاره باريس إف سي، يستقبل حامل لقب «ليغ 1» وثاني الترتيب راهناً باريس سان جيرمان.

بطموح تجاوز خيبة الإقصاء من كأس فرنسا أمام جاره باريس إف سي، يستقبل حامل لقب «ليغ 1» وثاني الترتيب راهناً، باريس سان جيرمان، ضيفه ليل (الرابع) ضمن المرحلة الثامنة عشرة، فيما يسعى لانس إلى المحافظة على صدارته للمرحلة الخامسة توالياً من بوابة أوكسير.

بعد استهلاله العام الجديد بأفضل طريقة ممكنة بتحقيق انتصار في الدوري على جاره باريس إف سي 2-1، ثم تتويجه بلقب كأس الأبطال على حساب مرسيليا 4-1 بركلات الترجيح إثر تعادلهما 2-2 في الوقت الأصلي، تلقى باريس سان جيرمان صفعة قوية بالإقصاء من الكأس الذي أحرز لقبه في الموسم الماضي، بسقوطه على ملعبه أمام باريس إف سي بالذات (0-1).

ورغم خوضه المواجهة بتشكيلة غاب عنها العديد من نجومه وأبرزهم قائده البرازيلي ماركينيوس وعثمان ديمبيلي وديزيريه دويه والبرتغاليان نونو منديش وجواو نيفيز، فإن المدرب الإسباني لبطل أوروبا لويس إنريكي أبدى رضاه عن الأداء الذي قدّمه لاعبوه.

وقال إنريكي: «أعتقد أنه كان أداء متكاملاً للغاية»، لكنه في الوقت عينه لم يخفِ إحباطه من النتيجة: «أشعر بخيبة أمل من النتيجة ومن عدم تسجيلنا أي هدف، لكن فيما يتعلق بالمباراة نفسها، أعتقد أنها كانت على مستوى عالٍ».

وأضاف: «كنا الفريق الأفضل وخلقنا الكثير من الفرص. في الشوط الأول قمنا بضغط عكسي جيد على المنافس».

وتابع: «أمام ليل سأكون سعيداً بأداء مثل أداء اليوم، لكن في كرة القدم تكون النتائج أحياناً غير عادلة، وأعتقد أنه من الواضح جداً أننا لم نستحق هذه النتيجة الليلة».

ويدخل فريق العاصمة مواجهة القمة أمام ليل بصفوف مكتملة، باستثناء غياب الظهير الأيمن أشرف حكيمي الذي بلغ المباراة النهائية لكأس الأمم الأفريقية رفقة منتخب بلاده المغرب في مواجهة السنغال، الأحد، ويأمل بحصد النقاط الثلاث ورفع رصيده إلى 42 نقطة وانتظار هدية من أوكسير لانتزاع الصدارة من لانس (40 نقطة).

ويتسلّح إنريكي، إلى جانب تشيكلته المليئة بالنجوم، بسجلّ مثالي لفريقه أمام ليل في الدوري المحلي، إذ إنه لم يخسر أمامه في المواجهات التسع الأخيرة بينهما على أرضه وخارجها، محققاً سبعة انتصارات وتعادلين.

كما أنه حقق على ملعب «بارك دي برانس» أربعة انتصارات توالياً في المواجهات الأربع الأخيرة بينهما، علماً أنه لم يخسر أمام ليل سوى مرتين في آخر 27 زيارة للفريق الشمالي إلى باريس، كان آخرها 0-1 في إياب موسم 2020-2021.

في المقابل، تعرّض ليل لخسارة على أرضه أمام رين بهدفين نظيفين في المرحلة الماضية، وذلك بعد تحقيقه أربعة انتصارات توالياً في الدوري، جعلته يحتلّ المركز الرابع برصيد 32 نقطة متخلفاً بفارق الأهداف عن مرسيليا الثالث.

