تصفيات «كأس آسيا 2027»: منتخب لبنان يواجه بروناي للفوز بصدارة مجموعته

يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)
يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)
TT

تصفيات «كأس آسيا 2027»: منتخب لبنان يواجه بروناي للفوز بصدارة مجموعته

يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)
يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)

يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته، عندما يحل ضيفاً على بروناي، الثلاثاء، في تصفيات «كأس آسيا 2027 لكرة القدم»، في حين يلتقي مطارده اليمن بضيفه بوتان في الكويت، في الجولة الخامسة قبل الأخيرة من تصفيات الدور الثالث.

ويحتل منتخب لبنان صدارة المجموعة الثانية بـ10 نقاط، متفوقاً على اليمني بفارق نقطتين، في حين تأتي بروناي ثالثة بـ3 نقاط، وبوتان في ذيل الترتيب بنقطة واحدة.

ويسعى منتخب «الأرز» لتحقيق فوز جديد ومريح لتعزيز صدارته قبل الجولة الأخيرة في نهاية مارس (آذار) المقبل.

كان لبنان قد اكتسح بروناي في مباراة الذهاب بخماسية نظيفة، ما يمنح الفريق دفعة معنوية قبل المواجهة المقبلة على ملعب حسن بلقية في مدينة بندر سري بكاوان، حيث حقّق أصحاب الأرض فوزهم الوحيد على بوتان في الجولة الثانية.

وانخرط منتخب لبنان في معسكر إعدادي بالكويت قبل السفر إلى بروناي، ولا سيما أن الفريق سيخوض استحقاقاً مهماً آخر وهو مواجهة نظيره السوداني ضمن تصفيات «كأس العرب» في 26 من الشهر الحالي بالدوحة.

وتُشكل مباراة الثلاثاء فرصة للمدرب ميودراغ رادولوفيتش للوقوف على مستوى عناصره، وأيضاً تثبيت التشكيلة التي سيغيب عنها مهاجم هانوفر الألماني حسين شكرون.

لكن تشكيلة المونتينيغري تشهد عودة القائد المُدافع قاسم الزين ومُهاجم ويمبلدون الإنجليزي عمر شعبان «بوغيل» ليشكل دعامة كبيرة لخط الهجوم الذي يقوده الجناح سامي مرهج المرشح للانتقال إلى الدوري البرتغالي، وعلي قصاص أو مالك فخرو لاعب هاليشير الألماني.

ويعي المنتخب اليمني أنه لا بديل عن فوزه على بروناي للاحتفاظ بآمال التأهل إلى النهائيات القارية؛ لأن تعثره سيعني، إلى نحو كبير، الإقصاء.

واختار المدرب الجزائري لمنتخب اليمن نور الدين ولد علي 12 محترفاً في دوريات العراق والبحرين وعمان والسعودية لخوض المباراة ضد بوتان، ثم ضد منتخب جزر القمر في تصفيات «كأس العرب»، في مقدمتهم حمزة الريمي وعمر الداحي وناصر محمدوه وعبد العزيز مصنوم.

ويلتقي منتخب سوريا مُضيفه الباكستاني، ضمن منافسات المجموعة الخامسة في مباراة هامشية، بعدما ضَمِن فريق «نسور قاسيون» التأهل مبكراً للنهائيات، بعد نَيله العلامة الكاملة في الجولات الماضية متصدراً برصيد 12 نقطة، يليه منتخب ميانمار 6 نقاط، فباكستان وأفغانستان بنقطتين.

كان المدير الفني لسوريا، الإسباني خوسيه لانا، قد اختار قائمة من 22 لاعباً لمباراة باكستان، معظمها من اللاعبين المحليين في ظل غيابات كثيرة للمحترفين لأسباب مختلفة بداعي الإصابة للبعض، وارتباط البعض الآخر مع أنديتهم؛ وأبرزهم عمر السومة وعمر خريبين وبابلو صباغ ومحمد عثمان.

وتحتدم المنافسة في المجموعة الأولى، حيث تلتقي الفلبين المتصدرة بـ10 نقاط مع مُضيفتها جزر المالديف، في حين تلتقي طاجيكستان الثانية (10 نقاط) مع مضيفتها تيمور الشرقية.

وفي الثالثة ستكون المواجهة بين المتصدرتيْن هونغ كونغ وسنغافورة شبه حاسمة؛ نظراً لتساويهما في الصدارة برصيد 8 نقاط، بينما ستكون المواجهة بين الجارتين بنغلاديش وضيفتها الهند تحصيل حاصل.

وفي الرابعة أيضاً، تتساوى تركمانستان المتصدرة مع تايلاند الثانية برصيد 9 نقاط لكل منهما، وستكون هذه الجولة حاسمة.

وتلعب تركمنستان مع الصين تايبيه في عشق آباد، بينما تواجه تايلاند مضيفتها سريلانكا.

وفي السادسة، تتطلع ماليزيا إلى مواصلة انتصاراتها، بعدما حققت العلامة الكاملة في الجولات الأربع السابقة برصيد 12 نقطة وضعتها في الصدارة بفارق 3 نقاط عن منافِستها فيتنام.

وتلتقي ماليزيا (12 نقطة) مع مضيفتها نيبال (بلا رصيد)، في حين تلعب فيتنام (9 نقاط) مع مضيفتها لاوس (3 نقاط).


