المجبري ضابط إيقاع «نسور قرطاج»

حنبعل المجبري يتألق مع تونس (أ.ف.ب)
حنبعل المجبري يتألق مع تونس (أ.ف.ب)
TT

المجبري ضابط إيقاع «نسور قرطاج»

حنبعل المجبري يتألق مع تونس (أ.ف.ب)
حنبعل المجبري يتألق مع تونس (أ.ف.ب)

برز حنبعل المجبري بشكل لافت في صفوف تونس خلال كأس أمم أفريقيا لكرة القدم في المغرب، كصانع ألعاب وضابط إيقاع «نسور قرطاج».

أسهم المجبري في تسجيل تونس لهدفين في مبارياتها الثلاث في دور المجموعات والتي لعبها كاملة تقريباً، إذ استبدله المدرب سامي الطرابلسي في الدقيقة 88 في كل من المباراتين الأولى ضد أوغندا والثالثة ضد تنزانيا.

يتصدر لائحة أفضل اللاعبين المراوغين في دور المجموعات، برصيد 9 مراوغات مشاركة مع مهاجم نيجيريا صامويل تشوكويزي.

في سن الثانية والعشرين فقط، فرض لاعب الوسط السابق لمانشستر يونايتد الإنجليزي نفسه في خط وسط تونس بقوة أدائه، ورؤيته الثاقبة، وفنياته العالية ووجوده في كل الأماكن في الملعب.

أكد ذلك المدرب البلجيكي لمالي توم سانفييت عشية مواجهة المنتخبين في ثمن النهائي في الدار البيضاء: «عندما يكون لديك لاعب مثل المجبري في وسط الميدان، يمكنه أن يلعب في أي مكان، ويمرر كرات من 40 متراً، ويتحرك بذكاء، ويصنع الفارق، فهذا امتياز كبير في تشكيلتك، ويساعدك كثيراً في حسم المباريات».

قال اللاعب المولود في فرنسا في تصريحات قبل البطولة: «رغم أنني ما زلت من أصغر اللاعبين في المجموعة، لم أعد ذلك الشاب الذي جاء في سن 18 عاماً. يجب أن أكون قائداً فنياً، ومن بين من يبرزون عندما نكون في مأزق».

تابع: «أشعر بأنني قادر على الحديث في غرفة الملابس وتحمل المسؤولية، كما فعلت عندما تحدثت للإعلام عن ظروف سفرنا قبل مواجهة البرازيل» في مواجهة دولية ودية في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي».

لكنه شدد على تواضعه: «أنا دائماً نفس حنبعل، متواضع وبسيط. مسيرتي لا تزال شابة، لكن في سن 22 عاماً عشت أموراً لن يعيشها البعض طوال مسيرتهم. بفضل المنتخب، اكتسبت دور القائد، حتى في بيرنلي حيث أُعد لاعباً مهماً في غرفة الملابس، رغم أنني أمر بفترة صعبة».

وأكد المجبري أنه يجب «الإيمان والسير جميعاً في نفس الاتجاه» لتعزيز فرص المنتخب، وإيجاد ذلك العامل الإضافي الذي يسمح بالذهاب بعيداً في البطولة القارية.

التحق بمانشستر يونايتد في سن السادسة عشرة عام 2019 مقابل 10 ملايين يورو بعدما استهل مشواره الكروي خلال طفولته في فرنسا مع باريس إف سي وبولوني - بيانكور وموناكو، لكنه ترك فريق الشياطين الحمر صيف 2023 للعب مع إشبيلية الإسباني لموسم واحد قبل الانضمام إلى بيرنلي في الدرجة الإنجليزية الثانية موسم 2024 - 2025، وأسهم في صعوده إلى الأولى (بريميرليغ) هذا الموسم، بتسجيله هدفاً مع 4 تمريرات حاسمة في 37 مباراة.

تحدث عن تجربته في يونايتد قائلاً: «صحيح أنه عندما تلعب في سن 17 عاماً مع مانشستر يونايتد، قد يتوقع البعض أن تكون ضمن قائمة الكرة الذهبية في سن 22 عاماً. إذا لم تفز بدوري الأبطال في سن 18 أو 19 أو 20 عاماً أو لم تكن أساسياً في نادٍ كبير، يظن الكثيرون أن الأمر انتهى ولن تصل للقمة، لكن كرة القدم ممتلئة بعوامل لا يعرفها الجمهور».

