زيلينسكي: خطة السلام لا تلزمنا بالتخلي رسمياً عن السعي للانضمام إلى «الناتو»

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
TT

زيلينسكي: خطة السلام لا تلزمنا بالتخلي رسمياً عن السعي للانضمام إلى «الناتو»

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

كشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في تصريحات نُشرت اليوم الأربعاء، أن المقترح الجديد لإنهاء الحرب، الذي تفاوضت عليه كييف وواشنطن، لا يُلزم كييف بالتخلي رسمياً عن سعيها الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي «ناتو».

وقال زيلينسكي إن «انضمام أوكرانيا أو عدمه هو خيار أعضاء (الناتو). اتّخذنا نحن خيارنا. ابتعدنا عن التعديلات المقترحة للدستور الأوكراني التي كان من شأنها أن تمنع أوكرانيا من الانضمام إلى (الناتو)»؛ في إشارة إلى خطة سابقة صاغتها الولايات المتحدة كانت تُلزم كييف قانونياً بعدم الانضمام إلى التكتل العسكري.

وأكد الرئيس الأوكراني أن المفاوضين الأميركيين والأوكرانيين فشلوا في الاتفاق على المسائل المرتبطة بالأراضي، أثناء المحادثات الرامية لوضع حد للحرب مع روسيا، داعياً إلى بحثها على مستوى القادة. وقال: «لم نصل إلى توافق مع الجانب الأميركي فيما يتعلق بأراضي منطقة دونيتسك ومحطة زابوريجيا النووية»، مضيفاً: «نحن على استعداد لعقد اجتماع مع الولايات المتحدة على مستوى القادة للتعامل مع المسائل الحساسة. يتعيّن بحث مسائل على غرار قضية الأراضي على مستوى القادة». ولم يحدد إن كان الاجتماع الذي يقترحه يشمل فلاديمير بوتين، علماً بأن زيلينسكي طالما دعا لعقد لقاء مع نظيره الروسي.

في سياق متصل، قال زيلينسكي إن بلاده ستجري انتخابات رئاسية في أقرب فرصة ممكنة، بعد الاتفاق على إنهاء الحرب مع روسيا، بموجب المسوَّدة الأخيرة من خطةٍ اتفق عليها مع واشنطن. وأوضح في لقاء مع صحافيين؛ بينهم مراسل الصحافة الفرنسية، أُجريَ الثلاثاء ونُشر مضمونه الأربعاء، إن بنداً في الخطة التي جرى تقديمها إلى موسكو ينصّ على «وجوب أن تُجري أوكرانيا انتخابات في أقرب وقت ممكن بعد توقيع الاتفاق».


مقالات ذات صلة

أسيرا حرب كوريان شماليان في أوكرانيا يسعيان إلى «حياة جديدة» في كوريا الجنوبية

آسيا لقطة للرسالة التي كتبها الجنديان إلى منظمة حقوقية مقرها في سيول (أ.ف.ب)

أسيرا حرب كوريان شماليان في أوكرانيا يسعيان إلى «حياة جديدة» في كوريا الجنوبية

أعرب أسيرا حرب من كوريا الشمالية محتجزان لدى أوكرانيا عن رغبتهما في بدء «حياة جديدة» في كوريا الجنوبية، وفقا لرسالة اطلعت عليها وكالة الصحافة الفرنسية الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (سيول)
الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (د.ب.أ)

وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الفرنسي الحاجة المُلحة لوقف إطلاق النار في السودان

ذكرت وزارة الخارجية الأميركية أن الوزير ماركو روبيو أجرى، اليوم (الثلاثاء)، اتصالاً هاتفياً مع نظيره الفرنسي جان نويل بارو بحثا خلاله العديد من القضايا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (إ.ب.أ)

زيلينسكي: نشعر أن أميركا ترغب في التوصل لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الثلاثاء إن بلاده تشعر أن الولايات المتحدة ترغب في التوصل إلى اتفاق نهائي لإنهاء الحرب مع روسيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
تحليل إخباري الرئيسان الروسي والفرنسي في لقاء سابق (إ.ب.أ)

تحليل إخباري تساؤلات حول مبادرة ماكرون باستئناف الحوار مع بوتين

أثارت مبادرة الرئيس إيمانويل ماكرون بالعودة إلى الحوار مع الرئيس بوتين الكثير من علامات الاستفهام في أوكرانيا والاتحاد الأوروبي.

