سالم الدوسري يتأهب لخوض المباراة الدولية رقم 100 أمام الجزائر

17 لاعباً سعودياً في «النادي المئوي»... ورونالدو يتزعم عمادة اللاعبين بـ225 مواجهة

رونالدو يتزعم عمادة لاعبي العالم بـ225 مباراة دولية (رويترز)
رونالدو يتزعم عمادة لاعبي العالم بـ225 مباراة دولية (رويترز)
TT

سالم الدوسري يتأهب لخوض المباراة الدولية رقم 100 أمام الجزائر

رونالدو يتزعم عمادة لاعبي العالم بـ225 مباراة دولية (رويترز)
رونالدو يتزعم عمادة لاعبي العالم بـ225 مباراة دولية (رويترز)

يقف سالم الدوسري قائد المنتخب السعودي أمام 90 دقيقة قادمة تفصله عن الانضمام إلى «النادي المئوي» في الاتحاد الدولي لكرة القدم، وهو النادي الذي يضم اللاعبين الدوليين في مختلف المنتخبات الذي خاضوا مع منتخباتهم أكثر من 100 مباراة.

سالم الدوسري لعب حتى الآن 99 مباراة دولية، وستكون مواجهة الجزائر الودية الدولية هي الرقم 100 في مسيرته مع «الأخضر»، ليرفع قائمة السعوديين في قائمة النادي المئوي إلى 18 لاعباً في ظل حضور سبعة عشر لاعباً حالياً في القائمة.

الدوسري الذي بدأ رحلته مع المنتخب السعودي في فبراير (شباط) 2012 عندما شارك أمام أستراليا في تصفيات مونديال 2014، يفتح صفحة جديدة في النادي المئوي الذي كان آخر السعوديين المنضمين له تيسير الجاسم، وذلك في 2015 أي قبل عشر سنوات من الآن.

وكانت أرقام الدوسري ستكون أكبر من ذلك بكثير، وانضمامه للنادي ربما كان في وقت متقدم، غير أن الإصابات التي تغيبه عن بعض المحافل الدولية والمناسبات ساهمت في تأخر دخوله النادي المئوي.

من هذه المباريات التسعة والتسعين التي لعبها الدوسري في مسيرته مع «الأخضر»، شارك في 89 مباراة بصفة أساسية وفقاً لموقع المنتخب السعودي وكان بديلاً في عشر مباريات، أما المباريات التي لم يكملها وتم استبداله فيها بأوقات متفاوتة فبلغ عددها 34 مباراة، أما إجمالي دقائق اللعب فبلغت 7958 دقيقة.

لعب سالم الدوسري خلال مسيرته مع الأخضر 55 مباراة كاملة دون أن يتم استبداله، وهذا الرقم جعله يحضر في المركز 21 بقائمة أكثر اللاعبين الذين شاركوا في مباريات كاملة دون استبدال وفقاً لموقع المنتخب السعودي، وهي القائمة التي يتصدرها محمد الدعيع بعدد 152 مباراة، وتضم محمد الخليوي 121 مباراة وعبد الله سليمان 116 مباراة وأسامة هوساوي 115 مباراة ومحمد عبد الجواد 111 مباراة وهم الأسماء الخمسة في الترتيب بأكثرية عدد المباريات دون استبدال.

سالم الدوري يترقب المباراة 100 في تاريخه (المنتخب السعودي)

سجل سالم الدوسري في مسيرته مع المنتخب العديد من الأهداف التي وضع نفسه كأحد أبرز الأسماء من الجيل الحالي، إذ بلغ عدد أهدافه 24 هدفاً منها خمس ركلات جزاء، وكان الدوسري أهدر في مسيرته مع الأخضر ست ركلات جزاء.

ويحسب للدوسري مشاركته في بطولتي كأس العالم 2018 و2022 إذ لعب ست مباريات، وسجل خلالها ثلاثة أهداف، أما أكثر المشاركات فكانت في التصفيات المونديالية إذ بلغ عدد مبارياته 30 مباراة، وكذلك المنافسات الودية التي تحمل الرقم ذاته.

لم يعرف الدوسري في مسيرته مع الأخضر البطاقة الحمراء، لكنه تحصل على عشر بطاقات صفراء متفرقة.

ووفقاً لآخر تحديث للنادي المئوي في الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا» لشهر أكتوبر، فإن الصدارة من نصيب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال الذي خاض خلال مسيرته مع منتخب بلاده 225 مباراة، يأتي خلفه في المركز الثاني الكويتي بدر المطوع الذي لعب 202 مباراة، ثم ثالثاً النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي شارك في 195 مباراة وهو ذات الرقم الذي يحمله الماليزي تشين آن سو، أما في المركز الخامس فيحضر الكرواتي لوكا مودريتش بعدد 192 مباراة.

وعلى صعيد اللاعبين السعوديين الحاضرين في القائمة، فإن ماجد عبد الله قائد المنتخب السعودي وأسطورة كرة القدم السعودية يعتبر أول من دخل النادي المئوي في 1989 لكنه بعد ذلك لم يكن الأول في ترتيب السعوديين داخل النادي المئوي.

