مصر: النيابة تحقق في بلاغات بإهدار المال العام في «أرض الزمالك»

وزارة الشباب والرياضة أكدت حرصها على استقرار النادي

نادي الزمالك المصري (صفحة النادي على «فيسبوك»)
نادي الزمالك المصري (صفحة النادي على «فيسبوك»)
TT

مصر: النيابة تحقق في بلاغات بإهدار المال العام في «أرض الزمالك»

نادي الزمالك المصري (صفحة النادي على «فيسبوك»)
نادي الزمالك المصري (صفحة النادي على «فيسبوك»)

تصاعدت أزمة الأرض المخصصة لنادي الزمالك المصري في منطقة السادس من أكتوبر لإنشاء فرع جديد للنادي، حيث أصدرت وزارة الشباب والرياضة بياناً أكدت فيه ضرورة الحفاظ على استقرار النادي، فيما تحقق النيابة العامة في بلاغات بخصوص هذه الأزمة تحمل شبهة إهدار للمال العام.

وكان نادي الزمالك حصل على قطعة أرض بحدائق أكتوبر (غرب القاهرة) قبل أكثر من عقدين ولم يقم بتنفيذ أي أعمال بها، وقررت الحكومة سحب قطعة الأرض من النادي وإعادة تخصيصها في أعمال أخرى مع استنفاد إدارة النادي المهل الممنوحة لتنفيذ الإنشاءات.

وقالت النيابة العامة في بيان (الأحد) إنها تباشر التحقيق في بلاغات اتهمت النادي بأنه أقدم وقبل صدور موافقة الرئاسة أو استخراج تراخيص البناء على بيع أجزاء من المباني قبل إنشائها لجهات رسمية تعد أموالها من الأموال العامة، ولا يرتبط نشاطها بالنشاط الرياضي للنادي، متحصلاً على مبالغ قدرت بنحو 780 مليون جنيه (الدولار يساوي 47.45 جنيه في البنوك).

وأكدت النيابة أنه يجري حالياً فحص أوجه إنفاق المبالغ المتحصلة، بما يثير شبهة إهدار المال العام، مع ندب لجنة من خبراء «إدارة الكسب غير المشروع» و«الأموال العامة» لفحص الوقائع محل التحقيق، على أن تعلَن نتائج أعمال اللجنة فور ورود تقريرها.

وجاء بيان النيابة العامة بعد وقت قصير من بيان رسمي صدر عن مجلس إدارة نادي الزمالك، مناشداً الرئيس بالتدخل مع إعلان رفض المجلس لمقترح الحصول على أرض بديلة للأرض المسحوبة من النادي، مؤكداً رفض قرار سحب الأرض مع التمسك باستعادتها واستكمال إنشاء الفرع.

وأصدرت وزارة الشباب والرياضة، الاثنين، بياناً أكدت خلاله حرصها الكامل على السعي منذ البداية في الحفاظ على استقرار نادي الزمالك نحو العمل على إيجاد حلول قانونية ومستدامة لتجاوز هذا الأمر بما يحقق المصلحة العامة، وبما يضمن استقرار النادي ويحفظ حقوقه ومقدراته، وذلك في إطار القوانين واللوائح المنظمة وبالتنسيق مع كل مؤسسات الدولة.

وشددت الوزارة على عدم الإدلاء بأي تصريحات أو اتخاذ إجراءات في هذا الشأن إلا بعد انتهاء النيابة العامة من أعمالها، التزاماً منها باحترام القانون وسرية التحقيقات.

وحصل النادي على قطعة الأرض عام 2003 لكن جرى سحبها أكثر من مرة بسبب عدم جدية التنفيذ والالتزام بشروط التخصيص، وكان آخر قرار للسحب عام 2020 وحصل النادي على مهلة انتهت في أبريل (نيسان) 2024 للانتهاء من الأعمال الإنشائية لكن ما جرى الانتهاء منه وفق معاينة من «هيئة المجتمعات العمرانية» أظهر أن نسبة التنفيذ لم تتجاوز 2 في المائة، وفق بيان النيابة العامة.

