التركي كيفانتش بعد ذهبية سلاح الشيش: شعرت لحظات أنني لا أستطيع التنفس

 التركي كيفانتش كيرتاي، المتوج بالميدالية الذهبية في سلاح الشيش (الشرق الأوسط)
التركي كيفانتش كيرتاي، المتوج بالميدالية الذهبية في سلاح الشيش (الشرق الأوسط)
TT

التركي كيفانتش بعد ذهبية سلاح الشيش: شعرت لحظات أنني لا أستطيع التنفس

 التركي كيفانتش كيرتاي، المتوج بالميدالية الذهبية في سلاح الشيش (الشرق الأوسط)
التركي كيفانتش كيرتاي، المتوج بالميدالية الذهبية في سلاح الشيش (الشرق الأوسط)

شهدت منافسات المبارزة لسلاح الشيش ضمن دورة ألعاب التضامن الإسلامي بنسختها السادسة، أجواءً حماسية اتسمت بنديّة واضحة بين المتنافسين، بعدما جمعت المباريات النهائية عدداً من أبرز اللاعبين المشاركين، في أمسية رياضية قدّمت مستوى فني لافت يعكس تطور اللعبة في الدول الإسلامية.

وفي سياق المنافسات الختامية، عبّر التركي كيفانتش كيرتاي، المتوج بالميدالية الذهبية في سلاح الشيش، عن سعادته بالمشاركة الأولى في دورة ألعاب التضامن الإسلامي، مؤكداً أن التجربة جاءت مختلفة على كل المستويات.

وقال كيفانتش في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إن البطولة قدمت تنظيماً استثنائياً لم يشهد مثله من قبل، مضيفاً أن الأجواء ساعدته على الظهور بأفضل صورة داخل الملعب.

وتوقف كيرتاي عند المواجهة النهائية التي جمعته بالأوزبكي إلياس، موضحاً أنها كانت من أصعب المباريات التي خاضها خلال مشاركته، موضحًا: «في لحظات كثيرة شعرت بأنني لا أستطيع التنفس، لكنني تمسكت بتركيزي ولم أستسلم حتى النهاية»، ليحسم المواجهة وينتزع الذهبية عن جدارة.

وبينما ذهب الذهب إلى التركي كيفانتش كيرتاي، اكتفى الأوزبكي إلياس مولينا بالميدالية الفضية رغم ظهوره بصورة قوية طيلة مشوار النهائيات.

وأوضح مولينا في حديثه لـ«الشرق الأوسط» إنه واجه صعوبة كبيرة في مباراته الأولى أمام مواطنه رادمير سيمانييف، موضحاً أن تلك المواجهة كانت من «أصعب لحظاته في البطولة». وأضاف أنه كان متقدماً في النهائي، قبل أن ينجح منافسه التركي في العودة بالنتيجة «في لحظات خطيرة»، الأمر الذي حرمه من الذهب رغم اقترابه منه.

أما الميدالية البرونزية فكانت من نصيب القطري خالد اليافعي الذي قال لـ«الشرق الأوسط» إن تقارب نتائج النزالات يؤكد ارتفاع مستوى التنافس في هذه النسخة من الدورة، معتبرًا أن دور الثمانية كان أصعب منعطفات البطولة، مبدياً تطلعه لبلوغ النهائي وتحقيق الذهبية في النسخ المقبلة.

وجاءت نتائج اليوم الختامي لتكرّس الحضور القوي لعدد من المنتخبات المشاركة، ولتعكس في الوقت ذاته مستوى التطور الفني في لعبة المبارزة ضمن دورة ألعاب التضامن الإسلامي، التي تواصل في نسختها الحالية تقديم مشاهد تنافسية لافتة بين لاعبيها


مقالات ذات صلة

تيباس: «الدوري الإسباني» يتطلع لإقامة إحدى مبارياته في السعودية

رياضة عالمية خافيير تيباس (الشرق الأوسط)

تيباس: «الدوري الإسباني» يتطلع لإقامة إحدى مبارياته في السعودية

أكد خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، الأربعاء، طموحه بإقامة مباراة في الدوري المحلي خارج إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية المملكة ستستضيف السباق العالمي للمرة الثامنة (الشرق الأوسط)

سباق «جدة إي بري 2026» يعلن عن طرح تذاكره

أعلنت اللجنة المنظمة لسباق «جدة إي بري 2026» للسيارات الكهربائية، عن طرح تذاكر الجولتين الرابعة والخامسة ضمن الموسم الثاني عشر لسباقات بطولة العالم.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية ستيف كالزادا (الشرق الأوسط)