يمثل أسطورة منتخب فرنسا زين الدين زيدان مصدر إلهام لحنبعل الذي يعد نجم يوفنتوس الإيطالي وريال مدريد الإسباني السابق قدوته، وفي مقام ثانٍ يأتي الدولي الفرنسي السابق الآخر حاتم بن عرفة.

أسهم هذا الثنائي في تكوين شخصية المجبري على أرض الملعب نظراً لأنهما يشغلان مركزه المفضل، وهو صانع الألعاب.

بعد اختياره اللعب لتونس بدلاً من فرنسا، أمل حنبعل أن يقتنع عدد من اللاعبين الذين يحملون الجنسية المزدوجة، في اختيار «نسور قرطاج»؛ لأنه يرى أن هذا القرار يمكن أن يفتح لهم أبواب العالمية، وأن يساعدهم في البروز على مستوى مسيرتهم الاحترافية.

فاجأ قرار المجبري بتمثيل تونس على حساب موطنه فرنسا كثيراً من الناس، لا سيما أنه لعب مع منتخب فرنسا تحت 16 سنة وتحت 17 سنة.

ومع ذلك، لم يكن هناك أي شك من جانب من الشاب حيال البلد الذي يريد تمثيله، أملاً في أن يسمح قراره للأطفال الآخرين الذين يلعبون كرة القدم بأن يكونوا صادقين مع جذورهم.

وأضاف: «إذا ألهمت لاعبين آخرين، فهذا أمر جيد لكرة القدم الأفريقية».

منذ ذلك الحين، أكد المجبري مكانته بخوض 42 مباراة دولية (هدف واحد).

ولاؤه لجذوره قاده للمساهمة في إيصال تونس إلى نهائي كأس العرب نهاية عام 2021؛ حيث خسرت أمام الجزائر على الأراضي القطرية، وهو يمنِّي النفس بالتعويض بقيادة النسور إلى لقبهم الثاني في أمم أفريقيا بعد 22 عاماً.


مقالات ذات صلة

لابورتا يستقيل من رئاسة برشلونة للترشح مجدداً

رياضة عالمية خوان لابورتا (الشرق الأوسط)

لابورتا يستقيل من رئاسة برشلونة للترشح مجدداً

قدّم رئيس نادي برشلونة، خوان لابورتا، استقالته من منصبه؛ من أجل الترشّح لولاية جديدة في الانتخابات المقرّرة في 15 مارس (آذار) المقبل.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)

«آسيا للدراجات - القصيم»: حمات وتاشباي يتصدران سباقات اليوم الخامس

واصلت بطولة آسيا للدراجات على الطريق «القصيم 2026»، الاثنين، منافساتها، بإقامة سباقين على مسار متنزه الغضا، وسط تنافس قوي بين نخبة دراجي القارة.

«الشرق الأوسط» (بريدة)
رياضة سعودية عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)

رئيس الاتحاد السعودي للدراجات: هدفنا الوصول إلى أولمبياد لوس أنجليس

أكد عبد العزيز الشهراني رئيس الاتحاد السعودي للدراجات على النجاح الكبير الذي تحققه البطولة الآسيوية في السعودية لليوم الرابع على التوالي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة عالمية دوران قطع إعارته من فنربخشه (نادي زينيت)

زينيت الروسي يستعير دوران من النصر حتى نهاية الموسم

أعلن نادي زينيت سان بطرسبرغ الروسي استعارة المهاجم جون دوران من النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، الاثنين، بعد قطع إعارته من فنربخشه التركي.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
رياضة عالمية إيدي هاو (رويترز)

هاو: أنا الشخص المناسب لانتشال نيوكاسل من التعثرات

أوضح المدرب إيدي هاو الرازح تحت ضغوط تراجع أداء نيوكاسل يونايتد، الاثنين، أنه لا يزال يشعر بأنه الشخص المناسب لانتشال فريقه من عثرته.

«الشرق الأوسط» (لندن)

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)
TT

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)

تعرَّض المنتخب الأردني لكرة القدم لصفعة جديدة على بعد أشهر من مشاركته الأولى في كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا هذا الصيف، بعد إصابة نجمه علي علوان التي ستبعده عن الملاعب لثلاثة أشهر.

وأصيب المهاجم البالغ 25 عاماً بكاحله خلال مشاركته مع فريقه السيلية ضد الغرافة في الدوري القطري الأحد، ليخرج على حمالة بعد أن عجز عن السير على قدمه.

