بياستري... من الرجل الأوفر حظاً إلى الانهيار في الأمتار الأخيرة

أوسكار بياستري (رويترز)
أوسكار بياستري (رويترز)
TT

بياستري... من الرجل الأوفر حظاً إلى الانهيار في الأمتار الأخيرة

أوسكار بياستري (رويترز)
أوسكار بياستري (رويترز)

فرض الأسترالي أوسكار بياستري نفسه الرجل الأوفر حظاً للفوز بلقب بطولة العالم لـ«الفورمولا 1» بعد فوزه بأربعة من السباقات الستة الأولى، لكنه انهار في الأمتار الأخيرة من الموسم، ما سمح لزميله البريطاني لاندو نوريس بأن يمنح فريق «ماكلارين» لقبه الأول عند السائقين منذ 2008.

بدأ بياستري الموسم في المركز الثاني على خط الانطلاق بسباق ملبورن الافتتاحي، لكنه فقد السيطرة على سيارته على المسار المبتل، قبل أن ينجح في العودة ليُنهيه ضمن النقاط (تاسعاً).

عوّض ذلك في الصين في الأسبوع التالي بحصوله على المركز الأول في التجارب والفوز بالسباق، ثم حل ثالثاً في سوزوكا، قبل أن يحقق ثلاثة انتصارات متتالية في البحرين وجدة وميامي.

سجّل الأسترالي ثنائية جديدة (الانطلاق من المركز الأول والفوز) في إسبانيا، ورفع الفارق إلى 22 نقطة بعد جائزة كندا الكبرى، حيث اضطر نوريس للانسحاب بعدما اصطدم به أثناء محاولة تجاوزه.

عودة بطل العالم أربع مرات الهولندي ماكس فيرستابن (ريد بول) إلى الواجهة صعّبت المهمة قليلاً، لكن بياستري حافظ على انتظامه في الأداء، فأنهى جميع السباقات الأوروبية الصيفية على منصة التتويج، وأضاف انتصارين في بلجيكا في يوليو (تموز)، ثم في هولندا نهاية أغسطس (آب).

شهد السباق الهولندي على حلبة زاندفورت انسحاب نوريس بسبب تسرب زيت، ما سمح للأسترالي بتوسيع الفارق إلى 34 نقطة في صدارة الترتيب. بدا حينها في طريقه نحو اللقب، لكن السباقين التاليين قلبا المعادلة تماماً.

في مونتسا، أنهى بياستري السباق ثالثاً بعدما تلقى أمراً من الفريق بالتنازل عن المركز الثاني لصالح نوريس، رغم أن الأخير خسر وقتاً ثميناً بسبب خطأ في تغيير الإطارات.

أثار القرار شكوكاً حول تفضيل الفريق للبريطاني، في توجّه شعر به أيضاً بياستري الذي نفذ ما طُلب منه على مضض، ليصبح الفارق 31 نقطة فقط بدلاً من 37، وهو ما شكّل نقطة تحول في موسمه.

في أذربيجان، خرج بياستري عن المسار في التجارب، ثم كادت سيارته تتوقف عند الانطلاق قبل أن يصطدم بالحائط بعد بضعة منعطفات، منهياً سلسلة مذهلة من 34 سباقاً متتالياً داخل النقاط.

في السباقات الأربعة التالية، تفوق نوريس بشكل واضح، وانتزع الصدارة في المكسيك، ثم وسّع الفارق في البرازيل مستفيداً من حادث الأسترالي في سباق السرعة.

بياستري الذي تراجع بفارق 24 نقطة عن زميله، رأى اللقب يبتعد عنه بعدما كان قريباً منه قبل شهرين.

وجاء الاستبعاد المزدوج لسيارتَي «ماكلارين» في لاس فيغاس بسبب مخالفة فنية، وحال ذلك دون اتساع الفارق أكثر، بعدما أنهى الأسترالي السباق ثانياً خلف نوريس.

وفي قطر خلال الجولة قبل الختامية، انتفض بياستري محققاً المركز الأول في التجارب وسباق السرعة، لكنه حل ثانياً في السباق الرئيس خلف فيرستابن، في حين جاء نوريس رابعاً، ما فتح الباب أمامه في عطلة نهاية الأسبوع المنصرم كي يحسم اللقب العالمي بعدما حل ثالثاً في أبوظبي خلف الهولندي وزميله الأسترالي توالياً.

بالنسبة لسائق «ألبين» الفرنسي بيار غاسلي، فإن «الأمر غير مفهوم. يمكنك أن تكون غير راضٍ عن فريقك، لكن لا يمكنك أن تنسى كيف تقود من أسبوع لآخر»، وفق ما أفاد «وكالة الصحافة الفرنسية» في تعليقه على مجريات موسم بياستري، مضيفاً: «كان سريعاً طوال العام، بفارق عُشر من الثانية عن زميله، وفجأة في السباقات الأخيرة أصبح متأخراً بستة أعشار! أجد الأمر غريباً».