ويحضر محمد الدعيع حارس مرمى المنتخب السعودي وأحد أبرز الأسماء التي مثلت الأخضر في صدارة اللاعبين السعوديين داخل النادي المئوي، إذ لعب 178 مباراة، وهو بالمناسبة يحضر في المركز العاشر في الترتيب العام للقائمة.

صورة ضوئية تكشف أكثر لاعبي العالم خوضاً للمباريات الدولية (موقع فيفا)

ويحضر محمد الخليوي في المركز الثاني برصيد 163 مباراة، أما ثالث السعوديين فكان سامي الجابر قائد الأخضر وأحد نجوم كرة القدم السعودية، إذ لعب عبر مسيرته 156 مباراة، وفي المركز الرابع يحضر عبد الله سليمان برصيد 141 مباراة، يليه في المركز الخامس حسين عبد الغني بعدد 138 مباراة.

وجاء في المركز السادس في قائمة السعوديين بالنادي المئوي، أسامة هوساوي بعدد 138 مباراة، يليه تيسير الجاسم بعدد 134 مباراة، ثم في المركز الثامن سعود كريري بعدد 133 مباراة، وفي المركز التاسع يحضر اللاعب محمد عبد الجواد بعدد 121 مباراة، وعاشراً يحضر محمد الشلهوب بعدد 118 مباراة.

أما في المركز الحادي عشر فكان اللاعب ماجد عبد الله بعدد 116 مباراة، وهو الرقم ذاته الذي يمتلكه أحمد جميل، يليهما، اللاعب خالد مسعد بعدد 114 مباراة، ثم أحمد الدوخي بعدد 112 مباراة، وهو الرقم ذاته الذي يمتلكه ياسر القحطاني بعدد 112 مباراة، ثم خميس العويران بعدد 105 مباريات، يليه محمد شليه بعدد 104 مباريات.

قائمة السعوديين في النادي المئوي بالاتحاد الدولي للفيفا، تضم لاعبين معتزلين، وتبدو الفرصة مواتية لسالم الدوسري في حال مشاركته مع المنتخب السعودي في منافسات بطولة كأس العرب الشهر المقبل بالعاصمة القطرية الدوحة أن يرفع رقمه ليتجاوز على الأقل الثنائي محمد شليه وخميس العويران.

وهناك لاعبون في مسيرة الأخضر السعودي لامسوا حاجز قائمة النادي المئوي لكن مسيرتهم توقف قبل ذلك بخطوات قليلة، أبرزهم صالح النعيمة الذي لعب 99 مباراة وفقاً لموقع المنتخب السعودي وكذلك محمد نور الذي لعب 96 مباراة وعبيد الدوسري 94 مباراة.

وفي قائمة المنتخب السعودي من اللاعبين الحالين يعتبر سالم الدوسري متقدماً بنسبة كبيرة بعدد مبارياته، حيث يأتي ياسر الشهراني أقرب اللاعبين رقماً له إذ لعب الشهراني 78 مباراة وحضر في قائمة رينارد الأخيرة بمعسكر جدة مما يرشح أن يرفع رقمه ويتقدم في الترتيب لكنه ما زال بعيداً عن قائمة النادي المئوي، ويمتلك سلمان الفرج 69 مباراة ومنذ إصابته بالرباط الصليبي بعد أن عاد لقائمة المنتخب السعودي لم يعد الفرج للملاعب مما يجعل عودته مجدداً للأخضر تبدو صعبة، أما محمد كنو فقد لعب حتى الآن 66 مباراة.


مقالات ذات صلة

دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

رياضة سعودية فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)

دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

ضاعفت لاعبة فريق النصر، كلارا لوفانغا، رصيدها التهديفي في الدوري الممتاز للسيدات إلى 23 هدفاً، وذلك بعد تسجيلها هدفين في شباك نيوم.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية جالينو أحد أبرز أوراق الأهلي (موقع النادي)

الهلال والأهلي يواجهان التعاون وضمك بشعار «ممنوع التفريط»

يتطلع فريق الهلال لمواصلة انتصاراته في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يستقبل نظيره التعاون، مساء السبت، على ملعب «المملكة أرينا» ضمن منافسات الجولة الـ27

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرئيس التنفيذي للأهلي خلال توقيع عقد الشراكة الأخير مع جينيسس (موقع النادي)

الأهلي يُطلق أول مبادرة محلية لإشراك الجماهير في القرار

أكد الفرنسي فابريس بوكيه، الرئيس التنفيذي للنادي الأهلي، أن الأيام الأولى التي قضاها داخل أسوار النادي منحته انطباعاً واضحاً عن المكانة التي يتمتع بها النادي،

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية رونالدو يحتفل بأحد أهدافه في شباك النجمة (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس: عقلية رونالدو «احترافية»... وافتقدنا مارتينيز

اعترف خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر السعودي، أن فريقه ارتكب أخطاء في خط الدفاع كلّفت الفريق هدفين.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو من العلامات البارزة في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

«ميركاتو الشرق 2025»: الدوري السعودي الأعلى إنفاقاً «عربياً»

أصدرت «الشرق» التقرير الثاني عشر في سلسلة تقاريرها المطوَّلة التي ترصد البيانات المالية بقطاع الرياضة وهو «ميركاتو الشرق 2025».