ميشال أبونجم (باريس)
أوروبا محطّة تشيرنوبيل النووية التي توقّفت عن العمل راهناً في أوكرانيا (أ.ف.ب)

الملجأ المضاد للإشعاعات بمحطّة تشيرنوبيل النووية قد ينهار بضربة روسية

قد تؤدّي ضربة روسية إلى انهيار الملجأ المضاد للإشعاعات داخل محطّة تشيرنوبيل النووية التي توقّفت عن العمل راهناً في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)

إدانة رجلين «بالتآمر لقتل مئات اليهود في بريطانيا»

أعضاء من فريق الطب الشرعي والشرطة في موقع الهجوم على الكنيس اليهودي في مانشستر يوم 3 أكتوبر 2025 (رويترز)
أعضاء من فريق الطب الشرعي والشرطة في موقع الهجوم على الكنيس اليهودي في مانشستر يوم 3 أكتوبر 2025 (رويترز)
TT

إدانة رجلين «بالتآمر لقتل مئات اليهود في بريطانيا»

أعضاء من فريق الطب الشرعي والشرطة في موقع الهجوم على الكنيس اليهودي في مانشستر يوم 3 أكتوبر 2025 (رويترز)
أعضاء من فريق الطب الشرعي والشرطة في موقع الهجوم على الكنيس اليهودي في مانشستر يوم 3 أكتوبر 2025 (رويترز)

أدين رجلان، لم يكشف عن جنسيتيهما، «بالتآمر لقتل المئات من اليهود في بريطانيا» في هجوم مسلح مستوحى من هجمات تنظيم «داعش» الإرهابي، يقول محققون ​إنه «مخطط له ويظهر الخطر المتجدد الذي يمثله ذلك التنظيم».

وأفادت الشرطة بأن «وليد سعداوي (38 عاماً) وعمار حسين (52 عاماً) إسلاميان متطرفان، خططا لاستخدام أسلحة نارية آلية لقتل أكبر عدد ممكن من اليهود». ومثلا للمحاكمة بعد أسبوع من هجوم على كنيس يهودي في مدينة مانشستر بشمال غربي إنجلترا في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وقال روبرت بوتس، مساعد رئيس ‌الشرطة والمسؤول ‌عن شرطة مكافحة الإرهاب في شمال ‌غربي ⁠إنجلترا، ​إنه لو ‌نُفذت خططهما لكان الهجوم «واحداً من أكثر الهجمات الإرهابية إزهاقاً للأرواح في تاريخ بريطانيا إن لم يكن أكثرها فتكاً».

وذكر المدعي العام هاربريت ساندو، أن سعداوي «كان قد خطط لتهريب بندقيتين آليتين ومسدس آلي ونحو 200 طلقة من الذخيرة إلى بريطانيا عبر ميناء دوفر عندما أُلقي القبض عليه» في مايو (أيار) 2024.

وأضاف أن سعداوي «خطط للحصول على بندقيتين أخريين ومسدس آخر وجمع ما لا يقل عن 900 طلقة نارية. وكان يحاول الحصول على الأسلحة من عميل سري معروف باسم فاروق».

أعضاء من الجالية اليهودية يتحدَّثون إلى ضباط الشرطة قرب موقع هجوم إرهابي مميت في مانشستر ببريطانيا يوم 3 أكتوبر (إ.ب.أ)

ودفع ‌كل من سعداوي وحسين ببراءتهما، وقال سعداوي إنه «شارك في المؤامرة خوفاً على حياته».

وتأتي إدانتهما، بعد أيام من إطلاق نار جماعي خلال احتفال بعيد يهودي على شاطئ بونداي في سيدني أودى بحياة 15 شخصاً. وقال تنظيم «داعش» الإرهابي، إن الهجوم في أستراليا «مصدر فخر».

وعلى الرغم ⁠من أن التنظيم االإرهابي لم يعلن مسؤوليته عن الهجوم، «فقد أثار تعليقه ‌هذا مخاوف من زيادة العنف الذي ‍ينفذه إسلاميون متطرفون»، حسب ما أفادت وكالة «رويترز».

ويحذّر مسؤولو الأمن الأوروبيون، «من أن (داعش) والجماعات التابعة لتنظيم (القاعدة)، يسعون مجدداً لتصدير العنف إلى الدول الأخرى وتحريض مهاجمين محتملين عبر الإنترنت».

