ارتفعت إيرادات القطاع غير الربحي لعام 2024 إلى 73.1 مليار ريال (نجو 19.5 مليار دولار) بنسبة نمو 22 في المائة مقارنة بعام 2023، وفق ما أعلنته الهيئة السعودية للإحصاء، الخميس.
وأظهرت البيانات أن النفقات ارتفعت إلى 60.8 مليار ريال (نحو 16.2 مليار دولار) بنسبة نمو 17 في المائة، وبلغت تعويضات المشتغلين 28.9 مليار ريال (نحو 7.7 مليار دولار) بزيادة قدرها 13 في المائة عن عام 2023.
وأشارت النتائج إلى أن أنشطة التعليم والأبحاث أسهمت بنسبة 29 في المائة من إجمالي الإيرادات، تلتها الصحة بنسبة 24 في المائة ثم الثقافة والترفيه بنسبة 19 في المائة وهي الأنشطة الأكثر مساهمة في إيرادات القطاع.
وأوضحت البيانات أن أنشطة الثقافة والترفيه استحوذت على 42 في المائة من أعداد المشتغلين، تلتها الخدمات الاجتماعية بنسبة 20 في المائة، في حين سجلت أنشطة التنمية والإسكان 9 في المائة.
وعلى مستوى تكوين رأس المال الثابت بلغت قيمة المشتريات من الأصول 4.37 مليارات ريال (نحو 1.2 مليار دولار) وسجلت الصحة أعلى مساهمة بقيمة 1.4 مليار ريال (نحو 370 مليون دولار).
