فرانك: يمكنني تصحيح الأوضاع في توتنهام «بشرط»

توماس فرانك (أ.ف.ب)
توماس فرانك (أ.ف.ب)
TT

فرانك: يمكنني تصحيح الأوضاع في توتنهام «بشرط»

توماس فرانك (أ.ف.ب)
توماس فرانك (أ.ف.ب)

يصر توماس فرانك، مدرب توتنهام هوتسبير، على أنه سيصحح الأوضاع في النادي الواقع شمال لندن، لكن ذلك لن يحدث ​إلا إذا كان الجميع يعمل في الاتجاه نفسه.

ويستضيف فريقه ليفربول، حامل لقب «الدوري الإنجليزي»، السبت؛ على أمل تعويض الخسارة 3-0 على ملعب نوتنغهام فورست، الأحد الماضي، والتي سلطت الأضواء مرة أخرى على فرانك.

وبعد هذه الهزيمة يحتل توتنهام المركز الـ11 في «الدوري». وفي حين أن النتائج الجيدة في مباراتين متتاليتين قد تدفعه مرة أخرى ‌نحو المربع الذهبي، إلا ‌أن الاتساق في المستوى ثبت أنه ‌بعيد ⁠المنال ​تحت قيادة ‌المدرب الدنماركي الذي لم يكسب ود الجماهير بعد.

وفي حديثه للصحافيين، الجمعة، سُئل عما إذا كان واثقاً من تحسن النتائج بعد الفوز في مرة واحدة في آخِر سبع مباريات في «الدوري الإنجليزي الممتاز»، وردّ فرانك قائلاً: «أنا مرتاح وواثق للغاية. سأصحح الأمر. عندما يكون هذا النادي في القمة، سيكون هناك كثير من الأشخاص الجيدين الذين ⁠يعملون معاً وهم متناسقون في الوقت نفسه على مر السنين. أعرف شيئاً واحداً ‌فقط أجيده، أنا جيد في تحليل الأمور. أعرف كيف تبدو الأمور الجيدة وأعرف إلى أين يجب أن نصل».

وأضاف المدرب الدنماركي: «أنا متأكد بنسبة ألف في المائة أننا لم نشهد أي ناد يحقق النجاح إلا في وجود أشخاص بارزين في مراكز صنع القرارات الصحيحة لفترة طويلة. سأدعم نفسي لأكون أحد هؤلاء الأشخاص البارزين لأكون في هذا المنصب».

وكان سِجل ​توتنهام على أرضه مضراً بشكل خاص لفرانك؛ إذ لم يحقق سوى فوزين فقط من ثماني مباريات على ⁠ملعبه الرائع، وعادةً ما تُدوي صيحات الاستهجان.

وقال: «أعتقد أنه سيكون هناك دائماً، بغض النظر عن المكان الذي تكون فيه، بالتأكيد سيكون هناك دائماً عشرة في المائة من الجماهير التي ستُشكك في المدرب. بعد ذلك سيكون هناك مجموعة كبيرة من المشجعين المخلصين، أو الذين لديهم وجهة نظر أعمق قليلاً».

وعانى ليفربول مشاكله الخاصة، هذا الموسم، ويبدو أن احتفاظه باللقب يبدو بعيد المنال، بالفعل، مع تأخر فريق المدرب سلوت بفارق 10 نقاط عن آرسنال المتصدر. ومع ذلك، قال فرانك إن ليفربول لا يزال فريقاً مذهلاً وسيتحسن.

وتابع: «إذا ‌كنت لا تحترم الفريق الذي فاز بالدوري الإنجليزي الممتاز ونوع التهديد الذي يمثله، فأعتقد أنك لن تكون على ما يرام».


مقالات ذات صلة

ميرينو لاعب آرسنال سيخضع لجراحة تبعده عن الملاعب فترة طويلة

رياضة عالمية ميكل ميرينو (رويترز)

ميرينو لاعب آرسنال سيخضع لجراحة تبعده عن الملاعب فترة طويلة

أعلن آرسنال، متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز ​لكرة القدم، أمس الأحد، أن لاعب الوسط ميكل ميرينو سيخضع لجراحة بسبب إصابة في القدم تعرَّض لها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام هوتسبير (إ.ب.أ)

فرانك فخور بلاعبي توتنهام بعد التعادل مع مان سيتي

أثنى توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام هوتسبير على أداء لاعبيه أمام مانشستر سيتي، معرباً عن فخره بما قدموه في المباراة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جوسيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ف.ب)

غوارديولا: أشعر بخيبة أمل!