كالزادا لـ«الشرق الأوسط»: عظمة الهلال فاقت كل توقعاتي

قال الإسباني ستيف كالزادا، الرئيس التنفيذي لنادي الهلال، إن مشاركته في القمة العالمية لكرة القدم كانت فرصة مميزة لتمثيل النادي أمام نخبة من كبار التنفيذيين.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية هالاند (إ.ب.أ)

هالاند: أحبّ الـ«VAR» ولا أحب القفازات... ووالدي أرادني لاعب غولف

كشف مهاجم مانشستر سيتي، إيرلينغ هالاند، عن كثير من تفاصيل شخصيته وعاداته داخل وخارج الملعب، مؤكداً أنه من أنصار تقنية الـ«VAR»، وأنه لا يرتدي القفازات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مبابي خلال التدريبات (إ.ب.أ)

مبابي ضمن تشكيلة ريال مدريد لمواجهة سيتي

يوجد المهاجم الدولي الفرنسي كيليان مبابي ضمن تشكيلة فريقه ريال مدريد الإسباني لمواجهة ضيفه مانشستر سيتي الإنجليزي في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (باريس)

بسبب رونالدو... تذاكر ودية النصر في أبوظبي أعلى من «أبطال أوروبا»

جماهير تتحلق حول مقر إقامة بعثة النصر في أبو ظبي (نادي النصر)
جماهير تتحلق حول مقر إقامة بعثة النصر في أبو ظبي (نادي النصر)
TT

بسبب رونالدو... تذاكر ودية النصر في أبوظبي أعلى من «أبطال أوروبا»

جماهير تتحلق حول مقر إقامة بعثة النصر في أبو ظبي (نادي النصر)
جماهير تتحلق حول مقر إقامة بعثة النصر في أبو ظبي (نادي النصر)

وصل سعر أغلى تذكرة لحضور مباراة ودية للنصر السعودي بقيادة نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو أمام الوحدة الإماراتي الأربعاء في أبوظبي إلى 578 دولاراً وسط انتقادات من قبل المشجعين.

وأقيمت المباراة التي انتهت لصالح النصر 4 - 2 في ملعب آل نهيان بنادي الوحدة الذي يتسع لنحو 16 ألف متفرج وسط مقاعد ممتلئة رغم أسعار التذاكر الغالية.

وقال أحد المشجعين عبر منصة «إكس»: «جنونٌ ما يحصل... أسعار تذاكر مباراة النصر والوحدة الودية أغلى من أسعار تذاكر كأس العالم وأبطال دوري أبطال أوروبا»، وكتب آخر: «النصر يقدم بضاعة عالمية بسعر عالمي»، في إشارة إلى نخبة النجوم الذين تضمهم قائمته.

وتراوح سعر التذاكر بين 55 دولاراً للدرجة العادية و578 لمنصة كبار الشخصيات في الملعب الذي يحتضن مباريات الوحدة في البطولات المحلية بسعر تذاكر يبدأ من 6 دولارات.

ولم يمنع غلاء الأسعار من حضور جماهيري كبير وارتدى أغلبهم قميص النصر الذي يحمل رقم رونالدو.

ولم يخيب النجم البرتغالي ظن جمهوره بعدما تألق في الشوط الأول الذي شارك فيه قبل أن يخرج في الثاني، حيث سدد كرة قوية أبعدها لاعب الوحدة عبد الله حمد عن خط المرمى (5)، قبل أن يفتتح التسجيل لفريقه بتسديدة أرضية رائعة (12).

وأدرك الأرجنتيني فاكوندو كروسبسكي التعادل للوحدة، مستفيداً من تمريرة الصربي دوشان تاديتش (23)، لكن النصر عاود التقدم بهدف الفرنسي كينغسلي كومان (31).

وعاد الوحدة لإدراك التعادل مجدداً عبر تاديتش (36 من ركلة جزاء)، ورد النصر بهدفين سجلهما البديلان هارون كمارا (55) وسعد الناصر (78).


لائحة «كأس العرب» تحرم الأخضر من بديلين لـ«يحيى وذكري»

لاعبو الأخضر ظهروا بمعنويات عالية في المران الأخير (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر ظهروا بمعنويات عالية في المران الأخير (المنتخب السعودي)
TT

لائحة «كأس العرب» تحرم الأخضر من بديلين لـ«يحيى وذكري»

لاعبو الأخضر ظهروا بمعنويات عالية في المران الأخير (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر ظهروا بمعنويات عالية في المران الأخير (المنتخب السعودي)

منعت لائحة بطولة كأس العرب 2025 المنتخب السعودي من استدعاء بديلين للاعبيه المصابين؛ أيمن يحيى، وجهاد ذكري، وذلك قبل مواجهة فلسطين في ربع النهائي، ما يضطر «الأخضر» لخوض اللقاء بقائمة منقوصة العدد.

