التأهل المونديالي ينسي «هايتي» أحداث العنف والجوع والتشرد

الآلاف نزلوا إلى الشوارع ابتهاجاً بالإنجاز (إ.ب.أ)
الآلاف نزلوا إلى الشوارع ابتهاجاً بالإنجاز (إ.ب.أ)
TT

التأهل المونديالي ينسي «هايتي» أحداث العنف والجوع والتشرد

الآلاف نزلوا إلى الشوارع ابتهاجاً بالإنجاز (إ.ب.أ)
الآلاف نزلوا إلى الشوارع ابتهاجاً بالإنجاز (إ.ب.أ)

حبست هايتي أنفاسها لما يقرب من ساعتين، وحاولت نسيان مشاكلها - ولو بصورة مؤقتة - في انتظار تأهلها لكأس العالم لكرة القدم لأول مرة منذ عام 1974.

وتنفس شعب هايتي الصعداء وتناسى لفترة وجيزة أحداث العنف والجوع والتشرد، بعد أن سجّل لويسيوس ديدسون هدفاً بعد 9 دقائق من بداية مباراة الفريق ضد نيكاراغوا، أعقبه زميله روبن بروفيدنس بهدف آخر بضربة رأس قبل نهاية الشوط الأول مباشرة، لينتهي اللقاء بفوز أصحاب الأرض 2 - صفر.

وامتلأت شوارع البلاد ومنازلها وملاجئها المؤقتة بهتافات «جرينادي، أيضاً!» باللغة الكريولية الهايتية، حيث طالب المشجعون فريقهم، بالهجوم خلال المباراة.

لم تكن هايتي بحاجة للفوز على نيكاراغوا فحسب، بل أرادت أن تثبت أنها رغم الأزمات المتعددة التي تثقل كاهل البلاد، لا تزال قادرة على تجاوزها ورفع رأسها عالياً كما فعلت طوال تاريخها المضطرب.

وقال بيير جان جاك، ميكانيكي يبلغ من العمر 25 عاماً، الذي شاهد المباراة من منزله: «هذا الفوز يعني أكثر من مجرد انتصار. إنه أمل، إنه وحدة، في وقت تواجه فيه البلاد تحديات جمّة. كنت في كامل تركيزي. كان قلبي ينبض بقوة».

بعد المباراة، انضم جان جاك إلى آلاف المشجعين الذين تدفقوا حتى وقت متأخر من الليل عبر الشوارع الخالية عادة في تلك الساعة خوفاً من القتل أو الاختطاف، حيث قال: «هذا الفوز يضفي لحظة فرح. أنا فخور. أعتقد أننا نستطيع النهوض معاً».

الآلاف نزلوا إلى الشوارع ابتهاجاً بالإنجاز (إ.ب.أ)

وتزامن الفوز ليلة الثلاثاء مع الذكرى السنوية الـ222 لمعركة فيرتيير التاريخية، التي ساعدت هايتي على أن تصبح أول جمهورية سوداء في العالم.

وخاض الفريق جميع مبارياته التي استضاف خلالها منافسيه في جزيرة كوراساو الهولندية الصغيرة الواقعة في البحر الكاريبي، نظراً لخطورة اللعب في هايتي، حيث تسيطر العصابات المسلحة على ما يصل إلى 90 في المائة من عاصمتها بورت أو برنس.

وصرّح الفرنسي سيباستيان مينييه، مدرب هايتي، لمجلة «فرانس فوتبول» الفرنسية، أنه أدار عن بعد بعض اللاعبين الموجودين في هايتي، ولم يستطع السفر إلى البلد الذي أغلق فيه عنف العصابات المطار الدولي الرئيسي عدة مرات.

وعقب صعود هايتي للمونديال بوقت قصير، سار حشد مبتهج في الشوارع الضيقة لأحد الأحياء تحت المطر، يعزفون الموسيقى ويهتفون: «هايتي تأهلت... ليست لدينا دولة»، في إشارة إلى حالة عدم الاستقرار السياسي العميقة التي تهزّ البلاد.

ورقص آلاف المشجعين الآخرين في شوارع بيتيونفيل حتى وقت متأخر من الليل.

وعندما اندلع إطلاق نار لفترة وجيزة خلال الاحتفال، رفعت الجماهير أيديها وهتفت، حيث إنه عادة ما يشتت هذا الضجيج الناس في بلد قتل فيه أكثر من 4300 شخص خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي.

