كيف حطم هالاند الرقم القياسي لأسرع 100 هدف في الدوري الإنجليزي؟

المهاجم النرويجي تفوق على رقم ألان شيرار بفارق 13 مباراة

«ماكينة الأهداف» هالاند يكتب تاريخاً جديداً بأرقام قياسية غير مسبوقة (رويترز)
«ماكينة الأهداف» هالاند يكتب تاريخاً جديداً بأرقام قياسية غير مسبوقة (رويترز)
TT

كيف حطم هالاند الرقم القياسي لأسرع 100 هدف في الدوري الإنجليزي؟

«ماكينة الأهداف» هالاند يكتب تاريخاً جديداً بأرقام قياسية غير مسبوقة (رويترز)
«ماكينة الأهداف» هالاند يكتب تاريخاً جديداً بأرقام قياسية غير مسبوقة (رويترز)

حطم إيرلينغ هالاند رقم ألان شيرار القياسي بتسجيله 100 هدف في الدوري الإنجليزي الممتاز، ليصبح أسرع من أي لاعب آخر في تاريخ المسابقة يسجل 100 هدف.

وجاء هدف هالاند رقم 100 في المسابقة خلال مباراته رقم 111 فقط، محطماً الرقم القياسي الحالي لشيرار بفارق 13 مباراة.

سجل هالاند هدفه المائة في المباراة التي فاز فيها مانشستر سيتي على فولهام بـ5 أهداف مقابل 4 (الثلاثاء).

قدم المهاجم النرويجي، البالغ من العمر 25 عاماً، الذي كان - وفق شيمعون حافظ على موقع «بي بي سي» - بإمكانه تمثيل إنجلترا على المستوى الدولي، موسماً رائعاً حتى الآن بتسجيله 20 هدفاً في 19 مباراة بجميع المسابقات.

دخل هالاند مباراة فولهام، على غير العادة، بعد 3 محاولات متتالية دون أن يسجل أي هدف، في المباراتين اللتين خسرهما مانشستر سيتي أمام نيوكاسل وباير ليفركوزن، والفوز على ليدز يونايتد في نهاية الأسبوع. لكنه عاد إلى هز الشباك مرة أخرى بتسديدة رائعة بعد كرة عرضية من جيريمي دوكو.

كان هذا هو الهدف رقم 100 لهالاند، وكان قريباً أيضاً من تسجيل هدفين آخرين بسهولة، لكنه سدد في القائم في كلا الشوطين، كما قدم تمريرتين حاسمتين.

يتصدر هالاند قائمة هدافي الدوري الإنجليزي الممتاز، بعد أن سجل 15 هدفاً حتى الآن هذا الموسم.

ويُعد إيغور تياغو، لاعب برنتفورد، أقرب منافس له برصيد 11 هدفاً.

ومنذ انضمامه من بوروسيا دورتموند في عام 2022، حقق هالاند سلسلة من الإنجازات الكبيرة. ويُعدّ تحطيم الرقم القياسي المسجل باسم ألان شيرار بالوصول إلى 100 هدف في 111 مباراة فقط، من أبرز إنجازاته على المستوى الفردي.

احتاج شيرار إلى 124 مباراة للوصول إلى هذا الرقم، لكن لا تزال أمام هالاند طريق طويلة إذا كان يريد أن يُعادل إجمالي أهداف قائد إنجلترا السابق، البالغ 260 هدفاً في الدوري.

هالاند وفرحة الهدف رقم «100» له في الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)

ووصف جوسيب غوارديولا، المدير الفني لمانشستر سيتي، الصعود السريع لهالاند إلى نادي الـ100 في الدوري الإنجليزي بأنه «جنوني».

وقال غوارديولا: «لو لم أكن أعلم وأخبرني أحد أنه في 111 مباراة سجل 100 هدف، لكنت قلت: (هل أنت متأكد؟ في هذا الدوري؟)، لكنه فعلها. الأرقام جنونية... جنونية».

وأضاف: «بالتأكد هو أحد أفضل اللاعبين في العالم. بالنسبة إلى المهاجمين، المسألة مسألة أرقام، وأرقامه لا تقبل الجدل».

وأكمل: «بريطانيا تستقدم أفضل المهاجمين لهذا البلد، لذلك؛ فإن إيرلينغ يعدّ واحداً منهم». وأضاف: «أنا سعيد من أجله، وسعيد من أجل الفريق؛ لأننا قدمنا له هذا اليوم. ولنستمر في التقدم».

