فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية

فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية (رويترز)
فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية (رويترز)
TT

فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية

فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية (رويترز)
فوضى عارمة في نورشوبينغ بعد الهبوط إلى الدرجة الثانية السويدية (رويترز)

شهدت مدينة نورشوبينغ واحدة من أكثر الأمسيات فوضى في كرة القدم السويدية بعدما تحولت نهاية مباراة الملحق إلى مشاهد خطيرة داخل ملعب «أوستغوتابورتن»، لتتوّج ليلة مأساوية بهبوط النادي رسمياً إلى دوري الدرجة الثانية.

وحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية، كانت النهاية كارثية في لقاء الإياب لملحق الهبوط والصعود بين ألسفينسكان وسوبرتان، السبت الماضي، فمع اقتراب نورشوبينغ من الهبوط المؤكد إلى الدرجة الثانية، تعرّضت المباراة للتوقف بسبب إلقاء قنابل دخانية على أرضية العشب الصناعي، مما أدى إلى احتراق أجزاء منه، إضافةً إلى اشتعال شبَاك أحد المرمى.

المباراة التي بدأت بصورة طبيعية انتهى شوطها الأخير بعد أكثر من أربع ساعات على انطلاقها، لتعيش جماهير نورشوبينغ صدمة كبيرة؛ فبعد خسارة قاسية (0-3) أمام أورغريت في الأسبوع السابق، بدا الفريق، السبت، في طريقه الحتميّ إلى الهبوط عندما توقفت المواجهة قبل دقائق قليلة من نهايتها، والنتيجة تشير إلى التعادل السلبي.

الجماهير الغاضبة ألقت قنابل دخانية على أرضية الملعب، فاشتعلت بعض مناطق العشب، وكذلك شبَاك المرمى، مما أدى إلى توقف المباراة لأول مرة. ومع استئناف اللعب لم تكد تمر دقيقة حتى توقفت المباراة مجدداً بسبب قذف مقذوف جديد نحو الملعب. وبعد 4 ساعات و30 دقيقة من بدايتها، أنهى الحَكَم المواجهة داخل مدرجات خالية، ليتم الإعلان رسمياً عن صعود أورغريت إلى الدوري الممتاز (ألسفينسكان)، وهبوط نورشوبينغ إلى سوبرتان. وكانت المباراة قد توقفت أيضاً لبضع دقائق في الشوط الأول بسبب أحداث في المدرجات.

وقال أندريه سكاغيرفيك، مدير نادي نورشوبينغ، لصحيفة «أفتونبلادت»: «إنه أمر محزن للغاية، ويمكن تفهّم إحباط الجماهير، لكن ما حدث اليوم يهدد سلامة العاملين والمسؤولين واللاعبين. إنه أمر غير مقبول على الإطلاق، ورغم أن الفاعلين قلة فإن ما وقع شديد الحزن».

وفي بيان رسمي نشره النادي على موقعه، جاء: «نود أن نُدين بشدة رمي المفرقعات والألعاب النارية خلال المباراة. هذا السلوك من بعض الأفراد غير مقبول مطلقاً». وأضاف البيان أن الإدارة ستتعاون مع السلطات «لتحديد هوية الفاعلين واتخاذ الإجراءات»، فيما أعلن الاتحاد السويدي لكرة القدم فتح تحقيق لمعرفة العقوبات المحتملة بحق النادي.

وبهذا الهبوط، يعود نورشوبينغ إلى دوري الدرجة الثانية لأول مرة منذ 15 عاماً. وكان الفريق قد توّج بلقب الدوري عام 2015 بعد 26 عاماً من آخر بطولاته، وهو لقبه الثالث عشر. وخلال الفترة بين 2011 و2025، احتل النادي المركز الثالث في 2016، والمركز الثاني في 2018.

أما أورغريت، الذي لعب سابقاً في الدوري الممتاز بين 1999 و2006، فكان قد هبط حتى الدرجة الثالثة (إيتان سودرا)، حيث قضى أربعة مواسم قبل أن ينجح هذا العام في الصعود مجدداً إلى دوري الدرجة الأولى.


