«سلسلة فيفا» تتوسع وتطلق النسخة الأولى للسيدات

هيذر جاريوك الرئيسة التنفيذية المؤقتة للاتحاد الأسترالي (الاتحاد الأسترالي)
هيذر جاريوك الرئيسة التنفيذية المؤقتة للاتحاد الأسترالي (الاتحاد الأسترالي)
TT

«سلسلة فيفا» تتوسع وتطلق النسخة الأولى للسيدات

هيذر جاريوك الرئيسة التنفيذية المؤقتة للاتحاد الأسترالي (الاتحاد الأسترالي)
هيذر جاريوك الرئيسة التنفيذية المؤقتة للاتحاد الأسترالي (الاتحاد الأسترالي)

قال الاتحاد الدولي لكرة القدم، الجمعة، إن النسخة الثانية من «سلسلة فيفا»، وهي بطولات تقام كل عامين برعاية الاتحاد، وتستهدف بشكل أساسي الدول ذات التصنيف الأدنى والتمويل المحدود، ستشهد توسعاً في عام 2026، كما ستطلق نسخة جديدة للسيدات.

ورغم أن بعض المباريات في النسخة الأولى التي ضمت 24 دولة عام 2024 شهدت حضوراً جماهيرياً ضعيفاً، فإن مباريات أخرى أثارت اهتماماً كبيراً لدى الجماهير، إذ حضر أكثر من 85 ألف مشجع المباراة النهائية التي جمعت بين مصر ونظيرتها كرواتيا في القاهرة، والتي انتهت بخسارة أصحاب الأرض 4-2.

وقال «فيفا» إن النسخة الموسعة من سلسلة الرجال لعام 2026 ستستضيفها كل من أستراليا وأذربيجان وإندونيسيا وكازاخستان وموريشيوس وبورتوريكو ورواندا وأوزبكستان، على أن يتم الإعلان عن القائمة النهائية للمشاركين في مطلع العام المقبل.

وستنطلق سلسلة السيدات في نسختها الأولى في البرازيل وكوت ديفوار وتايلاند.

وتهدف المبادرة إلى استفادة المنتخبات الوطنية التي نادراً ما تواجه منتخبات من قارات أخرى، مع مساهمة «فيفا» في تغطية تكاليف السفر والإقامة والخدمات اللوجيستية الأخرى.

وقال جياني إنفانتينو، رئيس «فيفا»، في بيان: «تهدف (سلسلة فيفا) إلى إطلاق العنان للإمكانات التنموية للاعبين والمدربين والجماهير، والترويج لما تنطوي عليه كرة القدم من بُعد عالمي ومن خصائص، وذلك من خلال مباريات ذات قيمة».

ورحبت هيذر جاريوك، الرئيسة التنفيذية المؤقتة للاتحاد الأسترالي للعبة، بخطط «سلسلة فيفا» للعام المقبل. وقالت: «ستلعب هذه المباريات دوراً أساسياً في إعداد منتخب أستراليا لكرة القدم لكأس العالم 2026، وفي الوقت نفسه تعزيز قدرتنا التنافسية الدولية بشكل عام».

ولتوضيح تفاوت مستوى الاهتمام بالسلسلة، حضر 550 شخصاً فقط لمشاهدة فوز جمهورية أفريقيا الوسطى على بابوا غينيا الجديدة 4-صفر في سريلانكا عام 2024.


مقالات ذات صلة

رأسية قاتلة تقود نيوكاسل لنصف نهائي «كأس الرابطة»

رياضة عالمية لويس مايلي لحظة تسجيله هدف الفوز لنيوكاسل (أ.ف.ب)

رأسية قاتلة تقود نيوكاسل لنصف نهائي «كأس الرابطة»

تأهل نيوكاسل إلى نصف نهائي مسابقة كأس الرابطة الإنجليزية بفوزه على فولهام 2-1.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ريان شرقي محتفلا بهدفه في برينتفورد (رويترز)

كأس الرابطة: السيتي إلى نصف النهائي بثنائية في برينتفورد

واصل مانشستر سيتي مسيرته في بطولة كأس رابطة الأندية الإنجليزية، بعدما تأهل للدور قبل النهائي في المسابقة.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية «الإساءات والتهديدات» تدفع رئيس سلتيك للاستقالة

«الإساءات والتهديدات» تدفع رئيس سلتيك للاستقالة

يغادر رئيس نادي سلتيك الاسكوتلندي، بيتر لوويل، منصبه مع نهاية العام، وفق ما أعلنه الأربعاء، عازياً السبب إلى مستويات «غير مقبولة» من «الإساءات والتهديدات».

