«البريميرليغ»: في ليلة تألق إيزي... آرسنال يحلّق بالصدارة برباعية توتنهام

إبريتشي إيزي يحتفظ بكرة المباراة بعد تسجيله هاتريك ضد توتنهام (أ.ب)
إبريتشي إيزي يحتفظ بكرة المباراة بعد تسجيله هاتريك ضد توتنهام (أ.ب)
TT

«البريميرليغ»: في ليلة تألق إيزي... آرسنال يحلّق بالصدارة برباعية توتنهام

إبريتشي إيزي يحتفظ بكرة المباراة بعد تسجيله هاتريك ضد توتنهام (أ.ب)
إبريتشي إيزي يحتفظ بكرة المباراة بعد تسجيله هاتريك ضد توتنهام (أ.ب)

سجّل إبريتشي إيزي ثلاثية رائعة لصالح آرسنال، الذي سحق منافسه في شمال لندن توتنهام هوتسبير 4 - 1 ليوسع الفارق إلى 6 نقاط في صدارة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد.

وظلّت مباراة قمة شمال لندن حذرة لمدة 36 دقيقة، حيث نجح توتنهام في إحباط فريق المدرب ميكل أرتيتا، لكن أصحاب الأرض سجلوا 3 أهداف في غضون 10 دقائق قبل الاستراحة وبعدها.

وكسر لياندرو تروسار الجمود من مسافة قريبة، قبل أن يضيف إيزي، اللاعب الذي خطفه آرسنال من توتنهام في صفقة انتقال صيفية، الهدف الثاني لآرسنال بعد 41 دقيقة.

وفي الشوط الثاني، لم تمض سوى ثوانٍ قليلة حتى وجد إيزي مساحة جديدة على حافة منطقة الجزاء، ليسدد كرة أخرى داخل المرمى ويضع فريقه في موقف السيطرة الكاملة على مجريات اللقاء.

وحصل توتنهام على فرصة إنقاذ المباراة بشكل مذهل في الدقيقة 55، عندما سدّد ريتشارليسون كرة من فوق حارس آرسنال ديفيد رايا من قرب دائرة منتصف الملعب.

وكان الزوار أكثر خطورة في الشوط الثاني، لكن آرسنال لم يواجه أي مشكلة على الإطلاق، وأكمل إيزي ثلاثيته في الدقيقة 76 بتسديدة حاسمة أخرى.

ولآرسنال، الذي لم يخسر في 9 مباريات بالدوري، 29 نقطة من 12 مباراة، بينما يملك تشيلسي صاحب المركز الثاني 23 نقطة. وتركت أول هزيمة لتوتنهام خارج أرضه في الدوري هذا الموسم الفريق في المركز التاسع برصيد 18 نقطة.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية مدرب تشيلسي انزو ماريسكا يحتفل مع لاعبيه بالفوز على كارديف (أ.ف.ب)

«كأس الرابطة الإنجليزية»: تشيلسي يهزم كارديف ويتأهل لنصف النهائي

تأهل فريق تشيلسي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم بعد تغلبه على مضيّفه كارديف سيتي 3 / 1 الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (كارديف)
رياضة عالمية إلتشي تأهل لثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (إ.ب.أ)

«كأس ملك إسبانيا»: إلتشي وديبورتيفو لاكورونيا إلى ثمن النهائي

تأهل فريقا إلتشي وديبورتيفو لاكورونيا لدور الـ16 في بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (إيبار)
رياضة عربية منتخب مصر الذي بدأ مواجهة نيجيريا الوديّة باستاد القاهرة (الاتحاد المصري)

مصر تهزم نيجيريا وديّاً قبل المشاركة في أمم أفريقيا

فاز منتخب مصر ودياً على نظيره النيجيري 2 – 1، في تجربة أخيرة ضمن الاستعداد لخوض بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية تخفيضات في أسعار تذاكر كأس العالم (رويترز)

«فيفا» يطلق تذاكر مونديال بـ60 دولاراً لـ«المشجعين الأوفياء»

