رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

لجنة مؤقتة لإدارة الاتحاد المحلي للسباحة

ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
TT

رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
ياسر إدريس (الشرق الأوسط)

عيَّنت وزارة الشباب والرياضة المصرية لجنة مؤقتة لإدارة شؤون الاتحاد المصري للسباحة، وتواصلت مع الاتحاد الدولي ​للألعاب المائية للتصديق على هذه الخطوة، وذلك عقب وفاة الطفل يوسف محمد خلال بطولة وطنية تحت 12 عاماً في وقت سابق من الشهر الحالي.

وتستعد النيابة العامة لمحاكمة عدد من المسؤولين البارزين، بينهم ياسر إدريس، الذي يشغل منصب رئيس الاتحاد المصري للسباحة ورئيس اللجنة الأولمبية المصرية.

وقالت ‌الوزارة إنها خاطبت ‌الاتحاد الدولي للألعاب المائية «‌لضمان الالتزام ⁠بالمواثيق ​واللوائح ‌الدولية» مشيرة إلى أنها تراجع حالياً ملفات القضية المحالة من النيابة العامة لتحديد المخالفات واتخاذ الإجراءات اللازمة لتلافيها مستقبلاً.

ويأتي هذا الإعلان بعد يومين من قرار النيابة العامة إحالة إدريس وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد ومديره التنفيذي ورئيس لجنة المسابقات ومدير البطولة والحكم العام ⁠وثلاثة من أفراد طاقم الإنقاذ إلى محاكمة جنائية عاجلة، بتهم «‌الإهمال الجسيم والتقصير في أداء مهام عملهم، مما أدى إلى وفاة الطفل وتعريض حياة المشاركين الآخرين للخطر».

وأظهرت التحقيقات أن يوسف فقد الوعي بعد إنهاء سباق 50 متراً لسباحة الظهر، وسقط في قاع المسبح وظل تحت الماء «لفترة زمنية كافية لامتلاء رئتيه والمجاري التنفسية ​بالمياه، مما أدى إلى توقف عضلة القلب وفشل كامل في وظائف التنفس».

وأكدت النيابة العامة ⁠أنه لا توجد شبهة جنائية في حالة الوفاة، لكنها أشارت إلى أن معظم المسؤولين عن تنظيم البطولة «يفتقرون إلى الخبرة الفنية والدراية التنظيمية اللازمة لإدارة مسابقات السباحة، وعدم اختيار العناصر المؤهلة فنياً واللائقة صحياً، وهو ما أكدته شهادات عدد من أولياء الأمور والقائمين على إدارة المسابح، بشأن عشوائية التنظيم وعدم تناسب أعداد المشاركين مع زمن البطولة والمسابح المخصصة لها».

وأثارت القضية غضباً واسعاً في مصر وأعادت ‌تسليط الضوء على معايير السلامة في البطولات الرياضية. ومن المقرر أن تبدأ المحاكمة اليوم الخميس.


مقالات ذات صلة

جيوكيريس يتطلع لهز شباك ليدز

رياضة عالمية فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)

جيوكيريس يتطلع لهز شباك ليدز

صرح فيكتور جيوكيريس، مهاجم فريق آرسنال، بأنه مستعد لخوض مباراة الفريق ضد مضيفه ليدز يونايتد، السبت، ببطولة الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ليفربول أنهى دور المجموعة بين الكبار رفقة 4 أندية إنجليزية أخرى (رويترز)

لماذا هيمنت أندية «البريميرليغ»... بينما ذهب ريال مدريد وباريس سان جيرمان إلى الملحق؟

فرض الدوري الإنجليزي الممتاز نفسه بقوة في أوروبا هذا الموسم، بعدما أنهت خمسة فرق إنجليزية مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا ضمن المراكز الثمانية الأولى.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية دوري أبطال أوروبا (اليويفا)

متى تُجرى قرعة ملحق أبطال أوروبا وكيف تعمل؟

ستتعرف الفرق الـ16 المتأهلة إلى مرحلة الملحق الإقصائي في دوري أبطال أوروبا على منافسيها، الجمعة، خلال القرعة التي تُقام في سويسرا.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية لويس هاميلتون سائق فيراري (رويترز)

