الصيني تشاو شينتونغ يُتوّج بلقب «موسم الرياض للسنوكر»

الصيني تشاو شينتونغ بطل بطولة موسم الرياض للسنوكر (موسم الرياض)
الصيني تشاو شينتونغ بطل بطولة موسم الرياض للسنوكر (موسم الرياض)
TT

الصيني تشاو شينتونغ يُتوّج بلقب «موسم الرياض للسنوكر»

الصيني تشاو شينتونغ بطل بطولة موسم الرياض للسنوكر (موسم الرياض)
الصيني تشاو شينتونغ بطل بطولة موسم الرياض للسنوكر (موسم الرياض)

تُوّج الصيني تشاو شينتونغ مساء (الجمعة) بلقب بطولة موسم الرياض للسنوكر 2025، بعد فوزه في النهائي على الأسترالي نيل روبرتسون بنتيجة 5–2، في مباراة حافلة بالإثارة شهدت حضوراً جماهيرياً كبيراً في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي.

وتسلّم تشاو الكأس الذهبية من أحمد عرفة، نائب الرئيس التنفيذي للتسويق والتواصل في الهيئة العامة للترفيه وسط احتفاء واسع من الجماهير التي تابعت واحدة من أقوى نسخ البطولة على الإطلاق.

وجاء تتويج تشاو بعد أداء متصاعد حسم خلاله الأشواط الحاسمة بأرقام كبيرة، من بينها 131 و134 و74 نقطة، ليحقق إنجازاً بارزاً في مسيرته ويصعد منصة التتويج في موسمٍ شهد مشاركة نخبة من أبرز لاعبي السنوكر حول العالم.

ووصل تشاو إلى النهائي بعد انتصاره في الدور نصف النهائي على البريطاني جَد ترمب بنتيجة 4–3 في مواجهة ممتدة اتسمت بالقوة والندية، في حين جاء تأهل روبرتسون عقب فوزه على الآيرلندي الشمالي مارك ألين بنتيجة 4–1، قبل أن يخسر النهائي أمام التفوق الصيني.

وشهدت نسخة هذا العام متابعة عالمية واسعة، خصوصاً مع استمرار ابتكار «الكرة الذهبية» التي تتيح إضافة 20 نقطة وتحقيق الرقم التاريخي 167 نقطة، إلى جانب الجائزة الكبرى البالغة مليون دولار، ما جعل البطولة محط اهتمام كبير من جماهير اللعبة حول العالم.

وتعزز بطولة موسم الرياض للسنوكر مكانة «موسم الرياض» كوجهة رياضية وترفيهية دولية تستقطب أبرز الأحداث العالمية، وتقدم تجربة غنية تمزج بين الاحترافية والتشويق في أجواء عالية المستوى.


مقالات ذات صلة

ملاحقة نجوم التنس تتسبب في إصابة البريطاني دريبر

رياضة عالمية البريطاني جاك دريبر (رويترز)

ملاحقة نجوم التنس تتسبب في إصابة البريطاني دريبر

يرى البريطاني جاك دريبر أن الضغوط الكبيرة التي فرضها على نفسه، في إطار سعيه لمجاراة الإسباني كارلوس ألكاراز والإيطالي يانيك سينر، لعبت دوراً في إصابته.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
رياضة عالمية هاري كين جاهز للمشاركة مع بايرن (إ.ب.أ)

كين يعود إلى تدريبات بايرن ميونيخ ونوير يغيب

أعلن نادي بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم أن المهاجم هاري كين ظهر في جزء من تدريبات الفريق، الجمعة، لكن الحارس مانويل نوير غاب عن المران.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الهولندي فيرجيل فان دايك قائد فريق ليفربول (إ.ب.أ)

فان دايك: على المحللين مراعاة الحالة النفسية للاعبين

قال الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد فريق ليفربول الإنجليزي، إن المحللين لديهم مسؤولية كبيرة فيما يتعلق بانتقاد أداء اللاعبين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (د.ب.أ)

أرتيتا متفائل بشأن سعي آرسنال للفوز بالدوري

قال ميكل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه كان يعد العدة للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم منذ ما قبل بداية مرحلة الإعداد للموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جوسيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي (إ.ب.أ)

غوارديولا يتمسك بمواقفه السياسية: لماذا لا أعبر عما أشعر به؟

دافع جوسيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، عن موقفه في التحدث علناً بشأن الصراعات العالمية.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

خيسوس يواصل الغياب... وكونسيساو: بنزيمة ليس جزءاً من الفريق

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب «النصر» (تصوير: عبد العزيز النومان)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب «النصر» (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

خيسوس يواصل الغياب... وكونسيساو: بنزيمة ليس جزءاً من الفريق

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب «النصر» (تصوير: عبد العزيز النومان)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب «النصر» (تصوير: عبد العزيز النومان)

واصل مدرب فريق النصر، اليوم، غيابه عن المؤتمر الصحافي الذي أعقب مواجهة الكلاسيكو أمام «الاتحاد»، ضِمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين، والتي انتهت بفوز «النصر» بهدفين دون مقابل، في لقاءٍ شهد غياب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو.

