المصري تريزيغيه: هدفنا التتويج بأمم أفريقيا

محمود حسن تريزيغيه جناح منتخب مصر (أ.ف.ب)
محمود حسن تريزيغيه جناح منتخب مصر (أ.ف.ب)
TT

المصري تريزيغيه: هدفنا التتويج بأمم أفريقيا

محمود حسن تريزيغيه جناح منتخب مصر (أ.ف.ب)
محمود حسن تريزيغيه جناح منتخب مصر (أ.ف.ب)

أكد محمود حسن تريزيغيه، جناح منتخب مصر، أن المواجهة أمام أنغولا، الاثنين، في الجولة الثالثة من مباريات المجموعة الثانية لكأس أمم أفريقيا، لن تكون سهلة.

وقال تريزيغيه في مؤتمر صحافي، الأحد، إن المنتخب المصري يدخل أي مباراة بهدف واحد فقط هو تحقيق الفوز، لكنه في الوقت ذاته يكن الاحترام لجميع المنافسين.

وأضاف تريزيغيه أن الاستعداد للقاء أنغولا بدأ مباشرة عقب انتهاء مباراة جنوب أفريقيا، في إطار التركيز الكامل على المرحلة المقبلة من البطولة.

وأوضح أن منتخب مصر يمتلك دائماً لاعبين كباراً قادرين على تحمل المسؤولية، مؤكداً جاهزيته الكاملة لتنفيذ تعليمات الجهاز الفني بقيادة حسام حسن، واللعب في أي مركز يحتاج إليه الفريق وفي أي وقت.

وشدد نجم النادي الأهلي المصري، على أن منتخب الفراعنة حضر إلى المغرب بهدف واحد فقط، وهو التتويج بلقب البطولة، ورفع اسم مصر عالياً بين المنتخبات الأفريقية.

وأشاد لاعب الفراعنة بالجهاز الفني، مؤكداً أن حسام حسن يعد قدوة ومثلاً أعلى لكل لاعبي منتخب مصر، لما يمتلكه من فنيات عالية وروح وإصرار، إلى جانب كونه أسطورة مصرية حققت الكثير مع المنتخب.

وقال إن وجود جهاز فني بحجم وخبرة حسام حسن وإبراهيم حسن، يعد مكسباً كبيراً للمنتخب، لما يمنحانه من قوة ودوافع إضافية للاعبين، خاصة أنهما قدوة حقيقية وحققا العديد من الألقاب مع المنتخب المصري.

يذكر أن منتخب مصر ضمن التأهل لدور الـ16 لكأس أمم أفريقيا عن المجموعة الثانية بالبطولة، وذلك عقب تحقيقه فوزين متتاليين على زيمبابوي وجنوب أفريقيا على الترتيب، في الجولتين الأولى والثانية، ويسعى للفوز على أنغولا، غداً الاثنين، لتحقيق العلامة الكاملة بالمجموعة.


مقالات ذات صلة

مدرب السودان سعيد بالفوز على غينيا الاستوائية

رياضة عالمية كواسي أبياه المدير الفني للمنتخب السوداني (أ.ف.ب)

مدرب السودان سعيد بالفوز على غينيا الاستوائية

أبدى كواسي أبياه، المدير الفني للمنتخب السوداني، سعادته بفوز فريقه على غينيا الاستوائية 1-صفر.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية مارك أندير تير شتيغن حارس برشلونة (إ.ب.أ)

تير شتيغن وفولكروغ في سباق مع الزمن بسوق الانتقالات الشتوية

يدخل ثنائي المنتخب الألماني، المهاجم نيكلاس فولكروغ والحارس مارك أندير تير شتيغن، سباقاً مع الزمن مع تزامن بداية العام الجديد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية احتفال لاعبي توتنهام بالفوز على كريستال (أ.ب)

«البريميرليغ»: توتنهام يعود لسكة الانتصارات بهزيمة كريستال بالاس

فاز توتنهام على مضيّفه كريستال بالاس 1 - صفر ضمن منافسات الجولة 18 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الفرنسي بول بوغبا لاعب موناكو (أ.ف.ب)

الفرنسي بول بوغبا يفوز بجائزة أفضل عودة في 2025 بحفل «غلوب سوكر»

فاز النجم الفرنسي بول بوغبا، لاعب وسط موناكو، بجائزة تقديرية خلال حفل جوائز «غلوب سوكر» الذي أقيم في دبي، مساء الأحد.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية نيك كيريوس يحتفل مع أرينا سابالينكا وابنتها الروحية (أ.ف.ب)

كيريوس يتغلب على سابالينكا في «معركة الجنسين»

فاز نيك كيريوس 6-3 و6-​3 على أرينا سابالينكا في مباراة «معركة الجنسين» الاستعراضية، الأحد.

