انتقد البرتغالي هيليو سوزا، مدرب منتخب الكويت، الأخطاء التي وقع فيها اللاعبون خلال الخسارة 1 - 3 أمام الإمارات بثالث جولات دور المجموعات من بطولة كأس العرب لكرة القدم.
وخسر منتخب الكويت بثلاثية أمام الإمارات ليودع البطولة من الدور الأول متذيلاً ترتيب المجموعة الثالثة بنقطة وحيدة، بينما تأهل المنتخب الإماراتي بعدما وصل للنقطة الرابعة في وصافة الترتيب.
وقال سوزا في تصريحات عقب المباراة: «بدأنا المباراة بشكل جيد للغاية وحظينا بفرص التسجيل الأولى، لكن بعض المواقف الخطيرة كانت حاسمة، وبعدها ارتكبنا بعض الأخطاء الصغيرة المؤثرة».
وتحدث في تصريحات عبر قناة «شاشا سبورت»: «تراجعنا في النتيجة، وبعد أن كان من الصعب التعويض، كنا نحاول ونستمر في المحاولة حتى النهاية».
وأضاف: «عندما كنا أقل عدداً تمكنا من تسجيل هدف، وكان الموقف صعباً للغاية أن نلعب بنقص عددي، لكن اللاعبين كانوا يؤمنون بقدرتهم ويبذلون أقصى جهد. لكننا بحاجة إلى أن نحسن أداءنا بشكل كبير لبناء فريق أفضل في المستقبل القريب».
شهدت الأيام العشرة الأولى من بطولة كأس العرب أحداثاً مثيرة، فقد تم تسجيل 61 هدفاً، وفاق عدد الجماهير مليون مشجع، بالإضافة إلى مجموعة من العروض الكروية المتميزة.
من بينهم سالم... 6 نجوم خطفوا الأضواء في كأس العربhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9/5218206-%D9%85%D9%86-%D8%A8%D9%8A%D9%86%D9%87%D9%85-%D8%B3%D8%A7%D9%84%D9%85-6-%D9%86%D8%AC%D9%88%D9%85-%D8%AE%D8%B7%D9%81%D9%88%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B6%D9%88%D8%A7%D8%A1-%D9%81%D9%8A-%D9%83%D8%A3%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8
سالم الدوسري خلال تدريبات الأخضر الأخيرة (تصوير: بشير صالح)
TT
TT
من بينهم سالم... 6 نجوم خطفوا الأضواء في كأس العرب
سالم الدوسري خلال تدريبات الأخضر الأخيرة (تصوير: بشير صالح)
شهدت الأيام العشرة الأولى من بطولة كأس العرب 2025 في قطر أحداثاً مثيرة، فقد تم تسجيل 61 هدفاً، وفاق عدد الجماهير مليون مشجع، بالإضافة إلى مجموعة من العروض الكروية الفردية والجماعية المتميزة.
ومع البداية الاستثنائية للحدث الإقليمي البارز، سلّط الموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الضوء على 6 لاعبين تألقوا خلال المرحلة الأولى من المنافسة.
* الجزائري أشرف عبادة
أبهر منتخب الجزائر الجميع بتألقه اللافت في الهجوم، بفضل العديد من نجومه، مثل رضوان بركان، والمخضرم ياسين براهيمي، وعادل بولبينة، كما كان دفاعه مميزاً بنفس القدر، حيث استقبلوا هدفاً واحداً فقط، ويعود الفضل في ذلك بشكل كبير إلى قلب الدفاع أشرف عبادة.
ولم يسبق للاعب البالغ من العمر 26 عاماً أن لعب خارج وطنه، لكنه تألق في كأس العرب بتمريراته المذهلة وتدخلاته القوية وخروجه السليم بالكرة.
*السعودي سالم الدوسري
تألق النجم السعودي مجدداً في قطر، حيث أظهر مهاراته الرائعة في المراوغة والتمريرات الحاسمة والسرعة الخاطفة، وكلما احتاج المنتخب «الأخضر» إلى رفع وتيرة اللعب أو خلق الفرص، فإنهم يلجأون كالعادة، إلى جناحهم المخضرم.
رغم أن الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، فضّل إراحته في المباراة الثالثة، بعد أن ضمن الفريق تأهله للدور الثاني، فإن مباراتين فقط كانتا كافيتين لسالم الدوسري، لينثر سحره في الملاعب القطرية، حيث قدم 4 تمريرات حاسمة وسجل هدفاً جميلاً.