أبدى جوسيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، خيبة أمله عقب فشل فريقه في تحقيق الفوز على مضيّفه توتنهام هوتسبير.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دومينيك سولانكي يحتفل بهدفيه في مرمى سيتي (رويترز)

سولانكي سعيد بهدفيه ويطالب توتنهام بمواصلة الأداء المميز

أثنى دومينيك سولانكي على تعادل فريقه توتنهام هوتسبير مع ضيفه مانشستر سيتي، في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دومينيك سولانكي لحظة تسجيله هدفه الرائع في مرمى سيتي (رويترز)

«البريميرليغ»: سولانكي يحرز هدفاً «مذهلاً» وتوتنهام يعرقل سيتي

أهدر مانشستر سيتي تقدمه بهدفين ليتعادل 2 - 2 مع توتنهام هوتسبير الذي عاد في النتيجة بفضل هدفي دومينيك سولانكي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ديوكوفيتش يغادر أستراليا مع شكوك حول فرصته للفوز بلقبه الكبير الـ25

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
TT

ديوكوفيتش يغادر أستراليا مع شكوك حول فرصته للفوز بلقبه الكبير الـ25

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)
نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

يغادر أسطورة كرة المضرب الصربي نوفاك ديوكوفيتش ملبورن وعداده ما زال متوقفاً عند اللقب الكبير الرابع والعشرين، مع تجدد الشكوك حول عدد المحاولات المتبقية لديه لبلوغ الرقم القياسي المطلق الذي يتقاسمه مع الأسترالية مارغريت كورت.

لطالما رفض النجم الصربي الذي يحتفل في مايو (أيار) بعيد ميلاده التاسع والثلاثين، الحديث عن الاعتزال، مؤكداً أنه يضع نصب عينيه الدفاع عن لقبه الأولمبي في ألعاب لوس أنجليس 2028.

لكن بعد خسارته أمام الإسباني كارلوس ألكاراس بأربع مجموعات في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة، الأحد، لمح إلى احتمال عدم عودته مجدداً إلى ملبورن.

وقال للجمهور في ملعب رود ليفر أرينا: «الله وحده يعلم ما الذي سيحدث غداً، فكيف بعد ستة أشهر أو 12 شهراً»، مضيفاً: «كانت رحلة رائعة. أحبكم جميعاً».

أحرز ديوكوفيتش لقب «أستراليا المفتوحة» 10 مرات قياسية، قبل أن يسقط، الأحد، للمرة الأولى في مباراة نهائية لأولى البطولات الأربع الكبرى.

لكن رغم نجاحاته الكبيرة، لم تكن علاقته بجماهير ملبورن دائماً سهلة، لا سيما بعد الذي حصل عام 2022 حين أوقف في المطار وحُرم من المشاركة بسبب رفضه تلقي اللقاح المضاد لفيروس «كوفيد - 19».

وقال: «أود أن أقول في الختام إنكم، وخصوصاً في المباراتين الأخيرتين، منحتموني شيئاً لم أشعر به من قبل في أستراليا. كل هذا الحب والدعم والإيجابية. حاولت أن أرد لكم ذلك من خلال تقديم كرة مضرب جيدة على مدار الأعوام».

كان لحديثه وقع خطاب الوداع، ولم يبدُ مجرد ردة فعل عاطفية على الهزيمة.

وأكد أنه حضّر خطابين، أحدهما للفوز والآخر للخسارة.

تساوى ديوكوفيتش مع كورت في صدارة لائحة الأكثر تتويجاً بألقاب البطولات الكبرى، إن كان عند الرجال أو السيدات، في حقبة الهواة أو الاحتراف، عندما أحرز لقبه الرابع والعشرين في بطولة الولايات المتحدة عام 2023.

لكن التقدم في السن والإصابات، وصعود نجم ألكاراس المصنف أول عالمياً والإيطالي يانيك سينر الثاني الذي تنازل عن لقب «أستراليا» بخروجه في نصف النهائي أمام ديوكوفيتش، كلها عوامل منعته من إضافة لقب جديد.

وقبل الأحد، كانت آخر مباراة نهائية يخوضها في الـ«غراند سلام» عام 2024 في ويمبلدون عندما خسر أمام ألكاراس أيضاً.