وكانت وزارة «الإسكان» قد أعلنت في أغسطس (آب) الماضي سحب قطعة الأرض المخصصة للفرع الثاني للنادي على خلفية عدم تنفيذ المنشآت المتفق عليها وبناءً على انتهاء المهلة الزمنية التي منحها الرئيس السيسي للنادي في 2021 لاستكمال أعمال البناء.

وقال عضو مجلس إدارة الزمالك أحمد سليمان، في تدوينة عبر حسابه على «فيسبوك»، إن مجلس الإدارة مستعد للمحاسبة على أي خطأ والمثول أمام أي جهة لتحمل مسؤوليته مطالباً بـ«الحفاظ على كيان نادي الزمالك وتاريخه».

وأكد عضو لجنة «الشباب والرياضة» بمجلس النواب (البرلمان) ضياء الدين بصل لـ«الشرق الأوسط»، أن أزمة النادي لم تطرح داخل البرلمان بسبب عدم إحالتها من أي جهة بالإضافة إلى تفاقمها خلال فترة الإجازة البرلمانية وانشغال المجلس في الوقت الحالي بالانتخابات، مشيراً إلى أن البرلمان لا يملك آلية فعلية للتدخل في الأمر.

وأضاف أن حل الأزمة سيكون عبر الحكومة في المقام الأول ممثلة في مجلس الوزراء الذي وافق على سحب قرار تخصيص الأرض ويمكن أن يعيدها ويسمح بإطالة فترة تنفيذ الإنشاءات التي لم يتم الانتهاء منها حتى الآن، لافتاً إلى أن تدخل رئيس الجمهورية أو رئيس الحكومة سيكون الحل الواقعي للأزمة الحالية.

فيما قال المحامي المصري محمد عبد الراضي لـ«الشرق الأوسط»، إن التحقيقات التي تجريها النيابة العامة بحسب البيان الذي أصدرته مرتبطة بأوجه إنفاق الأموال التي جرى الحصول عليها باعتبار أن الشركات التي دفعت هذه الأموال شركات حكومية، مشيراً إلى أن «تبديد مجلس الإدارة لهذه الأموال والحصول عليها مقابل بيع أو تأجير ما لم يصدر قرار بإنشائه مخالفة قانونية واضحة».

وأوضح أنه «في حال ثبوت وجود مخالفات مالية يتم تجميد المجلس وتشكيل لجنة مؤقتة لإدارة النادي»، لافتاً إلى أن تحرك الوزارة رسمياً لن يكون إلا بعد صدور بيان نهائي من النيابة، مشيراً إلى أن «الموضوع الآن لم يعد الاحتفاظ بالأرض من عدمه فحسب ولكن تشعب لأمور أخرى أكثر تعقيداً من الناحية القانونية»، على حد تعبيره.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

رياضة عالمية اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (فالنسيا)
رياضة عالمية فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب "بارك دي برانس" في باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عربية ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)

الترجي التونسي يُقيل مدربه الكنزاري

أعلن الترجي المنافس في الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم الأحد انفصاله عن المدرب ماهر الكنزاري بعد خسارته 1-صفر أمام ستاد مالي في دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية إرلينغ هالاند نجم فريق مانشستر سيتي (أ.ب)

هالاند: الانتصار المتأخر على ليفربول "مذهل"

أعرب إرلينغ هالاند، نجم فريق مانشستر سيتي، عن سعادته الغامرة بعد عودة فريقه المثيرة وتحقيق الفوز 2 / 1 على ضيفه ليفربول.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

الترجي التونسي يُقيل مدربه الكنزاري

ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
TT

الترجي التونسي يُقيل مدربه الكنزاري

ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)

أعلن الترجي المنافس في الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم الأحد انفصاله عن المدرب ماهر الكنزاري بعد خسارته 1-صفر أمام ستاد مالي في دوري أبطال أفريقيا.

وقال النادي في بيان عبر منصات التواصل الاجتماعي إن رئيسه حمدي المؤدب «قرر إنهاء العلاقة التعاقدية مع المدرب ماهر الكنزاري. وسيتم الإعلان عن تركيبة الجهاز الفني الجديد في الأيام القادمة».