*المغربي كريم البركاوي
استغل كريم البركاوي، ذو الثلاثين ربيعاً، فرصته لإثبات جدارته في غياب مجموعة من اللاعبين الأساسيين في منتخب المغرب، حيث يتميز هذا اللاعب الهجومي متعدد الأدوار بالقوة والسرعة والقدرة على تسجيل الأهداف، وغالباً ما يتم توظيفه في مركز الهجوم المحوري في الأندية التي لعب لها، ولكنه وجد مكانه في مركز الجناح الأيمن في تشكيلة منتخب بلاده، الذي يلعب بطريقة 4 - 2 - 3 - 1 في كأس العرب.
وكانت مساهمات البركاوي مؤثرة في مسيرة منتخب المغرب، حيث سجل في المباراتين الأولى والثالثة من دور المجموعات، ومن المنتظر أن يلعب دوراً كبيراً فيما تبقى من مسيرة «أسود الأطلس» في البطولة.
عمر خريبين يسجل حضوراً مذهلاً في البطولة (تصوير: سعد العنزي)
* الفلسطيني حامد حمدان
تعتبر فلسطين المفاجأة السارة في البطولة حتى الآن، حيث ضمنت التأهل إلى ربع النهائي لأول مرة في تاريخها، وأظهر «أسود كنعان» نجاعة دفاعية وهجومية بفضل تكتيكاتهم الذكية وقوتهم الفنية وثقتهم الكبيرة وروحهم القتالية العالية.
وخلال هذا الأداء المبهر للفريق بأكمله، برز النجم حامد حمدان كرمانة ميزان وسط الملعب، حيث تميز في لعب دور لاعب الدائرة الذي يبادر في مساندة خط الهجوم في تشكيلة فلسطين التي لعبت بطريقة 4 - 2 - 3 - 1.
ويتمتع لاعب وسط بتروجيت المصري، الذي يجيد اللعب بالقدم اليسرى، بحضور دفاعي قوي ويمتلك القدرة على التقدم للأمام والمساهمة في الثلث الأخير من الملعب وقدرته على تسجيل الأهداف، وخير دليل على ذلك توقيعه لهدف منتخبه الأول أمام تونس الذي ساهم في انتزاع نقطة أعادته للتنافس على مكان في الدور الثاني.
*السوري عمر خريبين
يتمتع عمر خريبين بخبرة واسعة، ولكنه لا يزال يحافظ على نفس القدر من الخطورة أمام الشباك، حيث ساهم بشكل كبير في القوة الهجومية للمنتخب السوري الذي لم يخسر سوى مرة واحدة هذا العام.
ربما تكون الركلة الحرة المتقنة التي سددها اللاعب المخضرم في شباك تونس، والتي أهدت أول فوز لسوريا في البطولة، من أفضل أهداف خريبين، ولكن هدفه الصاروخي البعيد في المباراة الثانية أمام قطر، قد يفوقه جمالاً وروعة.
* الأردني علي علوان
لو قيل إن هداف مرحلة المجموعات كان من لاعبي منتخب الأردن، لتوقع كثيرون أن يكون هذا اللاعب هو يزن النعيمات، ولكنه في الحقيقة نجم آخر يسمى علي علوان، الذي سجل من ركلة الجزاء في المباريات الثلاث الأولى لمنتخب بلاده، وينتظر منه أن يشكل تهديداً دائماً مع تقدم منتخب «النشامى» في البطولة.
جزر القمر تعلن تشكيلتها لكأس الأمم الأفريقيةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9/5218003-%D8%AC%D8%B2%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%85%D8%B1-%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%86-%D8%AA%D8%B4%D9%83%D9%8A%D9%84%D8%AA%D9%87%D8%A7-%D9%84%D9%83%D8%A3%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A9
سيشارك منتخب جزر القمر في نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، هذا الشهر، في المغرب، بتشكيلة تضم لاعبين محترفين في أندية خارج البلاد.
وكشف المدرب ستيفانو كوزين، اليوم (الأربعاء)، عن قائمة تضم 26 لاعباً، من بينهم أمير زيد وكاري يانيس اللذان يلعبان في ناديين بدوري الدرجة الرابعة الفرنسي، فيما ينتمي معظم لاعبي الفريق إلى الجالية الكبيرة لجزر القمر في فرنسا.
