غالتييه مدرب نيوم: لا أحب فترات التوقف

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)
TT

غالتييه مدرب نيوم: لا أحب فترات التوقف

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)

أكد المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، قوة فريق التعاون وتميزه وبدايته الرائعة وامتلاكه 7 انتصارات متتالية، مشيراً إلى أنه لم يخسر سوى مباراة وحيدة أمام «النصر» المتصدر.

ويحل «نيوم» ضيفاً على «التعاون»، مساء الأحد المقبل، ضمن لقاءات الجولة التاسعة في «الدوري السعودي للمحترفين» بمدينة بريدة.

وقال غالتييه، في المؤتمر الصحافي الذي يسبق اللقاء: «بعد خسارتنا في المباراة الماضية من فريق النصر، جرى استدعاء عدد من لاعبينا للتوقف الدولي، مما صعّب علينا التحضير لمباراة التعاون»، مضيفاً: «نحن نعاني الإصابات العضلية المتلاحقة في الفريق كأحمد حجازي ومحمد البريك وعلاء حجي ولاكازيت الذي لم تتأكد مشاركته حتى الآن، بالإضافة للاعب عباس الحسن الذي تعرَّض لإصابة الرباط الصليبي، كذلك سيغيب الأوروغوياني لوتشيانو رودريغيز».

وزاد: «نَعِد بتقديم مباراة تنافسية أمام التعاون بعيداً عن كل هذه الظروف التي قد تكون لصالحنا في حال خلق التحدي من اللاعبين قبل الجهاز الفني».

وعن مستقبل الفريق، أشار غالتييه إلى أنه جرى الإعداد بشكل دقيق جديد مع كل الجهات في النادي، وتقديم برامج عن بُعد للاعبين، خلال فترة التوقف، والاتفاق على التواصل مع اللاعبين بشأن برامجهم المُعَدة من قِبل الأجهزة الفنية، مضيفاً: «أنا بصفتي مدرباً لا أحب أوقات التوقف الدولي، لكن لو نظرنا للجانب الإيجابي منها فستكون لاستعادة اللاعبين المصابين».

وفي إجابته عن سؤال «الشرق الأوسط» عند حديثه مع الإدارة من أجل التعاقدات للفريق في الفترة الشتوية من اللاعبين المحليين أو الأجانب، قال غالتييه: «لم أجتمع بإدارة النادي حتى الآن بهذا الشأن، وخلال أربعة أشهر مضت من العمل في الفريق تأكدت أن اللاعبين الشبّان يحتاجون لعناصر خبرة إضافية، سواء محلية أم أجنبية من أجل تفادي اللحظات الحاسمة في كل مباراة، والتي نخسرها غالباً في آخِر أوقات المباراة»، مضيفاً: «هدفنا تكوين لاعبين شباب للمستقبل، ولكن نحتاج للاعبي الخبرة في المستقبل كذلك».

وشدد غالتييه على منح الفرصة للاعبين الشباب؛ وفي مقدمتهم ثامر الخيبري، بدءاً من مباراة التعاون، والذي مع الوقت سيصل للنضج الكروي بشكل أكبر وأفضل.


مقالات ذات صلة

مدرب التعاون: عندما تكون الأمور معقدة يجب أن تَظهر شخصيتنا

رياضة سعودية زاركو لازيتيتش مدرب فريق التعاون (تصوير: عبد العزيز النومان)

مدرب التعاون: عندما تكون الأمور معقدة يجب أن تَظهر شخصيتنا

‏عبَّر زاركو لازيتيتش مدرب فريق التعاون عن أسفه لتواصل النتائج السلبية لفريقه في بطولة الدوري السعودي للمحترفين في النسخة الحالية.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية الجعدي سبق أن مثل الاتحاد في الفئات السنية (نادي الاتحاد)

الفيحاء يحسم صفقة الجعدي من التعاون

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الفيحاء وقع رسمياً مع اللاعب تركي الجعدي الذي يجيد اللعب في (الظهير الأيسر) وذلك قبل إغلاق الفترة الصيفية الحالية وتدعيم صفوف

ماجد عبد الله (المجمعة )
رياضة سعودية أنيس حاج موسى (الشرق الأوسط)

عرض الاتحاد يربك حسابات فينورد الهولندي مع أنيس حاج موسى

أربك عرض نادي الاتحاد السعودي المقدم للتعاقد مع الجزائري أنيس حاج موسى حسابات فينورد الهولندي.