أطلقت اللجنة المنظمة لكأس العالم لكرة القدم فئة تذاكر أقل سعراً، ذلك بعد تعرضها لانتقادات مستمرة بشأن أسعار التذاكر في نسخة 2026.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)

«فيفا» يلغي نتائج 3 مباريات لماليزيا وسط فضيحة مشاركة لاعبين غير مؤهلين

شعار الاتحاد الدولي (فيفا) (إ.ب.أ)
شعار الاتحاد الدولي (فيفا) (إ.ب.أ)
TT

«فيفا» يلغي نتائج 3 مباريات لماليزيا وسط فضيحة مشاركة لاعبين غير مؤهلين

شعار الاتحاد الدولي (فيفا) (إ.ب.أ)
شعار الاتحاد الدولي (فيفا) (إ.ب.أ)

أعلن الاتحاد الماليزي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، أن الاتحاد الدولي (فيفا) ألغى نتائج ثلاث مباريات لمنتخب ماليزيا، بعد أن وجد أنه أشرك لاعبين غير مؤهلين، في أحدث انتكاسة للمنتخب الماليزي، وسط فضيحة تزوير وثائق.

وكان «الفيفا» قد أوقف سبعة لاعبين مجنّسين لمدة 12 شهراً، وغرَّم الاتحادَ الماليزي لكرة القدم 350 ألف فرنك سويسري (439257 دولاراً) في سبتمبر (أيلول) الماضي، بعد أن وجد أن وثائق مزوَّرة استُخدمت للسماح لهم باللعب في تصفيات كأس آسيا ضد فيتنام في يونيو (حزيران) الماضي.

ورفض الاتحاد الدولي، الشهر الماضي، الاستئناف الذي تقدَّم به الاتحاد الماليزي قائلاً إنه سيطلق تحقيقاً رسمياً في العمليات الداخلية للاتحاد، وسيُخطر السلطات في خمس دول بإجراءات جنائية محتملة. ورداً على ذلك، قال الاتحاد الماليزي إنه سيصعّد القضية إلى محكمة التحكيم الرياضية. وفي قراره الأخير، غيّرت اللجنة التأديبية التابعة للاتحاد الدولي نتائج 3 مباريات ودية شارك فيها اللاعبون، حيث قضت بالهزيمة 3-0 في مباريات أمام الرأس الأخضر في 29 مايو (أيار)، وسنغافورة في الرابع من سبتمبر، وفلسطين في الثامن من سبتمبر، وفقاً للاتحاد الماليزي، كما جرى تغريم الاتحاد عشرة آلاف فرنك سويسري.

وكانت ماليزيا قد تعادلت 1-1 مع الرأس الأخضر، وحققت الفوز 2-1 و1-0 على سنغافورة وفلسطين. وقال الاتحاد: «سيقدم الاتحاد الماليزي لكرة القدم طلباً مكتوباً للحصول على حيثيات القرار من لجنة الانضباط التابعة لـ(الفيفا)، قبل النظر في الخطوات التالية التي سيجري اتخاذها في هذا الشأن». ولم يردَّ «الفيفا»، على الفور، على طلب للتعليق خارج ساعات العمل. وأثارت هذه الفضيحة ضجة في ماليزيا، حيث دعا مشجعون وبعض المشرّعين إلى اتخاذ إجراءات ضد الاتحاد الماليزي، وكذلك الجهات الحكومية المسؤولة عن منح اللاعبين الجنسية. وفي الشهر الماضي، أوقف الاتحاد أمينه العام وشكَّل لجنة مستقلة للتحقيق فيما وصفه «بالخطأ الفني». وتعهّد رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم بالشفافية الكاملة في التحقيقات المحلية، لكنه شدد على ضرورة السماح للاتحاد الماليزي لكرة القدم بالدفاع عن نفسه.


