أبيا: أداء السودان أمام السنغال يدعو للفخر

 شيدي بارجلان مدافع السودان يلتقط أنفاسه بعد نهاية المباراة (أ.ب)
شيدي بارجلان مدافع السودان يلتقط أنفاسه بعد نهاية المباراة (أ.ب)
TT

أبيا: أداء السودان أمام السنغال يدعو للفخر

 شيدي بارجلان مدافع السودان يلتقط أنفاسه بعد نهاية المباراة (أ.ب)
شيدي بارجلان مدافع السودان يلتقط أنفاسه بعد نهاية المباراة (أ.ب)

أبدى الغاني كويسي أبيا، مدرب المنتخب السوداني، اعتزازه الكبير بالمستوى الذي قدمه لاعبوه رغم الهزيمة أمام السنغال بنتيجة 1 - 3 في أولى مباريات الدور الثاني من كأس أمم أفريقيا المقامة بالمغرب، التي احتضنها ملعب مدينة طنجة.

وأوضح أبيا، في تصريحات صحافية عقب نهاية المواجهة، أن منتخب بلاده دخل المباراة بشكل مثالي خلال ربع الساعة الأول، حيث تمكن من التسجيل وفرض إيقاعه على المنافس، غير أن الفريق لم ينجح في الحفاظ على تقدمه إلى نهاية الشوط الأول، بعدما واجه ضغطاً متزايداً من لاعبي السنغال، وهو ما أرجعه إلى الفارق في التجربة والخبرة الدولية.

وأكد المدرب الغاني أن الأداء الذي ظهر به المنتخب السوداني يدعو للفخر، مشدداً على أن كل سوداني يحق له الاعتزاز بما قدمه اللاعبون داخل أرضية الملعب، في ظل الجهد اليومي الذي يبذله أفراد المجموعة من أجل تطوير مستوياتهم والارتقاء بقدراتهم.

وختم أبيا تصريحاته بالتأكيد على أن الجهاز الفني كان يدرك منذ البداية أن مواجهة منتخب بقيمة السنغال لن تكون سهلة، عادّاً هذه المباراة، رغم خسارتها، تشكل محطة مهمة في مسار تطور المنتخب السوداني على المستوى القاري.


مقالات ذات صلة

عودة حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان

رياضة عالمية أشرف حكيمي (رويترز)

عودة حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان

عاد الظهير المغربي أشرف حكيمي إلى قائمة باريس سان جيرمان الفرنسي، لمواجهة نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا... الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف» (رويترز)

النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا: الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف»

مثل الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الثلاثاء، أمام لجنة الانضباط في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، على خلفية النهائي الفوضوي بين «أسود التيرانغا» ومنتخب المغرب.

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية أوليفييه سفاري (كاف)

رئيس حكام الكاف: «منشفة» ميندي كانت محاولة للتأثير على نهائي أفريقيا

علق أوليفييه سفاري رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) على الجدل الدائر حول واقعة «المنشفة» التي وقعت خلال نهائي كأس الأمم الأفريقية

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية المهاجم المغربي أيوب الكعبي (أ.ب)

نانت وآنجيه مهتمان بضم الدولي المغربي أيوب الكعبي

بعد تألقه في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، أصبح المهاجم المغربي أيوب الكعبي محط أنظار عديد من الأندية الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية البعض يشكك بقدرة الدول الثلاث في شرق أفريقيا على مجاراة المعايير التي وضعتها المغرب (رويترز)

هل تستطيع كينيا وتنزانيا وأوغندا استضافة كأس أفريقيا 2027؟

قبل عام ونصف على انطلاق النسخة المقبلة لكأس أمم أفريقيا 2027 في كرة القدم بدأت التعليقات المطمئنة والانتقادات الموجّهة على حد سواء إلى المنظّمين

«الشرق الأوسط» (نيروبي)

الأهلي المصري يوقف إمام عاشور ويغرمه

إمام عاشور نجم الأهلي ومنتخب مصر (أ.ف.ب)
إمام عاشور نجم الأهلي ومنتخب مصر (أ.ف.ب)
TT

الأهلي المصري يوقف إمام عاشور ويغرمه

إمام عاشور نجم الأهلي ومنتخب مصر (أ.ف.ب)
إمام عاشور نجم الأهلي ومنتخب مصر (أ.ف.ب)

اتخذ النادي الأهلي المصري عقوبات صارمة ضد نجمه إمام عاشور، حسبما أعلن الخميس على حسابه بموقع «إكس» للتواصل الاجتماعي.