وقال داكينز نازون، مهاجم هايتي، عقب المباراة، في فيديو نشر على الإنترنت: «أتمنى أن تستمتعوا بالتأهل. الأمر لم ينتهِ بعد. إنها مجرد البداية. هناك كثير لم يثقوا بنا، لكننا نثق بأنفسنا».


مقالات ذات صلة

هالاند: أحبّ الـ«VAR» ولا أحب القفازات... ووالدي أرادني لاعب غولف

رياضة عالمية هالاند (إ.ب.أ)

هالاند: أحبّ الـ«VAR» ولا أحب القفازات... ووالدي أرادني لاعب غولف

كشف مهاجم مانشستر سيتي، إيرلينغ هالاند، عن كثير من تفاصيل شخصيته وعاداته داخل وخارج الملعب، مؤكداً أنه من أنصار تقنية الـ«VAR»، وأنه لا يرتدي القفازات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية الاتحاد المصري أصدر بياناً شدد فيه على أنه تم إرسال خطاب لـ«فيفا» يرفض فيه رفضاً قاطعاً أي أنشطة تدعم المثلية الجنسية (الاتحاد المصري)

مصر وإيران ترفضان «يوم دعم المثلية» في كأس العالم 2026

تقدّمت مصر وإيران باحتجاج للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ضد إقامة أنشطة لدعم المثلية الجنسية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية السويسري جياني إنفانتينو رئيس «فيفا» متهم بالانحياز للرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

اتهامات لإنفانتينو بخرق حياد «فيفا» بعد تكريمه ترمب

تعرّض السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، لاتهامات مباشرة بخرق مبدأ الحياد السياسي المنصوص عليه في لوائح المؤسسة التي يقودها.

The Athletic (زيوريخ)
رياضة عربية جولن لوبيتيغي (رويترز)

رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم: لوبيتيغي سيقود العنابي في كأس العالم

سيبقى الإسباني جولن لوبيتيغي مدرباً للمنتخب القطري لكرة القدم بـ«كأس العالم 2026»، وفقاً لرئيس «الاتحاد» المحلي للعبة جاسم البوعينين، رغم خروجه المبكر على أرضه.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية مهدي تاج (الاتحاد الإيراني لكرة القدم)

إقامة مباراة للمثليين بالتزامن مع مواجهة مصر وإيران في كأس العالم تثير جدلاًً

أعرب مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، عن غضبه من تصنيف مباراة بلاده ضد مصر بكأس العالم 2026 في مدينة سياتل مباراة فخر.

«الشرق الأوسط» (برلين )

أبطال أوروبا: نيوكاسل يهدر الفوز على ليفركوزن في الوقت القاتل

من المباراة التي جمعت ليفركوزن ونيوكاسل (أ.ف.ب)
من المباراة التي جمعت ليفركوزن ونيوكاسل (أ.ف.ب)
TT

أبطال أوروبا: نيوكاسل يهدر الفوز على ليفركوزن في الوقت القاتل

من المباراة التي جمعت ليفركوزن ونيوكاسل (أ.ف.ب)
من المباراة التي جمعت ليفركوزن ونيوكاسل (أ.ف.ب)

أحرز أليكس جريمالدو هدفا في الدقيقة 88 ليدرك التعادل لفريقه باير ليفركوزن 2-2 مع ضيفه نيوكاسل يونايتد في دوري أبطال أوروبا.

واعتقد نيوكاسل أنه فعل ما يكفي للعودة للمراكز الثمانية الأولى بعد أن حول تأخره بهدف إلى تقدم 2-1، قبل أن يتوغل الدولي الإسباني جريمالدو داخل منطقة الجزاء ليدرك التعادل قبل دقيقتين من النهاية.

ويحتل نيوكاسل المركز 12 بعشر نقاط بينما تراجع ليفركوزن للمركز 20 بتسع نقاط.

ومن جانبه فرط بوروسيا دورتموند الالماني وصيف بطل نسخة الموسم قبل الماضي في فوز بالمتناول بسقوطه في فخ التعادل أمام ضيفه بودو غليمت النرويجي 2-2 في دورتموند.وتقدم بوروسيا دورتموند مرتين بثنائية للاعب وسطه الدولي يوليان براندت (18 و51)، ورد الضيوف بهدفين للمغربي الأصل هيثم العصامي (42) وينز هاوغه (75).

وهو التعادل الثاني لبوروسيا دورتموند هذا الموسم فرفع رصيده الى 11 نقطة وتراجع الى المركز العاشر مقابل ثلاث نقاط من ثلاثة تعادلات لبودو غليمت الثاني والثلاثين.


