الركراكي: الإنجاز بالنسبة لي لن يكون سوى «اللقب الأفريقي»

وليد الركراكي (أ.ف.ب)
وليد الركراكي (أ.ف.ب)
TT

الركراكي: الإنجاز بالنسبة لي لن يكون سوى «اللقب الأفريقي»

وليد الركراكي (أ.ف.ب)
وليد الركراكي (أ.ف.ب)

عبّر وليد الركراكي، مدرب المنتخب المغربي، عن سعادته ببلوغ المربع الذهبي لكأس أمم أفريقيا لكرة القدم، مؤكداً أن مواجهة نيجيريا الأربعاء في قبل نهائي المسابقة القارية، تمثّل تحدياً كبيراً أمام أحد أكثر المنتخبات الأفريقية تعوداً على هذا الدور.

وقال الركراكي خلال المؤتمر الصحافي، الذي عقده، اليوم الثلاثاء، بالعاصمة المغربية الرباط إن «وجود أفضل أربعة منتخبات في قبل النهائي يعد وعداً بفرجة كبيرة تليق بسمعة الكرة الأفريقية»، مشيراً إلى أن مباراتي هذا الدور ستجمعان نخبة لاعبي القارة، من بينهم المتوجون بالكرة الذهبية، في ملعبين مرشحين لأن يكونا ممتلئين عن آخرهما.

وبخصوص الوضع الصحي للاعبين، أوضح المدرب المحلي أن عز الدين أوناحي لا يزال يواصل التحضير وغير جاهز في الوقت الحالي، في حين أصبح رومان سايس قريباً من العودة إلى أجواء المنافسة.

وتوقف الركراكي عند تطور أداء المنتخب المغربي في البطولة، عادّاً أن الفوز على الكاميرون في دور الثمانية منح الفريق راحة بدنية وتكتيكية، لكنه شدّد على أن الطاقم التقني يسير على النهج نفسه، مضيفاً أن فريقه يتعرض لانتقادات كلما واجه خصوماً يلجأون للدفاع رغم تحقيق الانتصارات.

وأكد مدرب «أسود الأطلس» أن مواجهة نيجيريا ستكون مختلفة تماماً من حيث قيمة الخصم والظروف المحيطة بالمباراة، عادّاً أن المواجهة تُمثّل اختباراً كبيراً للمنتخبين معاً، خصوصاً أن المنتخب النيجيري لم يواجه بعد تحدياً بالقوة نفسها.

وفيما يتعلق بالجدل المثار حول التحكيم، دافع الركراكي عن حكام القارة السمراء، عادّاً أن الصورة السلبية لا تعكس الواقع، وأن الأخطاء تقع في جميع القارات، مذكراً بأن المنتخب المغربي خرج قبل سنتين دون إثارة أي جدل تحكيمي.

وشدّد المدرب الشاب على أن الأهم هو الفوز داخل الملعب، مضيفاً أن الكاميرون لم تسدد أي كرة على مرمى المنتخب في المباراة السابقة.

وختم الركراكي تصريحاته بالتأكيد على أنه يتقبل الانتقادات ويفهم العقلية السائدة في المغرب، موضحاً أن خطر الإقالة لا يشغله بقدر تركيزه على فريقه، كما عدّ أن الحديث عن كونه أول مدرب يقود المغرب إلى قبل نهائي كأس العالم وكأس أمم أفريقيا لا يعني له شيئاً، لأن الإنجاز والهدف الواضح بالنسبة له هو التتويج باللقب الذي بات على بُعد خطوتين رغم كونهما صعبتين جداً.

وكان منتخب المغرب، الساعي إلى التتويج بلقبه الثاني في البطولة بعد نسخة عام 1976، تأهل للدور قبل النهائي للمرة الأولى منذ نسخة المسابقة عام 2004، عقب فوزه 2 - صفر على منتخب الكاميرون، يوم الجمعة الماضي، في حين تأهل منتخب نيجيريا للمربع الذهبي، عقب تغلبه بالنتيجة ذاتها على المنتخب الجزائري.


مقالات ذات صلة

دراسة تكشف عن أفضل تمارين لحرق الدهون دون خسارة العضلات

صحتك دراسة تكشف عن أفضل تمارين لحرق الدهون دون خسارة العضلات

دراسة تكشف عن أفضل تمارين لحرق الدهون دون خسارة العضلات

تشير دراسة حديثة إلى أن تمارين التدريب المتقطع عالي الشدة (HIIT) قد تساعد كبار السن على الحفاظ على الكتلة العضلية مع تقليل الدهون في الجسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية منتخب إسبانيا يكتب صفحة جديدة رائعة في التاريخ الكروي لبلاده ويتوج بطلاً للعالم (أ.ف.ب)

كيف بسطت إسبانيا سلطتها على كرة القدم العالمية؟

حقق المنتخب الإسباني أطول سلسلة انتصارات متتالية لأي منتخب أوروبي أو من أميركا الجنوبية في التاريخ

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نهائي كأس العالم 2030 سيحظى بتنافس كبير بين المغرب وإسبانيا (رويترز)

صراع نهائي مونديال 2030… هل يذهب إلى مدريد أم الدار البيضاء؟

يتحول سباق استضافة المباراة النهائية لكأس العالم 2030 إلى واحدة من أكثر القضايا إثارة خلف الكواليس

The Athletic (مدريد)
رياضة عالمية فيل فودن (أ.ب)

فودن يمدّد عقده مع مانشستر سيتي حتى عام 2030

مدّد المهاجم فيل فودن عقده مع مانشستر سيتي حتى عام 2030، وفقاً لما أعلنه بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم 10 مرات الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هيربرت هاينر (د.ب.أ)

رئيس بايرن: كلوب هو الرجل المناسب لتدريب المنتخب الألماني

يرى هيربرت هاينر، رئيس نادي بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، أن يورغن كلوب «هو الرجل المناسب» لإعادة المنتخب الألماني للطريق الصحيح.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)