صالح الشهري: نحترم جزر القمر

صالح الشهري (الشرق الأوسط)
صالح الشهري (الشرق الأوسط)
TT

صالح الشهري: نحترم جزر القمر

صالح الشهري (الشرق الأوسط)
صالح الشهري (الشرق الأوسط)

أكد صالح الشهري، لاعب المنتخب السعودي، جاهزية الأخضر لمواجهة جزر القمر في الجولة الثانية من كأس العرب المقررة الجمعة، مؤكداً احترامه الكبير للمنافس وصعوبة اللقاء رغم الطموح الواضح لحسم بطاقة التأهل.

وقال الشهري في المؤتمر الصحافي: «أعتقد أن المباراة ستكون صعبة جداً، لأن منتخب جزر القمر محترم جداً، ونحن مستعدون للمباراة، وبإذن الله بعد صافرة النهاية نكون فائزين ومتأهلين».

وأوضح الشهري أن الجهازين الفني واللياقي يعملان على تجهيز اللاعبين لخوض مباريات متقاربة زمنياً، مضيفاً: «نحن اللاعبين نحاول التحضير للعب مباراة كل يومين، ومع الجهازين الفني واللياقي نستطيع موازنة الأداء البدني بين المباريات. وبعد التأهل من المباراة غداً، من الممكن أن يرتاح بعض اللاعبين في الجولة الثالثة لنكون بكامل قوانا في دور الثمانية».

وأشار إلى أن إهدار الفرص جزء طبيعي من اللعبة، لكنه شدد على ضرورة استغلال كل فرصة: «ضياع الفرص جزء من كرة القدم، وفي النهاية يجب أن يلازم اللاعب التوفيق. ونحن بصفتنا لاعبين نحاول خدمة المنتخب بتسجيل كل الفرص المتاحة».

وتحدّث الشهري عن تأثير كثافة اللاعبين الأجانب في الدوري السعودي، موضحاً إيجابياته وسلبياته: «وجود عدد كبير من اللاعبين الأجانب في الدوري له جانبان؛ الأول إيجابي بالاحتكاك مع أفضل اللاعبين العالميين مثل مزاملتي لكريم بنزيمة، والناحية السلبية نوعاً ما هي قلة عدد الدقائق الملعوبة نسبياً لبعض اللاعبين. لكن لا ننسى أن هناك لاعبين سعوديين يلعبون بصفة أساسية مع فرقهم».

كما تناول الشهري طبيعة المواجهات مع المنتخبات الأفريقية، مؤكداً أنها دائماً تحمل طابعاً قوياً: «المنتخبات الأفريقية الكل يعلم أنهم أقوياء بدنياً، لكن مع تطور كرة القدم أصبحت كل المنتخبات في مختلف القارات تملك السرعة والمهارة، وهناك لاعبين أفارقة يمتلكون إمكانات عالية، والمواجهات بين المنتخبات الآسيوية والأفريقية دائماً تكون قوية ومثيرة».

وختم الشهري حديثه بالإشارة إلى قيمة الاحتكاك اليومي بنجوم عالميين في الدوري السعودي: «نحن نحتك بأفضل اللاعبين في العالم، وأنا أحتك يومياً مع أفضل المهاجمين في التاريخ وهو كريم بنزيمة».


مقالات ذات صلة

مواجهة ثأرية لليفربول مع وولفرهامبتون في افتتاح ثمن نهائي كأس إنجلترا اليوم

رياضة عالمية غوميز لاعب ولفرهامبتون (في الوسط) يسجل في مرمى ليفربول بالدوري في لقاء سيتجدد اليوم بالكأس (رويترز)

مواجهة ثأرية لليفربول مع وولفرهامبتون في افتتاح ثمن نهائي كأس إنجلترا اليوم

نتائج المرحلة الـ29 للدوري ستكون لها آثار كبيرة على مستوى مباريات ثمن نهائي كأس إنجلترا بعد 72 ساعة فقط على مباراتهما في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كريستيان كيفو (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: ديربي ميلانو بعنوان «حسم المنافسة... أو إعادة إطلاقها»

