«دوري أبطال آسيا 2»: النصر يتطلع إلى العبور لدور ثمن النهائي

يواجه استقلال دوشنبه الطاجيكي بغياب قائده الأسطورة البرتغالي رونالدو

النصر سيواجه استقلول بقميصه الأصفر الشهير (حساب استقلول في فيسبوك)
النصر سيواجه استقلول بقميصه الأصفر الشهير (حساب استقلول في فيسبوك)
TT

«دوري أبطال آسيا 2»: النصر يتطلع إلى العبور لدور ثمن النهائي

النصر سيواجه استقلول بقميصه الأصفر الشهير (حساب استقلول في فيسبوك)
النصر سيواجه استقلول بقميصه الأصفر الشهير (حساب استقلول في فيسبوك)

يتطلع فريق النصر إلى تأكيد عبوره نحو دور الـ16 في «دوري أبطال آسيا2»، عندما يحل الأربعاء ضيفاً على نظيره فريق استقلال دوشنبه الطاجيكي، في الجولة الـ5 من مرحلة المجموعات.

وتعود منافسات «دوري أبطال آسيا2 (2025 - 2026)» إلى الواجهة بعد توقف 3 أسابيع، وقد تشهد الجولة الـ5 تأكيد كثير من الفرق تأهلها إلى دور الـ16، بينما ستبذل الفرق التي لديها فرصة ضئيلة قصارى جهدها لإنعاش آمالها.

وفي المجموعة الرابعة، التي تضم النصر السعودي، تبدو البطاقة الأولى محسومة للأصفر العاصمي، ويحتدم التنافس على البطاقة الثانية بين استقلال الطاجيكي والزوراء العراقي في ظل امتلاك كل منهما 6 نقاط في رصيده. ويستقبل الزوراء نظيره غوا الهندي في مباراة تبدو نتيجتها ذاهبة لمصلحة أصحاب الأرض في ظل فوارق الفنيات والإمكانات بين الفريقين.

أطفال يصورون مع السنغالي ماني (حساب استقلول في فيسبوك)

النصر بدوره يحتاج نقطة وحيدة من أجل تأكيد عبوره بصورة رسمية نحو الدور المقبل، إلا إن خسارته قد تنقله كذلك إلى المرحلة المقبلة بالنظر لنتيجة المواجهة الأخرى، لكن الأمر الأكبر منطقية أن يواصل النصر رحلة انتصاراته ويستمر في تألقه على صعيد النتائج والأداء.

ويضع النصر، بقيادة مدربه البرتغالي خورخي خيسوس، تحقيق لقب «الدوري السعودي للمحترفين» نصب عينيه وأحد أهم أهدافه، إلا إنه في الوقت ذاته لن يغفل البطولة القارية التي يقدم فيها أداء لافتاً ونتائج مميزة حتى الآن.

يتميز النصر حالياً بسلسلة انتصارات حققها على الصعيدين المحلي والآسيوي، يتصدر بها الترتيب في «الدوري السعودي للمحترفين» وكذلك «أبطال آسيا2»، ويُظهر الفريق قوة هجومية مختلفة وصلابة دفاعية كبيرة في البطولتين.

لن يشارك البرتغالي كريستيانو رونالدو في مواجهة استقلال، وهي المواجهة الخامسة التي يغيب عنها قائد النصر بسبب اتفاق بينه وبين المدرب خيسوس على إراحته في الأدوار الأولية للبطولة والتركيز على مباريات الدوري.

لم يتأثر النصر بصورة كبيرة في غياب رونالدو، وكذلك بعض الأسماء الأخرى؛ لأن المدرب خيسوس يعمل على تدوير العناصر وإراحتهم من المشاركة بصفة أساسية في بعض المباريات الآسيوية؛ إذ يُظهر الأصفر العاصمي نفسه بصورة مثالية للغاية حتى مع مشاركة البدلاء.

سجل النصر حتى الآن 13 هدفاً، واستقبلت شباكه هدفاً وحيداً رغم التدوير الذي يجريه خيسوس بين حُراس المرمى بمشاركة بينتو ونواف العقيدي وحتى راغد النجار.

ونجح عبد الرحمن غريب، أحد الأسماء البديلة التي يستعين بها خيسوس بصورة مستمرة في البطولة الآسيوية، في تقديم نفسه بصورة مثالية؛ إذ نجح في تسجيل 3 أهداف حتى الآن، ويتوقع أن يواصل حضوره أساسياً في مواجهة المساء.

خيسوس لحظة وصول النصر الى طاجيكستان (حساب استقلول في فيسبوك)

يمتلك النصر كثيراً من العناصر التي تصنع الفارق، في مقدمتها البرتغالي جواو فيليكس، هداف الفريق ونجمه المنضم هذا الموسم الذي فرض وجوده ووضع بصمته منذ المواجهة الأولى، إضافة إلى ساديو ماني وكومان وبروزوفيتش.