مقالات ذات صلة

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

رياضة عالمية كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

حصدت سلوفينيا الميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي للفرق المختلطة على التلة العادية الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (بريدازو )

يونس علي: جاهزون للفوز على فولاد الإيراني

يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
TT

يونس علي: جاهزون للفوز على فولاد الإيراني

يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)

أكد يونس علي مدرب الأهلي القطري جاهزية فريقه التامة لمواجهة فولاد سيبهان الإيراني الأربعاء على استاد الثمامة في ذهاب دور الـ16 لبطولة دوري أبطال آسيا 2.

وقال علي خلال المؤتمر الصحافي للمباراة، الثلاثاء: «الأهلي استعد جيداً للقاء، مع طموح الفوز وتحقيق نتيجة مريحة قبل مباراة الإياب»، مشدداً على ضرورة اللعب بتركيز عال نظراً لقوة المنافس.

وأضاف أن «الأهلي قادر على تحقيق الفوز والمضي قدماً نحو التأهل لدور الثمانية»، مشيراً إلى أن «التركيز حالياً منصب على المواجهة الآسيوية بعدّها الأهم».

وأكد يونس علي أن قرار الاتحاد الآسيوي بإقامة مباراتي الذهاب والإياب في الدوحة يعدّ «حافزاً للاعبين لتقديم أفضل أداء».

من جهته، أبدى المهاجم الإسباني إيريك هيرنانديز تفاؤله بقدرة الأهلي على حسم اللقاء، مؤكداً أن جميع اللاعبين في أتم الجاهزية البدنية والذهنية.

وأوضح هيرنانديز أن الأهلي سيدخل المباراة بكامل التركيز لتحقيق النتيجة المرجوة «رغم قوة المنافس».

ويدخل الأهلي هذه المواجهة بمعنويات عالية بعد تصدره المجموعة الثانية لدوري أبطال آسيا الثاني برصيد عشر نقاط، في حين تأهل الفريق الإيراني كوصيف للمجموعة الثالثة برصيد 7 نقاط.

ويطمح الفريق القطري لاستغلال عاملي الأرض والجمهور لتعزيز حظوظه في العبور إلى دور الثمانية.


«أبطال الخليج»: القادسية الكويتي يهزم زاخو... والعين يطيح بسترة

القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
TT

«أبطال الخليج»: القادسية الكويتي يهزم زاخو... والعين يطيح بسترة

القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)

حقق فريق القادسية الكويتي فوزاً ثميناً على ضيفه زاخو العراقي بنتيجة 1-صفر ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال الخليج لكرة القدم، الثلاثاء.

وسجل يوسف الحقان الهدف الوحيد لأصحاب الأرض في الدقيقة الـ27 ليضمن 3 نقاط ثمينة للقادسية تشعل المنافسة على التأهل في الجولة المتبقية.

كما حقق فريق العين الإماراتي فوزاً متأخراً على حساب نظيره سترة البحريني بنتيجة 1-صفر.

وسجل جوناس نافو هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، وذلك بعدما أهدر الفريق الإماراتي ركلة جزاء حصل عليها في الدقيقة الـ86.

بهذا الفوز ارتفع رصيد العين إلى 9 نقاط في المركز الثاني بالمجموعة الأولى، خلف زاخو العراقي المتصدر بـ10 نقاط، فيما يحل القادسية ثالثاً بسبع نقاط، أما سترة فيتذيل الترتيب وله نقطتان.

وتقام الجولة السادسة والأخيرة يوم الأربعاء 18 فبراير (شباط)؛ حيث يحل القادسية ضيفاً على العين في مواجهة صعبة على الفريقين، فيما يلتقي زاخو مع سترة.

ويحتاج القادسية للفوز على العين بعقر داره إذا ما أراد التأهل، أما الفريق الإماراتي فيكفيه التعادل بأي نتيجة أو الفوز.


«أبطال آسيا 2»: الحسين يعبر الاستقلال الإيراني

فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«أبطال آسيا 2»: الحسين يعبر الاستقلال الإيراني

فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)

عاد الحسين الأردني بانتصار ثمين من مواجهة الاستقلال الإيراني 1-0، الثلاثاء، ضمن ذهاب دور الستة عشر في دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم، في مواجهة أقيمت على ملعب استاد آل مكتوم في دبي.

وتُقام مواجهة الإياب في 17 فبراير (شباط) على ملعب عمّان الدولي.

دانت الأفضلية للفريق الإيراني في مجمل فترات المواجهة، لكن الحارس الضيف يزيد أبو ليلى تألق في الذود عن مرماه في أكثر من مناسبة، أبرزها تسديدة المغربي منير الحدادي من على مشارف منطقة الجزاء (19)، وأخرى من ركلة حرة مباشرة للمهاجم علي رضا كشكي (27)، ومثلها للمهاجم سعيد سحرخيزان من داخل المنطقة (39).

وألغى الحكم في الشوط الثاني بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) بداعي التسلل، هدفين للفريق الإيراني حملا توقيع المقدوني الشمالي جاسر أساني (53) والأوزبكي رستمجون عاشورماتوف (63).

وأحرز أبو جلبوش الهدف الوحيد بتسديدة قوية بيسراه من خارج المنطقة استقرت على يمين الحارس حبيب فار عباسي (78).

وتابع أبو ليلى تصدياته، فمنع أساني من هزّ شباكه بتسديدة بيسراه من خارج المنطقة (79)، قبل مرور تسديدة أمير محمد رزاقينيا الأرضية بمحاذاة القائم الأيسر (81).