«رالي داكار السعودية»: ياسر بن سعيدان يخطف صدارة الـ«تشالنجر»… والعطية في العاشر

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
TT

«رالي داكار السعودية»: ياسر بن سعيدان يخطف صدارة الـ«تشالنجر»… والعطية في العاشر

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية» (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

تصدّر السعودي ياسر بن سعيدان مشهد المرحلة الثالثة من «رالي داكار السعودية 2026»، بعدما خطف صدارة الترتيب العام لفئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر»، في يومٍ حمل بصمته الواضحة وأكد حضوره بين نخبة متسابقي الرالي العالمي، مواصلاً كتابة فصل جديد من التألق السعودي في داكار.

وشهد يوم الثلاثاء إقامة المرحلة الثالثة من الرالي، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية بإشراف وزارة الرياضة، ويمتد حتى 17 يناير (كانون الثاني) الحالي، حيث قطع المتسابقون مسافة إجمالية بلغت 736 كيلومتراً، منها 421 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وفي فئة «تشالنجر»، أنهى الهولندي بوك كلاسن من فريق «كي تي إم إكس-بو» المرحلة في المركز الأول بزمن 4 ساعات و28 دقيقة و25 ثانية، في حين جاء ياسر بن سعيدان، سائق فريق «ناصر ريسينغ»، ثانياً بفارق 8 دقائق و25 ثانية، وهي نتيجة كانت كافية لمنحه صدارة الترتيب العام للفئة، في إنجازٍ يعكس ثبات مستواه وقدرته على إدارة الرالي على المدى الطويل. وحلَّ الإسباني باو نافارو، سائق فريق «أكاديمية أوديسي»، ثالثاً بفارق 11 دقيقة و18 ثانية.

وفي فئة السيارات، استحوذ الأميركي ميتش غوثري، سائق «فورد ريسينغ»، على المركز الأول في المرحلة بزمن 4 ساعات و4 دقائق و32 ثانية، تلاه التشيكي مارتين بروكوب، سائق «أورلين جيبوكار»، بفارق دقيقتين و27 ثانية، ثم الجنوب أفريقي جاي بوتيريل، سائق «تويوتا غازو»، بفارق 5 دقائق و23 ثانية. وعلى صعيد الترتيب العام، واصل غوثري الصدارة بزمن إجمالي بلغ 11 ساعة و27 دقيقة و20 ثانية، متقدماً على بروكوب بفارق 26 ثانية، ثم السويدي ماتياس إكستروم بفارق دقيقة و8 ثوانٍ، في حين تراجع القَطري ناصر العطية إلى المركز العاشر بفارق 11 دقيقة و39 ثانية عن المتصدر.

في فئة السيارات «ستوك» سجل الفرنسي ستيفان بيتر هانسل أسرع زمن (رويترز)

وفي فئة السيارات «ستوك»، سجل الفرنسي ستيفان بيتر هانسل، سائق فريق «ديفندر رالي»، أسرع زمن، قاطعاً المرحلة في 4 ساعات و59 دقيقة و7 ثوانٍ، متقدماً على زميله الليتواني روكاس باتشيوسكا بفارق دقيقة و6 ثوانٍ، في حين جاءت الأميركية سارا برايس ثالثةً بفارق دقيقتين و32 ثانية.

أما فئة الدراجات النارية فشهدت تفوُّق الإسباني توشا شارينا، درّاج فريق «هوندا إنرجي»، بزمن 4 ساعات و26 دقيقة و39 ثانية، وبفارق دقيقتين و17 ثانية عن زميله الأميركي ريكي برابيك، بينما حلّ الأسترالي دانيال ساندرايدرز، درّاج فريق «ريد بُل كي تي إم فاكتوري»، ثالثاً بفارق 3 دقائق و28 ثانية.

فئة الدراجات النارية شهدت تفوق الإسباني توشا شارينا درّاج فريق «هوندا إنرجي» (رويترز)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس ڤي»، حقق الأميركي بروك هيغير، سائق فريق «آر زد آر فاكتوري»، المركز الأول بزمن 4 ساعات و38 دقيقة و9 ثوانٍ، متقدماً على البرتغالي غونزالو غويريرو بفارق 5 دقائق و18 ثانية، في حين جاء البرتغالي جواو مونتيرو، سائق «كان آم فاكتوري»، ثالثاً بفارق 5 دقائق و32 ثانية.

وفي منافسات الشاحنات، انتزع الهولندي ميتشل فان دن برينك، سائق فريق «يورول رالي سبورت»، الصدارة بزمن 4 ساعات و52 دقيقة و59 ثانية، متقدماً على التشيكي أليس لوبرايس بفارق دقيقة وثانيتين، في حين حلّ الهولندي ريتشاد دي غروت ثالثاً بفارق 3 دقائق و35 ثانية.

وتتواصل منافسات «رالي داكار السعودية»، يوم الأربعاء، بإقامة المرحلة الرابعة التي تُعد أولى مراحل الماراثون، وتنطلق من محافظة العُلا باتجاه مخيم الماراثون لمسافة إجمالية تبلغ 492 كيلومتراً، منها 417 كيلومتراً للمرحلة الخاصة، على أن تُقام على مدار يومين دون أي دعم فني خارجي، حيث يعتمد المتسابقون على أنفسهم في إصلاح مركباتهم، مع السماح بالمساعدة المتبادلة، في حين ينطلق القسم الثاني من المرحلة بمسارين منفصلين للسيارات والدراجات النارية.


مقالات ذات صلة

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

رياضة عالمية كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

حصدت سلوفينيا الميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي للفرق المختلطة على التلة العادية الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (بريدازو )

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.