ويدخل فريق المدرب برونو غينيسيو بتشيكلة يغيب عنها المهاجم المغربي حمزة إيغامان لمشاركته مع منتخب بلاده في كأس الأمم الأفريقية، ويطمح إلى الخروج بنتيجة إيجابية على غرار مواجهة الذهاب (1-1)، تساعده في تخطّي خيبة الإقصاء من الكأس أمام ليون الأحد (1-2).

من ناحيته، يدخل لانس المتصدر برصيد 40 نقطة، مواجهة أوكسير (السابع عشر) برصيد 12 نقطة، آملاً تحقيق انتصار ثامن توالياً والحفاظ على المركز الأول الذي اعتلاه في نهاية المرحلة الرابعة عشرة عندما تغلّب على أنجيه 2-1 في 30 نوفمبر (تشرين الثاني).

وتغلّب لانس على أوكسير ذهاباً خارح أرضه 2-1، وهو انتصار كان السادس في المواجهات التسع الأخيرة بينهما في الدوري مقابل تعادلين وهزيمة.

ويمرّ لانس بفترة زاهية، فإضافة إلى ريادته الدوري، بلغ ثمن نهائي الكأس بتخطيه سوشو من الدرجة الثالثة، 3-0، الأحد.

لكن فرحة التأهل لم تمنع مدرب الفريق بيار ساغ من انتقاد لاعبيه معتبراً تخطي سوشو كان بمثابة «جرس إنذار».

وقال ساج: «كرهت الشوط الأول» (انتهى 1-0)، واصفاً لاعبيه بالـ«مكتفين بما لديهم» أمام منافس صنع فرصاً وكاد يدرك التعادل.

وأردف: «عندما نبتعد كثيراً عن مبادئنا ولا نلعب بأسلوب لانس المعهود، نصبح هشّين ونسمح للمنافس بأن يكون حاضراً في مباراة كان يمكننا التحكم فيها بشكل أفضل».

وأكمل: «عندما أظهرنا مزيداً من العدوانية والرغبة في اللعب كما نفعل عادة، عدنا لنكون لانس الذي يستحق التأهل. كان الأداء باهتاً جداً لدرجة أنني اضطررت لإضفاء بعض العاطفة من أجل إخراج اللاعبين من حالة التراخي. كان ذلك ضرورياً وقد أيقظهم. كنت قاسياً ولكن بمحبة كبيرة».

وفي أهم المباريات الأخرى، يحل مرسيليا الثالث (32 نقطة) ضيفاً على أنجيه، ويلعب ليون الخامس (30 نقطة) أمام ضيفه بريست، فيما يستضيف رين السادس (30 نقطة) لوهافر.


مقالات ذات صلة

فرستابن: سيارة ريد بول غير قابلة للقيادة

رياضة عالمية ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول لـ«فورمولا 1» (أ.ف.ب)

فرستابن: سيارة ريد بول غير قابلة للقيادة

قال ماكس فرستابن، سائق فريق ريد بول المنافِس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، إن سيارته «آر بي 22» «غير قابلة للقيادة على الإطلاق».

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية ألكساندرا بوب قائدة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات (د.ب.أ)

الألمانية ألكساندرا بوب ستترك فولفسبورغ

تعتزم ألكساندرا بوب، قائدة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات السابقة، الرحيل عن فريق فولفسبورغ في الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (فولفسبورغ)
رياضة عالمية منتخب فرنسا سيلاقي كوت ديفوار ودياً (رويترز)

فرنسا تلاقي كوت ديفوار ودياً في نانت

ستخوض فرنسا مباراة ودية أمام كوت ديفوار في 4 يونيو (حزيران) بمدينة نانت، في إطار استعداداتها الأخيرة لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية أرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي (أ.ب)

سلوت يحث لاعبي ليفربول على بذل أقصى جهد

حثَّ أرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، لاعبيه على بذل أقصى جهد ممكن فيما تبقَّى من مباريات هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية ملعب «لا بومبونيرا» الأسطوري (نادي بوكا جونيورز)

بوكا جونيورز يخطط لتوسعة «لا بومبونيرا» إلى 80 ألف متفرج

أعلن خوان رومان ريكيلمي، رئيس نادي بوكا جونيورز الأرجنتيني، الجمعة عن مشروع لزيادة سعة ملعب «لا بومبونيرا» الأسطوري من 57 ألف متفرج حالياً إلى 80 ألفاً.