ووفقاً للائحة المسابقة الرسمية، يحظر استبدال أو استدعاء بدائل للاعبين باستثناء حارس المرمى، إذا ما تعرض لإصابة تحرمه من المشاركة خلال البطولة.

واستبعد المدير الفني رينارد اللاعبين رسمياً من معسكر قطر، وذلك بناءً على التقرير الطبي الحاسم الذي قدّمه الجهاز الطبي.

وأشار التقرير إلى أنه بعد إجراء الفحوصات اللازمة، تبين حاجة الثنائي إلى برنامج علاجي وتأهيلي كامل للتعافي من إصابتهما.

يذكر أن أيمن يحيى تعرض لإصابة في الركبة خلال خسارة السعودية أمام المغرب (1-0) في ختام مباريات دور المجموعات، وهي الإصابة التي حسمت مساره في البطولة الحالية، وفقاً للتقارير الطبية.

واختتم المنتخب السعودي، مساء الأربعاء، تحضيراته لمواجهة منتخب فلسطين، على استاد لوسيل، ضمن منافسات الدور ربع النهائي.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملاعب تدريب أسباير، حيث بدأت الحصة بمران في مربعات تكتيكية مصغّرة، تلتها مناورة على نصف مساحة الملعب لتطبيق النهج التكتيكي، واختتمت الحصة بالكرات الثابتة.

وعلى صعيد متصل، أجرى اللاعب حسان التمبكتي تمارين خاصة مع المعدّ البدني في الصالة الرياضية، وشارك في الجزء التكتيكي من الحصة التدريبية.


كأس العرب... الأخضر يتطلع إلى نصف النهائي من بوابة «الفدائي»

فلسطين لمواصلة الحلم الكبير (تصوير: بشير صالح)
فلسطين لمواصلة الحلم الكبير (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب... الأخضر يتطلع إلى نصف النهائي من بوابة «الفدائي»

فلسطين لمواصلة الحلم الكبير (تصوير: بشير صالح)
فلسطين لمواصلة الحلم الكبير (تصوير: بشير صالح)

يأمل المنتخب السعودي، حامل اللقب في 1998 و2002، استعادة مستوياته في كأس العرب بعد دور أول متقلب شهد فوزاً صعباً على عمان 2 - 1، ثم تغلّبَ على جزر القمر المتواضعة 3 - 1، قبل أن يسقط أمام المغرب 0 - 1، لتهتز شباكه في المباريات الثلاث، وذلك عندما يلاقي فلسطين المتحفز في ربع نهائي البطولة المقامة في دولة قطر.

وفي مباراته الأخيرة، أهدر لاعبه عبد الله الحمدان ركلة جزاء كانت كفيلة بمنحه التعادل وصدارة المجموعة، ما دفع بمدربه الفرنسي رينارد إلى انتقاده والقول: «لعبنا مباراة جيدة جداً، لكننا لم نحترم كرة القدم. ومن لا يحترم كرة القدم، فمن الطبيعي أن يخسر».

بدوره، اعتذر الحمدان مهاجم الهلال: «الأخطاء جزء من كرة القدم واليوم عبد الله أخطأ. أخطأ بحق الفريق، بحق المشجعين الموجودين لدعم المنتخب».

واستخدم رينارد الذي يعول على أفضل لاعب في آسيا، سالم الدوسري، 22 لاعباً من أصل 23 في دور المجموعات، من بينهم 19 شاركوا بشكل أساسي على مدار المباريات الثلاث.

من جهته، يأمل المنتخب الفلسطيني متابعة مغامرته الجميلة التي أوصلته إلى الأدوار الإقصائية للمرة الأولى في تاريخه.

لكن «الفدائي» يصطدم بالسعودية التي تستعد للمشاركة الصيف المقبل في نهائيات كأس العالم.

وسجل فلسطين هدف الفوز أمام قطر المضيفة في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع، ثم قلب تأخره أمام تونس بهدفين ليتعادل 2 - 2، قبل أن يتقاسم نقطتي المباراة مع منتخب سوريا ويرافقه إلى ربع النهائي.

وقال حارس مرمى فلسطين رامي حمادة: «هذا الأمر يشبه الحلم، فحتى الآن، كنا نعيش الحلم، ونحن بحاجة إلى الاستمرار في هذا الحلم الآن».

