الركراكي: لن نمنح تنزانيا الفرصة لمفاجأتنا

وليد الركراكي مدرب المغرب (إ.ب.أ)
وليد الركراكي مدرب المغرب (إ.ب.أ)
TT

الركراكي: لن نمنح تنزانيا الفرصة لمفاجأتنا

وليد الركراكي مدرب المغرب (إ.ب.أ)
وليد الركراكي مدرب المغرب (إ.ب.أ)

قال وليد الركراكي، مدرب المغرب، السبت، إن فريقه يحترم منتخب تنزانيا، وإنه سيحرص على عدم منحها أي فرصة لتحقيق مفاجأة عندما يتواجه الفريقان على ملعب «الأمير مولاي عبد الله» بالرباط، في ​دور الستة عشر من كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الأحد.

وأنهى المغرب دور المجموعات في صدارة المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط، ولم تهتز شباكه سوى مرة واحدة فقط عن طريق ضربة جزاء.

واحتلت تنزانيا المركز الثالث في المجموعة الثالثة، بعدما حصدت نقطتين كانتا كافيتين لتأهلها ضمن أفضل 4 منتخبات جاءت في المركز الثالث بدور المجموعات.

وأضاف الركراكي: «تحولنا من فريق ينتظر ويرد الفعل إلى فريق يبادر، وأصبحنا نضغط من الأمام ونبادر أكثر، ولدينا حرص في التعامل مع لحظات التراجع وتفوق المنافس. يجب أن ندرك أن ‌اللاعبين يشعرون بالإرهاق، وأن ‌علينا القيام بالتغييرات في الوقت المناسب للحفاظ على طاقة ‌اللاعبين».

وتألق ⁠إبراهيم ​دياز ‌جناح ريال مدريد مع المغرب في كأس الأمم الأفريقية؛ إذ يتصدر ترتيب هدافي البطولة برصيد 3 أهداف، بالتساوي مع زميله أيوب الكعبي، ولكن دياز يتفوق بإحرازه هدفاً واحداً في كل مباراة بالبطولة.

وقال الركراكي، رداً على سؤال حول مدى ارتباط مستوى المغرب بما يقدمه دياز في البطولة: «إبراهيم فعال الآن، وعندما انضم للمنتخب في مارس (آذار) لاحظت أنه يحتاج إلى بعض الوقت للتأقلم مع طريقة اللعب الأفريقية. ذهبت إلى مدريد لجعله يفهم أن كرة ⁠القدم الأفريقية تختلف عن أوروبا. وهو يتحرك كثيراً، ونعرف مستواه وقدراته؛ لأنه يلعب في أحد أكبر أندية العالم، وهو ‌يعرف ما ننتظره منه. ما يهمني ليس عدد الأهداف (التي يسجلها) ولكن أن الخطر يأتي من أي لاعب، وإذا استمر إبراهيم في تقديم المستوى نفسه، وقادنا ‍للفوز بكأس الأمم الأفريقية، فسأكون أسعد المدربين، المهم هو المجموعة، وإبراهيم جزء منها».

وأكد الركراكي أن أشرف حكيمي قائد المغرب تعافى تماماً من الإصابة، ولم يعد يشعر بأي ألم، وجاهز للمشاركة في مواجهة تنزانيا.

ولم يشارك حكيمي في أول مباراتين بدور المجموعات، قبل أن يدخل بديلاً ​أمام زامبيا في الجولة الثالثة.

وقال الركراكي: «كنا واضحين مع حكيمي منذ بداية البطولة، وكان الهدف أن يتحسن شيئاً فشيئاً خلال التدريبات. لعب ⁠نصف ساعة ضد زامبيا ولم يجازف. هو جاهز بدنياً ولا يشعر بالألم، ويمكن أن يشارك، ويمكن أيضاً ألا يشارك».

وطالب الركراكي لاعبيه بالتواضع في مواجهة تنزانيا، في ظل حالة الثقة التي يعيشها الشارع المغربي بالتأهل إلى دور الثمانية.

وتابع: «قلت منذ بداية البطولة إننا نتعامل بتواضع. الجميع يرانا مرشحين للفوز باللقب، ويقولون إن عدم فوزنا بالكأس سيكون فشلاً. المغرب لم يفز بكأس الأمم لمدة 50 عاماً؛ لأننا في مرحلة ما لم نكن متواضعين، ولا يجب أن نقع في هذا الفخ مرة أخرى. سنحترم تنزانيا التي تأهلت وتشارك دائماً في كأس الأمم الأفريقية ومستواها كفريق يتحسن، وتمتلك لاعبين ممتازين، ومباراة الغد لن تكون سهلة».