«الشرق الأوسط» (الرياض )

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم
TT

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في محافظة جدة اليوم، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

وجرى خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون الرياضي مع الاتحاد الدولي لكرة القدم والفرص الواعدة لتطويره.

حضر اللقاء الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل بن عبد العزيز وزير الرياضة، ورئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل.


دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
TT

دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)

ضاعفت لاعبة فريق النصر، كلارا لوفانغا، رصيدها التهديفي في الدوري الممتاز للسيدات إلى 23 هدفاً، وذلك بعد تسجيلها هدفين في شباك نيوم، لتقود الفريق للفوز في المباراة، التي أقيمت بينهما مساء الجمعة في تبوك، ضمن منافسات الجولة ما قبل الأخيرة.

وفي ديربي جدة، انتزع الأهلي الوصافة من نظيره الاتحاد، في مباراة شهدت تسجيل هدف وحيد عبر اللاعبة داليا أبو لبن.

وفي الرياض، تشارك الهلال والعُلا نقاط المباراة، بعد التعادل الإيجابي بينهما 1 - 1.

وفي الخبر، حقّق القادسية فوزاً كبيراً على نظيره شعلة الشرقية بنتيجة 9 أهداف نظيفة.

ومع ختام الجولة الثالثة عشرة، بلغ رصيد النصر 36 نقطة في صدارة الترتيب، يليه الأهلي في المركز الثاني برصيد 26 نقطة، يليه الاتحاد صاحب المركز الثالث برصيد 25 نقطة.

وكان القادسية أكّد هبوط شعلة الشرقية، إلى دوري الدرجة الأولى، بعد تجمد رصيده عند 3 نقاط في قاع الترتيب، فيما ارتفع رصيد الفريق القدساوي إلى 22 نقطة في المركز الرابع.

وعبّرت منيرة الغنام، لاعبة القادسية، عن فرحتها بالفوز الكبير، قائلة: «وفقنا في كسب النقاط الثلاث أمام خصم صعب، والقادم أفضل، خروجنا بشباك نظيفة يدل على تعلمنا من أخطائنا».

فيما أضافت زميلتها رهف المنصوري، قائلة: «مباراة صعبة أمام فريق يصارع على الهبوط، ولديهم روح تنافسية عالية، ونحن أيضاً لدينا هدف، وهو الوجود في المراكز الثلاثة الأولى، لضمان التأهل إلى السوبر السعودي».

وأضافت: «فوز اليوم دفعة معنوية لنا لمنافسات كأس الاتحاد السعودي أمام فريق الهلال، وهو فريق قوي، ويمتلك طموحاً، لكن نسعى لكسبه».


نادي الصقر إلى دوري يلو للمرة الأولى في تاريخه

لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
TT

نادي الصقر إلى دوري يلو للمرة الأولى في تاريخه

لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)

تأهل فريق نادي الصقر "منطقة القصيم" للمرة الأولى في تاريخه إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، عقب فوزه على مضيفه نادي الغوطة بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم على ملعب نادي الغوطة، ضمن منافسات الجولة (29) من دوري الدرجة الثانية.

وسجل أهداف الصقر اللاعب توني إدجومارييغوي عند الدقيقة (2)، ودينيس سيسوغ عند الدقيقة (45+3)، وسجل الهدف الثالث اللاعب أحمد عبدالعظيم عند الدقيقة (94)، فيما سجل هدف فريق الغوطة لاعبه سعيد السعيد عند الدقيقة (13).

وبهذا الفوز، صعد نادي الصقر رسميًا إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، مسجلًا إنجازًا تاريخيًا يعكس الجهود المبذولة من إدارة النادي والأجهزة الفنية واللاعبين، ويعزز مكانته الرياضية على مستوى المنطقة. ويُعد هذا التأهل خطوة نوعية في مسيرة نادي الصقر، الذي استطاع خلال الموسم الحالي تقديم مستويات مميزة وروحًا تنافسية عالية، أسهمت في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي للمرة الأولى منذ تأسيسه.

فهد المحيميد رئيس النادي على الاعناق (نادي الصقر)

بدوره بارك الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود، أمير منطقة القصيم، لرئيس وأعضاء ولاعبي نادي الصقر بالبصر، بمناسبة فوزهم على نادي الغوطة، وتأهلهم إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، وذلك للمرة الأولى في تاريخ النادي.

وهنأ رئيس نادي الصقر بالبصر فهد المحيميد، بهذا الإنجاز الرياضي، مشيدًا بما قدمه الفريق من مستويات متميزة وروح تنافسية عالية أسهمت في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي.وأكد أمير منطقة القصيم أن هذا التأهل يُعد إنجازًا يُضاف إلى سجل الرياضة في المنطقة.