ستكون مواجهة النصر الآسيوية، مساء الأربعاء، الأخيرة له قبل فترة التوقف؛ لأنه ودع بطولة «كأس الملك» من دور الـ16، وسيغيب الفريق عن المباريات حتى أواخر ديسمبر (كانون الأول) المقبل لتوقف المنافسات؛ بسبب إقامة بطولة «كأس العرب» خلال الفترة من 1 إلى 18 ديسمبر المقبل بالعاصمة القطرية الدوحة.

واستهل النصر رحلته في البطولة بفوز عريض بخماسية نظيفة أمام استقلال الطاجيكي، قبل أن يواصل الانتصارات بفوز ثمين حققه أمام الزوراء العراقي بثنائية نظيفة، ثم على غوا الهندي بنتيجة 2 - 1، قبل أن يكرر انتصاره أمام الفريق الهندي برباعية نظيفة.

أما استقلال دوشنبه، فإنه يحضر في المركز الثالث بالرصيد النقطي ذاته للزوراء، وذلك من خلال انتصارين حققهما وخسارته في لقاءين، لكنه سيعمل على الخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر تعزز من حظوظه في المنافسة على التأهل للمرحلة المقبلة.


مقالات ذات صلة

«أبطال آسيا 2»: «النصر» يترقب قرعة دور الـ16… والنظام يمنعه من مواجهة «الزوراء»

رياضة سعودية «النصر» حقق العلامة الكاملة في مرحلة المجموعات ويترقب لمواصلة مشواره بالبطولة (رويترز)

«أبطال آسيا 2»: «النصر» يترقب قرعة دور الـ16… والنظام يمنعه من مواجهة «الزوراء»

يترقب فريق النصر السعودي نتيجة قرعة دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا 2، التي ستقام، الثلاثاء، في العاصمة الماليزية كوالالمبور حيث مقر الاتحادي القاري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

قال جلال حسن، حارس مرمى الزوراء العراقي، إن النصر استحق الفوز في المباراة التي جمعت الفريقين ضمن منافسات دوري «أبطال آسيا 2».

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

غادر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ملعب الأول بارك بين شوطي المباراة التي جمعت فريقه بالزوراء العراقي ضمن دوري أبطال آسيا 2

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية النصر أظهر شراسة هجومية وسجل نتيجة كبيرة أمام الزوراء العراقي (نادي النصر)

خيسوس: سعيد بظهور النصر المميز بعد توقف 28 يوماً

أشار البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، إلى أن الظهور بشكل مميز بعد 28 يوماً دون مباريات بسبب فترة التوقف الطويلة، كان أمراً جميلاً له.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عربية حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)

مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

توقع حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي أن يحقق فريق النصر لقب بطولة دوري أبطال آسيا 2 بسهولة مشيراً إلى أن النصر فريق ثقيل فنياً على البطولة

نواف العقيّل (الرياض )

موسم الرياض: تركي آل الشيخ يعلن عن أكبر جائزة لرمية الـ9 سهام

بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
TT

موسم الرياض: تركي آل الشيخ يعلن عن أكبر جائزة لرمية الـ9 سهام

بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، عن تخصيص أكبر جائزة في تاريخ رياضة الدارتس لرمية الـ9 سهام، وذلك خلال منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، التي تُقام ضمن فعاليات موسم الرياض، حيث تصل قيمة الجائزة إلى 200 ألف دولار في حال تحقيق الرمية المثالية خلال البطولة.

وتُقام البطولة خلال الفترة من 19 إلى 20 يناير (كانون الثاني) الجاري في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي، بمشاركة نخبة من أبرز نجوم اللعبة عالمياً، في مواجهات تجمع ثمانية من لاعبي رابطة محترفي السهام مع ثمانية من أبرز لاعبي القارة الآسيوية، وذلك عبر منافسات تُبث عالمياً وتشهد تحدياً قوياً على ألقاب البطولة.

وسيحصل اللاعب الذي ينجح في تسجيل رمية 9 سهام خلال منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام على جائزة بقيمة 100 ألف دولار، مع فرصة مضاعفة الجائزة إلى 200 ألف دولار عبر تحدي موسم الرياض، حيث يُمنح اللاعب سهماً واحداً للتصويب على مركز الهدف، في جائزة تُعد الأكبر من نوعها في تاريخ الرابطة.

وتشهد البطولة مشاركة بطل العالم الحالي لوك ليتلر، الذي سبق أن حقق رمية مثالية ضمن سلسلة بطولات العالم في البحرين عام 2024، إلى جانب بطل العالم 2023 - 2024 لوك همفريز، ووصيف بطولة العالم جيان فان فين، وبطل العالم ثلاث مرات مايكل فان غيرفن، إضافة إلى بطل العالم السابق غيروين برايس، والمصنف السابع عالمياً ستيفن بانتنغ، وبطل المملكة المتحدة المفتوحة السابق داني نوبيرت، وبطل بطولة العالم للماتش بلاي 2023 ناثان أسبينال.