رياضة عربية خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)

البرتغالي مورايس مدرباً للشارقة لموسم ونصف الموسم

أعلن نادي الشارقة الإماراتي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تعاقده مع المدرب البرتغالي خوسيه مورايس لتدريب الفريق بعقد يمتد لموسم ونصف الموسم.

«الشرق الأوسط» (دبي )
رياضة عالمية هيربرت هاينر (الشرق الأوسط)

هاينر سعيد بعودة موسيالا

أشاد هيربرت هاينر، رئيس نادي بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بالمعنويات المرتفعة لجمال موسيالا، لاعب الفريق، خلال عودته من إصابة خطيرة في الساق.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )

«إن بي إيه»: غريزليز يهزم تمبروولفز في عقر داره و«تريبل-دابل» لغيدي مع بولز

جوش غيدي (أ.ف.ب)
جوش غيدي (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: غريزليز يهزم تمبروولفز في عقر داره و«تريبل-دابل» لغيدي مع بولز

جوش غيدي (أ.ف.ب)
جوش غيدي (أ.ف.ب)

خسر مينيسوتا تمبروولفز في عقر داره أمام ممفيس غريزليز 110 – 116، في حين حقق الأسترالي جوش غيدي ثلاثية مزدوجة «تريبل-دابل» في فوز فريقه شيكاغو بولز على كليفلاند كافالييرز 127 – 111، الأربعاء، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

غداة تتويج نيويورك نيكس بكأس «إن بي إيه» على حساب سان أنتونيو سبيرز 124 - 113 في لاس فيغاس، عادت عجلة منافسات الدوري للدوران مع إقامة مباراتين فقط. وعانى غريزليز للخروج فائزاً من ملعب «تارغيت سنتر» أمام تمبروولفز الذي وصل إلى نهائي المنطقة الغربية في عامين متتاليين، بعد مباراة متقاربة حيث لم يتعدَ الفارق بينهما 9 نقاط.

ومن دون جا مورانت، اعتمد غريزليز على جارين جاكسون الذي سجل 28 نقطة وأضاف إليها 12 متابعة، وعلى البديل الأسترالي جوك لاندايل صاحب 20 نقطة و10 متابعات.

من ناحيته، قدّم تمبروولفز، الذي افتقد في اللحظات الأخيرة جهود أنتوني إدواردز، أداءً جماعياً رائعاً عكسه تسجيل 6 لاعبين في صفوفه لـ12 نقطة أو أكثر، منهم يوليوس راندل (21 نقطة). ومُني تمبروولفز بخسارته العاشرة وحافظ على مركزه السادس في المنطقة الغربية (17 - 10)، في حين يقبع غريزليز في المركز التاسع بالرصيد ذاته لفريق غولدن ستايت ووريرز الثامن (13 - 14).

في شيكاغو، سرق الأسترالي غيدي الأضواء بتحقيقه «تريبل-دابل» جديدة مع 23 نقطة و11 متابعة و11 تمريرة حاسمة، وقاد فريقه للفوز على كافالييرز الذي تألق في صفوفه دونوفان ميتشل بتسجيله 32 نقطة. وفي ظل غياب إيفان موبلي لعدة أسابيع بسبب إصابة في ربلة ساقه، تعرض كافالييرز لخسارته الـ13 هذا الموسم مقابل 15 فوزاً، وتراجع للمرتبة التاسعة في المنطقة الشرقية بعد بداية موسم مخيبة للآمال بعدما كان صاحب أفضل سجل في منطقته في الموسم الماضي. في المقابل، حقق بولز فوزه الحادي عشر مقابل 15 هزيمة ليحتل المركز العاشر.


المدافع المخضرم تياغو سيلفا يغادر فلوميننسي

تياغو سيلفا (أ.ب)
تياغو سيلفا (أ.ب)
TT

المدافع المخضرم تياغو سيلفا يغادر فلوميننسي

تياغو سيلفا (أ.ب)
تياغو سيلفا (أ.ب)