وأكمل: «سنلعب بإمكاناتنا ونقاط قوتنا، وينبغي ألا نترك لتنزانيا فرصة لتحقيق مفاجأة. سنلعب ‌أمام 60 ألف متفرج، وكل شيء يمكن أن يحدث في مباريات خروج المغلوب. هذه هي طبيعة مباريات الكؤوس، وعلينا الحرص على ألا نمنح تنزانيا الفرصة لتحقيق مفاجأة».


مقالات ذات صلة

تاج يطالب «فيفا» بضمان عدم تعرض بعثة إيران للإساءة في الولايات المتحدة

رياضة عالمية مهدي تاج خلال فعالية أقامها «فيفا» سابقاً (رويترز)

تاج يطالب «فيفا» بضمان عدم تعرض بعثة إيران للإساءة في الولايات المتحدة

قال رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج إن على الاتحاد الدولي (فيفا) تقديم ضمانات بعدم تعرض بعثة بلاده لأي إساءة في الولايات المتحدة، في حال سفر المنتخب.

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة سعودية ماتياس يايسله (رويترز)

مدرب الأهلي يايسله منفتح على العودة لأوروبا

كشفت مصادر خاصة لقناة «سكاي ألمانيا» أن مدرب الأهلي، ماتياس يايسله، منفتح على خوض خطوة جديدة في مسيرته التدريبية، والعودة إلى أوروبا خلال الصيف المقبل.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية بوكايو ساكا لاعب آرسنال الإنجليزي (رويترز)

ساكا: أتمنى النهاية السعيدة في بودابست

أعرب بوكايو ساكا، لاعب آرسنال الإنجليزي، عن سعادته الكبيرة بتأهل فريقه لنهائي دوري أبطال أوروبا لثاني مرة في تاريخه، والأولى بعد غياب دام 20 عاما.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  ويليام صاليبا مدافع آرسنال الإنجليزي (إ.ب.أ)

صاليبا: آرسنال بإمكانه الفوز «بالثنائية»

أبدى ويليام صاليبا مدافع آرسنال الإنجليزي ثقة كبيرة في قدرات فريقه بعد التأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم على حساب أتلتيكو مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية الدنماركي يس توروب مدرب اللنادي الأهلي المصري (كاف)

توروب سعيد بالفوز على إنبي... ويثني على بن شرقي

أبدى الدنماركي يس توروب، المدير الفني للنادي الأهلي المصري، سعادته بالفوز العريض الذي حققه فريقه على إنبي بثلاثة أهداف دون رد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

توروب سعيد بالفوز على إنبي... ويثني على بن شرقي

الدنماركي يس توروب مدرب اللنادي الأهلي المصري (كاف)
الدنماركي يس توروب مدرب اللنادي الأهلي المصري (كاف)
TT

توروب سعيد بالفوز على إنبي... ويثني على بن شرقي

الدنماركي يس توروب مدرب اللنادي الأهلي المصري (كاف)
الدنماركي يس توروب مدرب اللنادي الأهلي المصري (كاف)

أبدى الدنماركي يس توروب، المدير الفني للنادي الأهلي المصري، سعادته بالفوز العريض الذي حققه فريقه على إنبي بثلاثة أهداف دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما مساء الثلاثاء ضمن منافسات الدوري الممتاز، مؤكدا استحقاق فريقه لهذا الانتصار.

وأشاد توروب خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة بالأداء الذي قدمه اللاعبون وسيطرتهم الكاملة على مجريات اللعب، مشيرا إلى أن الفريق نجح في مواصلة عروضه القوية.

وحول إصابة إمام عاشور، أوضح المدرب أنه تواصل مع طبيب الفريق الذي أكد تعرض اللاعب لكدمة، معربا عن أمله في أن تكون الإصابة بسيطة ولا تدعو للقلق.

كما كال المدير الفني المديح للاعب المغربي أشرف بن شرقي، مؤكدا ثقته الكبيرة في قدراته وما يقدمه من إضافة فنية للفريق.

واختتم توروب تصريحاته بتوجيه الشكر والاعتذار لجماهير النادي الأهلي عن النتائج غير المرضية في الفترة الماضية، واعدا إياهم بالعمل على استمرار قطار الانتصارات في المرحلة المقبلة.