«الشرق الأوسط» (بوينوس ايرس)

فرستابن: سيارة ريد بول غير قابلة للقيادة

ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول لـ«فورمولا 1» (أ.ف.ب)
ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول لـ«فورمولا 1» (أ.ف.ب)
TT

فرستابن: سيارة ريد بول غير قابلة للقيادة

ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول لـ«فورمولا 1» (أ.ف.ب)
ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول لـ«فورمولا 1» (أ.ف.ب)

قال ماكس فرستابن، سائق فريق ريد بول المنافِس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، إن سيارته «آر بي 22» «غير قابلة للقيادة على الإطلاق»، وذلك بعد احتلاله المركز الثامن في التجارب التأهيلية لـ«سباق جائزة الصين الكبرى»، الذي سيقام الأحد، وسباق سرعة محموم أُقيم في وقت سابق اليوم. وأوضح بطل العالم 4 مرات للصحافيين بعد أن أنهى التجارب التأهيلية متأخراً بأكثر من ثانية واحدة عن كيمي أنتونيلي سائق فريق مرسيدس الذي احتلَّ المركز الأول في التصفيات، مع سيطرة سيارتي مرسيدس على الصف الأول: «لقد أجرينا تغييرات كثيرة على السيارة، وهذا لا يحدث أي فرق».

وقال الهولندي: «كنا بعيدين عن المستوى طوال الأسبوع، السيارة غير قابلة للقيادة على الإطلاق. وكل لفة تشبه صراعاً من أجل البقاء».

وتراجع سائق ريد بول إلى المركز الـ14 بعد أن تأهَّل في المركز الثامن في سباق السرعة المكون من 19 لفة الذي أُقيم في وقت سابق من السبت على حلبة شنغهاي الدولية، ليحتل في النهاية المركز التاسع خلف ليام لاوسون سائق فريق ريسنغ بولز الشقيق.

وقال الفائز في 71 سباقاً لشبكة «سكاي سبورتس فورمولا 1»: «القيادة صعبة للغاية. لا يوجد توازن، ولا يمكنني الاعتماد على السيارة، وكل لفة تشبه المعركة».

ودخل فرستابن سباق الصين وهو يأمل في تقديم أداء قوي على أمل إحداث تأثير أكبر بعدما شقَّ طريقه من نهاية شبكة الانطلاق ليحتل المركز السادس في السباق الافتتاحي في أستراليا. وهذا الموسم هو الأول الذي يستخدم فيه فريق ريد بول محركه الخاص بعد شراكة جديدة مع فورد، التي أنهت سلسلة نجاحات باهرة استمرَّت 6 سنوات مع هوندا.

وأرجع فرستابن جزءاً من المشكلة إلى وحدة الطاقة الجديدة، لكنه أشار إلى أن الأداء الضعيف يعود إلى عوامل عدة.

وأضاف: «منذ اللفة الأولى مع هذه القوانين الجديدة، لم أستمتع بقيادة هذه السيارة على الإطلاق. ولن يكون سباقاً ممتعاً بالتأكيد».


الألمانية ألكساندرا بوب ستترك فولفسبورغ

ألكساندرا بوب قائدة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات (د.ب.أ)
ألكساندرا بوب قائدة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات (د.ب.أ)
TT

الألمانية ألكساندرا بوب ستترك فولفسبورغ

ألكساندرا بوب قائدة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات (د.ب.أ)
ألكساندرا بوب قائدة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات (د.ب.أ)

تعتزم ألكساندرا بوب، قائدة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات السابقة، الرحيل عن فريق فولفسبورغ في الصيف المقبل، بعد أن قضت 14 عاماً في النادي.