الموسم الثالث للأسترالي في «فورمولا 1»، والذي حقق فيه سبعة انتصارات وست انطلاقات من المركز الأول، سيجعله محبطاً بعدما امتلك كل الأوراق لحصد لقبه الأول قبل أن ينهار في الأمتار الأخيرة.


مقالات ذات صلة

كم يتقاضى بوتشيتينو مع المنتخب الأميركي؟

رياضة عالمية ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ب)

كم يتقاضى بوتشيتينو مع المنتخب الأميركي؟

حصل ماوريسيو بوتشيتينو، المدير الفني للمنتخب الأميركي لكرة القدم، على ما يزيد قليلاً على 5 ملايين دولار خلال أول سبعة أشهر له كمدير فني للمنتخب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لوكا دونتشيتش (رويترز)

«إن بي إيه»: دونتشيتش يسجل 60 نقطة وليكرز يفوز في المباراة الثامنة توالياً

سجل لوكا دونتشيتش 60 نقطة ليفوز لوس أنجليس ليكرز للمباراة الثامنة توالياً بعدما تغلب على ميامي هيت 134 -126 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الليلة الماضية.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كايد كانينغهام (رويترز)

«إن بي إيه»: غياب نجم بيستونز كانينغهام لأسبوعين بسبب انخماص الرئة

يغيب النجم كايد كانينغهام، الذي قاد ديترويت بيستونز إلى صدارة المنطقة الشرقية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية كيليان مبابي تعافى من إصابة في الركبة (أ.ف.ب)

مبابي العائد من الإصابة يقود فرنسا في وديتَي البرازيل وكولومبيا

سيقود المهاجم كيليان مبابي، العائد للتو إلى الملاعب بعد تعافيه من إصابة في الركبة، منتخب فرنسا في المباراتين الوديتين المقررتين هذا الشهر ضد البرازيل وكولومبيا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)

ناغلسمان يضم الشابَّين كارل وأوربيغ للمرة الأولى لقائمة منتخب ألمانيا

ضمَّ المدرب يوليان ناغلسمان لاعبَي بايرن ميونيخ الشابَّين: لينارت كارل (18 عاماً)، والحارس يوناس أوربيغ (22 عاماً)، للمرة الأولى إلى قائمة منتخب ألمانيا.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )

كم يتقاضى بوتشيتينو مع المنتخب الأميركي؟

ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ب)
ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ب)
TT

كم يتقاضى بوتشيتينو مع المنتخب الأميركي؟

ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ب)
ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ب)

حصل ماوريسيو بوتشيتينو، المدير الفني للمنتخب الأميركي لكرة القدم، على ما يزيد قليلاً على 5 ملايين دولار خلال أول سبعة أشهر له كمدير فني للمنتخب، وذلك وفقاً للإقرار الضريبي الصادر عن الاتحاد الأميركي لكرة القدم.

وتم الإعلان عن تولي بوتشيتينو تدريب المنتخب الأميركي يوم 10 سبتمبر (أيلول) 2024 خلفاً لغريغ بيرهالتر، وحصل على 5.02 مليون دولار في السنة المالية التي انتهت في 31 مارس (آذار) 2025، وفقاً للإقرار الضريبي الذي صدر الخميس.

تم إدراج راتب بوتشيتينو لتلك الفترة بمبلغ 2.52 مليون دولار أميركي، وحصل على مكافأة قدرها 2.5 مليون دولار أميركي.

وكان بيرهالتر، الذي أقيل في يوليو (تموز) 2024 بعد الخروج من «كوبا أميركا» من الدور الأول، قد أمضى 10 أشهر فقط في فترته الثانية مع الفريق.

وحصل على 1.77 مليون دولار خلال السنة المالية، شملت 699.15 ألف دولار راتباً، و325 ألف دولار مكافأة، إضافة إلى 750.83 ألف دولار تعويضاً عند إنهاء عقده.

وحصلت إيما هايس، مدربة المنتخب الأميركي للسيدات على 1.47 مليون دولار، شملت 744.57 ألف دولار راتباً، و700 ألف دولار مكافأة، بالإضافة إلى 25 ألف دولار مستحقات أخرى.


«إن بي إيه»: دونتشيتش يسجل 60 نقطة وليكرز يفوز في المباراة الثامنة توالياً

لوكا دونتشيتش (رويترز)
لوكا دونتشيتش (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: دونتشيتش يسجل 60 نقطة وليكرز يفوز في المباراة الثامنة توالياً

لوكا دونتشيتش (رويترز)
لوكا دونتشيتش (رويترز)

سجل لوكا دونتشيتش 60 نقطة ليفوز لوس أنجليس ليكرز في المباراة الثامنة توالياً بعدما تغلب على ميامي هيت 134 - 126 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، الليلة الماضية.

