تصفيات «كأس آسيا 2027»: منتخب لبنان يواجه بروناي للفوز بصدارة مجموعته

يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)
يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)
TT

تصفيات «كأس آسيا 2027»: منتخب لبنان يواجه بروناي للفوز بصدارة مجموعته

يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)
يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)

يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته، عندما يحل ضيفاً على بروناي، الثلاثاء، في تصفيات «كأس آسيا 2027 لكرة القدم»، في حين يلتقي مطارده اليمن بضيفه بوتان في الكويت، في الجولة الخامسة قبل الأخيرة من تصفيات الدور الثالث.

ويحتل منتخب لبنان صدارة المجموعة الثانية بـ10 نقاط، متفوقاً على اليمني بفارق نقطتين، في حين تأتي بروناي ثالثة بـ3 نقاط، وبوتان في ذيل الترتيب بنقطة واحدة.

ويسعى منتخب «الأرز» لتحقيق فوز جديد ومريح لتعزيز صدارته قبل الجولة الأخيرة في نهاية مارس (آذار) المقبل.

كان لبنان قد اكتسح بروناي في مباراة الذهاب بخماسية نظيفة، ما يمنح الفريق دفعة معنوية قبل المواجهة المقبلة على ملعب حسن بلقية في مدينة بندر سري بكاوان، حيث حقّق أصحاب الأرض فوزهم الوحيد على بوتان في الجولة الثانية.

وانخرط منتخب لبنان في معسكر إعدادي بالكويت قبل السفر إلى بروناي، ولا سيما أن الفريق سيخوض استحقاقاً مهماً آخر وهو مواجهة نظيره السوداني ضمن تصفيات «كأس العرب» في 26 من الشهر الحالي بالدوحة.

وتُشكل مباراة الثلاثاء فرصة للمدرب ميودراغ رادولوفيتش للوقوف على مستوى عناصره، وأيضاً تثبيت التشكيلة التي سيغيب عنها مهاجم هانوفر الألماني حسين شكرون.

لكن تشكيلة المونتينيغري تشهد عودة القائد المُدافع قاسم الزين ومُهاجم ويمبلدون الإنجليزي عمر شعبان «بوغيل» ليشكل دعامة كبيرة لخط الهجوم الذي يقوده الجناح سامي مرهج المرشح للانتقال إلى الدوري البرتغالي، وعلي قصاص أو مالك فخرو لاعب هاليشير الألماني.

ويعي المنتخب اليمني أنه لا بديل عن فوزه على بروناي للاحتفاظ بآمال التأهل إلى النهائيات القارية؛ لأن تعثره سيعني، إلى نحو كبير، الإقصاء.

واختار المدرب الجزائري لمنتخب اليمن نور الدين ولد علي 12 محترفاً في دوريات العراق والبحرين وعمان والسعودية لخوض المباراة ضد بوتان، ثم ضد منتخب جزر القمر في تصفيات «كأس العرب»، في مقدمتهم حمزة الريمي وعمر الداحي وناصر محمدوه وعبد العزيز مصنوم.

ويلتقي منتخب سوريا مُضيفه الباكستاني، ضمن منافسات المجموعة الخامسة في مباراة هامشية، بعدما ضَمِن فريق «نسور قاسيون» التأهل مبكراً للنهائيات، بعد نَيله العلامة الكاملة في الجولات الماضية متصدراً برصيد 12 نقطة، يليه منتخب ميانمار 6 نقاط، فباكستان وأفغانستان بنقطتين.

كان المدير الفني لسوريا، الإسباني خوسيه لانا، قد اختار قائمة من 22 لاعباً لمباراة باكستان، معظمها من اللاعبين المحليين في ظل غيابات كثيرة للمحترفين لأسباب مختلفة بداعي الإصابة للبعض، وارتباط البعض الآخر مع أنديتهم؛ وأبرزهم عمر السومة وعمر خريبين وبابلو صباغ ومحمد عثمان.

وتحتدم المنافسة في المجموعة الأولى، حيث تلتقي الفلبين المتصدرة بـ10 نقاط مع مُضيفتها جزر المالديف، في حين تلتقي طاجيكستان الثانية (10 نقاط) مع مضيفتها تيمور الشرقية.

وفي الثالثة ستكون المواجهة بين المتصدرتيْن هونغ كونغ وسنغافورة شبه حاسمة؛ نظراً لتساويهما في الصدارة برصيد 8 نقاط، بينما ستكون المواجهة بين الجارتين بنغلاديش وضيفتها الهند تحصيل حاصل.

وفي الرابعة أيضاً، تتساوى تركمانستان المتصدرة مع تايلاند الثانية برصيد 9 نقاط لكل منهما، وستكون هذه الجولة حاسمة.

وتلعب تركمنستان مع الصين تايبيه في عشق آباد، بينما تواجه تايلاند مضيفتها سريلانكا.