مقالات ذات صلة

لامبارد يعتذر بعد تسببه في مشاجرة بين لاعبي كوفنتري وساوثهامبتون

رياضة عالمية فرانك لامبارد (رويترز)

لامبارد يعتذر بعد تسببه في مشاجرة بين لاعبي كوفنتري وساوثهامبتون

قال فرانك لامبارد مدرب كوفنتري سيتي إنه ​تجاوز حدوده بعدما أشعل مواجهة بين لاعبي فريقه ولاعبي مضيفه ساوثهامبتون بإشاراته المتكررة نحو جماهير صاحب الأرض.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية صلاح من تدريبات المنتخب الأخيرة (المنتخب المصري - إكس)

أمم أفريقيا: الميدالية المفقودة في سجل النجم المتوج صلاح

يُعد أيقونة كرة القدم المصرية محمد صلاح جامعاً متسلسلاً للميداليات، إذ ساهم في فوز فريقه ليفربول الإنجليزي لكرة القدم بالبطولات المحلية الثلاث.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري أمم القارة (رويترز)

الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري أمم القارة

جدَّد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم التزامه بتطوير كرة القدم على صعيد المنتخبات الوطنية في مختلف أنحاء القارة، من خلال خطط لإطلاق دوري أمم آسيا في الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (كوالامبور)
رياضة عالمية باتريس بوميل يقود آمال أنغولا في أمم أفريقيا بالمغرب (رويترز)

كأس أمم أفريقيا: أنغولا تتحدى عقدة جنوب أفريقيا

يواجه منتخب أنغولا عقدة تاريخية عندما يلاقي جنوب أفريقيا غداً الاثنين في انطلاقة مشوارهما بالمجموعة الثانية من النسخة 35 لكأس أمم أفريقيا المقامة في المغرب.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية تشابي ألونسو (إ.ب.أ)

ألونسو يثني على إنجاز مبابي ويشيد بالفوز على إشبيلية

أشاد تشابي ألونسو، المدير الفني لريال مدريد، بالإنجاز التاريخي الذي حققه نجمه الفرنسي كيليان مبابي بمعادلته للرقم القياسي للأسطورة كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«إن بي إيه»: روكتس يسترد اعتباره من ناغتس وسلتيكس يفوز على رابتورز

 كيفن دورانت (أ.ب)
كيفن دورانت (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: روكتس يسترد اعتباره من ناغتس وسلتيكس يفوز على رابتورز

 كيفن دورانت (أ.ب)
كيفن دورانت (أ.ب)

استرد هيوستن روكتس اعتباره من مضيفه دنفر ناغتس وفاز عليه 115 - 101 بعد 5 أيام من خسارته القاسية في القاعة عينها، فيما حقق بوسطن سلتيكس انتصاراً خارج أرضه على تورونتو رابتورز 112 - 96 السبت في «دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)».

وقاد كيفن دورانت فريقه هيوستن إلى فوز لافت على أرض دنفر بتسجيله 31 نقطة، بينها 5 ثلاثيات، في مباراة شهدت رد اعتبار لروكتس بعد خسارتهم المثيرة في الوقت الإضافي أمام المنافس نفسه 128 - 125 الاثنين الماضي.

وكان مدرب هيوستن، إيمي أودوكا، قد تعرض لغرامة قدرها 25 ألف دولار من «رابطة الدوري» بسبب انتقاده التحكيم عقب تلك الهزيمة.

دورانت، الفائز بجائزة أفضل لاعب عام 2014، تألق مجدداً رغم بلوغه 37 عاماً، فيما ساهم زميله ريد شيبارد من دكة البدلاء بـ28 نقطة، منها 6 ثلاثيات ناجحة من أصل 9 محاولات.

في المقابل، اكتفى الصربي نيكولا يوكيتش بـ25 نقطة و5 تمريرات حاسمة، وهو أقل من معدلاته المعتادة.

وشهدت نهاية الربع الثالث مشادة كلامية حادة بين دورانت وبروس براون لاعب دنفر، قبل أن يتدخل اللاعبون للفصل بينهما.

وقال براون: «تبادلنا كلمات غير محترمة. أتطلع لمواجهته مجدداً. هناك أمور لا يجب أن تُقال لرجل آخر».

ويحتل دنفر، الذي كان حقق 6 انتصارات متتالية، المركز الـ3 في المنطقة الغربية بالرصيد نفسه لسان أنتونيو سبيرز الثاني، فيما يبقى هيوستن في المركز الـ5.

وفي تورونتو، قاد بايتون بريتشارد فريق بوسطن للفوز على رابتورز بتسجيله 33 نقطة، إضافة إلى 8 متابعات و10 تمريرات حاسمة خلال 37 دقيقة، مانحاً فريقه التفوق في الترتيب.