تتَّجه الأنظار إلى مواجهة الديربي بين متصدر ترتيب الدوري الإيطالي لكرة القدم إنتر، وجاره ومطارده بفارق 10 نقاط، ميلان، في قمة كلاسيكية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية وليد الركراكي (رويترز)

ما الخطوة المحتملة لوليد الركراكي بعد ترك منتخب المغرب؟

أعلن المدرب المغربي وليد الركراكي رحيله رسمياً عن تدريب منتخب المغرب، بعد الخسارة القاسية في نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025 أمام السنغال.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية بيريز رئيس ريال مدريد (د.ب.أ)

بين النجاح التاريخي ومتطلبات الحداثة... هل تحتاج إدارة ريال مدريد إلى التغيير؟

تتعرض إدارة ريال مدريد لانتقادات متزايدة، ما جعل رئيس النادي، فلورنتينو بيريز، هدفاً للملاحظات الحادة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية تنطلق الألعاب البارالمبية الشتوية ميلانو - كورتينا الجمعة (أ.ب)

«الشتوية البارالمبية» تنطلق مع قيادة أوكرانيا مقاطعة حفل الافتتاح

تنطلق بطولة الألعاب البارالمبية الشتوية ميلانو - كورتينا، الجمعة، لكن أجواء حفل الافتتاح يشوبها التوتر، بعدما قادت أوكرانيا مقاطعة.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

الجولة 25: أهداف كالمطر... وماتياس يدون إسمه بأحرف من ذهب

سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الجولة 25: أهداف كالمطر... وماتياس يدون إسمه بأحرف من ذهب

سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)

شهدت الجولة الخامسة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين غزارة تهديفية وصلت إلى الرقم 32، أربعة منها عن طريق ركلات الجزاء، في أسبوع شهد حالة طرد وحيدة للاعب النجمة ناصر الهليل.

وفرض «ديربي جدة» نفسه كحدث رئيسي في الجولة، حيث رفع الأهلي رصيد انتصاراته أمام الاتحاد إلى 15 فوزاً في 34 مواجهة بدوري المحترفين، مقابل 10 للاتحاد و9 تعادلات.

ودوّن المدرب الألماني ماتياس يايسله اسمه بأحرف من ذهب كأكثر مدربي "الراقي" فوزاً في الديربي بـ 4 انتصارات متساوياً مع السويسري كريستيان غروس، في حين أصبح سيرجيو كونسيساو أول مدرب للاتحاد يخسر أول مواجهتي ديربي له بالمسابقة.

وشهد اللقاء تألقاً خاصاً للاعب جالينو الذي بات رابع لاعب أهلاوي يقدم تمريرتين حاسمتين في ديربي واحد، بينما كرس رياض محرز عقدته لـ "العميد" بتسجيله ذهاباً وإياباً هذا الموسم، ليكون أول من يفعل ذلك منذ عمر السومة في موسم 2019-2020، كما أنه حقق الدولي الجزائري جائزة رجل المباراة في اللقاءين

وحقق الأهلي الفوز ذهاباً وإياباً على الاتحاد للمرة 4 في تاريخه بالمحترفين، في ليلة شهدت وصول إيفان توني إلى المساهمة التهديفية رقم 29 (24 هدفاً و5 تمريرات حاسمة)، وهو الرقم الأعلى للاعب أهلاوي في موسم واحد تاريخياً.

وعلى الجانب الآخر، سجل الاتحاد من علامة الجزاء في مرمى الأهلي للمرة 3 فقط في تاريخ مواجهاتهما بالدوري، كما تذوق "العميد" طعم الخسارة لأول مرة أمام جاره في شهر مارس بعهد المحترفين بعد انتصارين وتعادل في الشهر نفسه من قبل.