هاميلتون متفائل بسيارة فيراري الجديدة

أشاد لويس هاميلتون بالأميال «المذهلة» التي قطعتها سيارة فيراري، في صباح مثمر خلال اليوم الرابع من اختبارات ما قبل انطلاق بطولة العالم لسباقات فورمولا 1.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية لاعبة التنس البريطانية إيما رادوكانو (رويترز)

رادوكانو تنفصل عن مدربها رويج

أعلنت لاعبة التنس البريطانية إيما رادوكانو، المصنفة الأولى في بلادها، الخميس، انفصالها عن مدربها فرنسيسكو رويج بعد ستة أشهر.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

جيوكيريس يتطلع لهز شباك ليدز

فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)
فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)
TT

جيوكيريس يتطلع لهز شباك ليدز

فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)
فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)

صرح فيكتور جيوكيريس، مهاجم فريق آرسنال، بأنه مستعد لخوض مباراة الفريق ضد مضيفه ليدز يونايتد، السبت، ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

ويسعى آرسنال لاستعادة مساره نحو لقب المسابقة العريقة، بعدما تعرض لانتكاسة مفاجئة، عقب خسارته أمام ضيفه مانشستر يونايتد، يوم الأحد الماضي، حيث كانت هذه هي الهزيمة الأولى للفريق الملقب بـ«المدفعجية»، على ملعب «الإمارات» بالعاصمة البريطانية لندن في الموسم الحالي.

ولم يحقق فريق المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا أي فوز في مبارياته الثلاث الأخيرة في الدوري الإنجليزي الممتاز، لكنه لا يزال متربعاً على القمة بفارق 4 نقاط أمام أقرب ملاحقيه مانشستر سيتي وأستون فيلا قبل انطلاق منافسات المرحلة الـ24 للمسابقة.

وأحرز جيوكيريس أول أهدافه مع آرسنال بتسجيله هدفين خلال الفوز الساحق 5 - صفر على ليدز على ملعب «الإمارات» في أغسطس (آب) الماضي.

ويستعد اللاعب الدولي السويدي للسفر إلى ليدز بعد أن هز الشباك في فوز آرسنال على كايرات ألماتي الكازاخي ببطولة دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، وهو هدفه الثالث في خمس مباريات مع النادي اللندني.

وعندما سئل جيوكيريس عما إذا كان سيستمتع بالأجواء الحماسية المتوقعة في ملعب «إيلاند رود»، أجاب: «نعم، سيكون ذلك رائعاً».

أضاف لاعب آرسنال في تصريحاته، التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «أتطلع إلى كل مباراة. ستكون مباراة صعبة خارج ملعبنا، لكننا نأمل بالطبع أن نقدم أداء جيداً ونحصد النقاط الثلاث».

واستدرك جيوكيريس قائلاً: «لا أهتم بنوع المباراة حقاً، فأنا أحاول فقط بذل قصارى جهدي واستغلال الفرص المتاحة».

وتابع: «لقد قدمنا أداء جيداً للغاية حتى الآن، لكن يتعين علينا الاستمرار على النهج نفسه، وأن نكون حاضرين بقوة، وأن نعمل بجد، والآن نتطلع لمباراة السبت».

وحقق آرسنال نتائج مثالية في مرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا هذا الموسم، حيث فاز بجميع مبارياته الثمانية التي خاضها بالمسابقة القارية، ومن المنتظر أن يلعب أمام أحد أندية أتالانتا الإيطالي، أو باير ليفركوزن الألماني، أو أولمبياكوس اليوناني، أو بوروسيا دورتموند الألماني في دور الـ16.

واختتم جيوكيريس حديثه قائلاً: «من الممتع دائماً الوصول للأدوار الإقصائية، والاقتراب أكثر من تحقيق هدفنا في هذه البطولة، لذا فهي أوقات مثيرة».