أبطال أوروبا: بنفيكا يواصل صحوته بثنائية في نابولي

لاعبو بنفيكا يحتفلون بهدفهم الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو بنفيكا يحتفلون بهدفهم الثاني (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: بنفيكا يواصل صحوته بثنائية في نابولي

لاعبو بنفيكا يحتفلون بهدفهم الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو بنفيكا يحتفلون بهدفهم الثاني (إ.ب.أ)

واصل بنفيكا البرتغالي تعافيه من بدايته المحبطة في مرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا، لينعش آماله في التأهل للأدوار الإقصائية بالمسابقة القارية.

وحقق بنفيكا انتصارا ثمينا 2 / صفر على ضيفه نابولي الإيطالي، لينتزع انتصاره الثاني على التوالي.

وافتتح الكولومبي ريتشارد ريوس التسجيل لبنفيكا في الدقيقة 20، بينما أحرز لياندرو باريرو الهدف الثاني في الدقيقة .49

وارتفع رصيد بنفيكا، الذي أحرز اللقب مرتين في ستينيات القرن الماضي، إلى 6 نقاط، ليتقدم للمركز الخامس والعشرين، ليعوض انطلاقته السيئة في البطولة، بعدما خسر في مبارياته الأربع الأولى.

في المقابل، توقف رصيد نابولي، الذي تكبد خسارته الثالثة في مسيرته بالبطولة، مقابل فوزين وتعادل وحيد، عند 7 نقاط في المركز الثالث والعشرين.


أبطال أوروبا: ثنائية السيتي تعمق أزمة الريال... وأرسنال يعزز صدارته بثلاثية

هالاند سجل هدف الفوز أمام الريال (أ.ب)
هالاند سجل هدف الفوز أمام الريال (أ.ب)
TT

أبطال أوروبا: ثنائية السيتي تعمق أزمة الريال... وأرسنال يعزز صدارته بثلاثية

هالاند سجل هدف الفوز أمام الريال (أ.ب)
هالاند سجل هدف الفوز أمام الريال (أ.ب)

ازدادت الضغوط على شابي ألونسو مدرب ريال مدريد الإسباني، بعد سقوط النادي الملكي أمام ضيفه مانشستر سيتي الإنجليزي 1-2 الأربعاء على ملعب سانتياغو برنابيو في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا.

وتلقى ريال مدريد ثالث خسارة في سلسلة من ثماني مباريات لم يذق فيها طعم الفوز سوى في مباراتين، وهي الخسارة القارية الثانية أيضا لحامل الرقم القياسي بعدد الألقاب (15) في دوري الأبطال.

وتفتح هذه الخسارة الباب على مصراعيه أمام الشكوك حول احتمال إقالة مدرب باير ليفركوزن الألماني السابق، بعدما تحدثت وسائل إعلام محلية عن إمكانية اتخاذ هذا القرار في حال الخسارة أمام سيتي.

ولم يدخل فريق العاصمة الإسبانية المباراة أمام منافسه بأفضل أحواله على صعيد التشكيلة أيضا، إذ خسر جهود هدّافه الفرنسي كيليان مبابي الذي غاب عن تمارين الثلاثاء بسبب إصابة بكسر في إصبعه، لكنه حضر على مقاعد الاحتياط.

وعلى الرغم من تقدمه بهدف البرازيلي رودريغو (28)، الأول هذا الموسم، تخلّف لاحقا بهدفين من نيكو أورايلي (35) والنرويجي إرلينغ هالاند (43 من ركلة جزاء) قبل نهاية الشوط الأول ولم يتمكن من العودة على الرغم من صناعته مجموعة فرص.

نوني مادويكي لاعب أرسنال محتفلا بهدفه الأول في كلوب بروج (إ.ب.أ)

ولم يجد أرسنال الإنجليزي صعوبة في تحقيق فوزه السادس تواليا في المسابقة والمحافظة على الصدارة، حين دكّ شباك مضيفه كلوب بروج البلجيكي بثلاثة أهداف نظيفة، تناوب على تسجيلها نوني مادويكي (25 و47) والبرازيلي غابريال مارتينيلي (56).

وهكذا يكون فريق المدرب الإسباني ميكل أرتيتا تعافى بسرعة من خسارته أمام أستون فيلا 1-2 في الدوري، قبل مواجهة من المفترض أن تكون سهلة أمام ولفرهامبتون متذيل الترتيب في سعيه إلى المحافظة على صدارة الـ«بريميرليغ» أيضاً.