وذكر الأهلي في بيان أن وليد صلاح الدين، مدير الكرة بالنادي، قرر إيقاف إمام عاشور لمدة أسبوعين وتغريمه 1.5 مليون جنيه مصري، نظراً لتخلفه عن السفر مع الفريق صباح اليوم إلى تنزانيا للمشاركة أمام يانغ أفريكانز التنزاني، المحدد لها السبت.

وأضاف الأهلي في بيانه أن عاشور سوف يؤدي تدريباته منفرداً طوال فترة الإيقاف.

ويحل الأهلي ضيفاً على يانغ أفريكانز ضمن منافسات الجولة الرابعة بالمجموعة الثانية من مرحلة المجموعات لبطولة دوري أبطال أفريقيا، حيث يتربع الفريق الأحمر على قمة الترتيب برصيد 7 نقاط، بفارق 3 نقاط أمام أقرب ملاحقيه الفريق التنزاني، بينما يوجد فريقا الجيش الملكي المغربي وشبيبة القبائل الجزائري في المركزين الثالث والرابع على الترتيب برصيد نقطتين.


الدوري المصري: خسارة المتصدر كليوباترا... وفوز الزمالك... وتعثر بيراميدز

عدي الدباغ لاعب الزمالك محتفلا بالهدف (نادي الزمالك)
عدي الدباغ لاعب الزمالك محتفلا بالهدف (نادي الزمالك)
TT

الدوري المصري: خسارة المتصدر كليوباترا... وفوز الزمالك... وتعثر بيراميدز

عدي الدباغ لاعب الزمالك محتفلا بالهدف (نادي الزمالك)
عدي الدباغ لاعب الزمالك محتفلا بالهدف (نادي الزمالك)

مُني سيراميكا كليوباترا متصدر الدوري المصري بهزيمة أمام مضيفه المصري 3-2 في السويس الأربعاء، ضمن الجولة السادسة عشرة التي شهدت فوز الزمالك على ضيفه بتروجت 2-0، وتعثر بيراميدز بتعادله مع ضيفه الجونة 1-1.

وبالرغم من الخسارة حافظ سيراميكا كليوباترا على المركز الأول برصيد 32 نقطة من 15 مباراة متقدما بفارق 4 نقاط عن بيراميدز. ورفع الزمالك رصيده إلى 25 نقطة في المركز الرابع خلف غريمه التقليدي الأهلي بنقطة من 13 مباراة لكل منهما.

وفي السويس، سقط المتصدر للمرة الثالثة هذا الموسم في مباراة مثيرة تقدمها خلالها عبر إسلام عيسى (35)، قبل أن يرد الفريق المضيف بهدفين في الوقت بدل الضائع للشوط الأول سجلهما كريم محمد "بامبو" (45+2) والجزائري منذر طمين (45+8).

وفي الشوط الثاني، أطاح المغربي أحمد بلحاج بركلة جزاء ارتدت من القائم الأيسر كانت كفيلة بفرض التعادل لصالح سيراميكا كليوباترا (64)، قبل أن يضيف حسن علي الهدف الثالث للمصري (68).

وقلّص الإيفواري فريدي كزابلان في وقت متأخر الفارق لسيراميكا كليوباترا (90+4).

وعلى ستاد القاهرة الدولي، قاد المدرب الموقت معتمد جمال الزمالك لتحقيق فوز ثمين بهدفين نظيفين سجلهما الفلسطيني عدي الدباغ (21) وحسام عبد المجيد (39 من ركلة جزاء).

ويعد جمال ثالث مدرب يقود «الأبيض» هذا الموسم بعد البلجيكي يانيك فيريرا وأحمد عبد الرؤوف.

تقدم الزمالك بعدما قاد ناصر منسي هجمة مرتدة ليمرر الكرة للدباغ الذي انفرد بالحارس عمرو حسام وسدد كرة ارتدت من الأخير تابعها داخل الشباك الخالية (21).

وضاعف المدافع حسام عبد المجيد تقدم الفريق الأبيض في الدقيقة 39 من علامة الجزاء بعدما عرقل المدافع أحمد بحبح الدباغ داخل المنطقة المحرمة.

