أزمات دورتموند «تثقل كاهل» فاتسكه

هانز يواكيم فاتسكه الرئيس التنفيذي لنادي بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
هانز يواكيم فاتسكه الرئيس التنفيذي لنادي بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
TT

أزمات دورتموند «تثقل كاهل» فاتسكه

هانز يواكيم فاتسكه الرئيس التنفيذي لنادي بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
هانز يواكيم فاتسكه الرئيس التنفيذي لنادي بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

قال هانز يواكيم فاتسكه، الرئيس التنفيذي لنادي بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم المنتهية ولايته، إن الجدل الدائر بشأن ترشحه لرئاسة النادي أضر به شخصياً.

وأوضح فاتسكه أن هذا الجدل بعث الأمل في نفوس الأعضاء بإنهاء رعاية مثيرة للجدل مع شركة «راينميتال» لصناعة الأسلحة.

وفي الجمعية العمومية، التي ستعقد نهاية الأسبوع المقبل، من المقرر أن يعيّن فاتسكه رئيساً لدورتموند بعد 20 عاماً من توليه منصب الرئيس التنفيذي للنادي، لكن هذا الأمر كان من الممكن ألا يحدث عندما لمح راينهولد لونو، الرئيس الحالي للنادي، إلى رغبته في البقاء بمنصبه.

ورغم أن لونو أفسح المجال الآن لفاتسكه، فإن الرئيس التنفيذي الحالي لدورتموند شعر بآثار صراع السلطة.

وقال لمجلة «شفاتسغلب دي إي»، وهي مجلة تعنى بشؤون مشجعي دورتموند: «لقد مررت بتجارب خلال الأشهر الـ6 الماضية لم أمر بها منذ 20 عاماً. تجارب أثقلت كاهلي كثيراً؛ على الصعيد الشخصي أيضاً».

وأضاف فاتسكه: «لقد تحدثت مع راينهولد، ونحن بصدد تطبيع علاقتنا... علاقة كانت جيدة للغاية لسنوات طويلة».

ويبدو أن رعاية «راينميتال» دورتموند، في خضم الحرب بأوكرانيا، غير مستساغة لدى كثير من أعضاء النادي، لكن فاتسكه دافع عن الصفقة.

وأوضح فاتسكه: «لو كان هناك صوت معارض واحد في أي لجنة، لما فعلنا ذلك. لقد وقعنا العقود، وبمجرد أن جف الحبر، نأى المسؤولون بأنفسهم عنها فجأة».

وأعرب فاتسكه عن رغبته في طرح هذه المسألة مرة أخرى في الاجتماع العام للنادي العام المقبل، قبل انتهاء العقد مع الشركة عام 2026.

ووعد فاتسكه قائلاً: «إذا كانت أغلبية الأعضاء ترغب في عدم تمديد العقد، فسأعمل على ضمان ذلك».

ومع ذلك، فقد كانت غالبية الأعضاء صوتت بالفعل ضد تمديد العقد في الاجتماع الذي عقد عام 2024.


مقالات ذات صلة

«موسم الرياض»: نجوم عالميين في بطولة البادل الدولية  

رياضة سعودية البطولة ستشهد مشاركة عدد من الأسماء العالمية من كلا الجنسين (موسم الرياض)

«موسم الرياض»: نجوم عالميين في بطولة البادل الدولية  

تستضيف العاصمة السعودية الرياض منافسات بطولة «موسم الرياض بريمير بادل» التي تنطلق في التاسع من فبراير وتستمر حتى الـ 14 من الشهر نفسه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية «كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

توصل نادي القادسية الكويتي إلى اتفاق مع لاعبه المصري محمود عبد المنعم «كهربا» إلى تسوية لإنهاء عقده ومغادرة الفريق.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
صحتك إجراء تغييرات بسيطة في الحركة يسهم في خفض خطر الوفاة (أرشيفية - رويترز)

دراسة: 3 تغييرات بسيطة في نمط الحياة قد تضيف قرابة عقد إلى العمر

قد تضيف تغييرات صغيرة في الحياة اليومية سنوات إضافية من العمر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية 17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)

17 سعودية بدورة «حكمات الجمباز» في الخبر

أعلن «الاتحاد السعودي للجمباز» عن ختام دورة «حَكَمات مستجدات للجمباز - آنسات»، التي أقيمت بـ«مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية» في الراكة.