وتابع: «تهانينا له. إنه أمر لا يُصدق. ماذا عساي أن أقول؟ لقد كان رائعاً اليوم. كان لا يُصدق حقاً وسجل هدفاً رائعاً. استمتعوا به، وآمل أن يكون متعطشاً لمواصلة تسجيل الأهداف لهذا النادي».

أرقام هالاند المذهلة

بدا صعودُ إيرلينغ هالاند ليصبح أسرع لاعب في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز يصل إلى 100 هدف أمراً حتمياً منذ موسمه الأول في إنجلترا.

كان ذلك في موسم 2022 - 2023، عندما سجل 36 هدفاً - وهو رقم قياسي في موسم واحد بالدوري - في 33 مباراة فقط بدأها أساسياً.

انضم هالاند إلى مانشستر سيتي مقابل 51 مليون جنيه إسترليني في صيف عام 2022 بعد موسمين ونصف مع نادي بوروسيا دورتموند الألماني، الذي سجل معه 62 هدفاً في 67 مباراة بالدوري.

يتفوق معدل تسجيل اللاعب النرويجي منذ انتقاله إلى الدوري الإنجليزي الممتاز بكثير على أي من هدافي النخبة الذين لعبوا حتى الآن في المسابقة.

جاء الوصول إلى 100 هدف في البطولة الإنجليزية أيضاً في مرحلة مؤثرة من مسيرة هالاند الكروية، فقبل أكثر من عام بقليل، قال البعض إن مهاجم مانشستر سيتي بدأ يفقد لمسته المميزة أمام المرمى.

وكانت هزيمة مانشستر سيتي بهدفين دون رد أمام ليفربول في الدوري الإنجليزي الممتاز في 1 ديسمبر (كانون الأول) 2024، التي ظهر خلالها هالاند منعزلاً تماماً عن باقي زملائه في الملعب، بداية سلسلةً من المباريات التي لم يسجل فيها هالاند سوى هدف واحد فقط في 7 مباريات بجميع المسابقات، وهو أقل عدد من الأهداف في هذا العدد من المباريات مع مانشستر سيتي في موسم واحد حتى الآن.

واصل اللاعب النرويجي الدولي تسجيل أدنى حصيلة أهداف له منذ انتقاله إلى إنجلترا من الدوري الألماني الممتاز، لكن ربما يكون من اللافت للنظر أن موسم هالاند «الأسوأ» لا يزال يتضمن تسجيله 34 هدفاً لناديه في جميع المسابقات، بما في ذلك 22 هدفاً في 31 مباراة بالدوري الإنجليزي الممتاز.

وحتى الآن في موسم 2025 - 2026، سجل هالاند 15 هدفاً في 14 مباراة بالدوري الإنجليزي الممتاز، و20 هدفاً في 19 مباراة فقط بجميع المسابقات.

ونظراً إلى أن عقد مهاجم مُولْدِه وسالزبورغ السابق مع مانشستر سيتي يمتد حتى عام 2034، فقد يكون الأمر مجرد مسألة وقت فقط حتى يتجاوز الرقم القياسي لشيرار في الدوري الإنجليزي الممتاز البالغ 260 هدفاً.


مقالات ذات صلة

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

رياضة عالمية المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

اقترب المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز من العودة للمشاركة مع فريقه مانشستر سيتي بعد غياب امتد لأكثر من شهرين.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (أ.ف.ب)

غوارديولا: المنافسة على لقب «البريميرليغ» مع آرسنال صعبة

شدد بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، على صعوبة المنافسة على لقب بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، في ظل فارق النقاط الست.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية غريليش انتهى موسمه بعد خضوعه لعملية جراحية إثر تعرضه لكسر (أ.ف.ب)

جراحة في القدم تنهي موسم غريليش

أكد جاك غريليش لاعب خط وسط إيفرتون المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم انتهاء موسمه بعد خضوعه لعملية جراحية إثر تعرضه لكسر إجهادي في قدمه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية توتنهام هوتسبير ومدربه توماس فرانك في مأزق (إ.ب.أ)

هل يهبط توتنهام؟

توتنهام هوتسبير في مأزق. حجم هذا المأزق محل جدل، لكن لا خلاف على أن موسم النادي اللندني الشمالي مخيب للآمال بشدة.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية شون دايش مدرب نوتنغهام فورست (رويترز)

دايش يتحدى شبح الإقالة: لن أُحاكم بسبب ليلة واحدة!