وذكر النادي على حسابه بموقع «إكس» للتواصل الاجتماعي أن بوب (34 عاماً) لن تجدد عقدها. وفازت بوب بأولمبياد 2016، وبلقبين لدوري أبطال أوروبا، وسبعة ألقاب للدوري، و11 لقباً لكأس ألمانيا منذ وصولها للفريق في 2012.

وذكر فولفسبورغ: «فصل خاص يصل إلى نهايته هذا الصيف. شكراً لك على 14 عاماً لا تُنسى، أليكس».

ولم يتضح بعد مستقبلها، ولكن هناك تكهنات بأنها قد تلحق برالف كيليرمان، المدير الرياضي لفولفسبورغ، الذي سوف ينتقل في الصيف إلى بوروسيا دورتموند. وكانت ألكساندرا بوب وُلدت بالقرب من دورتموند، كما أنها مشجعة للفريق.

ويلعب فريق دورتموند في دوري الدرجة الثالثة، ولكنه يريد أن يصعد إلى الدوري الألماني في المستقبل القريب.


فرنسا تلاقي كوت ديفوار ودياً في نانت

منتخب فرنسا سيلاقي كوت ديفوار ودياً (رويترز)
منتخب فرنسا سيلاقي كوت ديفوار ودياً (رويترز)
TT

فرنسا تلاقي كوت ديفوار ودياً في نانت

منتخب فرنسا سيلاقي كوت ديفوار ودياً (رويترز)
منتخب فرنسا سيلاقي كوت ديفوار ودياً (رويترز)

ستخوض فرنسا مباراة ودية أمام كوت ديفوار في 4 يونيو (حزيران) بمدينة نانت، في إطار استعداداتها الأخيرة لكأس العالم 2026، دون أن تعرف بعد هوية منافسها الأخير في 8 يونيو بمدينة ليل قبل السفر إلى الولايات المتحدة، وفق ما أعلن السبت في أبيدجان رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم فيليب ديالو.

وقال ديالو، الذي حضر في العاصمة الاقتصادية الإيفوارية نهائي كأس رابطة الاتحاد بين سيدات ليون وباريس سان جيرمان: «ستكون مباراة تحمل دلالة جميلة للمدربين، فديدييه ديشان وإيميرس فاي كلاهما من مدرسة نانت، وسيعودان بالتالي إلى مدينة وملعب يعرفانهما جيداً».

وعن المنافس المنتظر لمباراة 8 يونيو في ليل، أوضح ديالو: «ننتظر انتهاء ملحق التصفيات المؤهلة للمونديال لمعرفة ما إذا كان أحد المنتخبات المشاركة قد يكون هو الخصم»، مشيراً إلى أن لديه «فكرة أو فكرتين» حول هوية المنافس المحتمل.

وسيسافر منتخب «الزرق» إلى الولايات المتحدة «بعد ظهر 9 يونيو»، حسبما كان ديالو قد كشف عنه سابقاً في يناير (كانون الثاني) عقب اجتماع للجنة التنفيذية للاتحاد.

وقبل ذلك، سيخوض المنتخب الفرنسي مباراتين وديتين في الولايات المتحدة خلال مارس (آذار)؛ الأولى في بوسطن أمام البرازيل في 26 الشهر، والثانية في واشنطن ضد كولومبيا في 29 منه.

وخلال كأس العالم (11 يونيو - 19 يوليو «تموز») التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، سيقيم المنتخب الفرنسي معسكره في فندق «فور سيزونز» ببوسطن، على أن يتدرب في ملاعب كلية «بابسون»، وهي مؤسسة تعليمية خاصة، تقع على بُعد نحو 30 دقيقة من مركز المدينة.

وتلعب فرنسا في المجموعة التاسعة، وتواجه على الساحل الشرقي للولايات المتحدة السنغال في 16 يونيو بضواحي نيويورك، ثم أحد المتأهلين من الملحق بين العراق وبوليفيا وسورينام في 22 يونيو بفيلادلفيا، قبل مواجهة النرويج في 26 يونيو ببوسطن.

وسيكشف ديشان عن قائمة اللاعبين المشاركين في المونديال منتصف مايو (أيار).