ماريسكا: سعيد في تشيلسي بعد الفوز 3-1 على كارديف

إنزو ماريسكا (رويترز)
إنزو ماريسكا (رويترز)
TT

ماريسكا: سعيد في تشيلسي بعد الفوز 3-1 على كارديف

إنزو ماريسكا (رويترز)
إنزو ماريسكا (رويترز)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إنه يشعر بالسعادة في النادي، بعدما حجز الفريق مقعده في الدور قبل النهائي لكأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة لكرة القدم، عقب الفوز 3-1 على كارديف سيتي، أمس الثلاثاء، وذلك بعد أيام قليلة من إعرابه عن إحباطه بسبب المشاكل التي تحدث خلف الكواليس. وقال ماريسكا، عقب الفوز على ضيفه إيفرتون 2-0 في الدوري الإنجليزي الممتاز، يوم السبت الماضي، والذي أنهى سلسلة من 4 مباريات دون انتصار، إنه مرّ «بأسوأ 48 ساعة» منذ تولّيه المهمة، مشيراً إلى نقص الدعم. لكن عند صفارة النهاية أمس، احتفل ماريسكا مع الجماهير التي هتفت باسمه بعد ثنائية أليخاندرو غارناتشو، وهدف بيدرو نيتو، ليضعا الفريق في المربع الذهبي. وقال، للصحافيين: «أنا سعيد فقط، سنخوض قبل نهائي آخر، وأعتقد أن هذا ما يستحقه المشجّعون. كانت ليلة رائعة. في بعض الأحيان، عندما لا تحقق الفوز، يسود الحزن، وهذا أمر طبيعي. بشكل عام، كان المشجعون دائماً خلف الفريق». وأضاف ماريسكا، الذي رفض الخوض في تفاصيل تصريحاته السابقة: «هذه هي نوعية المباريات التي تجعلني أحب اللاعبين أكثر؛ لأنها مواجهات محفوفة بالمخاطر، ومن السهل التعثر فيها. لم أتحدث مع أي شخص، لا بأس بذلك. لطالما قلت إنني سعيد منذ اليوم الأول، والليلة لم يختلف الأمر». ويحتل تشيلسي المركز الرابع في الدوري الإنجليزي الممتاز بفارق 8 نقاط عن آرسنال المتصدر، وسيحلّ ضيفاً على نيوكاسل يونايتد، يوم السبت المقبل.


«كأس ملك إسبانيا»: برشلونة وسوسيداد وفالنسيا إلى ثمن النهائي

برشلونة انتزع فوزا صعبا من غوادالاخارا (أ.ب)
برشلونة انتزع فوزا صعبا من غوادالاخارا (أ.ب)
TT

«كأس ملك إسبانيا»: برشلونة وسوسيداد وفالنسيا إلى ثمن النهائي

برشلونة انتزع فوزا صعبا من غوادالاخارا (أ.ب)
برشلونة انتزع فوزا صعبا من غوادالاخارا (أ.ب)

تأهلت فرق برشلونة وريال سوسيداد وفالنسيا لدور الـ16 في كأس ملك إسبانيا، مساء الثلاثاء.

وجاء تأهل برشلونة بعد فوزه الصعب خارج أرضه على فريق غوادالاخارا من الدرجة الثالثة بهدفين نظيفين، جاءا في الشوط الثاني بواسطة كل من اندرياس كريستيانسين وماركوس راشفورد في الدقيقتين 76 و90.

أما تأهل فالنسيا فجاء بالفوز خارج ملعبه على سبورتنغ خيخون بنتيجة 2 / صفر.

وسجل لوكاس بلتران وداني رابا هدفي الضيوف في الدقيقتين 4 و48.

وفي نفس التوقيت، فاز ريال سوسيداد بصعوبة بالغة خارج أرضه على إلدينسي بنتيجة 2 / 1.

تقدم سوسيداد بهدف لوكا سوتشيتش في الدقيقة 79، وأدرك أصحاب الأرض التعادل سريعاً بهدف ناتشو كينتانا في الدقيقة 81.

وانتزع الفريق الباسكي بطاقة التأهل بهدف في توقيت قاتل، سجله بابلو مارين في الدقيقة 96.

ولحق برشلونة وسوسيداد وفالنسيا بأندية ديبورتيفو لاكورونيا وإلتشي التي تأهلت بالتفوق على مايوركا وإيبار، في مباراتين بوقت سابق يوم الثلاثاء.