أندية منافسة تزاحم الهلال للفوز بخدمات مراد هوساوي

الخليج يدرس شروطه للاستفادة من قيمة بيع عقد اللاعب

مراد هوساوي وقع لنادي الخليج حتى 2029 (نادي الخليج)
مراد هوساوي وقع لنادي الخليج حتى 2029 (نادي الخليج)
TT

أندية منافسة تزاحم الهلال للفوز بخدمات مراد هوساوي

مراد هوساوي وقع لنادي الخليج حتى 2029 (نادي الخليج)
مراد هوساوي وقع لنادي الخليج حتى 2029 (نادي الخليج)

بدأ عدد من الأندية المنافسة في دوري المحترفين السعودي لكرة القدم التحدث شفهياً مع إدارة نادي الخليج بشأن بإمكانية بيع عقد اللاعب مراد هوساوي، بعد أن قدم الهلال خطاب رغبة في ضم اللاعب دون أن يحدد أي مبلغ مالي لإتمام الصفقة.

وكشف مصدر خاص لـ«الشرق الأوسط» عن أن الأندية التي بدأت الحديث عن إمكانية ضم اللاعب هي من الأندية التي باتت تحت الخصخصة، وأنها من المقتدرة مالياً، إلا إنها لم تقدم أي خطاب لذلك، كما حدث من نادي الهلال، الذي لم يتجاوز خطاب الرغبة في ضم اللاعب الذي قدم منذ نحو أسبوعين.

وبين المصدر أن إدارة نادي الخليج، برئاسة المهندس أحمد خريدة، جهزت شروطها المالية بشأن الصفقة، حيث إن هناك حديثاً مع إدارة نادي أحد، التي تعدّ طرفاً في أي مفاوضات؛ لأن اللاعب انتقل للخليج بعقد يمتد حتى 2029، إلا إن هذا العقد يمكن الخليج من الاستفادة من خدماته دون أي التزامات إضافية مالية، لكن هناك «شرطاً» بنصيب لنادي أحد من الصفقة في حال بيع عقده لناد آخر، حيث إن نسبة أحد عالية وتصل إلى 40 في المائة.

وأشار المصدر إلى أن إدارة الخليج متمسكة باللاعب بقوة وأنها لن تبيع عقده بسهولة كما حدث مع اللاعب صالح أبو الشامات، الذي رحل للأهلي مقابل مبلغ أقل من تطلعات إدارة النادي في ظل وجود «شرط» في عقده بأن يكون فيه نصيب مالي لنادي القادسية، كان له الأثر في تسريع بيع العقد، خصوصاً أن المتبقي حينها كان أقل من عامين، على خلاف عقد اللاعب مراد هوساوي الممتد 4 سنوات مقبلة.

وبلغت قيمة صفقة انتقال اللاعب هوساوي من نادي أحد إلى نادي الخليج أقل من مليون ريال، لكن الشرط المتعلق بالنسبة المالية العالية التي يتحصل عليها ناديه السابق هي التي تضيق الخيارات لدى إدارة الخليج من أجل الإبقاء عليه.

الأندية السعودية ستتنافس للفوز بخدمات مراد هوساوي (الشرق الاوسط)

وانضم اللاعب مؤخراً إلى المنتخب السعودي الأول، حيث يتوقع ظهوره مع الأخضر في البطولة العربية المقبلة في قطر، بوصفها أول بطولة دولية يوجد فيها هذا اللاعب الشاب.

وعلى صعيد متصل بالفريق الأول لكرة القدم، خاض الفريق مباراة ودية ضد فريق الجبيل، أحد فرق دوري الدرجة الأولى، وانتهت بالتعادل الإيجابي بهدف لكل منهما.

وستكون هذه المباراة الوحيدة خلال فترة التوقف الحالية لبطولة الدوري السعودي للمحترفين، حيث يفضل المدرب جورجوس دونيس عدم خوض مباراة أخرى قبل ملاقاة النصر يوم الأحد المقبل في بطولة الدوري السعودي للمحترفين؛ خشية الإصابات، إضافة إلى عدم اكتمال العناصر في ظل وجود 3 أسماء أجنبية مع منتخباتهم في «أيام الفيفا»، فضلاً عن اللاعب مراد هوساوي الموجود مع المنتخب السعودي.

ومن المنتظر أن يبدأ اللاعب النرويجي جوشوا كينغ ملامسة الكرة في تدريبات الاثنين بعد أن قطع جزءاً كبيراً من برنامجه العلاجي.

ومنح اللاعب إجازة ليوم واحد بعد خوض مواجهة الجبيل، على أن يعاود التدريبات اليوم.


مقالات ذات صلة

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

رياضة سعودية يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فاب

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

واصل الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول، برنامج الزيارات الميدانية للأندية، من خلال زيارة ناديي التعاون والنجمة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

قال غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية جانب من تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)

دوري النخبة الآسيوي: الاتحاد لتعزيز موقعه في الترتيب على حساب غرافة قطر

يتطلع فريق الاتحاد إلى تعزيز موقعه في ترتيب دوري أبطال آسيا للنخبة، وذلك عندما يستضيف نظيره الغرافة القطري، مساء الثلاثاء، على ملعب الإنماء بمدينة الملك.

فهد العيسى (الرياض)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.