ويواجه منتخب جزر القمر، أصغر دولة مشاركة في البطولة، المغرب المضيف المرشح بقوة للفوز في المباراة الافتتاحية التي ستقام في الرباط يوم 21 ديسمبر (كانون الأول)، كما سيواجه مالي وزامبيا في الدور الأول.
وتشارك جزر القمر في كأس الأمم للمرة الثانية، بعد تألقها في نسخة 2021، حين أطاحت بغانا خارج البطولة، وتأهلت إلى دور الستة عشر.
ولا يزال سبعة لاعبين من تلك التشكيلة ضمن القائمة الحالية، من بينهم المهاجم المخضرم الفردو بن نبوهان (36 عاماً).
وضمت التشكيلة في حراسة المرمى: عادل أنزيماتي وسالم بن بوينا ويانيك باندور، وفي الدفاع: عبد الحكيم عبد الله وسعيد باكاري وإسماعيل بورا وقاسم مداهوما وإدريس محمد وأحمد صليحي وكينان تويبيبو وكاري يانيس.وفي الوسط: يوسف بنجالود وياسين برهان وريان لوتين ويوسف متشانجاما وإياد محمد وريان مرويفيلي وريمي فيتا ويوسف زيدو.وفي الهجوم: علي أبو بكر وأحمد إيمريك والفردو بن نبوهان ومزياني ماوليدا ورفيقي سعيد وفايز سليماني وأمير زيد.
بيراميدز المصري إلى قطر لخوض كأس إنتركونتيننتالhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9/5218002-%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%AF%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A-%D8%A5%D9%84%D9%89-%D9%82%D8%B7%D8%B1-%D9%84%D8%AE%D9%88%D8%B6-%D9%83%D8%A3%D8%B3-%D8%A5%D9%86%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%88%D9%86%D8%AA%D9%8A%D9%86%D9%86%D8%AA%D8%A7%D9%84
لاعبو بيراميدز يترقبون المغادرة إلى الدوحة (نادي بيراميدز)
القاهرة :«الشرق الأوسط»
TT
القاهرة :«الشرق الأوسط»
TT
بيراميدز المصري إلى قطر لخوض كأس إنتركونتيننتال
لاعبو بيراميدز يترقبون المغادرة إلى الدوحة (نادي بيراميدز)
أعلن الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لفريق بيراميدز المصري، قائمة الفريق المتجهة إلى قطر للمشاركة في بطولة كأس إنتركونتيننتال لكرة القدم.
ويلتقي بيراميدز، يوم السبت المقبل، مع الفائز من لقاء «ديربي الأميركتين» بين كروز أزول المكسيك وفلامنجو البرازيلي، في الدور قبل النهائي لكأس إنتركونتيننتال، التي تستضيفها العاصمة القطرية، الدوحة، على لقب كأس التحدي.
وبحسب المركز الإعلامي لنادي بيراميدز، اليوم (الأربعاء)، تضم القائمة أحمد الشناوي ومحمود جاد وزياد هيثم في حراسة المرمي، ومعهم محمود مرعي
وعلي جبر وأحمد سامي وطارق علاء ومحمد الشيبي وكريم حافظ ومحمد حمدي وعبدالرحمن جودة وأسامه جلال وأحمد توفيق ومحمود دونجا ومهند لاشين.
كما تشمل القائمة عبدالرحمن مجدي وأحمد عاطف قطة ومصطفي زيكو ومحمد رضا بوبو ومصطفي فتحي ويوسف أوباما وبلاتي تورية وإيفرتون دي سليفا ومحمود زلاكه وفيستون ماييلي ودودو الجباس ومروان حمدي، ومن المقرر أن تغادر بعثة بيراميدز علي متن طائرة خاصة إلى قطر، مساء اليوم (الأربعاء).
يذكر أن بيراميدز، الفائز بلقب دوري أبطال أفريقيا في الموسم الماضي، صعد للدور قبل النهائي في كأس إنتركونتيننتال، عقب فوزه (3 - 1) على مضيفه أهلي جدة السعودي، حامل لقب دوري أبطال آسيا، في سبتمبر (أيلول) الماضي، ليُتوَّج بلقب كأس القارات الثلاث (أفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ).