برشلونة للحفاظ على الصدارة... وريال مدريد لمواصلة المطاردة

الصراع على لقب الدوري الإسباني بين الغريمين التقليديين يشتعل

مبابي (يمين) تألق في مواجهة أتلتيك بلباو وسجل هدفين (رويترز)
مبابي (يمين) تألق في مواجهة أتلتيك بلباو وسجل هدفين (رويترز)
TT

برشلونة للحفاظ على الصدارة... وريال مدريد لمواصلة المطاردة

مبابي (يمين) تألق في مواجهة أتلتيك بلباو وسجل هدفين (رويترز)
مبابي (يمين) تألق في مواجهة أتلتيك بلباو وسجل هدفين (رويترز)

يسعى فريق برشلونة إلى الحفاظ على صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، عندما يحل ضيفاً على فريق ريال بيتيس (السبت) في الجولة الخامسة عشرة من المسابقة. ويتصدر برشلونة قمة جدول الترتيب برصيد 37 نقطة بفارق نقطة أمام الريال، ويعلم أن أي تعثر من شأنه أن يبعده عن الصدارة في حالة فوز ريال مدريد على سلتا فيغو في اليوم التالي. وفي المقابل، يحتل فريق ريال بيتيس المركز الخامس برصيد 24 نقطة ويسعى هو الآخر للفوز بهذه المباراة من أجل الحفاظ على مركزه والاقتراب أكثر من المراكز الأربعة الأولى.

ويدخل برشلونة اللقاء منتشياً بفوزه على أتلتيكو مدريد 3 - 1 يوم الثلاثاء الماضي، في مباراة مقدمة من الجولة التاسعة عشرة، حيث تم تقديمها بسبب انشغال الفريقين بخوض منافسات كأس السوبر الإسباني في السعودية في يناير (كانون الثاني) المقبل. ويقدم برشلونة عروضاً رائعة في الدوري، حيث حقق الفوز في آخر خمس مباريات له بالدوري، من بينها الفوز على أتلتيكو مدريد وأتلتيك بلباو، ولم يخسر سوى مباراة واحدة في آخر سبع مباريات في البطولات كافة.

ويدرك هانسي فليك، المدير الفني لبرشلونة، أن هذه المباراة لن تكون سهلة على الإطلاق في ظل رغبة بيتيس للفوز بها، ولكنه يعول على تألق بيدري ورافينيا بعد أن قدما عرضاً قوياً أمام أتلتيكو مدريد في المباراة الأخيرة.

وفي المقابل، يرغب ريال بيتيس في استغلال عنصري الأرض والجمهور من أجل تحقيق الفوز على برشلونة للاقتراب خطوة أخرى من المربع الذهبي.

توريس يكمل ثلاثية برشلونة في شباك أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)

ويدخل بيتيس المباراة، بعد سلسلة من النتائج الجيدة، حيث تمكن الفريق من تفادي الخسارة في آخر ثماني مباريات له بكافة المسابقات، وحقق خلال تلك الفترة ستة انتصارات. وما يرفع من معنويات لاعبي بيتيس أيضاً أن الفريق حقق الفوز في آخر مبارياته بالدوري على حساب إشبيلية 2 - صفر، حيث جاء هذا الانتصار بعد تعادلين أمام فالنسيا وجيرونا.

وفي اليوم التالي، سيكون ريال مدريد على موعد مع مباراة مهمة أمام سلتا فيغو، حيث يسعى الريال لتحقيق الفوز من أجل الاستمرار في مطاردته لبرشلونة على قمة جدول الترتيب. ويدرك تشابي ألونسو، مدرب الريال، أن فريقه لا يمتلك رفاهية خسارة النقاط إذا أراد الاستمرار في منافسة برشلونة على لقب الدوري. ويعول ألونسو على الروح المعنوية المرتفعة لفريقه، بعد الفوز المستحق على أتلتيك بلباو 3 - صفر الأربعاء في المباراة المقدمة من الجولة التاسعة عشرة. ويأمل ألونسو أن يواصل كيليان مبابي، مهاجم الفريق، تألقه وإحرازه للأهداف بعدما سجل هدفين في مباراة بلباو ليرفع رصيده إلى 18 هدفاً في 15مباراة حتى الآن بالدوري.

ويدخل الريال المباراة بعد سلسلة من النتائج المتذبذبة حيث كان فوزه على بلباو الثاني له في آخر ست مواجهات بكافة المسابقات والأول له في آخر أربع مباريات بالدوري الإسباني. ويرغب ألونسو في أن يستغل زخم الفوز على بلباو في الجولة الماضية لتحقيق انتصار ثاني على التوالي بالدوري يعيد الثقة للفريق. وفي الوقت نفسه، يرغب سلتا فيغو في تحقيق الفوز بهذه المباراة من أجل تحسين أوضاعه في جدول الترتيب، لا سيما وأنه يحتل المركز الثاني عشر برصيد 16 نقطة. ويدخل سلتا فيغو المباراة بحثاً عن العودة لطريق الانتصارات بعدما خسر مباراته في الجولة الماضية أمام إسبانيول بهدف نظيف. وحقق سلتا فيغو الفوز في ثلاث مباريات وخسر في مثلها، وذلك خلال آخر ست مباريات له بالمسابقات كافة. وتفتتح منافسات هذه الجولة، (الجمعة) حينما يلتقي ريال أوفييدو مع ريال مايوركا. وفي مباريات (السبت)، يلتقي فياريال مع خيتافي، وديبورتيفو ألافيس مع ريال سوسيداد، وأتلتيك بلباو مع أتلتيكو مدريد، بالإضافة لمواجهة ريال بيتيس مع برشلونة.

وفي مباريات (الأحد)، يلتقي إلتشي مع جيرونا، وفالنسيا مع إشبيلية، وإسبانيول مع رايو فاييكانو، بالإضافة لمواجهة ريال مدريد مع سلتا فيغو. وتختتم منافسات هذه الجولة يوم الاثنين المقبل، بمباراة أوساسونا وليفانتي.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: ليفانتي يفرض التعادل على إسبانيول

رياضة عالمية التعادل حكم مواجهة إسبانيول وليفانتي (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: ليفانتي يفرض التعادل على إسبانيول

فرض ليفانتي التعادل على ضيفه إسبانيول بهدف لمثله الأحد ضمن المرحلة التاسعة عشرة من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية إسحاق بالازون لاعب فايكانو يحتفل بهدف الفوز على مايوركا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: فايكانو يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية في مايوركا

وضع رايو فايكانو حداً لسلسلة عدم الفوز في بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم، التي عانى منها فترة ليست بالقصيرة، عقب فوزه 2 - 1 على ضيفه مايوركا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية خوان لابورتا (رويترز)

رئيس برشلونة: العلاقات مع ريال مدريد سيئة ومكسورة حالياً

أكد خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة أن العلاقات مع ريال مدريد «سيئة ومكسورة» حالياً وذلك قبل ساعات من مواجهة الفريقين في نهائي السوبر الإسباني

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية لاعبو برشلونة في الملعب وسط استمرار الجدل القانوني والإعلامي حول «قضية نيغريرا» وانعكاساتها على كرة القدم الإسبانية (أ.ب)

من قاعات المحاكم إلى منصة التتويج: قضية نيغريرا تطل برأسها على «الكلاسيكو»

مرّ ما يقرب من 3 أعوام منذ أن كُشف للمرة الأولى عن دفعات مالية بلغ مجموعها 8.4 مليون يورو (نحو 7.2 مليون جنيه إسترليني؛ 9.7 مليون دولار).

The Athletic (مدريد)
رياضة سعودية المدربان فليك وألونسو ولقطة مع الكأس قبل النهائي الكبير (الشرق الأوسط)

السعودية: ذهب السوبر يشعل «كلاسيكو الأرض» بين الريال والبرشا

تتجه أنظار عشاق الكرة من جميع قارات العالم صوب ملعب «الجوهرة المشعة بجدة» حيث يلتقي ريال مدريد وبرشلونة في «كلاسيكو الأرض» بحثاً عن كأس السوبر الإسباني.

علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)

الدوري الإيطالي: ماكتوميناي يخطف التعادل لنابولي من إنتر ميلان

النجم الاسكوتلندي سكوت ماكتوميناي يحتفل بهدف التعادل القاتل لنابولي (أ.ب)
النجم الاسكوتلندي سكوت ماكتوميناي يحتفل بهدف التعادل القاتل لنابولي (أ.ب)
TT

الدوري الإيطالي: ماكتوميناي يخطف التعادل لنابولي من إنتر ميلان

النجم الاسكوتلندي سكوت ماكتوميناي يحتفل بهدف التعادل القاتل لنابولي (أ.ب)
النجم الاسكوتلندي سكوت ماكتوميناي يحتفل بهدف التعادل القاتل لنابولي (أ.ب)

قاد النجم الاسكوتلندي سكوت ماكتوميناي فريقه نابولي للتعادل مع مضيفه إنتر ميلان 2/2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 20 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع نابولي رصيده إلى 39 نقطة في المركز الثالث، متفوقا بفارق الأهداف عن روما صاحب المركز الرابع.

ويبتعد نابولي بفارق أربع نقاط خلف المتصدر إنتر ميلان، والذي حافظ على الصدارة بفارق ثلاث نقاط عن غريمه التقليدي ميلان صاحب المركز الثاني، والذي تعادل بصعوبة في وقت سابق الأحد مع مضيفه فيورنتينا 1/1، ضمن منافسات الجولة ذاتها.

وتقدم إنتر ميلان في الدقيقة التاسعة عن طريق فيدريكو ديماركو، ثم أدرك ماكتوميناي، أفضل لاعب في الدوري الإيطالي الموسم الماضي، التعادل لنابولي في الدقيقة 26.

وفي الدقيقة 73 سجل هاكان تشالهان أوغلو الهدف الثاني لفريق إنتر ميلان من ضربة جزاء، ثم عاد ماكتوميناي للتسجيل مجددا لصالح نابولي في الدقيقة 83.

وشهدت المباراة تعرض أنطونيو كونتي، المدير الفني لفريق نابولي، للطرد في الدقيقة 73 لدى اعتراضه على قرار احتساب الحكم لضربة الجزاء التي سجل منها إنتر ميلان الهدف الثاني.


ألونسو: الريال وقع ضحية الإصابات

بيريز رئيس الريال يواسي فينيسيوس بعد الخسارة (تصوير: عدنان مهدلي)
بيريز رئيس الريال يواسي فينيسيوس بعد الخسارة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

ألونسو: الريال وقع ضحية الإصابات

بيريز رئيس الريال يواسي فينيسيوس بعد الخسارة (تصوير: عدنان مهدلي)
بيريز رئيس الريال يواسي فينيسيوس بعد الخسارة (تصوير: عدنان مهدلي)

أقرّ الإسباني تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد بصعوبة مواجهة الكلاسيكو التي جمعتهم بالغريم برشلونة في نهائي كأس السوبر الاسباني، مشيراً إلى أن فريقه قدّم ردة فعل جيدة بعد استقبال الأهداف، لكنه لم ينجح في ترجمة الفرص المتاحة إلى فوز.

وقال ألونسو في المؤتمر الصحافي: «كان لدينا ردة فعل جيدة بعد استقبالنا الأهداف، أضعنا عديد الفرص، وفي الشوط الثاني كنا متوازنين ولم نستطع التسجيل والفوز باللقاء».

وتطرق مدرب ريال مدريد إلى تأثير الإصابات على أداء فريقه، موضحاً: «الإصابات أوقفتنا وقدمنا مجهوداً بدنياً عالياً، الإصابات لم تجعلنا نتقدم بشكل كبير، ومن المؤكد بأنكم لاحظتم هذا الأمر».

وعن مشاركة كيليان مبابي، كشف ألونسو: «أردنا مشاركة كيليان مبابي من البداية، ولكن قررنا بعد ذلك إشراكه في النهاية، وهذا ما حصل».


السعودية: ليلة عالمية... وزفة «كاتالونية»

لاعبو برشلونة خلال تتويجهم باللقب (تصوير: عدنان مهدلي)
لاعبو برشلونة خلال تتويجهم باللقب (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

السعودية: ليلة عالمية... وزفة «كاتالونية»

لاعبو برشلونة خلال تتويجهم باللقب (تصوير: عدنان مهدلي)
لاعبو برشلونة خلال تتويجهم باللقب (تصوير: عدنان مهدلي)

شهدت جدة واحدة من ليالي كرة القدم الإسبانية الخالدة، بإقامة نهائي كأس السوبر الذي احتفظ فيه برشلونة بلقبه للعام الثاني توالياً بفوزه على غريمه التقليدي ريال مدريد 3 - 2.

ويدين الـ«بلاوغرانا» بلقبه السادس عشر القياسي إلى البرازيلي رافينيا الذي سجّل هدف الفوز بعدما كان افتتح التسجيل أيضاً لفريقه (36 و73)، قبل أن يضيف البولندي روبرت ليفاندوفسكي الهدف الثاني، في حين سجّل البرازيلي فينيسيوس جونيور (45+2) وغونسالو غارسيا (45+6) هدفي ريال الذي بقي مدربه شابي ألونسو من دون أي لقب منذ توليه القيادة.

الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة حضر المباراة وتوج الفريق الكاتالوني باللقب (تصوير: عدنان مهدلي)

ولم يستطع الريال استغلال طرد الهولندي فرنكي دي يونغ في الدقيقة الأولى من الوقت بدلاً من الضائع، لينتهي اللقاء بفوز أول لبرشلونة على منافسه هذا الموسم، بعدما كان الأخير حسم «الكلاسيكو» الأول لهذا العام 2 - 1.

وكان النجم الفرنسي كيليان مبابي أبرز الغائبين عن التشكيلة الأساسية للريال، إذ لم يتعافَ بشكل كامل من إصابته في ركبته اليسرى، قبل أن يزجّ به ألونسو في الدقيقة 76.