وفي غياب جايلن براون بسبب المرض، اعتمد سلتيكس على جهود البديلين؛ البوسني لوكا غارزا، والإسباني هوغو غونزاليس، اللذين سجلا 10 متابعات من كل منهما؛ مما ساعد الفريق في السيطرة تحت السلة.

أما تورونتو، الذي بالغ في الاعتماد على التسديدات البعيدة دون نجاح كبير، فقد برز لديه براندون إنغرام والجورجي ساندرو ماموكلاشفيلي بتسجيلهما 24 نقطة لكل منهما.

هذا الفوز، وهو الـ12 لبوسطن في 16 مباراة، رفعه إلى المركز الـ3 في المنطقة الشرقية خلف ديترويت ونيويورك، فيما تراجع تورونتو إلى المركز الـ5.


كيريوس سيشارك في دورة برزبين

نيك كيريوس (رويترز)
نيك كيريوس (رويترز)
TT

كيريوس سيشارك في دورة برزبين

نيك كيريوس (رويترز)
نيك كيريوس (رويترز)

قال المنظمون، اليوم الأحد، ​إن نيك كيريوس سيشارك في «بطولة برزبين الدولية»، الشهر المقبل، بعد حصوله على بطاقة دعوة، مع محاولة اللاعب المتأهل إلى نهائي ‌بطولة «ويمبلدون» سابقاً ‌المشاركة ‌في «أستراليا ⁠المفتوحة».

وعصفت ​الإصابات ‌بمسيرة اللاعب الأسترالي (30 عاماً) على مدار العامين الماضيين.

ولم يلعب سوى خمس مباريات فردية فقط في عام 2025، كان ⁠آخرها في بطولة ميامي المفتوحة في ‌مارس (آذار).

ويحتل كيريوس، ‍الفائز ‍ببطولة «برزبين» في عام ‍2018، المركز 673 عالمياً في الوقت الحالي وتصنيفه ليس محمياً، وسيحتاج إلى بطاقة ​دعوة للمنافسة في «ملبورن بارك».

وفي إطار الاستعداد لأولى ⁠البطولات الأربع الكبرى في الموسم، سيلعب في بطولة «كويونغ كلاسيك» الإعدادية والاستعراضية في «ملبورن»، بالإضافة إلى مباراة «معركة الجنسين» مع لاعبة روسيا البيضاء أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً لدى السيدات، في ‌دبي في 28 ديسمبر (كانون الأول).


لامبارد يعتذر بعد تسببه في مشاجرة بين لاعبي كوفنتري وساوثهامبتون

فرانك لامبارد (رويترز)
فرانك لامبارد (رويترز)
TT

لامبارد يعتذر بعد تسببه في مشاجرة بين لاعبي كوفنتري وساوثهامبتون

فرانك لامبارد (رويترز)
فرانك لامبارد (رويترز)

قال فرانك لامبارد مدرب كوفنتري سيتي إنه ​تجاوز حدوده بعدما أشعل مواجهة بين لاعبي فريقه ولاعبي مضيفه ساوثهامبتون بإشاراته المتكررة نحو جماهير صاحب الأرض بعد المباراة التي انتهت بالتعادل 1-1 في دوري الدرجة ‌الثانية الإنجليزي لكرة ‌القدم أمس ‌السبت.

وكان ⁠لامبارد ​هدفاً ‌لهتافات جماهير ساوثهامبتون في المراحل الأخيرة من المباراة، ونزل نجم إنجلترا وتشيلسي السابق إلى أرض الملعب بعد صفارة النهاية «ليرد لهم الصاع صاعين».

وقال لامبارد للصحافيين: «⁠تأثرت عاطفياً على الأرجح».

وأضاف: «كان ‌الأمر غير مقبول تماماً، لكنني لم أكن سأستمر في هذه اللعبة لفترة طويلة لو لم أكن أحيانا عاطفيا داخل الملعب، ولست شخصاً سيئاً خارجه».

وتابع: «لا يمكننا أن ​نتصافح ونبتسم في كل مباراة. نحن نعيش من أجل أن ⁠تكون هذه اللعبة مليئة بالمشاعر».

وتقدم كوفنتري عن طريق إفرون ميسون-كلارك قبل نهاية الشوط الأول، لكن ناثان وود أدرك التعادل لساوثهامبتون في الشوط الثاني.

ويتصدر كوفنتري سيتي ترتيب دوري الدرجة الثانية بفارق ست نقاط عن أقرب ملاحقيه، ويستضيف ‌سوانزي سيتي يوم 26 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.