وتابع لموقع الاتحاد الدولي: «لم أرغب في انتظار أي شخص ليمنحنا الفرصة، لذلك كان علينا أن نظهر كل ما لدينا على أرض الملعب. لم نكن نصنع جلبة في السابق، كنا مثل فريق صغير، لكن أظهرنا بأفعالنا أننا فريق كبير الآن».

بدوره، قال المدافع ياسر حامد، إن إدخال السرور إلى قلوب الشعب الفلسطيني هو الدافع الرئيس للمنتخب، «لقد حققنا شيئاً خاصاً وفريداً لفلسطين، وهذا من أجل كل الفلسطينيين الذين عانوا في السنوات الماضية، وخاصة أهلنا في غزة».

وتابع: «لا يهم من نواجه بعد ذلك، لأننا سنواصل محاولة الفوز. اللعب من أجل هذا العلم وهذا البلد أمر خاص جداً، وخلال 90 دقيقة، يمكننا الفوز على أي فريق. من المؤكد أن هدفنا هو الفوز بكأس العرب ومواصلة إسعاد شعبنا».

من جانبه، يخوض المغرب اختباراً مهماً لقوته في كأس العرب، عندما يصطدم بسوريا «العنيدة».

صالح ابو الشامات أحد أبرز أوراق الأخضر في كأس العرب (تصوير: بشير صالح)

على استاد خليفة في الدوحة، يقص منتخبا المغرب وسوريا شريط الدور ربع النهائي، حيث يسعى «أسود الأطلس»، بتشكيلة رديفة، لتأكيد قوتهم لا سيما بعد التغلب على السعودية القوية، بينما ينشد «نسور قاسيون» الاستمرار بمفاجآتهم ضد أحد المرشحين.

وسيتاح للمدرب المغربي، طارق السكتيوي، الاعتماد على عدة عناصر غابت سابقاً، ولا سيما أن معظم عناصره اعتادت على أجواء البطولة وباتت أكثر تجانساً.

وقال السكتيوي: «الغيابات الكثيرة تصعب علينا توظيف اللاعبين بالطريقة التي نريد، لأنه منذ البداية كنا في وضعية صعبة، واللاعبون عندما التحقوا بالمعسكر كانوا منهكين من الناحية البدنية قبل أول مباراة بسبب التنقلات الصعبة مع أنديتهم في المسابقات الأفريقية».

وتابع: «خاضوا المباراة الأولى بإعياء بدني ونفسي، أضف إلى ذلك أن هناك إصابات للاعبين مهمين».

وتزخر تشكيلة المغرب بأسماء قوية، لا سيما كريم البركاوي وطارق تيسودالي ولاعب الوسط وليد الكرتي، فضلاً عن الحارس المهدي بنعبيد.

بدوره، يعول المنتخب السوري على الأداء المقنع الذي قدمه في دور المجموعات، إذ كان المدرب الإسباني خوسيه لانا واقعياً معتمداً على الدفاع الصلب، واقتناص الأهداف عبر الارتداد السريع، ولا سيما عبر المخضرم عمر خريبين، ما جعلهم جميعاً من أبرز مفاجآت البطولة حتى الآن.

وأشاد خريبين بالتطور الكبير الذي تشهده كرة القدم المغربية في السنوات الأخيرة، مؤكّداً أن مواجهة منتخبات من هذا المستوى تمنح اللاعبين حافزاً إضافياً لتقديم أداء مميز «يعيش المغرب مرحلة ازدهار كروي واضحة، سواء على صعيد المنتخبات أو الأندية، والحضور القوي للاعبين المغاربة في مختلف الدوريات العالمية يعكس حجم العمل القائم داخل المنظومة الكروية المغربية».

وتابع: «اعتماد المغرب على المنتخب الرديف في بعض المباريات لا يقلل إطلاقاً من قيمة المنافس، والمجموعة الحالية تضم أسماء شابة تمتلك جودة عالية وقدرات تنافسية كبيرة، ولا تختلف كثيراً عن قوام المنتخب الأول». وختم حديثه قائلاً إن مواجهة منتخب يتقدم بهذا الإيقاع تشكل فرصة مهمة لاكتساب الخبرة وتقديم أداء يليق بالجماهير.

وهذه المواجهة الرابعة تاريخياً بين المنتخبين، حيث حقق المغرب الفوز في مناسبتين، مع تسجيل فوز واحد لسوريا، وهذا اللقاء بينهما هو الأول في كأس العرب.