وواصل كريم بنزيمة توهجه بقميص الهلال مسجلاً "هاتريك" وثنائية منذ قدومه للفريق في يناير الماضي، بينما اشتعل سباق الهدافين بتساوي خوليان كينيونيس وإيفان توني برصيد 24 هدفاً لكل منهما.

وحقق النصر إنجازاً دفاعياً غير مسبوق بالحفاظ على نظافة شباكه في 4 مباريات متتالية على أرضه في موسم واحد لأول مرة، بينما دخل يحيى الشهري لاعب الرياض التاريخ كأكثر اللاعبين مشاركة في دوري المحترفين بـ 345 مباراة، متخطياً الرقم السابق لمحمد الفهيد (344 مباراة).

وكرس القادسية تفوقه أمام فرق القصيم بوصوله للمباراة 5 دون خسارة، بعدما تفوق على الأخدود بخماسية نظيفة، في حين أصبح روجر مارتينيز ثالث لاعب في تاريخ التعاون يصل إلى 20 هدفاً بالمسابقة، كما حقق السكري الفوز ذهاباً وإياباً على الفتح للموسم الثاني على التوالي.

وشهدت الجولة استمرار عقدة الفيحاء للخلود بتحقيقه الفوز السادس في 6 مواجهات جمعتهما، بينما شهدت شباك الرياض، هدف سنوسي هوساوي الأول بقميص ضمك منذ انضمامه للفريق في صيف 2023.

جماهيرياً، حطم ديربي جدة الأرقام بحضور 50,422 مشجعاً، يليه لقاء النصر ونيوم بـ 16,567 متفرجاً، ثم مواجهة الهلال والنجمة التي شهدت حضور 9,000 مشجع.


«دورة إنديان ويلز»: ريباكينا بشق الأنفس إلى الدور الثالث

 ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
TT

«دورة إنديان ويلز»: ريباكينا بشق الأنفس إلى الدور الثالث

 ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

حجزت بطلة أستراليا المفتوحة الكازاخستانية إيلينا ريباكينا بطاقتها بشق الأنفس الى الدور الثالث من دورة إنديان ويلز الاميركية للتنس، اثر تغلبها على الأميركية هايلي بابتيست المصنفة 43 عالميا 7-6 (7-5) و2-6 و6-2 السبت في الدور الثاني.

واحتاجت المصنفة الثالثة عالميا والمتوَجة بلقب إنديان ويلز عام 2023، إلى الكثير من الصبر والثبات أمام أسلوب بابتيست الهجومي، قبل أن تحسم اللقاء في ثلاث مجموعات.

وقالت ريباكينا التي هزمت المصنفة الأولى عالميا البيلاروسية أرينا سابالينكا في المباراة النهائية لبطولة استراليا المفتوحة عندما توجت بثاني ألقابها الكبرى في ملبورن في يناير (كانون الثاني) الماضي: «كانت مباراة صعبة جدا اليوم، لكنني سعيدة للغاية بهذا الفوز».

وبعد أن فرّطت في كسر إرسال مبكر في المجموعة الأولى، أنقذت ريباكينا ثلاث نقاط للحسم وفرضت شوطا فاصلا سيطرت عليه بفضل ثلاثة ضربات أمامية قبل أن تحسم المجموعة بضربة مماثلة.

لكن ريباكينا خسرت إرسالها مرتين في المجموعة الثانية وخسرتها 2-6 بعدما استغلت بابتيست خطأ مزدوجا لها وتقدمت 5-2.

وفي المجموعة الثالثة الحاسمة، منحت أخطاء بابتيست على الإرسال ريباكينا فرصة لكسره والتقدم 3-1، ومنها أخذت زمام المبادرة حتى أنهتها في صالحها 6-2 وبالتالي المباراة.

وأضافت ريباكينا «لقد لعبت (بابتيست) بشكل جيد حقا. كانت هجومية وتمتلك إرسالا قويا. كانت لديّ فرصي منذ البداية لكنني لم أحسن استغلالها، ثم واجهت صعوبات في المجموعة الثانية وكنت أستعجل اللعب. هناك بالتأكيد أمور يجب تحسينها».