واستفاد ليكرز أيضاً من ثلاثة أرقام مزدوجة حققها ليبرون جيمس الذي سجل 19 نقطة، واستحوذ على 15 كرة مرتدة، وقدَّم 10 تمريرات حاسمة لزملائه. وكانت هذه المرة الثانية فقط هذا الموسم التي يحقق فيها جيمس ثلاثة أرقام مزدوجة.

ودخل دونتشيتش مباراة الليلة الماضية وهو يتقدم لاعبي المسابقة في التسجيل بمتوسط 32.9 نقطة في المباراة.

وفي مباراة أخرى، سجل فيكتور ويمبانياما رمية ثنائية حسم بها الفوز قبل 1.1 ثانية من النهاية، منهياً اللقاء برصيد 34 نقطة ليقود سان أنطونيو سبييرز للفوز 101 - 100 على فينكس صنز.

وأحرز كوبي وايت 27 نقطة من على مقاعد البدلاء، وسجل براندون ميلر 25 نقطة، وأضاف لاميلو بول 20 نقطة ليفوز تشارلوت هورنتس 130-111 على أورلاندو ماجيك.

وفاز ديترويت بيستونز 117 - 95 على واشنطن ويزاردز بفضل 24 نقطة سجلها جالن دورين الذي استحوذ أيضاً على 11 كرة مرتدة.

وسجَّل جيمس هاردن سبع رميات ثلاثية في طريقه لإنهاء اللقاء برصيد 36 نقطة ليحبط كليفلاند كافاليرز انتفاضة شيكاغو بولز في الشوط الثاني ويفوز عليه 115 - 110.

وسجل إيس بيلي 33 نقطة في أعلى معدل له هذا الموسم، وعادل أفضل سجل رميات ثلاثية له برصيد سبع رميات ليقود يوتا جاز للفوز 128 - 96 على ميلووكي باكس.

وسجل في جيه إدغكومب وكوينتين غرايمس وجاستن إدواردز 97 نقطة، فيما بينهم ليسحق فيلادلفيا سيفنتي سيكسرز منافسه سكرامنتو كينجز 139 - 118.


يوروبا ليغ: أستون فيلا يتأهل إلى ربع النهائي... وروما يودع

الأرجنتيني مارتنيز حارس أستون فيلا محتفلا بالتأهل (رويترز)
الأرجنتيني مارتنيز حارس أستون فيلا محتفلا بالتأهل (رويترز)
TT

يوروبا ليغ: أستون فيلا يتأهل إلى ربع النهائي... وروما يودع

الأرجنتيني مارتنيز حارس أستون فيلا محتفلا بالتأهل (رويترز)
الأرجنتيني مارتنيز حارس أستون فيلا محتفلا بالتأهل (رويترز)

تابع أستون فيلا رحلته الناجحة في الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» لكرة القدم ببلوغه الخميس الدور ربع النهائي إثر تغلبه على ليل الفرنسي 2-0 في إياب ثمن النهائي.

وجدّد أستون فيلا تفوّقه على ليل بعد ان فاز عليه في لقاء الذهاب خارج أرضه 1-0. وسجّل لفريق المدرب الإسباني أوناي إيمري الاسكوتلندي جون ماكغين (54) والجامايكي ليون بايلي (86).

وهذا الهدف كان الأول للاعب الوسط الاسكوتلندي منذ الثالث من كانون الثاني/يناير بعد غيابه لشهرين بسبب إصابة في الركبة.

وتأهل فيلا رابع الدوري الإنجليزي إلى الدور ربع النهائي في إحدى المسابقات القارية للموسم الثالث تواليا.

ويأتي ذلك بعد تراجع أداء فيلا في الفترة الأخيرة، إذ حقق فوزين فقط من أصل عشر مباريات في الدوري الإنجليزي، من بينها خسارته الأخيرة امام مانشستر يونايتد 1-3، لتصبح آماله بالتأهل الى مسابقة دوري أبطال اوروبا مهددة بقوة.

روغم هذا التراجع، يحافظ أستون فيلا على عروضه الثابتة في المسابقة القارية الرديفة، مستفيدا من خبرة إيمري الساعي إلى تحقيق لقبه الخامس في هذه المسابقة، بعد فوزه بها ثلاث مرات مع إشبيلية الإسباني وأخرى مع فياريال الإسباني، في حين أنه بلغ النهائي أيضا مع أرسنال الإنجليزي في عام 2019.

وتأهل ريال بيتيس الإسباني بسهولة إلى دور الثمانية بفوزه الساحق على باناثينايكوس اليوناني برباعية نظيفة، معوضا خسارته في مواجهة الذهاب 1-0.

ويلعب النادي الإسباني مع براغا البرتغالي في دور الثمانية بعد اكتساحه فيرينتسفاروش المجري 4-0 الأربعاء.

بدوره ودع روما البطولة بعد الخسارة على يد مواطنه بولونيا 4/3 إيابا، في حين كان قد خسر ذهابا 2/1.