وصل العام الماضي إلى نصف نهائي جميع البطولات الأربع الكبرى، لكنه لم يتمكن من بلوغ أي نهائي، في وقت تقاسم ألكاراس وسينر الألقاب.استعاد بعضاً من بريق الماضي عندما تغلب على سينر الذي يصغره بـ14 عاماً، بعد مباراة ماراثونية من خمس مجموعات في نصف النهائي.

لكن بعد فوزه بالمجموعة الأولى في النهائي، فرض ألكاراس البالغ 22 عاماً هيمنته ليحسم المباراة 2 - 6 و6 - 2 و6 - 3 و7 - 5.

وأقر الصربي، في إشارة إلى موقعه الحالي في هرم كرة المضرب العالمية، بأنه لم يكن يتوقع بلوغ نهائي كبير آخر.

يمكن القول إن ديوكوفيتش ضيّع، الأحد، أفضل فرصة متبقية له للفوز بلقبه الكبير الخامس والعشرين.

يُعدّ ديوكوفيتش الملك المطلق لملبورن بارك ورود ليفر أرينا هو الملعب الذي حقق عليه أكبر نجاحاته، لكن الحظ حالفه مرتين في طريقه إلى نصف النهائي هذا العام؛ إذ عبر الدور الرابع من دون أن يلعب بعد انسحاب التشيكي ياكوب منشيك للإصابة.

ثم كان على شفير الخسارة أمام الإيطالي لورنتسو موزيتي بعدما تأخر بمجموعتين، قبل أن ينسحب المصنف خامساً بسبب الإصابة.

وبلغ النهائي بفوزه على سينر، لكن تكرار الإنجاز أمام ألكاراس بعد خوض مباراة من خمس مجموعات كان يتطلب جهداً يفوق طاقته.

بالنسبة له «بشكل عام، كانت بطولة رائعة بالفعل»، مضيفاً: «كنت أعلم أنه يجب عليّ على الأرجح الفوز على الاثنين معاً، ألكاراس وسينر، في الطريق إلى اللقب. تغلبت على أحدهما، وهذا جيد وخطوة أبعد مما وصلت إليه في الـ(غراند سلام) العام الماضي. أمر مشجع، لكنه ليس كافياً بالنسبة لي».

فما الذي ينتظر أحد أعظم لاعبي كرة المضرب في التاريخ؟

مهما بقي له من وقت، لن يتخلى عن حلم اللقب الخامس والعشرين، حتى وإن باتت الاحتمالات ضده.

وقال: «أنا أؤمن على الدوام بأني قادر على ذلك. وإلا لما واصلت المنافسة».


«إن بي إيه»: الأسطورة ليبرون جيمس في مباراة «كل النجوم» للمرة الـ22 توالياً

ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: الأسطورة ليبرون جيمس في مباراة «كل النجوم» للمرة الـ22 توالياً

ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
ليبرون جيمس (أ.ف.ب)

اختير الأسطورة ليبرون جيمس للمشاركة في مباراة «كل النجوم» بدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) للمرة الـ22 توالياً، بعد ضم لاعب لوس أنجليس ليكرز البالغ 41 عاماً إلى احتياطيي المنطقة الغربية.

ولم يُنتخب جيمس ضمن التشكيلة الأساسية، لكنه كان بين سبعة احتياطيين في المنطقتين الشرقية والغربية اختارهم مدربو الدوري.

وتقام مباراة «كل النجوم» الـ75 في 15فبراير (شباط) في لوس أنجليس، وفق صيغة جديدة تتضمن فريقاً من لاعبي العالم وفريقين من نجوم الولايات المتحدة، على أن يضم كل فريق ما لا يقل عن ثمانية لاعبين.

ويبلغ معدل جيمس، الهداف التاريخي للدوري والمتوج أربع مرات بلقب أفضل لاعب وأربع مرات بلقب الدوري، 21.9 نقطة و6.6 تمريرات حاسمة و5.8 متابعات و1.1 سرقة للكرة في 30 مباراة مع ليكرز (29-18) هذا الموسم، لكن إصابات متعددة أثَّرت عليه، وقد شكك كثيرون في أحقيته بمقعد في مباراة النجوم هذا الموسم.

قال جيمس بعد خسارة ليكرز أمام نيكس 100-112 ليلة الأحد التي سجل فيها 22 نقطة: «أشعر بتواضع كبير. المدربون هم من صوَّتوا، صحيح؟ لذا كل الاحترام لهم، ولرؤيتهم أنني ما زلت أقدّم هذا المستوى في هذه المرحلة المتأخرة من مسيرتي»، وأضاف: «وأن أكون قادراً على خوض مباراة كل النجوم يعني الكثير لعائلتي، وللأشخاص الذين تابعوا مسيرتي، ولمحبّي ليبرون الأوفياء. لقد تابعوا رحلتي، ومن المجزي دائماً، من منظور التواضع، أن تُكافأ على ما تبذله من جهد».