«الشرق الأوسط» (دبي)

«أمم أفريقيا»: السودان ينعش آماله بفوز «عصيب» على غينيا الاستوائية

منتخب السودان حقق الفوز في مباراته الثانية بأمم أفريقيا (أ.ب)
منتخب السودان حقق الفوز في مباراته الثانية بأمم أفريقيا (أ.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: السودان ينعش آماله بفوز «عصيب» على غينيا الاستوائية

منتخب السودان حقق الفوز في مباراته الثانية بأمم أفريقيا (أ.ب)
منتخب السودان حقق الفوز في مباراته الثانية بأمم أفريقيا (أ.ب)

أنعش منتخب السودان آماله في بلوغ الأدوار الإقصائية لكأس أفريقيا لكرة القدم في المغرب، بعدما تغلب على غينيا الاستوائية 1 - 0 الأحد على ملعب محمد الخامس في الدار البيضاء ضمن منافسات المجموعة الخامسة. سجل هدف اللقاء الوحيد ساوول كوكو (74 بالخطأ في مرمى بلاده).

وأثنى المدرب الغاني لمنتخب السودان جيمس كويسي أبياه على أداء لاعبيه وتحقيق الفوز المهم، وقال بعد اللقاء: «كانت مباراة صعبة جداً، ولكننا تحكمنا في النسق، وسعينا جاهدين من أجل تحقيق الفوز المهم، وهذا ما سيمنحنا معنويات كبيرة قبل اللقاء المقبل ضد بوركينا فاسو».

ورفع منتخب «صقور الجديان» رصيده إلى 3 نقاط في المركز الثالث، بانتظار المباراة الثانية بين الجزائر وبوركينا فاسو في وقت لاحق ولكل منهما 3 نقاط، بينما فشل المنتخب الغيني في حصد أي نقطة؛ إذ تلقى خسارته الثانية توالياً.

وهو الفوز الأول للسودان، بطل 1970، في مبارياته التسع الأخيرة في العرس القاري (4 تعادلات ومثلها هزائم). كما أنه الفوز الأول منذ تغلبه على بوركينا فاسو في دور المجموعات عام 2012.

وحقق السودان، وصيف نسختي 1959 و1963، فوزه الأول في ثلاث مواجهات ضد غينيا الاستوائية بعد خسارته أمامها مرتين في تصفيات أمم أفريقيا 2019، ولم يتأهل أي منهما إليها بعدما كسبت السنغال ومدغشقر بطاقتي المجموعة، حيث فازت غينيا الاستوائية 1 - 0 في باتا، و4 - 1 إياباً في أم درمان.


بوميل: علينا التركيز للفوز على مصر

باتريس «أمير» بوميل المدير الفني لمنتخب أنغولا (أ.ف.ب)
باتريس «أمير» بوميل المدير الفني لمنتخب أنغولا (أ.ف.ب)
TT

بوميل: علينا التركيز للفوز على مصر

باتريس «أمير» بوميل المدير الفني لمنتخب أنغولا (أ.ف.ب)
باتريس «أمير» بوميل المدير الفني لمنتخب أنغولا (أ.ف.ب)

طالب باتريس «أمير» بوميل، المدير الفني لمنتخب أنغولا، لاعبيه بالتركيز من أجل تحقيق الفوز على منتخب مصر، إذا أرادوا الاستمرار في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، المقامة حالياً في المغرب.

ويلتقي المنتخب الأنغولي نظيره المصري، الاثنين، في ختام مباريات المنتخبين بالمجموعة الثانية من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

ولا بديل أمام منتخب أنغولا، الذي يحتل المركز الثالث حالياً برصيد نقطة واحدة، سوى حصد النقاط الثلاث، من أجل حجز بطاقة التأهل للأدوار الإقصائية في البطولة، حتى لو عن طريق الوجود ضمن «أفضل ثوالث». في حين يخوض المنتخب المصري، صاحب النقاط الست، اللقاء بأعصاب هادئة، بعد ضمان تصدّره ترتيب المجموعة حتى في حالة خسارته أمام منافسه بالجولة الأخيرة.

وافتتح منتخب أنغولا مشواره في المجموعة بالخسارة 1-2 أمام جنوب أفريقيا، صاحب المركز الثاني برصيد 3 نقاط، وتعادل مع زيمبابوي 1-1 في الجولة الماضية.

في المقابل، فازت مصر 2-1 على زيمبابوي بالجولة الافتتاحية، ثم 1-صفر على جنوب أفريقيا في الجولة الثانية.