شوق الغامدي (الرياض )
رياضة سعودية حسن هلال لحظة تتويج الخليج بكأس السوبر (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

رئيس اتحاد اليد لـ«الشرق الأوسط»: الأولوية للاعب السعودي

أكد حسن هلال رئيس الاتحادين السعودي والعربي لكرة اليد، وجود خطة للتجديد في صفوف المنتخب السعودي ودمج الخبرة بالشباب.

علي القطان (القطيف)
رياضة سعودية لاعبو الخليج لحظة تتويجهم باللقب (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

يد الخليج «سوبر سعودي» للمرة الثانية على التوالي

توّج فريق الخليج لكرة اليد بكأس السوبر السعودي للموسم الرياضي للمرة الثانية تواليًا والرابعة في تاريخه.

علي القطان (القطيف)

الأهلي يقترب من ضم ديابي مقابل 13.5 مليون يورو

إبراهيم ديابي (باريس سان جيرمان)
إبراهيم ديابي (باريس سان جيرمان)
TT

الأهلي يقترب من ضم ديابي مقابل 13.5 مليون يورو

إبراهيم ديابي (باريس سان جيرمان)
إبراهيم ديابي (باريس سان جيرمان)

اقترب النادي الأهلي السعودي من التعاقد مع الفرنسي إبراهيم ديابي، لاعب وسط سيركل بروج البلجيكي، في صفقة تقدر قيمتها بنحو 13.5 مليون يورو شاملة المكافآت.

ووفق صحيفة «ليكيب» الفرنسية، الأحد، فإن ديابي؛ البالغ من العمر 19 عاماً، موجود بالفعل في السعودية، ويخضع للفحص الطبي تمهيداً لإتمام انتقاله إلى الأهلي، على أن يوقع عقداً لمدة 4 أعوام مع خيار التمديد موسماً إضافياً.

وكان ديابي، الذي تدرج في «أكاديمية باريس سان جيرمان»، قد غادر النادي الفرنسي إلى سيركل بروج الموسم الماضي من أجل بدء مسيرته الاحترافية، قبل أن يقترب الآن من خوض تجربة جديدة في الدوري السعودي.

وفي ملف آخر، حاول الأهلي خلال الساعات الماضية التعاقد أيضاً مع لاعب الوسط المونتينيغري آندريا بولاتوفيتش، البالغ من العمر 19 عاماً، ووصلت المفاوضات مع نادي لانس الفرنسي إلى مرحلة متقدمة، إلا إن الصفقة لا يتوقع أن تكتمل.

وفي المقابل، سيستمر الفرنسي باب كابرال مع موناكو خلال الموسم الحالي، بعدما كانت إمكانية انتقاله إلى الأهلي مطروحة خلال الفترة الماضية.

وأكد مقربون من اللاعب أن الانتقادات التي صدرت عن جماهير النادي السعودي تجاه صفقة انتقاله المحتملة، إلى جانب رحيل المدير الرياضي للأهلي، أسهمت في تعقيد المرحلة الأخيرة من المفاوضات.

كما قرر كابرال من جانبه البقاء مع موناكو وعدم الضغط من أجل إتمام انتقاله إلى الدوري السعودي، بعدما تلقى تطمينات من مسؤولي النادي الفرنسي بشأن المكانة التي سيحصل عليها ضمن الفريق خلال الموسم الحالي.


بنزيمة خطط للعودة إلى ليون «بالمجان»

كريم بنزيمة (تصوير: سعد العنزي)
كريم بنزيمة (تصوير: سعد العنزي)
TT

بنزيمة خطط للعودة إلى ليون «بالمجان»

كريم بنزيمة (تصوير: سعد العنزي)
كريم بنزيمة (تصوير: سعد العنزي)

كان الفرنسي كريم بنزيمة مستعداً للعودة إلى ناديه السابق أولمبيك ليون خلال فترة الانتقالات الصيفية، وقضاء موسم واحد مع الفريق من دون الحصول على راتب، إلا أن ارتباطه بعقد مع الدوري السعودي يمتد حتى عام 2030 حال دون إتمام الخطوة.

وبحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن مسؤولي ليون درسوا بالفعل إمكانية إعادة بنزيمة هذا الصيف، وهي المعلومة التي أكدها محيط اللاعب المتوج بالكرة الذهبية عام 2022. وكان المهاجم البالغ من العمر 38 عاماً متحمساً بشدة لفكرة إنهاء مسيرته في النادي الذي نشأ فيه، ومن دون مقابل مالي، ارتباطاً منه بليون وبمدينته التي ولد فيها.

