فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية

فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية (رويترز)
فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية (رويترز)
TT

فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية

فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية (رويترز)
فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية (رويترز)

شهدت مدينة نورشوبينغ واحدة من أكثر الأمسيات فوضى في كرة القدم السويدية بعدما تحولت نهاية مباراة الملحق إلى مشاهد خطيرة داخل ملعب «أوستغوتابورتن»، لتتوّج ليلة مأساوية بهبوط النادي رسمياً إلى دوري الدرجة الثانية.

وحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية، كانت النهاية كارثية في لقاء الإياب لملحق الهبوط والصعود بين ألسفينسكان وسوبرتان، السبت الماضي، فمع اقتراب نورشوبينغ من الهبوط المؤكد إلى الدرجة الثانية، تعرّضت المباراة للتوقف بسبب إلقاء قنابل دخانية على أرضية العشب الصناعي، مما أدى إلى احتراق أجزاء منه، إضافةً إلى اشتعال شبَاك أحد المرمى.

المباراة التي بدأت بصورة طبيعية انتهى شوطها الأخير بعد أكثر من أربع ساعات على انطلاقها، لتعيش جماهير نورشوبينغ صدمة كبيرة؛ فبعد خسارة قاسية (0-3) أمام أورغريت في الأسبوع السابق، بدا الفريق، السبت، في طريقه الحتميّ إلى الهبوط عندما توقفت المواجهة قبل دقائق قليلة من نهايتها، والنتيجة تشير إلى التعادل السلبي.

الجماهير الغاضبة ألقت قنابل دخانية على أرضية الملعب، فاشتعلت بعض مناطق العشب، وكذلك شبَاك المرمى، مما أدى إلى توقف المباراة لأول مرة. ومع استئناف اللعب لم تكد تمر دقيقة حتى توقفت المباراة مجدداً بسبب قذف مقذوف جديد نحو الملعب. وبعد 4 ساعات و30 دقيقة من بدايتها، أنهى الحَكَم المواجهة داخل مدرجات خالية، ليتم الإعلان رسمياً عن صعود أورغريت إلى الدوري الممتاز (ألسفينسكان)، وهبوط نورشوبينغ إلى سوبرتان. وكانت المباراة قد توقفت أيضاً لبضع دقائق في الشوط الأول بسبب أحداث في المدرجات.

وقال أندريه سكاغيرفيك، مدير نادي نورشوبينغ، لصحيفة «أفتونبلادت»: «إنه أمر محزن للغاية، ويمكن تفهّم إحباط الجماهير، لكن ما حدث اليوم يهدد سلامة العاملين والمسؤولين واللاعبين. إنه أمر غير مقبول على الإطلاق، ورغم أن الفاعلين قلة فإن ما وقع شديد الحزن».

وفي بيان رسمي نشره النادي على موقعه، جاء: «نود أن نُدين بشدة رمي المفرقعات والألعاب النارية خلال المباراة. هذا السلوك من بعض الأفراد غير مقبول مطلقاً». وأضاف البيان أن الإدارة ستتعاون مع السلطات «لتحديد هوية الفاعلين واتخاذ الإجراءات»، فيما أعلن الاتحاد السويدي لكرة القدم فتح تحقيق لمعرفة العقوبات المحتملة بحق النادي.

وبهذا الهبوط، يعود نورشوبينغ إلى دوري الدرجة الثانية لأول مرة منذ 15 عاماً. وكان الفريق قد توّج بلقب الدوري عام 2015 بعد 26 عاماً من آخر بطولاته، وهو لقبه الثالث عشر. وخلال الفترة بين 2011 و2025، احتل النادي المركز الثالث في 2016، والمركز الثاني في 2018.

أما أورغريت، الذي لعب سابقاً في الدوري الممتاز بين 1999 و2006، فكان قد هبط حتى الدرجة الثالثة (إيتان سودرا)، حيث قضى أربعة مواسم قبل أن ينجح هذا العام في الصعود مجدداً إلى دوري الدرجة الأولى.


مقالات ذات صلة

ألميرون... أول لاعب يُطرد بقانون «تغطية الفم»

رياضة عالمية الباراغوياني ميغل ألميرون وحسرة كبيرة بعد طرده (أ.ف.ب)

ألميرون... أول لاعب يُطرد بقانون «تغطية الفم»

بات الباراغوياني ميغل ألميرون أول لاعب بتاريخ كأس العالم لكرة القدم يطرد لتغطية الفم خلال حديثه مع لاعب آخر، وذلك قبل نهاية الشوط الأول من مباراة بلاده مع تركيا

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو)
رياضة عالمية جورجينيو مع شريكها رونالدو (حسابها في إنستغرام)

جورجينا تشعل الجدل في معسكر البرتغال برد على «منشور مزيف»

تواصلت حالة الجدل المحيطة بالمنتخب البرتغالي وقائده كريستيانو رونالدو خلال الساعات الماضية، بعدما تحولت مواقع التواصل الاجتماعي إلى ساحة واسعة للإشاعات.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية أوغستين نجم الأوروغواي يرطب نفسه برش الماء على وجهه في مباراة السعودية (أ.ب)

مواجهة السعودية والأوروغواي… كانت الأكثر قسوة مناخياً بين أول 24 مباراة في مونديال 2026

كشف تحليل أجرته صحيفة «الغارديان» البريطانية أن مباراتين من الجولة الأولى لنهائيات كأس العالم 2026 أُقيمتا في ظروف حرارية وصفت بأنها «شديدة الخطورة».

