«دوري أمم السيدات»: إسبانيا تهزم ألمانيا وتحتفظ باللقب

إسبانيا تحتفظ بلقب دوري الأمم الأوروبية للسيدات (رويترز)
إسبانيا تحتفظ بلقب دوري الأمم الأوروبية للسيدات (رويترز)
TT

«دوري أمم السيدات»: إسبانيا تهزم ألمانيا وتحتفظ باللقب

إسبانيا تحتفظ بلقب دوري الأمم الأوروبية للسيدات (رويترز)
إسبانيا تحتفظ بلقب دوري الأمم الأوروبية للسيدات (رويترز)

احتفظت إسبانيا بلقب دوري الأمم الأوروبية للسيدات في كرة القدم بفوزها على ضيفتها ألمانيا 3-0 الثلاثاء في إياب النهائي على ملعب «متروبوليتانو» في العاصمة مدريد، بعدما تعادلتا ذهاباً 0-0 الأسبوع الماضي.

وتدين إسبانيا، الفائزة بلقب مونديال 2023، بلقبها الكبير الثالث إلى كلاوديا بينا التي سجلت ثنائية في الشوط الثاني، فيما كان الهدف الآخر من نصيب فيكي لوبيس.

وأمام عدد قياسي من الجمهور بلغ 55843 مشجعاً، شاهد الإسبان منتخب بلادهم يتوج بلقبه الأول بقيادة مدربته الجديدة سونيا بيرموديس رغم غياب النجمة أيتانا بونماتي التي تبتعد عن الملاعب لمدة لا تقل عن خمسة أشهر بعد خضوعها لجراحة إثر إصابتها بكسر في ساقها اليسرى الأحد خلال التمارين.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يمنع حكام المونديال من إدارة مباريات ودية لمنتخبات كأس العالم

رياضة عالمية «فيفا» يمنع حكام المونديال من إدارة مباريات ودية لمنتخبات كأس العالم (رويترز)

«فيفا» يمنع حكام المونديال من إدارة مباريات ودية لمنتخبات كأس العالم

تلقى الاتحاد المصري لكرة القدم خطاباً من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) يفيد بقرار لجنة الحكام الرئيسة، برئاسة بييرلويجي كولينا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية حصل اللاعبون على جوازات سفر ماليزية وتم اختيارهم في مباراة فيتنام (الاتحاد الماليزي)

الاتحاد الماليزي يخسر استئنافه ضد قرار «فيفا» بشأن الوثائق المزورة

خسر الاتحاد الماليزي لكرة القدم، الخميس، استئنافه ضد قرار الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) بأنه ارتكب مخالفة عبر استخدام وثائق مزورة لتجنيس لاعبين ولدوا خارج البلاد.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية ستتنافس الفرق الأربعة التالية على المركز الثالث المؤهل للترقية (رويترز)

ملحق الصعود لـ«البريميرليغ» سيضم 6 فرق بداية من الموسم المقبل

أعلنت رابطة دوري الدرجة الثانية الإنجليزي لكرة القدم، الخميس، أن ملحق الصعود للدوري الإنجليزي الممتاز سيتوسع ليضم 6 فرق بدلاً من 4 الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية مباراة الخلود والقادسية ستقام السبت المقبل (الشرق الأوسط)

الدوري السعودي: السبت المقبل موعداً جديداً لمباراة الخلود والقادسية

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، اليوم (الخميس)، إعادة جدولة مباراة الخلود والقادسية ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من «دوري روشن السعودي».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية «كاف» يمنع الأهلي المصري من جماهيره مباراتين (الشرق الأوسط)

معاقبة الأهلي بمواجهة الترجي من دون جماهيره

سيخوض الأهلي المصري إياب رُبع نهائي دوري أبطال أفريقيا في كرة القدم أمام الترجي التونسي على استاد القاهرة الدولي في 21 مارس (آذار) الحالي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

المكسيك تؤكد ضمان الأمن قبل مونديال 2026 رغم تصاعد أعمال العنف

رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم تلقي كلمة خلال العرض الرسمي لبطولة كأس العالم 2026 (رويترز)
رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم تلقي كلمة خلال العرض الرسمي لبطولة كأس العالم 2026 (رويترز)
TT

المكسيك تؤكد ضمان الأمن قبل مونديال 2026 رغم تصاعد أعمال العنف

رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم تلقي كلمة خلال العرض الرسمي لبطولة كأس العالم 2026 (رويترز)
رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم تلقي كلمة خلال العرض الرسمي لبطولة كأس العالم 2026 (رويترز)

مع اقتراب موعد انطلاق كأس العالم 2026، تؤكد السلطات المكسيكية أن الاستعدادات الأمنية تسير وفق الخطة، رغم موجة العنف التي شهدتها البلاد مؤخراً عقب مقتل أحد أبرز زعماء الكارتلات الإجرامية.

وقبل أقل من مائة يوم على ضربة البداية للمونديال، المقرر بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز) 2026، زار عدد من ممثلي الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» المكسيك، الأربعاء، لعقد اجتماعات مع المسؤولين المحليين، ومراجعة ترتيبات التنظيم والأمن.