وفي السادسة، تتطلع ماليزيا إلى مواصلة انتصاراتها، بعدما حققت العلامة الكاملة في الجولات الأربع السابقة برصيد 12 نقطة وضعتها في الصدارة بفارق 3 نقاط عن منافِستها فيتنام.

وتلتقي ماليزيا (12 نقطة) مع مضيفتها نيبال (بلا رصيد)، في حين تلعب فيتنام (9 نقاط) مع مضيفتها لاوس (3 نقاط).


مقالات ذات صلة

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

رياضة عربية «أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

قاد محمد صلاح نجم ​ليفربول منتخب مصر لتعديل تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على زيمبابوي في مستهل مشوارهما بكأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عالمية مهاجم بورنموث أنطوان سيمينيو (د.ب.أ)

مشجع لليفربول يدفع ببراءته في قضية الإساءة العنصرية ضد سيمينيو

دفع مشجع لنادي ليفربول ببراءته من تهمة توجيه إساءة عنصرية إلى مهاجم بورنموث، أنطوان سيمينيو، خلال مباراة في الدوري الإنجليزي.

The Athletic (ليفربول)
رياضة عالمية البرازيلي الشاب إندريك (إ.ب.أ)

التوصل لاتفاق بين ليون وريال لاستعارة البرازيلي إندريك

توصّل ليون الفرنسي لاتفاق مع ريال مدريد الإسباني من أجل أن يتخلى الأخير عن مهاجمه البرازيلي الشاب إندريك على سبيل الإعارة.

«الشرق الأوسط» (ليون)
رياضة عالمية إصابة بالغة لإيزاك في مواجهة توتنهام (رويترز)

جراحة في الكاحل تُبعد إيزاك لشهور

خضع المهاجم السويدي ألكسندر أيزاك لعملية جراحية في كاحله قد تبعده عن الملاعب لأشهر عدة.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية بول بوت مدرب أوغندا (أ.ف.ب)

مدرب أوغندا لا يبالي بسجل تونس المثالي

يعتقد بول بوت مدرب أوغندا أن سجل تونس المثالي لن يكون عاملا حاسما ​قبل مواجهة الفريقين في المجموعة الثالثة لكأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

حسام حسن: قلة التركيز سبب إهدار الفرص أمام زيمبابوي

حسام حسن (أ.ف.ب)
حسام حسن (أ.ف.ب)
TT

حسام حسن: قلة التركيز سبب إهدار الفرص أمام زيمبابوي

حسام حسن (أ.ف.ب)
حسام حسن (أ.ف.ب)

قال حسام حسن مدرب منتخب مصر إن قلة ​التركيز كانت سبباً في إهدار الفريق للفرص أمام زيمبابوي خلال الفوز 2-1 في أولى مباريات الفريقين بالمجموعة الثانية في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بالمغرب أمس الاثنين.

وتقاسمت مصر صدارة المجموعة مع جنوب أفريقيا بثلاث نقاط لكل منهما بعد فوز كل ‌منهما 2-1 ‌على أنغولا وزيمبابوي ‌على ⁠الترتيب أمس. وحولت ​مصر، ‌بطلة القارة سبع مرات في رقم تاريخي، تأخرها بهدف برينس دوبي في الشوط الأول للفوز بثنائية عمر مرموش، ومحمد صلاح في الشوط الثاني.

وأضاف حسن في مؤتمر صحافي عقب المباراة: «اللاعبون صعبوا الأمور على أنفسهم بعد استقبال الهدف الذي ⁠عكس سير اللعب، وغياب التوفيق، وضعف التركيز أمام المرمى تسببا ‌في إهدار فرص محققة في أول 15 ‍دقيقة من المباراة». وأكد أن هدف التقدم منح ثقة ‍كبيرة للمنافس، ورفع الحالة المعنوية للاعبيه، ومنحهم الكثير من الطاقة الإيجابية للقتال على كل كرة. وشدد هداف مصر التاريخي على أن الفريق سيطر تماماً على ​المباراة، وأن الجهاز الفني واللاعبين خرجوا بالعديد من الدروس المستفادة من اللقاء.

واختتم حسن ⁠تصريحاته بأنه توقع صعوبة المجموعة، ورغبة كل المنتخبات الأربعة في المنافسة على التأهل للدور الثاني. وأكد أنه جاء للمغرب من أجل المنافسة على اللقب مع العديد من المنتخبات الأخرى المرشحة.

ومن ناحية أخرى، أكد محمد أبو العلا طبيب المنتخب أن المهاجم مصطفى محمد والمدافع محمد حمدي تعرضا لكدمات خلال المباراة، وسيخضعان لمزيد من الفحوصات خلال الساعات المقبلة. وتستعد مصر لمواجهة جنوب أفريقيا ‌في الجولة الثانية من المجموعة يوم الجمعة المقبل.