فسخ المدافع المخضرم تياغو سيلفا (41 عاماً) عقده مع فلوميننسي، حيث بدأ مسيرته وعاد إليه في يوليو (تموز) 2024، وفق ما أعلن النادي البرازيلي لكرة القدم. وكان قائد منتخب البرازيل السابق (113 مباراة دولية)، الذي دافع عن ألوان تشيلسي الإنجليزي، وباريس سان جيرمان الفرنسي، مرتبطاً بعقد مع النادي حتى يونيو (حزيران) المقبل، لكنه يطمح، حسب وسائل الإعلام المحلية، للعودة إلى أوروبا. وقال النادي في بيان: «تياغو سيلفا، الذي عاد إلى الفريق العام الماضي بصفته أسطورة في كرة القدم العالمية، يترك خلفه إرثاً من التفاني والحب لفلوميننسي»، موضحاً أن اللاعب أنهى عقده الثلاثاء. بدأ سيلفا مسيرته في صفوف الناشئين بالنادي عام 1998 قبل أن يعود إليه لاعباً محترفاً بين عامَي 2006 و2008. عاد إلى فلوميننسي في مروره الثاني في صيف 2024 بعقد لمدة عامين بعد رحيله عن تشيلسي، الذي خاض معه أكثر من 150 مباراة وتُوِّج معه بدوري أبطال أوروبا وكأس العالم للأندية والكأس السوبر الأوروبية، رغم عدم تحقيقه أي لقب محلي في إنجلترا. ويُعد سيلفا من أفضل المدافعين في جيله، إذ سبق له اللعب مع ميلان الإيطالي (2009 - 2012)، وسان جيرمان (2012 - 2020). وخلال فترته الأخيرة مع فلوميننسي، خاض «الوحش»، كما يُلقب في البرازيل، 25 مباراة وسجَّل هدفين. ويغادر سليفا فريقه في وقت يعاني فيه من تراجع نتائجه، إذ لم يحقق فلوميننسي أي لقب منذ عودته، وتوقَّف مشواره عند نصف نهائي كأس العالم للأندية 2025 في الولايات المتحدة أمام تشيلسي. وعلى صعيد المنتخب، شارك تياغو سيلفا في 4 نسخ من كأس العالم، في كل من جنوب أفريقيا 2010، والبرازيل 2014، وروسيا 2018، وقطر 2022.


مبابي يقترب من رقم رونالدو القياسي

كيليان مبابي (أ.ب)
كيليان مبابي (أ.ب)
TT

مبابي يقترب من رقم رونالدو القياسي

كيليان مبابي (أ.ب)
كيليان مبابي (أ.ب)

اقترب كيليان مبابي من الرقم القياسي المسجل باسم كريستيانو رونالدو لعدد الأهداف المسجلة خلال عام واحد مع ريال مدريد، بعدما أحرز هدفين في الفوز 3-2 على مضيفه تالافيرا دي لا رينا المنافس بدوري الدرجة الثالثة اليوم الأربعاء ليتقدم الفريق إلى دور 16 بكأس ملك إسبانيا لكرة القدم بعد مباراة مثيرة.

وبالإضافة لهدفي مبابي، سجل المدافع مانويل فاراندو هدفاً عكسياً في مرماه، ليفوز ريال رغم الصحوة المتأخرة لصاحب الأرض الذي سجل هدفين عن طريق ناويل أرويو وغونزالو دي رينزو.

ووصل مبابي إلى 58 هدفاً مع ريال في 2025، ويبتعد بفارق هدف واحد عن الرقم القياسي البالغ 59 هدفاً في عام ميلادي واحد مع العملاق الإسباني والمسجل باسم رونالدو في 2013.

ويمكن للمهاجم الفرنسي أن يحطم الرقم القياسي أمام إشبيلية في الدوري يوم السبت المقبل في المباراة الأخيرة التي يخوضها هذا العام.

وفي مباراة أخرى يوم الأربعاء، قاد أنطوان غريزمان فريقه أتلتيكو مدريد للفوز 3-2 على مضيفه أتلتيكو بالياريس الذي يلعب في الدرجة الرابعة، افتتح غريزمان التسجيل في الدقيقة 16 قبل أن يضاعف جياكومو راسبادوري تقدم أتلتيكو بضربة رأس من تمريرة عرضية لعبها ناويل مولينا.

ورد بالياريس عبر خيراردو بونيت، لكن هدف غريزمان في الشوط الثاني من تمريرة خابي جالان عزَّز تقدم أتلتيكو التقدم قبل أن يشن أصحاب الأرض هجوماً متأخراً.

أهدر جاومي توفار ركلة جزاء لصالح بالياريس قبل أن يسجل محمدو كيتا من نقطة الجزاء في الدقيقة 90 ليزيد من إثارة الدقائق الأخيرة.