وقال باتريس «أمير» بوميل في المؤتمر الصحافي، الذي عقده الأحد، للحديث عن اللقاء: «لا نعلم كيف يستعد منتخب مصر لمواجهتنا، ربما يريدون إراحة بعض العناصر الأساسية، لكنه رغم ذلك يظل منتخباً قوياً».

وأضاف المدرب الفرنسي: «جميع لاعبي منتخب مصر يلعبون لفرق قوية، سواء أكان في أوروبا أم مصر مثل الأهلي والزمالك وبيراميدز، ونحن نعرفهم جيداً؛ لذلك بالنسبة لي لا يوجد لاعب أفضل أو أقل في المستوى».

وأكد بوميل: «منتخب مصر يمتلك فريقين مختلفين، وبغض النظر عن القائمة التي سيدخل بها مباراة الغد فإنه سيكون فريقاً قوياً».

وأوضح مدرب المنتخب الأنغولي: «نحن نمتلك أيضاً منتخباً جيداً، ويمكننا الفوز، وينبغي علينا أن نقوم بذلك، ولكن فقط نريد أن نثق بإمكاناتنا».

وأكد بوميل: «إذا أردنا تحقيق الفوز ومواصلة المشوار فلا يهم مَن سنواجه غداً، فقط يتعيّن علينا التركيز على أنفسنا ولعب كرة القدم التي نلعبها».

وكشف بوميل: «من الوارد حدوث أي شيء في دور المجموعات، وأعتقد أن منتخب مصر قدّم أداءً جيداً في مباراتيه الماضيتين، ولاعبوه يتمتعون بقوة ذهنية كبيرة وبإمكانهم الدفاع طوال التسعين دقيقة، وإذا قرروا عدم استقبال أي أهداف فهم قادرون على ذلك، وهم يستحقون التأهل بجدارة لدور الـ16».

وفيما يتعلق بمستوى منتخب أنغولا في البطولة حتى الآن، ردّ بوميل: «شعرنا بخيبة أمل من نتائجنا في أول جولتين، وليس لدينا خيار آخر قبل مواجهة مصر، أقوى فرق المجموعة، ونحتاج إلى تحقيق الفوز، هو تحدٍّ صعب بالتأكيد لكن أعتقد أن لدينا الفريق القادر على تحقيق ذلك».

وأتم بوميل حديثه؛ حيث قال: «بالتأكيد تابعنا أول مباراتين لمنتخب مصر، ولدينا محللون في الجهاز الفني يفعلون ذلك، لكن لا نعرف كيف سيلعبون؟ وهل التغييرات ستكون كثيرة؟ وهذا هو السؤال الأهم لنا».

يشار إلى أن مباراة زيمبابوي وجنوب أفريقيا، التي تقام في الجولة نفسها، سوف تجرى في توقيت لقاء مصر وأنغولا نفسه.

وتنص لائحة البطولة على تأهل متصدر ووصيف كل مجموعة بالمجموعات الست لمرحلة خروج المغلوب، بالإضافة لأفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث.


«كأس مصر»: الزمالك «حامل اللقب» إلى ثمن النهائي

احتفالية لاعبي الزمالك بهدف ​ناصر منسي (نادي الزمالك)
احتفالية لاعبي الزمالك بهدف ​ناصر منسي (نادي الزمالك)
TT

«كأس مصر»: الزمالك «حامل اللقب» إلى ثمن النهائي

احتفالية لاعبي الزمالك بهدف ​ناصر منسي (نادي الزمالك)
احتفالية لاعبي الزمالك بهدف ​ناصر منسي (نادي الزمالك)

فاز نادي الزمالك على نظيره بلدية المحلة بنتيجة 1-0 في دور الـ32 من كأس مصر لكرة القدم، اليوم الأحد. سجل ​ناصر منسي هدف المباراة، ليقود الزمالك للتأهل إلى دور الستة عشر.

وجاء الهدف في الوقت المحتسب بدل الضائع من الشوط الأول، إثر تمريرة متقنة ⁠خلف المدافعين من أحمد ‌شريف، انفرد على ‍أثرها ‍منسي بالمرمى، وتجاوز الحارس ‍قبل أن يضع الكرة في الشباك.

وكاد بلدية المحلة يدرك التعادل مع ​بداية الشوط الثاني، حين أهدر صديق محمد فرصة ⁠ثمينة في الدقيقة 57 بعد عرضية رائعة من زياد طارق من الجهة اليسرى، لكن تسديدته مرّت بجوار القائم الأيسر.

وسيواجه الزمالك (حامل اللقب) فريق سيراميكا كليوباترا في الدور المقبل.