لماذا هيمنت أندية «البريميرليغ»... بينما ذهب ريال مدريد وباريس سان جيرمان إلى الملحق؟

ليفربول أنهى دور المجموعة بين الكبار رفقة 4 أندية إنجليزية أخرى (رويترز)
ليفربول أنهى دور المجموعة بين الكبار رفقة 4 أندية إنجليزية أخرى (رويترز)
TT

لماذا هيمنت أندية «البريميرليغ»... بينما ذهب ريال مدريد وباريس سان جيرمان إلى الملحق؟

ليفربول أنهى دور المجموعة بين الكبار رفقة 4 أندية إنجليزية أخرى (رويترز)
ليفربول أنهى دور المجموعة بين الكبار رفقة 4 أندية إنجليزية أخرى (رويترز)

فرض الدوري الإنجليزي الممتاز نفسه بقوة في أوروبا هذا الموسم، بعدما أنهت خمسة فرق إنجليزية مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا ضمن المراكز الثمانية الأولى، وتأهلت مباشرة إلى الأدوار الإقصائية.

وقد يرتفع العدد إلى ستة فرق إذا نجح نيوكاسل في عبور الملحق، بعدما أنهى مرحلة الدوري في المركز الثاني عشر عقب تعادله 1 - 1 مع باريس سان جيرمان حامل اللقب.

آرسنال تصدر الترتيب، يليه ليفربول ثالثاً، ثم توتنهام رابعاً، تشيلسي سادساً، ومانشستر سيتي ثامناً. وإذا تأهل نيوكاسل، فسيكون ذلك سابقة تاريخية؛ إذ لم يسبق أن شاركت ستة فرق من الدوري الإنجليزي في الأدوار الإقصائية لدوري الأبطال.

مدرب توتنهام توماس فرانك وصف الأمر قائلاً إن هذا تفوق واضح، ويؤكد أن الدوري الإنجليزي هو الأفضل في العالم. أبرز أسباب هذا التفوق تعود إلى القوة المالية الهائلة للدوري الإنجليزي مقارنة ببقية الدوريات الأوروبية.

ستة أندية إنجليزية توجد ضمن أفضل عشرة أندية عالمياً من حيث الإيرادات، وفق تصنيف «ديلويت»، كما أن نصف أفضل ثلاثين نادياً في العالم ينتمون للبريميرليغ.

عوائد البث التلفزيوني الضخمة مكّنت الأندية من الإنفاق بسخاء، حيث تجاوز إنفاق أندية الدوري الإنجليزي في سوق انتقالات واحد حاجز ثلاثة مليارات جنيه إسترليني، وهو رقم يفوق ما أنفقته أندية الدوري الألماني والإسباني والإيطالي والفرنسي مجتمعة.

هذا التفوق المالي انعكس على جودة القوائم وعمقها، ومنح الفرق قدرة أكبر على التعامل مع ضغط البطولات المختلفة. المدافع الإنجليزي السابق ستيفن وورنوك أكد أن المال هو العامل الأكبر، إلى جانب شراسة المنافسة المحلية التي تدفع الجميع للتطور المستمر.

إلى جانب المال، يلعب الأسلوب البدني دوراً مهماً في تفوق الفرق الإنجليزية، إذ أوضح مهاجم نيوكاسل أنتوني غوردون أن الدوري الإنجليزي أصبح أكثر بدنية من أي وقت مضى، بينما مباريات دوري أبطال أوروبا تميل لأن تكون أكثر انفتاحاً وأقرب للعب الكروي الخالص.

وأشار إلى أن مباريات البريميرليغ باتت أشبه بلعبة كرة سلة من حيث السرعة والصراعات البدنية والاعتماد على الكرات الثابتة، في حين أن دوري الأبطال يمنح مساحة أكبر لبناء اللعب.

أما عن مسألة سهولة جدول المباريات، فقد أظهرت تحليلات شركة «أوبتا» أن بعض الفرق الإنجليزية حظيت بجداول أسهل نسبياً.

آرسنال كان ثالث أسهل جدول، توتنهام رابعاً، ليفربول سابعاً، وتشيلسي ثامناً، بينما جاء مانشستر سيتي في منتصف القائمة، في حين كان جدول نيوكاسل من الأصعب بسبب مواجهة باريس سان جيرمان، ما يمنح إنجازهم وزناً إضافياً. ورغم هذا التفوق، تبقى المخاوف من الإرهاق قائمة. آخر مرة تأهلت فيها خمسة فرق إنجليزية إلى الأدوار الإقصائية كانت في عام 2017، ولم يصل إلى ربع النهائي سوى فريقين فقط، فيما بلغ ليفربول النهائي.

