«إن بي إيه»: كارلايل يحقق فوزه الألف... وإدواردز يتجاوز حاجز الـ10 آلاف نقطة

ريك كارلايل مدرب إنديانا بايسرز يصل للفوز الألف (أ.ب)
ريك كارلايل مدرب إنديانا بايسرز يصل للفوز الألف (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: كارلايل يحقق فوزه الألف... وإدواردز يتجاوز حاجز الـ10 آلاف نقطة

ريك كارلايل مدرب إنديانا بايسرز يصل للفوز الألف (أ.ب)
ريك كارلايل مدرب إنديانا بايسرز يصل للفوز الألف (أ.ب)

حقَّق ريك كارلايل، مدرب إنديانا بايسرز، فوزه رقم 1000 في مسيرته التدريبية، في الوقت الذي تجاوز فيه نجم مينيسوتا تمبروولفز، أنتوني إدواردز، حاجز الـ10 آلاف نقطة، وذلك الخميس في منافسات دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

وأصبح كارلايل (66 عاماً) المدرب الـ11 في تاريخ الدوري الذي يصل إلى عتبة 1000 فوز في الموسم المنتظم، خلال مسيرة امتدت 25 عاماً، بعد أن قاد بايسرز إلى فوز مثير على شارلوت هورنتس 114 - 112.

ويُعد كارلايل ثاني أكثر المدربين الحاليين تحقيقاً للانتصارات، خلف دوك ريفرز صاحب الـ1178 فوزاً، بينما يعود الرقم القياسي إلى غريغ بوبوفيتش الذي قاد سان أنتونيو سبيرز من 1996 حتى 2024.

وخلال مسيرته لاعباً، لم يترك كارلايل بصمةً كبيرةً رغم تتويجه بلقب الدوري مع بوسطن سلتيكس عام 1986 بدور ثانوي، قبل أن يبدأ مسيرته التدريبية بصفته مساعد مدرب بين 1989 و2000، ويتولى أول مهمة تدريب رئيسية مع ديترويت بيستونز عام 2001.

بلغ كارلايل القمة بحصوله على جائزة أفضل مدرب في الدوري عام 2002، وقاد بيستونز في الموسم التالي إلى نهائي المنطقة الشرقية.

وبعد فترة أولى مع بايسرز بين 2003 و2007، ترك كارلايل بصمته مع دالاس مافريكس (2008 - 2021)، حيث تُوِّج باللقب عام 2011 إلى جانب النجم الألماني ديرك نوفيتسكي.

ثم عاد لقيادة بايسرز في فترة ثانية، وقاد الفريق إلى نهائي الدوري قبل أن يخسر أمام أوكلاهوما سيتي ثاندر الموسم الماضي في المباراة السابعة، لكن الموسم الحالي كان صعباً على الفريق؛ بسبب إصابة نجمه تايريز هاليبورتون، إذ يمتلك الفريق أسوأ سجل في الدوري بـ7 انتصارات و31 هزيمة.

وكان الكاميروني باسكال سياكام (30 نقطة و14 متابعة) صاحب الفضل في منح مدربه فوزه رقم 1000، بعد 13 خسارة متتالية، بسلة أخيرة أكروباتية.

نجم مينيسوتا تمبروولفز أنتوني إدواردز (رويترز)

وفي مينيابوليس، سجَّل أنتوني إدواردز 25 نقطة ليقود مينيسوتا تمبروولفز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 131 - 122، ليصبح، بعمر 24 عاماً و156 يوماً، ثالث أصغر لاعب في تاريخ الدوري يتجاوز حاجز 10 آلاف نقطة، بعد ليبرون جيمس (23 عاماً و59 يوماً) وكيفن دورانت (24 عاماً و33 يوماً).

وبفوزه هذا، ارتقى تمبروولفز، بقيادة نجم الارتكاز الفرنسي رودي غوبير الذي حقَّق ثنائية مزدوجة (11 نقطة و13 متابعة)، إلى المركز الرابع في المنطقة الغربية بسجل 25 انتصاراً مقابل 13 هزيمة.

من جهة أخرى، أُرجئت مباراة شيكاغو بولز وميامي هيت في اللحظة الأخيرة؛ بسبب الرطوبة على أرضية ملعب «يونايتد سنتر» الناتجة عن الأمطار الغزيرة في إلينوي.

وأعلنت رابطة الدوري أن المباراة تأجلت «بسبب الرطوبة التي جعلت اللعب على أرضية الملعب مستحيلاً»، على أن يتم تحديد موعد جديد لاحقاً.


مقالات ذات صلة

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

رياضة عالمية الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

أطاحت التشيكية كارولينا بليشكوفا بنظيرتها الأميركية أماندا أنيسيموفا حاملة لقب بطولة قطر المفتوحة للتنس، من دور الـ32 من النسخة الحالية للبطولة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)

«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

عوضت الهولندية يوتا ليردام ما فاتها قبل 4 أعوام في بكين وأحرزت ذهبية التزلج السريع على الجليد 1000 متر، الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عربية  الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: الدحيل يتعادل مع الشارقة

اقتنص الدحيل القطري تعادلاً صعباً 1-1 من ضيفه الشارقة الإماراتي ضمن مرحلة الدوري بدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الاثنين.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)

«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

قال زاك براون، الرئيس التنفيذي لـ«مكلارين»، إن أوسكار بياستري يسير على مسار مشابه لزميله لاندو نوريس بطل العالم.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية توتنهام هوتسبير ومدربه توماس فرانك في مأزق (إ.ب.أ)

هل يهبط توتنهام؟

توتنهام هوتسبير في مأزق. حجم هذا المأزق محل جدل، لكن لا خلاف على أن موسم النادي اللندني الشمالي مخيب للآمال بشدة.