أكد شون دايش مدرب نوتنغهام فورست أن هزيمة فريقه أمام ليدز يونايتد لن تكون كافية لإقناع مالك النادي اليوناني إيفانغيلوس ماريناكيس بإجراء تغيير جديد على الجهاز.

The Athletic (نوتنغهام)

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
TT

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)

اقترب المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز من العودة للمشاركة مع فريقه مانشستر سيتي بعد غياب امتد لأكثر من شهرين.

ولم يشارك قلب الدفاع الإنجليزي منذ فوز مانشستر سيتي 5 - 4 على فولهام بالدوري الإنجليزي الممتاز، يوم 2 ديسمبر (كانون الأول)، بسبب إصابة في الفخذ.

وعاد ستونز للتدريبات في وقت سابق، هذا الشهر، وتشير الأنباء إلى تحسن حالته؛ ما يمنح سيتي دفعة، بعودته قبل مباراة ضد فولهام، الأربعاء.

وقال الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، نقلته وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لقد عاد جون، أرى أنه في حالة بدنية جيدة».


«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي بوتن يتوّج بذهبية البياثلون

النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي بوتن يتوّج بذهبية البياثلون

النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)

وضع النرويجي يوهان أولاف بوتن زميله الراحل سيفرت جوتورم باكن في مخيلته، وهو يحرز الميدالية الذهبية لبلاده في سباق البياثلون الأولمبي لمسافة 20 كيلومتراً، الثلاثاء.

وأحرز بوتن نتيجة مثالية، متقدماً بفارق 14.8 ثانية عن منافسه الفرنسي إريك بيرو، وبفارق 48.3 ثانية عن منافسه النرويجي ستورلا هولم ليجريد، محققاً بذلك أكبر إنجاز في مسيرته.

وفشل بيرو وليجريد في إصابة هدف واحد من أصل 20 هدفاً لكل منهما ضمن سباق 20 كيلومتراً، فيما أضيفت دقيقة واحدة إلى زمن التزلج بدلاً من لفة جزاء.

واضطر توماسو جياكوميل، أمل المنتخب الإيطالي المضيف، إلى الاكتفاء بالمركز السادس بعدما فشل في إصابة 3 أهداف.


«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، إلى الدور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس فئة 1000 نقطة، بعد فوزها المستحق على الإندونيسية جانيس تين بمجموعتين دون ردّ، بنتيجة 6-صفر و6-3، الثلاثاء.

بدأت شفيونتيك المباراة بقوة، وحسمت المجموعة الأولى في وقت قياسي دون خسارة أي شوط، مستفيدة من ضرباتها الأمامية القوية، واستقبالها المميز للإرسال، الذي لم تجد له تين حلّاً.

في المجموعة الثانية، أظهرت تين، المصنفة 46 عالمياً والمشاركة ببطاقة دعوة، مقاومة أكبر. ونجحت في كسر إرسال شفيونتيك في الشوط الأول، لكن البطلة البولندية استعادت اتزانها سريعاً وحسمت الفوز.

وواصلت شفيونتيك، المتوجة بلقب البطولة القطرية 3 مرات سابقة، مساعيها لتحقيق لقبها الرابع في الدوحة، وضربت موعداً مرتقباً في الدور المقبل مع الروسية داريا كاساتكينا، التي تجاوزت بدورها البلجيكية إليس ميرتنز، المصنفة الـ16 للبطولة، بنتيجة 6-4، 6-صفر.

من جانبها، تأهلت اللاتفية يلينا أوستابينكو لدور الـ16 أيضاً بفضل فوزها على الروسية إيكاترينا أليكسندروفا، المصنفة الثامنة، بنتيجة 6-4 و6-2.

كما لحقت الأميركية آن لي بركب المتأهلات لدور الـ16 بالبطولة، بعد فوزها على البولندية ماجدالينا فريش بنتيجة 6-3، 6-4.

وأطاحت الكندية فيكتوريا مبوكو، المصنفة العاشرة للبطولة، بالروسية المخضرمة فيرا زفوناريفا بمجموعتين دون ردّ، بواقع 6-4 و6-4، كما أقصت الروسية فارفارا غراتشيفا التشيكية ليندا نوسكوفا، المصنفة التاسعة، بعد مباراة ماراثونية انتهت بنتيجة 6-2 و2-6 و7-5.

وفي مواجهة أوكرانية خالصة، نجحت ييلينا سفيتولينا، المصنفة السابعة، في حسم تأهلها على حساب مواطنتها ديانا ياستريمسكا، بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-1 و6-4.