بشاير الخالدي (الدمام (شرق السعودية))
رياضة عالمية كيرستي كوفنتري (أ.ب)

الأولمبية الدولية: لا توجد اتصالات رسمية مع ترمب بشأن أولمبياد لوس أنجليس

قالت كيرستي كوفنتري رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية الأربعاء إن اللجنة لم تتواصل رسمياً مع البيت الأبيض والرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لوزان)

ديوكوفيتش صائد الأرقام القياسية يهزم مايستريلي في ملبورن

نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)
نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)
TT

ديوكوفيتش صائد الأرقام القياسية يهزم مايستريلي في ملبورن

نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)
نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

أطاح نوفاك ديوكوفيتش بالإيطالي ​فرانشيسكو مايستريلي الصاعد من التصفيات بالفوز عليه 6-3 و6-2 و6-2 ليبلغ الدور الثالث لدورة أستراليا المفتوحة للتنس اليوم الخميس، مواصلاً سعيه لكتابة المزيد من التاريخ.

وسيطر ديوكوفيتش ‌المصنف الرابع، الذي ‌يسعى لتحقيق ‌اللقب رقم ⁠11 ​له في ملبورن ‌بارك و25 إجمالاً في البطولات الأربع الكبرى، على المواجهة في الدور الثاني دون عناء كبير.

ونجح اللاعب المخضرم (38 عاماً) في حسم المجموعة الافتتاحية بعد أن كسر إرسال ⁠منافسه في الشوط الثاني وفعلها مرة ‌أخرى في الشوط الأول من المجموعة التالية ليضغط على مايستريلي المصنف ‍141 عالمياً، والذي عانى في استغلال الفرص القليلة التي أتيحت له.

ووصل ديوكوفيتش إلى نقطة حسم هذه المجموعة ​بضربة خلفية أكروباتية وأنهاها لصالحه بضربة خلفية أخرى أخفق منافسه ⁠في ردها ليقترب من تحقيق فوزه رقم 399 بمباراة في البطولات الأربع الكبرى و101 في ملبورن، ليصبح على بعد انتصار وحيد من معادلة رقم روجر فيدرر القياسي.

وحظي مايستريلي بلحظة نادرة من الفرح في المجموعة الثالثة، حيث استعاد كسر إرساله بعد أن فقده مرتين، ‌لكن ديوكوفيتش رفع مستواه مرة أخرى ليحسم الفوز.


من خارج الـ200 إلى مواجهة الكبار: لقب فاشيرو في شنغهاي لم يكن صدفة

فالنتين فاشيرو (إ.ب.أ)
فالنتين فاشيرو (إ.ب.أ)
TT

من خارج الـ200 إلى مواجهة الكبار: لقب فاشيرو في شنغهاي لم يكن صدفة

فالنتين فاشيرو (إ.ب.أ)
فالنتين فاشيرو (إ.ب.أ)

أظهر فالنتين فاشيرو أن تتويجه بلقبه الأول في بطولات الأساتذة العام الماضي لم يكن صدفة عابرة، بل كان إنجازاً ​حقيقياً، بعدما أصبح أول لاعب من موناكو يبلغ الدور الثالث في إحدى البطولات الأربع الكبرى، وذلك في بطولة «أستراليا المفتوحة»، اليوم (الخميس). وخطف اللاعب البالغ من العمر 27 عاماً الأضواء في بطولة شنغهاي للأساتذة في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، حين تغلب على مواطنه الفرنسي أرتور ريندركنيش، ليحقِّق أول لقب له في بطولات اتحاد اللاعبين المحترفين، ويقفز ‌إلى قائمة أفضل ‌40 لاعباً بعد أن كان خارج ‌الـ200 ⁠الأوائل ​في ‌التصنيف العالمي. وعزَّز فاشيرو تفوقه على ريندركنيش بفوز جديد عليه خلال طريقه إلى دور الـ8 في بطولة باريس للأساتذة، قبل أن يواصل انطلاقته القوية هذا الموسم ببلوغه الدور الثالث في ملبورن عقب فوزه على رينكي هيجيكاتا بنتيجة 6 - 1 و6 - 3 و4 - 6 و6 - 2. وقال فاشيرو للصحافيين: «أحاول أن ⁠أكون الأول في كل شيء هذه الأيام، وأشعر بالفخر بدعم الجميع، خصوصاً في ‌بلادي. أعلم أن كثيرين يتابعونني في ‍الوطن، ومنهم كثيرون ظلوا ‍مستيقظين من أجلي، وهذا يسعدني حقاً. أنا سعيد بالفوز من ‍أجلهم. نعم، لا أنظر كثيراً إلى كل هذا، لكن بالطبع هناك شيء من الفخر في داخلي». وأكد فاشيرو أنه يدرك أن كثيرين ربما كانوا ينظرون إليه بوصفه لاعباً ظهر بريقه فجأة ​بعد مشاركتيه الناجحتين في شنغهاي وباريس. وأضاف: «إذا كان البعض يتساءل عمّا إذا كنت أمتلك المستوى المطلوب، فربما ⁠حصلوا الآن على مزيد من الإجابات. أنا لا أتابع وسائل التواصل الاجتماعي كثيراً، ولا أقرأ ما يُكتَب. ألعب التنس فقط، وأحاول تقديم مستوى جيد هذا الموسم وفي كل بطولة، سنرى... سنحسب النتائج في النهاية». وسيواجه فاشيرو، المُصنَّف 31 عالمياً، الأميركي بن شيلتون، المُصنَّف الثامن، في الدور المقبل. وأوضح أنه يستمتع بفرصة مواجهة لاعب ضمن أفضل 10 في العالم، خصوصاً أنهما يتشاركان الخلفية نفسها في اللعب عبر بطولات الجامعات. وقال: «أنا متحمس. سعيد حقاً باللعب ضده. لقد لعب عامين في ‌الجامعة... كان مثيراً للإعجاب بإرساله. تمنحني هذه المواجهة فرصة اللعب أمام أحد الـ10 الأوائل، ومعرفة أين أقف».