The Athletic (لندن)

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)

أطاحت التشيكية كارولينا بليشكوفا بنظيرتها الأميركية أماندا أنيسيموفا، حاملة لقب بطولة قطر المفتوحة للتنس، من دور الـ32 من النسخة الحالية للبطولة.

وأظهرت بليشكوفا تفوقاً كبيراً انطلاقاً من المجموعة الثانية بعد تفوق النجمة الأميركية في الأولى بنتيجة (7-5)، لترد منافستها بفوز ملحمي (7-6) (7 / 3)، قبل حسم المجموعة الثالثة لصالح بليشكوفا بنتيجة (4-1) حيث لم تكمل الأميركية المواجهة.

وتُعدّ هذه أولى مباريات دور الـ32 من البطولة، والأولى بالنسبة إلى أنيسيموفا التي كانت تأمل في المضي قدماً برحلة الدفاع عن لقبها.

أما بليشكوفا فقد واصلت التفوّق بعدما كانت قد هزمت الأرجنتينية سولانا سييرا في دور الـ64.

وفي آخر مباريات دور الـ64 تأهلت الكولومبية ماريا أوسوريو إلى دور الـ32، الاثنين، بعد فوزها على نظيرتها البريطانية إيما رادوكانو بمجموعتَين لواحدة.

وتفوقت رادوكانو أولا بنتيجة (6-2)، ثم ردت الكولومبية بنتيجة (6-4) و(2-صفر)؛ إذ لم تستكمل البريطانية المجموعة الثالثة والأخيرة.

كذلك فازت الإندونيسية جانيس تجين في الدور نفسه على البرازيلية بياتريس حداد بمجموعتين دون رد، وبنتيجة (6-صفر) و(6-1).


«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)

عوضت الهولندية يوتا ليردام ما فاتها قبل 4 أعوام في بكين، وأحرزت ذهبية التزلج السريع على الجليد 1000 متر، الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا.

وحلت ابنة الـ27 عاماً في بكين ثانية خلف اليابانية ميهو تاكاجي، لكنها ردت، الاثنين، بأفضل طريقة ونالت الذهبية مع رقم قياسي أولمبي جديد، فيما اكتفت منافستها بطلة العالم لعام 2025 بالمركز الثالث والبرونزية.

وسجلت ليردام 1:12.31 دقيقة، لتتقدم بفارق 0.28 ثانية على مواطنتها فيمكه كوك التي نالت الفضية، فيما تخلفت بطلة بكين 2022 عن المركز الأول بفارق 1.64 ثانية.

أما صاحبة البرونزية في بكين قبل 4 أعوام الأميركية بريتني بوّ، فحلت رابعة بفارق 2.24 ثانية عن ليردام.

وكان الرقم الأولمبي السابق بحوزة تاكاجي، وحققته في بكين قبل 4 أعوام (1:13.19 دقيقة)، فيما تملك بوّ الرقم القياسي العالمي وقدره 1:11.61 دقيقة، وحققته في مارس (آذار) 2019 في سولت لايك سيتي.


«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
TT

«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)

قال زاك براون، الرئيس التنفيذي لـ«مكلارين»، الاثنين، خلال الاستعداد لإجراء اختبارات ما قبل بداية الموسم في البحرين، إن أوسكار بياستري يسير على مسار مشابه لزميله لاندو نوريس بطل العالم لسباقات «فورمولا1» للسيارات، وإنه يجب أن يحظى بفرصة للفوز باللقب هذا الموسم.

وقال الأميركي للصحافيين في مكالمة فيديو إن سائقَيه متحمسان للانطلاق.

وأضاف براون: «إنه (بياستري) يدخل الآن موسمه الرابع. لاندو خاض سباقات (الجائزة الكبرى) أكثر بكثير منه. لذا؛ إذا نظرنا إلى تطور لاندو خلال تلك الفترة، فسنجد أن أوسكار يسير على مسار مشابه. لذلك؛ فهو في وضع جيد، وهو لائق بدنياً ومتحمس وجاهز للانطلاق».

يمكن أن يصبح بياستري، الذي ظهر لأول مرة مع «مكلارين» في البحرين عام 2023، أول بطل أسترالي منذ ألان جونز في عام 1980.

وحقق بياستري فوزه الأول خلال موسمه الثاني في سباقات «فورمولا1»، بينما اضطر نوريس إلى الانتظار حتى موسمه السادس. وفاز كلاهما 7 مرات العام الماضي.

وقال براون إنه تحدث كثيراً مع الأسترالي خلال العطلة الشتوية للموسم، وإنه يتوقع أن يستكمل السائق (24 عاماً)، الذي تصدر البطولة خلال معظم موسم 2025، مسيرته من حيث انتهى في الموسم الماضي.

وأوضح أن المناقشة كانت بشأن تهيئة أفضل بيئة له، وما يجب أن تفعله «مكلارين» لدعمه.

وقال براون إن بياستري قضى وقتاً في جهاز المحاكاة. ورداً على سؤال عن الشعور السائد في أستراليا بأن «مكلارين» تفضل نوريس، أجاب: «إنه يعلم أنه يحصل على فرصة عادلة». وأضاف الرئيس التنفيذي: «تربح أحياناً؛ وتخسر أحياناً. تسير الأمور في مصلحتك أحياناً؛ وأحياناً أخرى لا».