في المقابل، أكّد المدير الفني لفريق الاتحاد، سيرجي كونسيساو، أن التفاصيل التحكيمية كان لها تأثير مباشر على مُجريات المباراة، وعَدَّ أن المواجهة اتسمت بالتوازن الفني بين فريقين كبيرين.

وقال كونسيساو، في المؤتمر الصحافي: «مباراة متزنة، لفريقين كبيرين والتحكيم غير مجريات المباراة».

وأضاف: «روح (الاتحاد) حضرت، وكانت من أفضل المباريات، ارتكبنا بعض الأخطاء ولكن ليست أخطاء تُغيّر المجريات».

وتابع: «في الدقيقة 20 تقريباً، كانت الكرة بيد أنجيلو ولم يجرِ احتساب ركلة الجزاء، ونتيجة المباراة تُحتّم عليك اللعب بأسلوب معين، ولدينا فرصة قبل هدف (النصر) لديابي، والحَكم احتسب التسلل».

البرتغالي سيرجي كونسيساو مدرب «الاتحاد» (تصوير: عبد العزيز النومان)

وقال: «جهزنا فريقنا ضد فريق قوي، ومستوى الفريقين كان متقارباً».

وأضاف: «شاهدتم ما حصل اليوم، وهي حقائق تحكيمية حصلت في مجريات المباراة، ولا أحد يستطيع إنكارها».

وأكمل: «المستويات متقاربة، وأتينا من فترة ليست سهلة، وتلك الحقائق التحكيمية تُغيّر شكل المباراة».

وأشار كونسيساو إلى أهمية الحضور الجماهيري قائلاً: «أتمنى من الجمهور الذي شاهد كل ما حدث اليوم وجودهم في المباراة المقبلة».

وعن خياراته الفنية قال: «لعبت بالشنقيطي والجليدان لأنني أثق بهما، واستغللت الخانات الأجنبية في مراكز أخرى».

وأضاف: «الشنقيطي لعب على الطرف لأنه كظهير يُشكّل خطورة كبيرة، نحن نعرف قوة (النصر) في الجهة اليسرى، سواء هجومياً أم دفاعياً، لذلك ركّزنا على السيطرة على وسط الملعب، وحاولنا اللعب على الأطراف».

وكشف عن سبب التبديل قائلاً: «اضطررنا لتبديل الشنقيطي لأنه عانى بدنياً، وهو مَن طلب التبديل».

وعن غياب كريم بنزيمة، اختتم مدرب «الاتحاد» حديثه بالقول: «كريم ليس جزءاً من الفريق».


فينالدوم: الهلال أفضل فرق الدوري ومواجهته تحتاج إلى تحضير خاص

الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

فينالدوم: الهلال أفضل فرق الدوري ومواجهته تحتاج إلى تحضير خاص

الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)
الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)

أشار الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق إلى أن سر تألقه الحالي هو الاستمتاع باللعبة ومحاولة تقديم أفضل ما لديه، موضحاً أن لقاء الهلال في الجولة المقبلة سيكون مختلفاً عن أي مباراة أخرى، فالهلال على حد وصفه هو الفريق الأفضل ومواجهته تتطلب تحضيراً مختلفاً.

وقال فينالدوم في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» بعد نهاية مباراة الاتفاق أمام ضمك التي كسبها بثنائية نظيفة: «سرّي ببساطة هو الاستمتاع باللعبة ومحاولة تقديم أفضل ما لدي»، موضحاً: «كفريق، نحاول التحسن في كل مباراة وفي التدريبات. رغم أننا نواجه بعض المشاكل، سواء كانت مالية أو بسبب إصابات اللاعبين وغياباتهم، فإننا نحاول تقديم أنفسنا بأفضل صورة ممكنة على أرض الملعب، وأن نكون فريقاً يصعب هزيمته».

وأضاف فينالدوم: «ندخل المباريات بتقديم كل ما لدينا، ونحاول مساعدة بعضنا لتحقيق الفوز. هذا هو السر؛ نحن لا نريد التركيز على المشاكل التي نواجهها، بل نحاول تقبلها وبذل قصارى جهدنا رغم الظروف. لسنا من النوع الذي يستسلم بسبب الظروف المحيطة».