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية والدة فوزينيا وصلت لمطار ميامي (أ.ف.ب)

حلم فوزينيا في كأس العالم يتحقق بوصول والدته إلى ميامي

شهدت القصة الرائعة لحارس مرمى الرأس الأخضر فوزينيا في كأس العالم منعطفاً عاطفياً آخر اليوم الجمعة، عندما وصلت والدته إلى ميامي بعد حصولها على تأشيرة دخول للبلاد

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية المذيعة الأرجنتينية فلورينسيا بينيا (حسابها في «إنستغرام»)

مذيعة أرجنتينية «تستقيل» بعد إعلان وفاة والد ميسي بالخطأ

قدّمت الإعلامية الأرجنتينية فلورينسيا بينيا استقالتها من قناة «لوزو»، بعد أزمة إعلامية أثارت جدلاً واسعاً، على أثر بثّ خبر غير صحيح يفيد بوفاة خورخي ميسي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ألميرون... أول لاعب يُطرد بقانون «تغطية الفم»

الباراغوياني ميغل ألميرون وحسرة كبيرة بعد طرده (أ.ف.ب)
الباراغوياني ميغل ألميرون وحسرة كبيرة بعد طرده (أ.ف.ب)
TT

ألميرون... أول لاعب يُطرد بقانون «تغطية الفم»

الباراغوياني ميغل ألميرون وحسرة كبيرة بعد طرده (أ.ف.ب)
الباراغوياني ميغل ألميرون وحسرة كبيرة بعد طرده (أ.ف.ب)

بات الباراغوياني ميغل ألميرون أول لاعب في تاريخ كأس العالم لكرة القدم يطرد بسبب تغطية الفم خلال حديثه مع لاعب آخر، وذلك قبل نهاية الشوط الأول من مباراة بلاده مع تركيا يوم الجمعة في سان فرنسيسكو.

وكانت النتيجة تشير إلى تقدُّم البارغواي 1-0، عندما تقدم ألميرون من التركي ميرت مولدور، ووجه له بضع كلمات، فاعترض الأخير لدى الحكم السلفادوري إيفان بارتون الذي لجأ إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، ورفع في وجهه البطاقة الحمراء.

وأعلن الاتحاد الدولي في أبريل (نيسان) أنه بات بإمكانه الآن طرد اللاعبين الذين يغطون أفواههم «في مواجهة مع المنافس».

جاء هذا الإعلان عقب حادثة وقعت خلال مباراة في دوري أبطال أوروبا في فبراير (شباط)، عندما غطى الأرجنتيني جانلوكا بريستياني لاعب وسط بنفيكا البرتغالي فمه أثناء حديثه مع البرازيلي فينيسيوس جونيور مهاجم ريال مدريد الإسباني.

اتُهم بريستياني بتوجيه إساءة عنصرية للبرازيلي، وتلقى لاحقاً عقوبة الإيقاف ست مباريات، ثلاث منها مع وقف التنفيذ «بسبب سلوك تمييزي».

قال رئيس «فيفا» جاني إنفانتينو في مارس (آذار): «إذا لم يكن لديك ما تخفيه، فلا تخفِ فمك عندما تقول شيئاً. هذا كل شيء، الأمر بهذه البساطة».


أنشيلوتي: نيمار سيكون متاحاً أمام اسكوتلندا

كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل (أ.ف.ب)
كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل (أ.ف.ب)
TT

أنشيلوتي: نيمار سيكون متاحاً أمام اسكوتلندا

كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل (أ.ف.ب)
كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل (أ.ف.ب)

أكد كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل أن نجم وقائد الفريق نيمار دا سيلفا من المتوقع أن يعود من إصابة عضلة الساق التي يعاني منها، ويلعب مع المنتخب مباراته الأخيرة بدور المجموعات من كأس العالم لكرة القدم.

وغاب نيمار عن أول مباراتين للبرازيل في المونديال، بما في ذلك الفوز على هايتي يوم الجمعة بنتيجة 3-صفر.

وقال أنشيلوتي إن نيمار سيخوض تدريبات منفردة يوم السبت، ثم يتدرب مع الفريق يوم الاثنين، ليكون متاحاً بعد ذلك للمشاركة في المباراة الثالثة للمجموعة الثالثة ضد اسكوتلندا، والتي تقام في ميامي بفلوريدا يوم الأربعاء.

ويتصدر نيمار قائمة الهدافين التاريخيين للبرازيل برصيد 79 هدفاً في 129 مباراة دولية.

ولم يخض نيمار (34 عاماً) مراناً كاملاً مع البرازيل منذ انضمامه للقائمة، بسبب استمرار مرحلة تعافيه من إصابة الساق.


غالارزا يزيح الصيباري ... ويخطف أسرع أهداف مونديال 2026

غالارزا يزيح الصيباري ... ويخطف أسرع أهداف مونديال 2026
TT

غالارزا يزيح الصيباري ... ويخطف أسرع أهداف مونديال 2026

غالارزا يزيح الصيباري ... ويخطف أسرع أهداف مونديال 2026

سجل ماتياس غالارزا لاعب منتخب باراغواي أسرع أهداف النسخة الحالية من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، المقامة في الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا.

وجاء هدف غالارزا في الثانية 64، متفوقاً بذلك على الهدف الذي سجله في وقت سابق لاعب المغرب إسماعيل الصيباري في مرمى اسكوتلندا خلال مباراة المنتخبين بالمجموعة الثالثة.

وأطلق لاعب باراغواي تسديدة قوية من مسافة بعيدة سكنت شباك الحارس التركي، لتعلن عن تقدم المنتخب اللاتيني، الذي كان قد خسر مباراته الأولى بالمونديال ضد الولايات المتحدة 1-4.

وكان منتخب تركيا قد خسر بدوره صفر-2 أمام أستراليا لحساب المجموعة ذاتها.