وكان الترجي قد تلقى الأحد خسارة مؤلمة أمام مضيفه الملعب المالي بهدف نظيف على ملعب «26 مارس» في باماكو، ضمن الجولة الخامسة لدور المجموعات من دوري أبطال أفريقيا. ورفع الفريق المالياني رصيده إلى 11 نقطة حاسما تأهله إلى ربع النهائي، فيما تجمد رصيد فريق «باب سويقة» عند ست نقاط في المركز الثاني بالتساوي مع أتلتيكو دي لواندا الأنغولي الثالث وسيمبا التنزاني رابعا بنقطة.

ويستضيف الترجي الأسبوع المقبل الفريق الأنغولي في ملعب حمادي العقربي برادس في مباراة حاسمة لتحديد المتأهل الثاني عن المجموعة في ربع النهائي.


"الكونفيدرالية الأفريقية": أولمبيك آسفي "المتأهل" يجتاز دجوليبا

أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
TT

"الكونفيدرالية الأفريقية": أولمبيك آسفي "المتأهل" يجتاز دجوليبا

أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)

عزز أولمبيك آسفي المغربي تواجده في المركز الثاني بالمجموعة الأولى في مرحلة المجموعات لبطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفيدرالية الأفريقية).

وتغلب أولمبيك آسفي 2 / 1 على ضيفه دجوليبا المالي، الأحد، ضمن منافسات الجولة الخامسة (قبل الأخيرة) في المجموعة.

وافتتح صلاح الدين الرجولي التسجيل لآسفي في الثواني الأولى من عمر اللقاء، لكن ديارا أدرك التعادل لدجوليبا في الدقيقة 14 من ركلة جزاء.

ومنح سفيان المودن النقاط الثلاث لأولمبيك آسفي، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق المغربي في الدقيقة .50

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد أولمبيك آسفي، الذي ضمن صعوده لدور الثمانية في البطولة منذ المرحلة الماضية، إلى 12 نقطة، بفارق نقطة خلف اتحاد الجزائر (المتصدر).

في المقابل، توقف رصيد دجوليبا عند نقطة وحيدة، ليظل قابعا في مؤخرة الترتيب.


"الكونفدرالية الأفريقية": بلوزداد يبلغ ربع النهائي

شباب بلوزداد الجزائري حجز مقعده بربع نهائي الكونفدرالية (نادي شباب بلوزداد)
شباب بلوزداد الجزائري حجز مقعده بربع نهائي الكونفدرالية (نادي شباب بلوزداد)
TT

"الكونفدرالية الأفريقية": بلوزداد يبلغ ربع النهائي

شباب بلوزداد الجزائري حجز مقعده بربع نهائي الكونفدرالية (نادي شباب بلوزداد)
شباب بلوزداد الجزائري حجز مقعده بربع نهائي الكونفدرالية (نادي شباب بلوزداد)

لحق شباب بلوزداد الجزائري بمواطنه اتحاد العاصمة وأولمبيك أسفي المغربي إلى ربع نهائي مسابقة كأس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "الكونفدرالية"، بعدما تغلب على مضيفه سنجيدا بلاك ستارز التنزاني الأحد ضمن الجولة الخامسة من دور المجموعات.

وحقق بلوزداد فوزا ثمينا خارج أرضه على سنجيدا 1-0 ضمن المجموعة الثالثة، ليضمن مقعده في دور الثمانية، وهو الأمر نفسه الذي حققه أوتوهو دويو الكونغولي بعدما تغلب على ضيفه ستيلنبوش الجنوب إفريقي 3-0.

ورفع بلوزداد رصيده إلى 12 نقطة في الصدارة أمام أوتوهو صاحب النقاط التسع ويأتي سينجيدا ثالثا بأربع نقاط وستيلنبوش رابعا بأربع نقاط أيضا.

ويدين الفريق الجزائري بفوزه إلى مهاجمه عبد النور بلحوسيني بتسجيله الهدف الوحيد في الدقيقة الثالثة.

وتابع بلوزداد اللقاء بعشرة لاعبين إثر طرد محمد بن حمودة لتلقيه الإنذار الثاني (60)، كما طرد لاعب سينجيدا عبد المالك زكريا (90+7).