معتمد جمال: لم نحسم لقب الدوري المصري بعد

معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (رويترز)
معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (رويترز)
TT

معتمد جمال: لم نحسم لقب الدوري المصري بعد

معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (رويترز)
معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (رويترز)

أكد معتمد جمال، المدير الفني لنادي الزمالك، أن فريقه لم يحسم لقب الدوري المصري بعد، مشددا على صعوبة المواجهة التي خاضها الفريق الثلاثاء أمام سموحة في الجولة قبل الأخيرة من مجموعة التتويج.

وأوضح جمال خلال المؤتمر الصحافي عقب اللقاء أن الزمالك سيغلق صفحة الدوري مؤقتا للتركيز في نهائي كأس الكونفيدرالية الأفريقية أمام اتحاد العاصمة الجزائري، مشيرا إلى أن الفريق سيسافر الأربعاء إلى الجزائر لخوض مباراة الذهاب في ظل ظروف صعبة وضغط مباريات متواصل يمنع اللاعبين من الحصول على الراحة الكافية.

وأعرب مدرب الزمالك عن شكره للجماهير لمساندتها المستمرة، كما أثنى على دعم نجوم النادي القدامى للفريق في هذه المرحلة الحاسمة.

وحول الإصابات، ذكر جمال أنه لا يملك تفاصيل دقيقة عن حالة الثنائي بيزيرا ومحمد السيد لعدم وجود وقت كاف لإجراء الفحوصات الطبية قبل السفر، مؤكدا أن الدوافع موجودة لدى اللاعبين لتحقيق الأهداف المطلوبة في المسابقات المحلية والقارية.


«الدوري المصري»: الزمالك يضع يداً على اللقب بهدف «الدبّاغ»

الفلسطيني عدي الدبّاغ «يسار» يتلقى تهنئة صانع الهدف البرازيلي خوان بيزيرا (نادي الزمالك)
الفلسطيني عدي الدبّاغ «يسار» يتلقى تهنئة صانع الهدف البرازيلي خوان بيزيرا (نادي الزمالك)
TT

«الدوري المصري»: الزمالك يضع يداً على اللقب بهدف «الدبّاغ»

الفلسطيني عدي الدبّاغ «يسار» يتلقى تهنئة صانع الهدف البرازيلي خوان بيزيرا (نادي الزمالك)
الفلسطيني عدي الدبّاغ «يسار» يتلقى تهنئة صانع الهدف البرازيلي خوان بيزيرا (نادي الزمالك)

سجل الفلسطيني الدولي عدي الدبّاغ هدفاً من ضربة رأس في الشوط الثاني، ليصبح الزمالك على مسافة نقطة واحدة من حسم لقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم بفوزه 1 - 0 على سموحة، تزامناً مع تعادل بيراميدز 1 - 1 مع مضيّفه سيراميكا كليوباترا في الجولة قبل الأخيرة من المسابقة، الثلاثاء.

وكان الزمالك في حاجة للفوز مع تعثر بيراميدز ثاني الترتيب والأهلي صاحب المركز الثالث، ليحسم اللقب قبل جولة على النهاية.

بهذه النتيجة، يرتفع رصيد الزمالك إلى 53 نقطة، بفارق نقطتين أمام بيراميدز، و3 نقاط أمام الأهلي، الذي فاز 3 - 0 على إنبي في نفس التوقيت، إلا أن آماله في اللقب تلاشت بفوز الزمالك.

ويتفوق الزمالك في المواجهات المباشرة على بيراميدز.

وتقدم سيراميكا في النتيجة عن طريق محمد رضا الذي أطلق تسديدة منخفضة في الزاوية الضيقة في الدقيقة 30، قبل أن يدرك ناصر ماهر التعادل بعد 6 دقائق بتسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء.

أما الأهلي فافتتح التسجيل في الدقيقة السابعة عن طريق حسين الشحات بتسديدة قوية في الزاوية الضيقة، قبل أن يعزز أحمد مصطفى (زيزو) تقدم الأهلي من ركلة جزاء في الدقيقة 21.

واحتسب حكم المباراة ركلة الجزاء بعدما عاق عبد الرحمن سمير حارس إنبي حسين الشحات داخل المنطقة.

ومن هجمة مرتدة سريعة بعدما فقد إنبي الكرة قرب منطقة الجزاء، أطلق أشرف بن شرقي تسديدة متقنة في الشباك في الدقيقة الثانية من الشوط الثاني.