ولم يكن بنزيمة قد تحرر حينها من عقده مع الهلال، قبل أن يصبح لاعباً حراً قبل أسبوع بعد إنهاء السنة الأخيرة من عقده بالتراضي، مع حصوله على كامل مستحقاته المالية.

ولم تكن علاقة المهاجم الفرنسي بالمدرب الإيطالي سيموني إنزاغي في أفضل حالاتها، في وقت كان فيه الأخير يرغب في التعاقد مع رأس حربة جديد، وهو ما تحقق أخيراً بضم الإنجليزي أولي واتكينز، البالغ 30 عاماً، من أستون فيلا مقابل قرابة 60 مليون يورو، ما يعادل نحو 261 مليون ريال.

وخلال تجربته في السعودية، توج بنزيمة بلقب الدوري وبطولتي كأس، إلى جانب حصوله على جائزة أفضل لاعب في الدوري. ومع ذلك، بدأ يشعر خلال الفترة الأخيرة بشيء من الإرهاق تجاه تجربته في المسابقة، رغم خضوعه خلال الصيف لبرنامج إعداد بدني شخصي مكثف، استعداداً لما كان يتوقع أن يكون الموسم الأخير في مسيرته.

وتتمثل العقبة الأساسية أمام عودة بنزيمة إلى فرنسا في استمرار ارتباطه بعقد ترويجي لكرة القدم السعودية حتى عام 2030، وهو العقد الذي يرغب اللاعب في احترامه والوفاء بالتزاماته.

وفي ظل هذه الظروف، أصبح اعتزال بنزيمة كرة القدم أحد الاحتمالات الأكثر ترجيحاً، خصوصاً أن عقده الترويجي يمتد حتى عام 2030، حين سيكون اللاعب قد بلغ 43 عاماً.

ولا يزال بنزيمة مرتبطاً بصورة وثيقة بليون، ناديه الأول ومدينته، ويعود إليها كلما سنحت له الفرصة، فيما تزين صورته جدارية ضخمة على أحد المباني في منطقة برون، حيث نشأ وبدأ ممارسة كرة القدم.

وكانت عودته المحتملة ستشكل مكسباً كبيراً لليون رياضياً وتسويقياً، إذ كان النادي يتوقع أن يؤدي وجوده إلى زيادة كبيرة في الاشتراكات الموسمية ومبيعات القمصان.

وسبق لبنزيمة أن تحدث في ديسمبر الماضي عن إمكانية العودة إلى ليون، موضحاً أن اتخاذ مثل هذه الخطوة ليس سهلاً بعدما ترك وراءه صورة مميزة، وأنه في بعض الأحيان يكون من الأفضل ترك الأمور كما هي.

وغادر بنزيمة ليون عام 2009 بعد تتويجه بأربعة ألقاب للدوري الفرنسي وحصوله على جائزة أفضل لاعب في البطولة، لينتقل إلى ريال مدريد، حيث توج بخمسة ألقاب لدوري أبطال أوروبا أعوام 2014 و2016 و2017 و2018 و2022، قبل أن يحقق حلمه الأكبر بالفوز بالكرة الذهبية.


«سيدات القادسية» يرمم دفاعاته بـ«حورية»

حورية الشمراني بقميص القادسية (موقع النادي)
حورية الشمراني بقميص القادسية (موقع النادي)
TT

«سيدات القادسية» يرمم دفاعاته بـ«حورية»

حورية الشمراني بقميص القادسية (موقع النادي)
حورية الشمراني بقميص القادسية (موقع النادي)

أنهت فريق القادسية للسيدات، إجراءات التعاقد مع المدافعة السعودية حورية الشمراني، قادمةً من النادي الأهلي، وبعقد يمتد لموسم رياضي واحد، وذلك في إطار تعزيز الخط الدفاعي للفريق استعدادًا للموسم الرياضي الجديد.

وتملك الشمراني سجلًا حافلًا بالإنجازات خلال مسيرتها مع النادي الأهلي، والذي مثلته منذ عام 2022 وحتى 2026، حيث توّجت معه بكأس الاتحاد السعودي للسيدات في موسميّ 2023/2024 و2024/2025، إلى جانب تحقيق وصافة الدوري السعودي الممتاز للسيدات في ثلاثة مواسم متتالية، ووصافة كأس السوبر السعودي للسيدات في موسم 2025/2026.

وعلى المستوى الدولي، مثّلت الشمراني المنتخب السعودي الأول للسيدات، لتضيف إلى خبرتها المحلية تجربة دولية تعزز حضورها كإحدى العناصر الدفاعية الوطنية.