وكان رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو قد حاول طمأنة الرأي العام في تصريحات أدلى بها يوم 24 فبراير (شباط)، قائلاً: «كل شيء يسير على ما يرام، وكل شيء سيكون رائعاً»، وذلك في وقت كانت البلاد تشهد توترات أمنية عقب مقتل زعيم كارتل المخدرات نيميسيو أوسيغويرا، المعروف بلقب «إل مينشو»، خلال عملية عسكرية.

ورغم تأكيد إنفانتينو أنه «مطمئن للغاية»، حرصت السلطات المكسيكية على تبديد أي شكوك حول قدرتها على استضافة البطولة في ظروف آمنة. فالمكسيك تشارك في تنظيم المونديال إلى جانب الولايات المتحدة وكندا، وستحتضن مباراة الافتتاح التي ستجمع منتخبها الوطني بمنتخب جنوب أفريقيا على ملعب «أزتيكا» في العاصمة مكسيكو سيتي.

وقال عمر غارسيا هارفوش، وزير الأمن وحماية المواطنين في المكسيك: «سيتم ضمان أمن السكان وزوار بلادنا خلال كأس العالم».

وأوضح أن الاجتماع الذي عُقد الأربعاء، «بتوجيه من الرئيسة كلاوديا شينباوم»، جمع مندوبين عن «فيفا» مع غابرييلا كويفاس، المسؤولة عن تنسيق تنظيم المونديال في المكسيك، إلى جانب مسؤولين في الإدارة الفيدرالية، حيث جرى استعراض الجوانب اللوجيستية والتنظيمية، بما في ذلك بروتوكولات الاستخبارات والوقاية وخطط الانتشار الأمني خلال الحدث.

وأضاف: «بفضل العمل المشترك والتنسيق بين الحكومة الفيدرالية والولايات والبلديات، سيتم ضمان أمن المواطنين والزوار خلال البطولة».

وتنسجم هذه التصريحات مع موقف الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم، التي شددت على أن «الأمن مضمون»، مؤكدة أن «نظام المراقبة والتفتيش المعتمد كافٍ لضمان عدم حدوث أي مشاكل وجعل كأس العالم حدثاً ناجحاً يستمتع فيه الزوار بأجواء آمنة».

ومن المقرر أن تستضيف عدة مدن مكسيكية مباريات في البطولة، من بينها غوادالاخارا، إلى جانب العاصمة مكسيكو سيتي، في إطار الاستعدادات لاستقبال الجماهير خلال شهري يونيو ويوليو 2026.


مدرب دورتموند يدعو إلى حسم مستقبل المدافع شلوتربيك

 المدافع نيكو شلوتربيك (رويترز)
المدافع نيكو شلوتربيك (رويترز)
TT

مدرب دورتموند يدعو إلى حسم مستقبل المدافع شلوتربيك

 المدافع نيكو شلوتربيك (رويترز)
المدافع نيكو شلوتربيك (رويترز)

دعا الكرواتي نيكو كوفاتش، المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند، إلى اتخاذ قرار سريع بشأن مستقبل المدافع نيكو شلوتربيك داخل النادي، معرباً في الوقت ذاته عن ثقته في بقاء الدولي الألماني ضمن صفوف الفريق.

ويمتد عقد شلوتربيك مع دورتموند حتى عام 2027، ولم يُعلن حتى الآن عن أي اتفاق لتمديده. وفي حال رفض اللاعب التجديد، قد يجد النادي نفسه أمام خيار بيعه خلال الصيف المقبل حتى لا يفقده دون مقابل لاحقاً، وهو ما قد يؤثر في خطط الفريق.

وقال كوفاتش، اليوم (الخميس): «سنكون جميعاً سعداء إذا تم حسم الأمر قريباً، القرار في النهاية يعود إليه».

وأشارت تقارير إلى أن المحادثات بشأن مستقبل اللاعب قد تُجرى خلال الأيام المقبلة، فيما بدا مدرب دورتموند واثقاً من استمرار شلوتربيك مع الفريق.

وأضاف: «ما زلت واثقاً من بقائه. إنه عنصر مهم جداً في هذا الفريق، لاعب رائع وصاحب شخصية مميزة، كما أنه قائد يحتاجه كل فريق».

وجاءت تصريحات كوفاتش قبل مواجهة فريقه المرتقبة أمام كولن، بعد غدٍ (السبت) في الدوري الألماني، حيث يسعى دورتموند للعودة إلى طريق الانتصارات بعد خسارته 3-2 أمام المتصدر بايرن ميونيخ، وهي النتيجة التي أنهت فعلياً آماله في المنافسة على اللقب.

ويتربع بايرن ميونيخ على صدارة الدوري الألماني بفارق 11 نقطة، بينما يتقدم دورتموند بفارق 8 نقاط عن أقرب ملاحقيه في صراعه لحجز مقعد مؤهل إلى دوري أبطال أوروبا، لكن كوفاتش شدّد على ضرورة تحقيق الفوز.