وكاد الفلسطيني آدم كايد في الوقت بدل الضائع للشوط الأول أن يسجل هدفا رائعا من تسديدة خلفية بعد عرضية الظهير الأيمن محمد ابراهيم، لكن الكرة ارتدت من العارضة.

وفشل الفريقان في هز الشباك خلال الشوط الثاني، ليحافظ الزمالك على النقاط الثلاث ليضييق الخناق على أصحاب المقدمة.

وعلى ملعب الدفاع الجوي بالقاهرة، تعثر بيراميدز أمام ضيفه الجونة صاحب المركز الثامن برصيد 19 نقطة من 14 مباراة.

تقدم الضيوف عبر أحمد عبد الرسول بعد ركلة جزاء نفذها وتصدى لها الحارس أحمد الشناوي، قبل أن يعيدها الحكم لتحرك الأخير الذي أعاد التصدي للكرة مرة أخرى لكن عبد الرسول تابعها في المرمى (37).

وأدرك بيراميدز التعادل قبل نهاية الشوط الأول عبر مصطفى عبد الرؤوف «زيكو» (45+1).

وصمد الجونة أمام محاولات أصحاب الأرض في الشوط الثاني، ليطلق الحكم صافرة النهاية بتعادل إيجابي.


الجزائري بوقرة مدرباً جديداً لمنتخب لبنان

مجيد بوقرة (كاف)
مجيد بوقرة (كاف)
TT

الجزائري بوقرة مدرباً جديداً لمنتخب لبنان

مجيد بوقرة (كاف)
مجيد بوقرة (كاف)

عيَّن الاتحاد اللبناني لكرة القدم، الأربعاء، الجزائري مجيد بوقرة مدرباً لمنتخبه الأول، خلفاً للمونتينيغري ميودراغ رادولوفيتش المقال، الأسبوع الماضي، بسبب سوء النتائج.

وكتب الاتحاد في حساباته الرسمية أنه قرَّر «في جلسة اللجنة التنفيذية المنعقدة اليوم» تعيين المدافع الدولي السابق مدرباً للمنتخب.

ويُعد بوقرة (43 عاماً) من أبرز المدربين الجزائريين حالياً؛ إذ قاد منتخب بلاده الرديف للقب كأس العرب في 2021، واستقال بعد الإقصاء من الدور ربع النهائي للبطولة عينها في نسختها الأخيرة.

بدأ مسيرته لاعباً مع غونيون الفرنسي عام 2002، وخاض تجربة في الدوري الإنكليزي مع شيفيلد ونسداي موسم 2006 - 2007، ثم تشارلتون أثلتيك، وبعدها انتقل إلى غلاسكو رينجرز الاسكوتلندي (2008-2011)، حيث تُوّج معه بلقب الدوري ثلاث مرات متتالية.

انتقل إلى الملاعب العربية، فحمل ألوان لخويا القطري، وقاده إلى لقب الدوري مرتين في 2012 و2014، وأنهى مسيرته مع الفجيرة الإماراتي.

ارتدى قميص المنتخب الجزائري في 70 مباراة دولية سجَّل خلالها أربعة أهداف، وكان في عداد الخضر في نهائيات كأس العالم 2010 بجنوب أفريقيا، و2014 في البرازيل، عندما كان قائداً للفريق الذي بلغ الدور الثاني.

وعلى المستوى التدريبي، بدأ مسيرته مع الدحيل القطري تحت 23 سنة، ثم انتقل إلى الفجيرة، قبل أن يتولى المنتخب الجزائري الرديف بين 2020 و2023.

وإلى جانب إحراز لقب كأس العرب 2021، قاد أيضاً المنتخب لنهائي كأس إفريقيا للمحليين 2023.

أشرف على تدريب المرخية القطري لموسم واحد، وعاد إلى المنتخب الجزائري الرديف الذي وصل معه لربع نهائي كأس العرب 2025.

وسيكون الاختبار الأول لبوقرة مع منتخب «الأرز» في مارس (آذار) المقبل حيث تنتظر الفريق اللبناني مباراة مصيرية ضد نظيره اليمني للظفر ببطاقة التأهل إلى نهائيات كأس آسيا 2027، حيث يتصدر المجموعة الثانية في التصفيات القارية بفارق نقطتين أمام ملاحقه اليمني، ويكفيه التعادل.