وعقب المباراة، أعلن ناديه السيلية عن إصابته ببيان رسمي عبر حسابه في منصة «إكس» قال فيه: «أثبتت الفحوصات الطبية إصابة اللاعب علي علوان بقطع في أربطة الكاحل وسيجري اللاعب عملية جراحية لتثبيت ودعم الأربطة المصابة. وقد تستغرق مدة العلاج ثلاثة أشهر قبل العودة للملعب».

من جهته، كتب علوان في حسابه على «إنستغرام»: «سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً».

ويُعد علوان الذي انتقل أخيراً من الكرمة العراقي إلى السيلية، من أبرز لاعبي منتخب «النشامى» ومن ركائز خط الهجوم، إذ تُوج أخيراً بلقب هداف كأس العرب 2025 برصيد 6 أهداف، ولعب دوراً بارزاً في قيادة منتخب بلاده نحو حلم التأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه.

وزادت إصابة علوان من مِحَن فريق المدرب المغربي جمال سلامي بعد أن انضم إلى قائمة المصابين التي تضم الهداف البارز يزن نعيمات الذي تعرَّض لقطع في الرباط الصليبي خلال الفوز على العراق 1-0 في دور الثمانية من كأس العرب الأخيرة.

وحلَّ الأردن في المجموعة العاشرة في كأس العالم إلى جانب الأرجنتين والجزائر والنمسا.

يلعب مع النمسا في 16 يونيو (حزيران) في سان فرانسيسكو ثم الجزائر في المدينة ذاتها في 22 منه، قبل ملاقاة الأرجنتين بطلة العالم في دالاس في 27 من الشهر ذاته.


الترجي التونسي يُقيل مدربه الكنزاري

ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
TT

الترجي التونسي يُقيل مدربه الكنزاري

ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)

أعلن الترجي المنافس في الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم الأحد انفصاله عن المدرب ماهر الكنزاري بعد خسارته 1-صفر أمام ستاد مالي في دوري أبطال أفريقيا.

وقال النادي في بيان عبر منصات التواصل الاجتماعي إن رئيسه حمدي المؤدب «قرر إنهاء العلاقة التعاقدية مع المدرب ماهر الكنزاري. وسيتم الإعلان عن تركيبة الجهاز الفني الجديد في الأيام القادمة».

وكان الترجي قد تلقى الأحد خسارة مؤلمة أمام مضيفه الملعب المالي بهدف نظيف على ملعب «26 مارس» في باماكو، ضمن الجولة الخامسة لدور المجموعات من دوري أبطال أفريقيا. ورفع الفريق المالياني رصيده إلى 11 نقطة حاسما تأهله إلى ربع النهائي، فيما تجمد رصيد فريق «باب سويقة» عند ست نقاط في المركز الثاني بالتساوي مع أتلتيكو دي لواندا الأنغولي الثالث وسيمبا التنزاني رابعا بنقطة.

ويستضيف الترجي الأسبوع المقبل الفريق الأنغولي في ملعب حمادي العقربي برادس في مباراة حاسمة لتحديد المتأهل الثاني عن المجموعة في ربع النهائي.


"الكونفيدرالية الأفريقية": أولمبيك آسفي "المتأهل" يجتاز دجوليبا

أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
TT

"الكونفيدرالية الأفريقية": أولمبيك آسفي "المتأهل" يجتاز دجوليبا

أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)

عزز أولمبيك آسفي المغربي تواجده في المركز الثاني بالمجموعة الأولى في مرحلة المجموعات لبطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفيدرالية الأفريقية).

وتغلب أولمبيك آسفي 2 / 1 على ضيفه دجوليبا المالي، الأحد، ضمن منافسات الجولة الخامسة (قبل الأخيرة) في المجموعة.

وافتتح صلاح الدين الرجولي التسجيل لآسفي في الثواني الأولى من عمر اللقاء، لكن ديارا أدرك التعادل لدجوليبا في الدقيقة 14 من ركلة جزاء.

ومنح سفيان المودن النقاط الثلاث لأولمبيك آسفي، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق المغربي في الدقيقة .50

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد أولمبيك آسفي، الذي ضمن صعوده لدور الثمانية في البطولة منذ المرحلة الماضية، إلى 12 نقطة، بفارق نقطة خلف اتحاد الجزائر (المتصدر).

في المقابل، توقف رصيد دجوليبا عند نقطة وحيدة، ليظل قابعا في مؤخرة الترتيب.