هذه المرة، تفادي الفرق الإنجليزية مواجهة بعضها في دور الـ16 قد يفتح الباب أمام رقم قياسي جديد في عدد المتأهلين إلى ربع النهائي، لكن ضغط الدوري الإنجليزي أسبوعاً بعد أسبوع قد يعيق استمرارهم حتى النهاية.

ويرى وورنوك أن الفوز باللقب قد يكون صعباً على أي فريق إنجليزي ليس بسبب ضعف المستوى، بل بسبب قسوة المنافسة المحلية.

على الجانب الآخر من أوروبا، تأهلت مباشرة فرق مثل بايرن ميونيخ وبرشلونة وسبورتنغ لشبونة، بينما اضطرت أندية كبيرة مثل باريس سان جيرمان وريال مدريد ويوفنتوس وإنتر وبوروسيا دورتموند وأتلتيكو مدريد إلى خوض الملحق.

والمفاجأة الأبرز جاءت من بودو غليمت النرويجي، الذي فاز على أتلتيكو مدريد، وسبق له إسقاط مانشستر سيتي، ليصبح أول فريق نرويجي يتجاوز مرحلة الدوري في دوري الأبطال منذ روزنبورغ في أواخر التسعينات.

الخلاصة أن المال والعمق البدني والتكتيكي وشراسة المنافسة المحلية صنعت هذه الهيمنة الإنجليزية الواضحة، لكن الطريق ما زال طويلاً، واللقب الأوروبي لا يُحسم بالأرقام وحدها، بل بالقدرة على الصمود حتى اللحظات الأخيرة من الموسم.


تركي آل الشيخ يعلن تجهيز حلبة «دبليو دبليو إي» في وقت قياسي

عرض المصارعة الحرة «سماك داون» سيقام الجمعة في الرياض (الشرق الأوسط)
عرض المصارعة الحرة «سماك داون» سيقام الجمعة في الرياض (الشرق الأوسط)
TT

تركي آل الشيخ يعلن تجهيز حلبة «دبليو دبليو إي» في وقت قياسي

عرض المصارعة الحرة «سماك داون» سيقام الجمعة في الرياض (الشرق الأوسط)
عرض المصارعة الحرة «سماك داون» سيقام الجمعة في الرياض (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، اكتمال مراحل تجهيز حلبة «دبليو دبليو إي» التي تتسع لأكثر من 25 ألف متفرج، وذلك خلال مدة قياسية لم تتجاوز 35 يوماً، في إنجاز جديد يُضاف إلى سجل موسم الرياض.

ويعكس هذا الموقع المميز، الواقع مقابل أبراج مركز الملك عبد الله المالي (كافد)، سرعة التنفيذ والجاهزية العالية في استضافة أكبر العروض العالمية، حيث سيشهد المكان، الجمعة، إقامة عرض المصارعة الحرة «سماك داون»، على أن يُقام السبت العرض الشهير المرتقب «رويال رامبل»، الذي يُنظَّم للمرة الأولى في تاريخه خارج أميركا الشمالية، وذلك ضمن فعاليات موسم الرياض.

وأُقيم الخميس في موقع المواجهات، لقاء جماهيري خاص جمع نجوم «دبليو دبليو إي» مع الجمهور، ضمن فعالية «ميت آند غريت»، التي أتاحت لعشّاق المصارعة فرصة الاقتراب من نجومهم المفضلين والتفاعل معهم مباشرة في أجواء حماسية.

كما قام نجوم المصارعة بزيارة عدد من المعالم السياحية في مدينة الرياض، إلى جانب عدد من مناطق ووجهات موسم الرياض، من بينها منطقتا «بوليفارد وورلد» و«ذا غروفز»، إضافة إلى معرض «سنيكر كون»، كما شملت الزيارات لقاء عدد من الأطفال المرضى، في بادرة إنسانية اعتاد نجوم «دبليو دبليو إي» القيام بها ضمن مبادراتهم للمسؤولية الاجتماعية.