وقال المدرب الكرواتي: «نريد جمع النقاط، ونريد الفوز في كل مباراة. هذا هو هدفنا».

وأضاف: «يجب ألا نسمح للتوتر بأن يجعلنا نتراجع. اللاعبون يدركون ذلك ونتدرب وفقاً لهذا النهج، ولن نسمح لأنفسنا بالاعتقاد بأن تقديم 99 في المائة من الأداء سيكون كافياً للتأهل».

وبعد مباراة دوري أبطال أوروبا الأسبوع الماضي، لن يخوض دورتموند أي مباريات أخرى في منتصف الأسبوع، وهو ما يمنح الفريق وقتاً إضافياً للتدريب.

وأوضح كوفاتش: «سنستغل هذا الوقت بأفضل شكل ممكن».

وختم قائلاً: «لقد فعلنا ذلك أيضاً في الموسم الماضي عندما قدّمنا أداءً رائعاً في آخر 10 مباريات. الآن يمكننا إعادة بعض الأمور إلى جدول العمل، التي اضطررنا لإهمالها سابقاً بسبب ضيق الوقت للتدريب، وآمل أن تظهر نتائج ذلك بوضوح في المباراة المقبلة».


«كاس» تقلّص عقوبات مفروضة على 7 لاعبين بسبب فضيحة جوازات سفر ماليزية

محكمة التحكيم الرياضي «كاس» (رويترز)
محكمة التحكيم الرياضي «كاس» (رويترز)
TT

«كاس» تقلّص عقوبات مفروضة على 7 لاعبين بسبب فضيحة جوازات سفر ماليزية

محكمة التحكيم الرياضي «كاس» (رويترز)
محكمة التحكيم الرياضي «كاس» (رويترز)

قلّصت محكمة التحكيم الرياضي «كاس»، الخميس، العقوبات المفروضة على سبعة لاعبين، بعد إيقافهم؛ لتزويرهم وثائق رسمية للدفاع عن ألوان منتخب ماليزيا لكرة القدم، في حين خسر اتحاده استئنافه.

كان الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» قد أوقف اللاعبين، في ديسمبر (كانون الأول)، عن ممارسة أي نشاط كُروي لمدة عام، وغرَّم كلاً منهم 2564 دولاراً أميركياً، بينما غرَّم الاتحاد الماليزي قرابة 447 ألف دولار.

وقالت «كاس» إنه بإمكان اللاعبين العودة إلى «الأنشطة المتعلقة بكرة القدم»، و«استئناف التمارين مع أنديتهم»، إلّا أن الإيقاف لمدة عام، بأثر رجعي ابتداءً من سبتمبر (أيلول)، سيبقى سارياً على «المباريات الرسمية».

وفي عام 2025، تواصل الاتحاد الماليزي مع كل من هيكتور هيفيل، وجون إيراسابال، وغابرييل بالميرو، وفاكوندو غارسيس، ورودريغو هولغادو، وإيمانول ماتشوكا، وجواو برانداو فيغيريدو، وعرض عليهم إمكانية تمثيل المنتخب الوطني في حال حصولهم على الجنسية الماليزية.

وفتح «فيفا» تحقيقاً بعدما أسهم اللاعبون في فوز ماليزيا على فيتنام 4-0 في يونيو (حزيران) 2025 ضمن تصفيات «كأس آسيا».

وأعلن «فيفا» أن عمليات التجنيس جرت بـ«استخدام وثائق مزوَّرة»، وأن أياً من اللاعبين ليس لديه أب أو جد مولود في ماليزيا.

وأوضح أن خمسة من الطلبات جرت الموافقة عليها في اليوم نفسه، في الثالث من يونيو الماضي.

من ناحيته، أقرّ الاتحاد الماليزي، الذي استقال أعضاؤه التنفيذيون جماعياً في نهاية يناير (كانون الثاني)، بمسؤوليته عن التزوير، موضحاً أن «دور اللاعبين اقتصر على تقديم» الوثائق التي «لم يقوموا بإعدادها أو تعديلها»، علماً بأن ثلاثة من اللاعبين هم من أصول أرجنتينية، واثنين من إسبانيا، وواحداً من هولندا، وواحداً من البرازيل.

كما عاقب «فيفا» بتخسير المنتخب الماليزي 3 مباريات ودية، فاز في اثنتين منها، خاضها العام الماضي، بنتيجة 0-3.

ويتعيّن على «الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» اتخاذ قرار بشأن وضع ماليزيا في تصفيات «كأس آسيا 2027».

وأعلن «الاتحاد الآسيوي»؛ ومقرُّه كوالالمبور، في بيان: «ستجري إحالة هذه المسألة إلى لجنة الانضباط والأخلاقيات، التابعة للاتحاد الآسيوي».

وقال الأمين العام للاتحاد، ويندسور بول، لصحيفة «ذي ستار» الماليزية اليومية: «إن حلّ هذه المسألة بأسرع وقت وبأعلى كفاءة هو أولويتنا القصوى».