وعلى الجانب الآسيوي، يشارك أسطورة السهام السنغافوري بول ليم، صاحب أول رمية 9 سهام شهيرة في تاريخ اللعبة عام 1990، إلى جانب الثلاثي الفلبيني أليكسيس تويلو ولورنس إيلاجان وباولو نيبرِدا، والنجوم اليابانيين موتومو ساكاي وريوسي أزيموتو وتومويا غوتو، إضافة إلى لاعب هونغ كونغ مان لوك ليونغ.

وتعكس بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 توسع موسم الرياض في استضافة كبرى البطولات الرياضية العالمية وتقديم تجارب نوعية تعزز مكانة الرياض باعتبارها وجهة رياضية وترفيهية رائدة دولياً.


مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

أصدر البرتغالي أرماندو إيفانغليستا، مدرب فريق ضمك، بياناً رسمياً عبر حسابه الشخصي في «إنستغرام»، وذلك رداً على تصريحات مواطنه كونسيساو مدرب الاتحاد في المؤتمر الصحافي الذي أعقب تعادل الفريقين 1-1، ضمن مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وكان كونسيساو قد تحدث عن مسألة إضاعة الوقت، قائلاً: «المدرب نفسه جاء ليؤكد لي أن هذه كانت استراتيجيتهم، من خلال الاستلقاء على الأرض في نهاية المباراة. أعتقد أن ذلك غير صحيح، فنحن نريد الترويج لكرة القدم السعودية، وليس بهذه الطريقة يتم ذلك».

وجاء رد إيفانغليستا في بيان أوضح فيه: «بعد مباراة ضمك والاتحاد اطّلعت على تصريحات كونسيساو. أنا عادة لا أعلّق على آراء المدربين الآخرين، لكن احتراماً لكرة القدم وللحقيقة، أرى أنه من المفيد توضيح بعض النقاط. قبل المباراة، تحدثت مع كونسيساو عن الفوارق في الواقع بين الناديين، إذ لم يكن لدينا سوى 3 لاعبين أجانب متاحين، (أحدهم حارس مرمى)، إضافة إلى قائمة غير مكتملة. وبعد نهاية المباراة، وفي ضوء تلك المحادثة، قلت له ببساطة إن الجميع يلعب بالإمكانات المتاحة لديه. لم يكن هناك أي حوار آخر، بل اقتصر الحديث على الظروف التي خاض بها كل فريق المباراة، وهو أمر كان كونسيساو على دراية به».

وأكمل: «من المثير للاهتمام أن أفضل فرص تسجيل الأهداف كانت تسديدة ارتدت من العارضة، وفرصة انفراد في الدقائق الأخيرة، وأنهينا المباراة بتفوق عددي بعد طرد فابينيو، في تلك اللحظة بعيداً عن الرغبة في إيقاف المباراة، ما فعلناه هو محاولة الفوز بها».

وختم حديثه: «فيما يتعلق بصورة الدوري السعودي، فقد لعبنا بـ3 لاعبين أجانب، ولعب خصمنا بـ8 لاعبين، لا أعرف من أسهم أكثر في الترويج لكرة القدم السعودية، لكنني أحترم القواعد، وأعمل بما لديّ، وهذا ما أفتخر بالمنافسة به دائماً باحترافية. لأي شخص لديه شكوك حول ما يفعله ضمك أدعوه إلى مراجعة إحصائيات الدوري الرسمية والأرقام تتحدث عن نفسها لا شيء أكثر، نحن واضحون».

يذكر أن المدربين سبق لهما التواجه في 7 مباريات طوال مسيرتهما لم ينجح خلالها المدرب كونسيساو في تحقيق الفوز أمام مواطنه أرماندو إيفانغليستا.


فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
TT

فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

يبدو أن نادي الاتحاد المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم لم يقرر بعد الدخول في مفاوضات مع لاعبه الفرنسي نغولو كانتي بشأن تجديد عقده الذي ينتهي في الصيف المقبل.

وحسب الصحافي الإيطالي فابريزو رومانو، المهتم بسوق الانتقالات العالمية، فإن المفاوضات بين كانتي ونادي فنربخشه التركي ما زالت مستمرة، في ظل رغبة اللاعب في خوض تجربة جديدة والانتقال إلى صفوف النادي التركي خلال الفترة المقبلة.

وأوضحت التقارير أن النجم الفرنسي وافق بالفعل على الشروط الشخصية المقدمة من فنربخشه، على أن يتوقف حسم الصفقة بشكل نهائي على توصل النادي التركي ونادي الاتحاد إلى اتفاق رسمي بشأن انتقال اللاعب.

يذكر أن كانتي انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي، وسرعان ما فرض نفسه عنصراً أساسياً في تشكيلة الفريق، بفضل خبرته الكبيرة وقدرته الاستثنائية على الربط بين الدفاع والهجوم.

وأسهم بشكل مباشر في قيادة «العميد» لتحقيق ثنائية الدوري والكأس في الموسم قبل الماضي، ليؤكد قيمته الفنية رغم تقدمه في العمر.