«إن بي إيه»: نيكس ينهي سلسلة هزائمه بفوز تاريخي بفارق 54 نقطة على نتس

جايلن برونسون (أ.ف.ب)
جايلن برونسون (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: نيكس ينهي سلسلة هزائمه بفوز تاريخي بفارق 54 نقطة على نتس

جايلن برونسون (أ.ف.ب)
جايلن برونسون (أ.ف.ب)

أنهى نيويورك نيكس سلسلة هزائمه التي استمرت 4 مباريات توالياً بفوز ساحق هو الأكبر في تاريخه على حساب بروكلين نتس 120 - 66 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه). وأنهى نيكس المباراة متقدماً بفارق 54 نقطة، محطماً رقمه السابق وهو 48 نقطة الذي حققه في 3 مناسبات أعوام 1968 و1972 و1994.

جاء الفوز على منافسه من نيويورك في ملعب «ماديسون سكوير غاردن» بعد سلسلة هزائم متتالية بلغت ذروتها بخسارة مؤلمة أمام دالاس مافريكس بنتيجة 97 - 114 الاثنين.

وبلغ إحباط مايك براون، مدرب نيكس، ذروته بعد تلك الخسارة، وكشف لاحقاً أنه تحدى فريقه قائلاً: «قوموا بعملكم» في توبيخ بين الشوطين بعدما استقبلوا 75 نقطة في الشوط الأول. بدا أن رسالة براون قد حققت مبتغاها الأربعاء؛ حيث تقدم نيكس على نتس بنتيجة 38 - 20 بعد الربع الأول، قبل أن يوسع الفارق بشكل كبير ليصل خلال بعض الفترات إلى 59 نقطة. وقال براون بعد الفوز الساحق: «كان من الممتع حقاً أن أرى الفريق يلعب بالطريقة التي يجيدها، وأن يقدّم أداءً متماسكاً طوال 48 دقيقة».

من ناحيته، قال جايلن برونسون، صاحب 20 نقطة، إن هذا الفوز كان خطوة مهمة لفريق نيويورك نيكس مع اقتراب منتصف الموسم؛ حيث يحتل المركز الثالث (26 - 18) في المنطقة الشرقية، خلف ديترويت بيستونز المتصدر (32 - 10) ووصيفه بوسطن سلتيكس (27 - 16). وأضاف: «كان علينا فقط التركيز مجدداً والعودة إلى مستوانا المعهود». وتابع: «هذه خطوة جيدة بالنسبة لنا، لكن علينا مواصلة العمل الجاد لتحسين الأداء يوماً بعد يوم». وأضاف لاندري شاميت 18 نقطة لصالح نيكس، بينما أسهم كارل - أنتوني تاونز من الدومينيكان ومايلز ماكبرايد بـ14 نقطة لكل منهما. ولدى الخاسر، اكتفى ميكايل بورتر جونيور بـ12 نقطة ووليامس بـ11 نقطة.