ولم يشارك جيمس في مباراة كل النجوم الموسم الماضي بسبب الإصابة.

قال مدربه في ليكرز جيه جيه ريديك: «عندما تفكر في لاعب نجم، فإن فترة ذروته تتمثل في سنوات اختياره لتشكيلة كل النجوم. هو تقريباً يعيش ذروة مستمرة منذ أكثر من 20 عاماً. هذا أمر لا يصدّق. لم يحدث من قبل، ويمكنك أن تسميه خارجاً عن المألوف أو غير مسبوق. إنه أمر مذهل ويعكس حجم العمل الذي يبذله».

وقال زميله السلوفيني لوكا دونتشيتش: «بالطبع يستحق ذلك. ما زال يلعب بمستوى رفيع رغم عمره. إنه أمر مذهل أن أتشارك الملعب معه».

وانضم جيمس إلى احتياطيي الغرب إلى جانب أنتوني إدواردز (مينيسوتا)، والكندي جمال موراي (دنفر)، وتشيت هولمغرين (أوكلاهوما سيتي)، وكيفن دورانت (هيوستن)، وديفن بوكر (فينيكس)، والإسرائيلي ديني أفيديا (بورتلاند).

واختير بين احتياطيي الشرق كل من جايلن جونسون (أتلانتا)، ودونوفان ميتشل (كليفلاند)، والدومينيكاني كارل-أنتوني تاونز (نيويورك)، والكاميروني باسكال سياكام (إنديانا)، ونورمان باول (ميامي)، وسكوتي بارنز (تورونتو)، وجايلن دورين (ديترويت).

ويتولى مفوض الدوري آدم سيلفر اختيار أي بدلاء في حال تعرض أحد اللاعبين لإصابة.

أما بالنسبة للاعبين الأساسيين الذين أُعلن عنهم الشهر الماضي في الغرب، فهم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (أوكلاهوما سيتي)، ودونتشيتش (لوس أنجليس ليكرز)، والصربي نيكولا يوكيتش (دنفر)، وستيفن كوري (غولدن ستايت)، والفرنسي فيكتور ويمبانياما (سان أنتونيو).

وفي الشرق ضمت التشكيلة الأساسية اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو (ميلووكي)، وجايلن براون (بوسطن)، وتايريز ماكسي (فيلادلفيا)، وجايلن برونسون (نيويورك)، وكايد كانينغهام (ديترويت).


ميرينو لاعب آرسنال سيخضع لجراحة تبعده عن الملاعب فترة طويلة

ميكل ميرينو (رويترز)
ميكل ميرينو (رويترز)
TT

ميرينو لاعب آرسنال سيخضع لجراحة تبعده عن الملاعب فترة طويلة

ميكل ميرينو (رويترز)
ميكل ميرينو (رويترز)

أعلن آرسنال، متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز ​لكرة القدم، أمس الأحد، أن لاعب الوسط ميكل ميرينو سيخضع لجراحة بسبب إصابة في القدم تعرَّض لها خلال الخسارة 3-2 أمام مانشستر يونايتد، ‌الأسبوع الماضي. وغاب ‌اللاعب الإسباني ‌عن ⁠فوز ​آرسنال ‌4-0 على ليدز يونايتد، يوم السبت الماضي. وقال النادي الواقع شمال لندن إن ميرينو سيغيب عن الملاعب فترة غير محددة، بعد ⁠أن أكدت الفحوص الطبية إصابته بكسر ‌في عظام قدمه اليمنى.

وقال آرسنال، في بيان على موقعه على الإنترنت: «سيخضع ميكل لعملية جراحية، في الأيام المقبلة، ثم يبدأ برنامج التعافي ​وإعادة التأهيل. من المتوقع أن يغيب ميكل عن الملاعب ⁠فترة طويلة، بهدف العودة إلى التدريبات الكاملة مع الفريق قبل نهاية الموسم». وسيواجه آرسنال، الذي يملك 53 نقطة من 24 مباراة، تشيلسي في إياب ما قبل نهائي كأس الرابطة، غداً الثلاثاء، قبل أن يلتقي سندرلاند ‌بـ«الدوري»، يوم السبت المقبل.