«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي
TT

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

قاد محمد صلاح نجم ليفربول منتخب مصر لتعديل تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على زيمبابوي في مستهل مشوارهما بكأس أمم أفريقيا لكرة ​القدم المقامة في المغرب اليوم الاثنين.

وهز صلاح الشباك بتسديدة رائعة من داخل المنطقة في الوقت المحتسب بدل الضائع ليقود البطل التاريخي لأمم أفريقيا بسبعة ألقاب لبداية جيدة. كان برينس ديوب افتتح التسجيل لزيمبابوي على عكس سير اللعب في الدقيقة 20 بعدما سيطر منتخب مصر على أول ربع ساعة من المباراة بعد عدة محاولات قادها صلاح وإمام عاشور ومروان عطية. وتدخل ديوب بقوة على صلاح في الدقيقة 14 قبل أن يسجل أول ‌أهداف اللقاء ‌مستغلا تمريرة من الجهة اليسرى ليسدد كرة أرضية ‌سكنت ⁠شباك ​محمد ‌الشناوي.

وأدرك عمر مرموش لاعب مانشستر سيتي التعادل لمصر في الدقيقة 63 بتسديدة من زاوية ضيقة في سقف المرمى. وفي المباراة الأخرى بالمجموعة الثانية فازت جنوب أفريقيا 2-1 على أنجولا.

وشارك منتخب مصر نظيره جنوب أفريقيا في صدارة المجموعة برصيد 3 نقاط لكل منهمابدأ منتخب مصر الشوط الأول بضغط هجومي وإهدار لفرص التهديف قبل أن تهتز شباكه. وفي الدقيقة الرابعة لعب محمد ⁠حسن (تريزيجيه) تمريرة بينية وصلت الى إمام عاشور الذي مر بها من الجهة اليسرى وسدد ‌الكرة ولكنها اصطدمت بالدفاع الى ركلة ركنية من ‍الجهة اليسرى.

بعدها بدقيقة واحدة لجأ ‍حكم المباراة الى تقنية الفيديو لمراجعة ان كان هناك وجود ركلة ‍جزاء لصالح منتخب مصر بسبب وجود لمسة يد على لاعب منتخب زيمبابوي ولم يحتسب شيئا .وفي الدقيقة السابعة لعب صلاح كرة عرضية من الجهة اليمنى نحو منطقة الجزاء وصلت الى تريزيجيه الذي لعبها بالرأس ولكنها اصطدمت بالعارضة.

وبعد مرور عشر ​دقائق لعب صلاح كرة عرضية ساقطة من الجهة اليمنى نحو منطقة الجزاء وصلت الى عاشور الذي سددها ولكنها مرت ⁠بجوار القائم الأيسر بقليل. وبعد مرور نصف ساعة أجرى حسام حسن تغييرا باشراك مصطفى محمد بدلا من عاشور.

وفي الدقيقة 38 سدد مرموش كرة قوية من خارج منطقة الجزاء تصدي لها حارس منتخب زيمبابوي واشنطن أروبي.ومع الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع لعب صلاح تمريرة الى عمر مرموش على حدود منطقة جزاء زيمبابوي لكن تسديدة لاعب سيتي علت العارضة.

وافتتح منتخب مصر الشوط الثاني بضغط هجومي من اجل إدراك التعادل. وفي الدقيقة 60 أطلق ماكولي بون لاعب زيمبابوي تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء تصدى لها محمد الشناوي حارس مرمى مصر.

وفي الدقيقة 71 اهدر البديل احمد سيد ‌زيزو فرصة هدف لمصر بعد أن تلقى تمريرة عرضية من محمد حمدي ليلعب ضربة رأس خارج القائم الأيسر.


«أمم أفريقيا»: المصري أمين عمر يدير مباراة الكاميرون والغابون

الحكم المصري أمين عمر (كاف)
الحكم المصري أمين عمر (كاف)
TT

«أمم أفريقيا»: المصري أمين عمر يدير مباراة الكاميرون والغابون

الحكم المصري أمين عمر (كاف)
الحكم المصري أمين عمر (كاف)

اختارت لجنة الحكام بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الحكمين الدوليين المصريين، أمين عمر ومحمود أبو الرجال لإدارة مباراة الكاميرون والغابون، في كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب.

ويلتقي منتخبا الكاميرون والغابون، يوم الأربعاء المقبل، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة السادسة، في الدور الأول لبطولة كأس الأمم الأفريقية.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، الاثنين، أن الطاقم يضم كلاً من أمين عمر حكم ساحة، ومحمود أبو الرجال، مساعداً أول، والجزائرى عادل البنا، مساعداً ثانياً، والكونغولى جان جاك نادالا، حكماً رابعاً، والجزائري مصطفى غربال، حكم فيديو، والتونسى هيثم قيراط، حكم فيديو مساعداً.