الأمين جمال في هجمة كاتالونية (تصوير: عدنان مهدلي)

مبابي الذي التحق بزملائه في جدة بعد غيابه عن أول مباراتين في العام الجديد أمام ريال بيتيس في الدوري الإسباني (5 - 1) ونصف نهائي كأس السوبر ضد أتلتيكو مدريد (2 - 1)، حلّ مكانه في التشكيلة الأساسية الشاب الإسباني غارسيا (21 عاماً) الذي أحرز ثلاثية «هاتريك» أمام بيتيس.

في المقابل، دفع مدرب برشلونة، الألماني هانزي فليك، بكامل قواه، ساعياً للاحتفاظ بلقب المسابقة التي كانت بمثابة فأل خير عليه الموسم الماضي، إذ منح الفريق دفعة لحصد لقبي الدوري وكأس الملك، وفي المواسم الثلاثة السابقة، توّج الفائز بالسوبر أيضاً بلقب الدوري الإسباني.

ملعب الجوهرة تحول إلى مسرح عالمي للقمة الإسبانية (رويترز)

وعلى ملعب مدينة الملك عبد الله في جدة وأمام زهاء 55 ألف مشجّع، فرض العملاق الكاتالوني سيطرته على الاستحواذ وصولاً حتى منتصف الشوط الأول، بنسبة لافتة بلغت 78 في المائة مع 180 تمريرة، مقابل 49 تمريرة فقط لمنافسه.

لكن أياً من الفريقين لم ينجحا في صناعة فرصة واحدة خطيرة حتى الدقيقة 35 عندما أضاع رافينيا فرصة كبيرة إثر هجمة مرتدة وضعته وجهاً لوجه مع الحارس البلجيكي تيبو كورتوا.

لكنّ المهاجم البرازيلي نجح في التعويض سريعاً وبعد دقيقة واحدة، بعدما قام فيرمين لوبيس بمجهود كبير قبل أن يمرر لرافينيا الذي انطلق نحو المرمى متقدماً على الفرنسي أوريليان تشواميني، قبل أن يسدد كرة متقنة بقدمه اليسرى استقرت في الزاوية البعيدة للمرمى (36).

اشتباك بين جمال ودين هويس (رويترز)

وبعد شوط أول هادئ نسبياً، اشتعلت الدقائق الأخيرة وتحديداً المضافة بأنها وقت بدلاً من الضائع، بثلاثة أهداف استهلها البرازيلي فينيسيوس جونيور بإدراك التعادل بعد مجهود خارق، بعد أن تقدم من منتصف الملعب قبل أن يراوغ ثلاثة لاعبين ويسدد الكرة في الزاوية البعيدة (45+2).

ولم يحتج «بلاوغرانا» لأكثر من 120 ثانية ليستعيد التقدم عبر ليفاندوفسكي الذي تلقى تمريرة بينية رائعة من بيدري قبل أن يضعها فوق الحارس كورتوا (45+4).

مبابي شارك ولكن لم يضع بصمته في النزال (أ.ف.ب)

وفرض الريال مجدداً التعادل قبل نهاية الشوط الأول إثر ركلة ركنية ارتقى لها دين هاوسن عالياً وصوّبها نحو المرمى، لكن رافينيا كان في المكان المناسب لإبعادها فارتدت من القائم قبل أن يتابعها غارسيا في الشباك بمساعدة من القائم (45+6).

وبخلاف الشوط الأول، بدأ ريال النصف الثاني ضاغطاً وكانت له فرصة جدية عبر فينيسيوس الذي سدد على دفعتين فتصدى له الحارس جوان غارسيا في الأولى قبل أن يضع الكرة فوق المرمى في الثانية (52).

وحصل ميرينغي على فرصة أخرى عندما تقدم البرازيلي رودريغو قبل أن يمرر لمواطنه فينيسيوس الذي سدد كرة مرت بجانب المرمى (56).

فرحة برشلونية بعد نهاية المباراة (أ.ف.ب)

وعاود برشلونة ضغطه لكن كورتوا كان بالمرصاد لإبعاد تسديدة الأمين جمال (70)، قبل أن ينجح رافينيا في إعادة التقدم لفريقه بعد أن تسلم الكرة داخل منطقة الجزاء حيث سدد كرة رغم انزلاقه ارتدت من راوول أسنسيو إلى داخل المرمى (76).

وسارع ألونسو للزج بمبابي في محاولة أخيرة للعودة بالنتيجة في ربع الساعة الأخير، وتعزّزت آماله بذلك إثر طرد دي يونغ بسبب تدخله العالي على الفرنسي (90+1).

رافينيا وجمال يحتفلان على طريقتهما الخاصة (تصوير: عدنان مهدلي)

ورغم الأفضلية العددية للريال، فإن برشلونة حصل على أفضل الفرص في الدقائق الأخيرة من تسديدة للبديل الإنجليزي ماركوس راشفورد، قبل أن يجرّب أسنسيو حظه لكن تصويبته الرأسية رست بين أحضان غارسيا.