واستهلت التشيكية كارولينا موخوفا، بطلة دورة الدوحة الشهر الماضي، مشوارها بفوز على المجرية آنا بوندار 7-5 و6-2.


خيسوس: أحب مشاهدة النصر «تحت الضغط»

خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

خيسوس: أحب مشاهدة النصر «تحت الضغط»

خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أكد البرتغالي خيسوس مدرب النصر أنه يحب مشاهدة لاعبيه تحت الضغط مبينا بأن هذا الضغط هو السر وراء تحقيق البطولات.

وقال خيسوس: لا يوجد فريق ينتصر بهدوء لا بد أن يكون هناك ضغط حتى يتحقق الانتصار الهدوء يكون فقط لمن يشاهد المباراة خلف التلفاز الروح والضغط هما ما يجلبان الدوري وأنا أريد اللاعبين مضغوطين حتى يحققوا الفوز.

وأضاف: لا يحتاج الأمر دائمًا إلى تغييرات لجعل الفريق أكثر هجومية، وأحيانًا تُجرى التعديلات داخل الملعب باللاعبين الموجودين، وعندما سجلنا الهدف وصلنا إلى أعلى درجة من المغامرة وتغيير علي الحسن كان تكتيكيًا.

وتطرق خيسوس إلى تحديثات الفيفا الأخيرة على كرة القدم بعد سؤاله عن ذلك قائلا: أنا متأكد أنها ستحسن الكثير من جوانب كرة القدم ولو شاهدنا اليوم حارس نيوم فقد أضاع الكثير من الوقت في ركلات المرمى وبالنظام الجديد يُحسب للحارس 6 ثوانٍ فقط، وبعدها تُحتسب ركلة ركنية للمنافس وهذا أمر جيد لكرة القدم وهناك قوانين أخرى تهدف إلى تطوير اللعبة وجعلها أفضل.

وامتدح خيسوس لاعبه عبدالله الحمدان بعد الأداء الذي قدمه قائلا: الحمدان كان جيدًا اليوم وسنحت له فرصتان لكنهما جاءتا على قدمه اليسرى وليس اليمنى وهو لاعب مميز في الضغط العالي، ويُعد إضافة جيدة للنصر ولا ننسى أن هذه أول مباراة له في الدوري يشارك فيها أساسيًا.

واختتم حديثه عن الجماهير التي دعمت الفريق في الملعب حيث قال: أنا سعيد جدًا اليوم بالجماهير لقد كانوا الدافع الحقيقي للفريق وكانت لهم بصمة كبيرة في الانتصار لأنهم آمنوا حتى النهاية بقدرة الفريق على الفوز، وواصلوا تشجيعه حتى آخر لحظة.

بدوره اعترف الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب نيوم بأن فريقه مازال شابا لذلك يفقد التركيز أحيانا في الدقائق الأخيرة، مبديا أسفه بأن الأمر تكرر في عديد من المواجهات.

وأضاف: أنا محبط جداً بسبب أن اللاعيين أدوا مردودا عاليا، لقد وصلنا إلى الدقيقة 95 والنتيجة تعادل، لذلك كان الأمر مؤلماً.

وأشاد غالتييه بطاقم التحكيم السعودي بقيادة خالد الطريس الذي أدار المواجهة قائلا: لم نخسر اليوم بسبب أخطاء تحكيمية، المباراة كانت صعبة أيضاً على الحكم بسبب رتمها العالي وسرعتها، وقد أدارها بشكل جيد.

وأضاف: كانت هناك بعض اللقطات التي ربما تستحق بطاقة صفراء أو حمراء لكن النصر يستحق الفوز بناءً على الفرص التي خلقها، والتي تصدى لها حارسنا وحتى إن وُجدت أخطاء تحكيمية، فهي لم تكن سبباً في الخسارة، ولن أعلق الخسارة على شماعة التحكيم.