وقالت وزيرة الخارجية البريطانية، إيفيت كوبر، الأسبوع ​الماضي: «يمكن أن نرى مؤشرات على أن بعض تلك التهديدات الإرهابية بدأت ». وقال ممثلو الادعاء البريطانيون لهيئة ⁠المحلفين، إن سعداوي وحسين «اعتنقا آراء تنظيم (داعش) وكانا على استعداد للمخاطرة بحياتيهما من أجل أن يصبحا شهيدين».


إيطاليا تعثر على زعيم مافيا هارب داخل مخبأ سري في نابولي (فيديو)

عناصر من الشرطة الإيطالية (رويترز)
عناصر من الشرطة الإيطالية (رويترز)
TT

إيطاليا تعثر على زعيم مافيا هارب داخل مخبأ سري في نابولي (فيديو)

عناصر من الشرطة الإيطالية (رويترز)
عناصر من الشرطة الإيطالية (رويترز)

ألقت الشرطة الإيطالية القبض على زعيم عصابة كامورا المطلوب منذ فترة طويلة في نابولي، بعد العثور عليه مختبئاً في غرفة سرية داخل شقة.

وذكرت الشرطة الإيطالية أنه تم إلقاء القبض على سيرو أندولفي الذي يظهر اسمه على قائمة وزارة الداخلية لأخطر 100 هارب في البلاد بشقة في حي بارا بمدينة نابولي، حسب ما نقلته «وكالة الأنباء الألمانية».

وذكر محققون أن الرجل (49 عاماً) كان هارباً منذ عام 2022، ويجب أن يقضي عقوبة السجن لمدة 8 أعوام و3 أشهر بسبب إدانات سابقة.

وتشمل إداناته الانتماء إلى منظمة إجرامية من نوع المافيا والابتزاز والفساد.

وأظهرت لقطات نشرتها شرطة قوات الدرك الوطني الإيطالية (كارابينيري) رجال شرطة وهم يدخلون المبنى ليلاً قبل أن يعثروا على مكان سري خلف جدار إحدى الغرف.

وخلف الجدار، يظهر الفيديو ممراً ضيقاً يؤدي إلى مكان الاختباء.

وتنشط عصابات كامورا بالأساس في نابولي ومنطقة كامبانيا المحيطة بها. وعلى عكس منظمة «كوزا نوسترا» الإجرامية ذات الهيكل الهرمي، فإن عصابة كامورا تتكون من عشائر مستقلة.


قراصنة روس يعلنون مسؤوليتهم عن هجوم سيبراني استهدف البريد الفرنسي

الهجوم استهدف منع قطاع البريد في فرنسا من إرسال الطرود قبل عيد الميلاد (أ.ف.ب)
الهجوم استهدف منع قطاع البريد في فرنسا من إرسال الطرود قبل عيد الميلاد (أ.ف.ب)
TT

قراصنة روس يعلنون مسؤوليتهم عن هجوم سيبراني استهدف البريد الفرنسي

الهجوم استهدف منع قطاع البريد في فرنسا من إرسال الطرود قبل عيد الميلاد (أ.ف.ب)
الهجوم استهدف منع قطاع البريد في فرنسا من إرسال الطرود قبل عيد الميلاد (أ.ف.ب)

أعلنت جماعة قراصنة موالية لروسيا مسؤوليتها عن تنفيذ هجوم سيبراني منع قطاع البريد في فرنسا من إرسال الطرود قبل عيد الميلاد، وفقاً لما قاله الادعاء، الأربعاء.

وبعدما أعلنت الجماعة التي تعرف بـ«نونامي 057» مسؤوليتها، قال مكتب ادعاء باريس في بيان لوكالة «أسوشييتد برس» (أ.ب) إن الاستخبارات الفرنسية تولت التحقيق بشأن الهجوم، وفقاً لما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس» الأميركية.

ويشار إلى أن الجماعة اتُهمت سابقاً بتنفيذ هجمات سيبرانية في أوروبا، بما في ذلك هجمات استهدفت قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو) في هولندا ومواقع حكومية فرنسية. وكانت الجماعة هدفاً لعملية كبيرة للشرطة الأوروبية مطلع هذا العام.

وكانت أنظمة الحواسب المركزية لقطاع البريد الفرنسي قد توقفت عن العمل يوم الاثنين بعد الهجوم السيبراني، الذي لم يتم القضاء عليه بصورة كاملة حتى صباح الأربعاء.

ولم يتمكن العاملون في البريد من تعقب الشحنات، كما تضررت المدفوعات الإلكترونية في الذراع المصرفية لقطاع البريد.