وعن المواجهة المقبلة أمام الهلال، قال فينالدوم: «سنتعامل مع مباراة الهلال بشكل مختلف. الهلال في رأيي هو أفضل فريق في الدوري، وهم يثبتون ذلك أسبوعاً بعد الآخر، إذا نظرت إلى اللاعبين الذين يستبعدونهم من القائمة، ستجد أن أي فريق آخر في الدوري يتمنى امتلاكهم، وسيلعبون أساسيين في أي مكان يذهبون إليه. هذا يوضح جودة وقوة نادي الهلال».

وزاد: «ستكون مباراة صعبة للغاية. ما علينا فعله هو التركيز على ما يمكننا تحسينه. سنحلل مباراتنا الأخيرة؛ لقد فزنا ولعبنا بشكل جيد لأسابيع، لكن لا تزال هناك أشياء تحتاج للتطوير. سنقوم بتحليل الهلال ومحاولة تقديم أداء أفضل أمامهم».

وأضاف في الجانب ذاته: «مع كل الاحترام لنادي ضمك، مواجهة الهلال ليست كأي مواجهة أخرى. التحضير لمباراة الهلال يتطلب التعامل مع تفاصيل أكثر، ونحن نتطلع لذلك».

وعن عقده مع الاتفاق، قال: «بخصوص عقدي، الواقع يقول إن هذه هي أشهري الأخيرة في النادي. ينتهي عقدي بنهاية الموسم، وهذا يعني أنني سأكون بلا نادٍ حينها. آمل أن يتغير الوضع قبل ذلك، لكن حتى الآن من الصعب إعطاء رأي نهائي».

وزاد: «الأمر الوحيد الذي يمكنني قوله هو أنني سعيد جداً في الاتفاق؛ مع النادي، واللاعبين، وحتى الجماهير. أتمنى حضور المزيد من المشجعين، ونأمل أن نرفع رؤوسهم ليدعمونا بشكل أكبر. لكن بالنظر للوضع بواقعية، إذا لم يتغير شيء، فسأرحل بنهاية الموسم».

واختتم فينالدوم حديثه: «نعم بالطبع، أنا أبقي كل الخيارات مفتوحة. أعتقد أن النادي (الاتفاق) يرغب في استمراري، وأنا أيضاً أرغب في الاستمرار معهم، ولكن في عالم كرة القدم من الصعب دائماً التكهن بما سيحدث».

الهولندي فينالدوم قائد فريق الاتفاق يحصل على جائزة أفضل لاعب في مباراة فريقه أمام ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

وزاد: «على سبيل المثال، خلال فترتي مع ليفربول، كنت أرغب حقاً في الاستمرار هناك، ولكن ذلك لم يحدث. بعد ذلك، كنت أرغب في الانتقال إلى برشلونة ولم يحدث ذلك أيضاً، وانتهى بي المطاف في باريس سان جيرمان». لذا، من الصعب دائماً تأكيد ما سيؤول إليه المستقبل لكن الحقيقة الحالية هي أن عقدي ينتهي بنهاية الموسم، وهذا يعني أن هذه هي أشهري الأخيرة مع النادي حتى الآن.


الدوري السعودي: في غياب رونالدو… النصر يتجاوز الاتحاد ويواصل ملاحقة الهلال

فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: في غياب رونالدو… النصر يتجاوز الاتحاد ويواصل ملاحقة الهلال

فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة نصراوية بهدف ساديو ماني (تصوير: عبد العزيز النومان)

سجل ساديو ماني هدفاً من ركلة جزاء قرب النهاية، وأضاف أنجيلو الهدف الثاني في الوقت بدل الضائع في فوز النصر 2 - صفر على ضيفه الاتحاد في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، بينما استمر غياب كريستيانو رونالدو عن صفوف صاحب الأرض اليوم (الجمعة).

وواصل النصر مطاردة الهلال المتصدر، ورفع رصيده إلى 49 نقطة في المركز الثاني، متأخراً بنقطة واحدة عن القمة. وتجمد رصيد الاتحاد عند 34 نقطة ليتراجع للمركز السابع.

ومع غياب رونالدو للمباراة الثانية توالياً، هتفت جماهير النصر باسمه في الدقيقة السابعة.

وتوقف اللعب في الدقيقة 11 لمراجعة تقنية الفيديو، للشك في وجود لمسة يد على محمد سيماكان مدافع النصر، قبل استمرار اللعب.

ولم يشهد الشوط الثاني إثارة كبيرة، وبدا أن المباراة ستنتهي بالتعادل السلبي، لكن تسديدة أيمن يحيى لاعب النصر، اصطدمت بيد البديل محمد برناوي، ليحتسب الحكم ركلة جزاء سجلها ماني في الدقيقة 84.

وقاد أنجيلو هجمة مرتدة في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع، ليسجل الهدف الثاني ويحتفل على طريقة زميله الغائب رونالدو.